本文へ

結婚を反対した義親への正直な心境は?

レス18
(トピ主 0
041
ドテっ腹
ひと
ここ小町でも相手方の親に結婚を反対されて、というトピをチラホラ見かけますが、反対を乗り越えて結婚された方の、反対した義親に対する現在の正直な心境をお聞かせください。 自分も反対されたクチで、反対理由も、ソコマデ言う?というレベルにまで及びました。最後は星の位置が悪いとか、、、、もう、意味不明でした。 そこまでして阻止したいのか、それ程までに嫌われているのか、と当時は悩み挫けそうでしたが、まぁ、何とか乗り切り結婚、20年近い歳月が流れましたが、未だに義両親の前で は、心の底から笑う事など出来ない自分が居ます。 義両親側にしても承諾はしたものの明らかに渋々でしたし、そこまで忌み嫌った人間に対しての心情が180度変わるとは思えません。 似たような経験をされた方、一切を無かった事として笑い合う事など可能なのでしょうか?

ランキング

レス

誤解が熔けました

041
ハル
結婚には猛反対されたけど、その後の行き来で私を受け入れていただいています。 私もいろいろ書けないけど努力しました。

忘れることはできません

041
気に食わない嫁
結婚22年目です。 結婚前後は、猛反対とはいかないまでも、私の生まれ育ちが気に食わないらしく、「最悪の嫁」なんて言われましたね。 忘れることなんてできません。 ひどい悪態をついた姑と仲良くすることもできません。 ただ、少し前までは「当然よ」と思っていた姑への恨みも、最近は「私の至らなさ?」と感じることもあります。 実際、過去の恨みを忘れることのできる人もいるわけですから。 人間関係が相手次第と思っているうちは解決しないのではないでしょうか。 相手次第ではなくて、自分次第と思えるようになったとき、転機が訪れる気がします。 私も発展途上です。

それはお互い様では?

041
きりこ
私の兄は、私の親に猛烈に反対されて結婚しました。 でき婚で、兄は強引に入籍し赤ちゃんを連れてきましたが、母は決して家に入れようとしませんでした。 が、月日が流れ兄が失業によって、実家の仕事を手伝うことになり、兄夫婦と交流が始まりました。 あの頃が嘘のように、母と義姉が笑顔で会話しています。でも母の腹の底は当時と全く変わっていません。 本音ではさっさと今すぐ離婚してほしいと思ってて、私の前ではぼろくそですよ、義姉。 孫のかわいがり方も正直いって、私のところとは雲泥の差です。比較される場面もないし、私も黙ってるんで、兄夫婦は気付いてないみたいだけど。 兄が甲斐性なしなので、親の援助のもと今の兄家庭は成り立っているので、義姉の立場は超弱くて、見ててかわいそう。でも母という障害のおかげか、夫婦仲は良くないのに、離婚はなさそうな感じです。 表面上荒波が立っていないのは、人間ってケンカし続けるのも難しい生物だからかな?と思います。 あとは兄への思いや、私という愚痴が言える存在、年取った分丸くなったのもあるのかも。こじれた感情はそう簡単にはお互い治まらないですよ。

結婚後の義家族の態度によるでしょう

041
今は幸せ
「立派な息子には立派な嫁を」と考えていた義母。義母の「理想の嫁」にはほど遠い私。ひどく反対されました。私の両親が「あんなに反対されていては結婚しても幸せになれない」と心配していました。 結局可愛い息子に嫌われるのを恐れ(多分)結婚を認めたのです。結婚してしまったからには私は義母にとって「息子の嫁」。割り切ったのでしょう。見事なほどで、結婚後は義母から嫌味一つ言われたことはありません。 一般的な「嫁姑」の問題も全くありません。ですから結婚前の「反対」のひどさはすぐに忘れました。 私はかなり執念深いのでもし、結婚後に「結婚反対」の片鱗を感じたらずっと引きずっていたでしょう。

男の人ってどうなんでしょう?

