本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ようこそ我が家へ。ドラマ解説お願いします

ようこそ我が家へ。ドラマ解説お願いします

レス5
(トピ主 0
🐤
もち
話題
ようこそ我が家へに、出てくる、 父親の会社での出来事が、 難しくて理解できません。 事務の女性がクラブ?キャバクラをやめたあたりまでは、 理解してます。解説をお願いします。

ランキング

レス

原作とかなり違うことを踏まえた上で

🐱
love
かいつまんで箇条書きにします。 ・竹中直人演ずる真瀬部長が業務上横領をしている。 ・真瀬部長は銀行から出向で来ている、寺尾聰演ずる倉田部長を快く思っていない(理由は後に出てくると思います) ・鋭い部下によって色々発覚するが、いつも先手を打たれもみ消されている。 不正領収書・水増し請求・キックバックなど次々出てくるのでわかりにくいですよね。

何がわからないのかわからないが。

041
まか
元キャバと父はふたりで、会社で不正してるらしき部長の不正を暴こうとしてるんじゃない?部長はなかなかしっぽを出さないし賢くて、返り討ちにあってるわけだ。それにしても失敗だよな。ごちゃごちゃしすぎてる。

不正取引で横領

😀
エリカ嬢
取引先との受発注で、架空伝票で代金の中抜きをしたり、水増し発注してお金を浮かす操作、納品物品を隠し帳簿にないストックを設ける操作。 このように営業が単独で、もしくは取引先と握り不正に代金を浮かして個人で着服する例です。 昨日の話しは、潰れるかもしれない会社に物を売る話。物だけせしめて偽装倒産工作か、もしくはドラマも終盤なのでホントに倒産して代金回収不能で竹中さん首か・・・

あ~めんどくさ

🍴
りかりん
ふざけたタイトルでごめんなさい。 真瀬部長のマージンがどうたらのからくりの図式ですね。(正直、私はどうでもいいです) 気になるならビデオに録って、セリフをゆっくり聞き取りながら、図を描いてみてはどうですか。 山口さんのセリフが速くて聞き取りにくいですが、ちらっと解説図もでてきませんでしたっけ? 要するに何かうまいことやって、自分の懐にお金が入ってくるようにしてるんですよね。 リアリティがあるようなないような、めんどくさくて理解する気も起きません。 私はそこよりも、なぜあの社長は自分の会社がリスクを負わなければならないような状況にあるのに(手形云々)のんきにしてるのか、 またドリルが見つからないのは真瀬や倉庫係の責任なのに、なぜ倉田が頭下げてるのか そっちの方がよくわかりません。 それこそ、真瀬のせいで会社が不利益を被ったら今度こそ真瀬更迭?ほっとけば~と思ってみています。 原作を読んでいませんが、リアリティにちょっと欠ける半沢○○の流れに乗った感じで ドラマだもんな~という感想です。 竹中さんと相場ちゃんと南さんが楽しみで毎回見ています。

理解しにくいのは確か

tori
本当に理解しづらいですよね。 私は社長が竹中直人の不正やもみ消しを見て見ぬふり、どころか、まるで味方のようなので、 竹中直人の悪事を暴こうとするのも空しいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