041
aio
ドラマ「ブラザー☆ビート」でもありましたが、結婚反対されてましたよね。 でも、男の人は反対されてナンボっていうか、食い下がって賛成して貰う事、今でも多いと思います。ただ、それが出来ない男の人も多くなったと思うけど。 確かに、娘をお前みたいなヤツに渡せるかぁ!VS息子を以下同文ってかなり違いますよね(笑) でも子供に幸せになって欲しい気持ちはどちらも同じ。 子離れ出来てないとかマザコンなんて言葉で片付けられないですよね。 結婚を思い留まらせようと、アノ手コノ手と上みたいなセリフじゃなくて人間失格みたいに辛いセリフ吐かれる場合もあります。 男性は女性みたいに義家族に遺恨残さないのかな?

言っている事が信用出来ない

041
たま
結婚後に反対していた事が分りました。(反対して息子に嫌われたくなかったのでしょう)一事が万事その調子で、表面的には有難うだの、有り難いだのいっておいて、陰で私の非難をしていました。 そんな事が続いて、彼等の言っている事が信用できなくなり、20年以上経った現在、冠婚葬祭、帰省時には波風たてずに付き合っていますが、私は心を開く事が出来ません。結婚に反対されたからというより、彼等の言っている事が本音なのか、口先だけなのか、よくわからないのです。

もうすぐ4年たちますが

041
夫の両親に猛反対されましたが、夫が何とか説得してくれて結婚し、もうすぐ4年になります。 (反対の理由は、私が夫よりも年齢も学歴も年収も上だという、たったそれだけのこと。会ってもいないうちから大反対でした。) 結婚前には、それはもうここには書けないようなひどいことをさんざん言われました。 私はとにかく「この人と結婚したい」と思っていたので、口答えもせずひたすら耐えましたよ。 結婚しても夫の両親はしばらくはよそよそしかったですが、子どもが生まれたら掌を返すように(笑)親切になりました。 今の私の心境はと言えば、「許すことはできても、忘れることはできない」の一言に尽きます。

トピ主です。

041
ドテっ腹
皆さん、ご意見、ありがとうございます。「大人」なご意見もありましたが、やはりコジれた感情は別の形に変化はすれども、何事も無かった、事にはならないでしょうね。心の底から笑えないと書きましたが、正直な事を言えば、私の場合は、そんな程度の心境では無いのです。 ”今は幸せ”さんは義家族の態度が変わったことによって忘れられたと書かれていますが・・・自分はダメですね。まさしく同じように態度は急変、結婚直後から、、、と、言いますか、結婚が決まってからはウソのように柔らかくなり、20年近くお互いに表立ったイザコザは一切ありません。 なので、確かに当時の記憶が薄れる事は有りますが、フトした事で、例えば子どもの寝顔を見ている時、家族で食事しながら笑いあっている時などに、もしもアノ時、頑なに拒まれ、どちらかの心が負けていたら、この子達が存在し得無かった、この一時が持てなかった、、と思うと異様に恐ろしくなり、その恐怖が憎しみの炎となって燃え上がり、一切が許せなくなるのです。

9割。

041
ママリン
義母から反対された結婚から10年の月日が流れました。 うちの両親は賛成で夫の親が反対というパターンでした。 結論から言うと90%は無かったこととして過ごしている気がします。 義母は私が長男を産んだ途端、態度が一変しました。頻繁に来るし、すぐに呼びよせます。さらに私を母親としてほめちぎったり・・・本心はどこに??何か魂胆が??と思うことも。 結婚反対の理由は自分の家と釣り合いが取れないと思ったみたいで。私の実家は地方の田舎ですが、彼の話を聞くと、暮らしぶりははっきり言って彼の家よりはずっと裕福でした。でも見下してました。そのお高いプライドは住んでいる場所と過去の家柄。彼の家は関東で有数の高級住宅街で昔の名家。それが何よりも自慢だったようで。 そんな考えが急に、改心したり、変わったりするものではないと思うのです。特に年が行けば。今も多分見下す部分はあると思います。私は方言も抜けないし。 うちの両親に対してもそうかもしれません。それが残りの10%として残ってます。 でも今後も、お互い大人としての表面的付き合いはしなければと思っていますので波風は立てるつもりはありませんね。

つい1年前そうでした。

041
つい1年前
私も猛反対された上、結婚したものです。 ウチの場合は、海外挙式を義両親に旦那がぎりぎりまで伝えなかったことから始まり、その後、結納金についてまで揉めに揉めて、最後は旦那まで弱気になってしまいもうダメかと思ったけど、ご縁があったのか無事結婚できました。 結婚話ってひとつケチがつくとすべてに飛び火しますよね。結婚って当人同士の気持ちだけではどうにもできないことがあるんだって凄く実感しました、あの時は。。。 あれから一年、猛反対だった義両親(とくに義母)の態度もころっと変わりましたよ。まあ、お互い歩み寄ったというか。母の日にちょっと奮発したお花を贈ったりもしましたけど。 やはり息子をとられるって感情が強かったのかなと思っています。嫁側から歩み寄ると意外と打ち解けたりするものですよ。(なんて実際のところ義母の腹のうちはわからないけど。。。)

再度レスです。

041
つい1年前
ごめんなさい。トピ主さんのレス内容とずれてました。 1年経って猛反対され結婚したものとして、現在の正直な心境は、はっきり言って複雑です。 結婚式の写真を見るたびにあの時のことは思い出しますし、やっぱり他人から言われたこと(ショックなこと)ってなかなか消せるものではないです。 気持ちを入れ替えて歩み寄らないと、とは常に思っていますが、笑顔で一緒に食事をしていてもつい内心どうなのかな、っと後で相手の気持ちを探ってしまう自分がいます。 でも旦那の前では義両親の悪口は絶対に言わないようにしてます。言いたくなったら自分の親・兄弟に電話で愚痴ってすっきりしてます。

私も同じ境遇です

041
絶縁嫁
私も散々ぼろくそに言われた嫁です。 早15年の月日が経ちましたが、色々あって絶縁してます。 夫も私側につき、家族揃っての里帰りはもう十年以上していません。 夫の親戚に事情を知る人がいて、「あんたたちは帰ってきてはいけない。あそこは帰る家じゃない。」と私達の味方をしてくれています。 結婚当初のことは、生涯忘れることはできませんね。 別トピで「された事に対してしか、お返しはできない」と書かれていましたが、本当にその通りだと思います。 夫を産み育ててくれた義父母であるけれど、感謝する気持ちなど、もうとうの昔に無くなって、今は「忌むべきもの」になっています。

何を仰りたいのか・・。

041
bonobono
このトピに対する皆さんのお答えは、同じ立場でない私もなるほど・・と思うものが多かったです。 でもそれに対するトピ主さんのお答えはよく分かりません。そこまで許せないなら、ここでトピを立ても意味がないのではないでしょうか?多分どんな意見を聞かれても納得できず、ご自分と同じような感情の意見しか受け入れられないんでしょうね。 それにしてもそんなに長い間、そんなに強い憎しみを持って生活されてるなんて苦しくないですか?私にはご自分でご自分の首を絞めておられるように思えてしまいます。

私も心から笑えません

041
シマウマ
まだ結婚半年ですが、私もはなっから義母に反対されました。 結婚前にご挨拶に行くと、初対面なのにいきなり、 「今年から大殺界だから、結婚はやめなさい。あ~。去年のうちなら良かったのにね~。それか大殺界が終わる3年後だね~」と。 細木数○の本まで渡されて、「よく読みなさい」 主人も私も同じ星回り?らしく、二人とも3年間大殺界だからと、開口一番言われました。。 家に帰ってから泣きました。その本読んで、さらに悪いことばかり書いてあって泣きました。 「何言ってるんだ!」と義母に口答えしたくれた主人を信じて結婚し、今は妊娠中です。 義母は手のひらを返したように優しくして来ますが、どうしても初めに反対されたことが吹っ切れません。 妊娠でナーバスになっているのか、その時の事が思い出され、悔しくてなりません。 義母は大殺界で生まれた孫でも喜んで抱くんだろうなと、はっきり言ってむかつく思いです。 「あの時反対して悪かった」の一言でもあれば、水に流せるんでしょうけどね…。 反対された人の気持ちも考えて欲しいですよね。

星以外の反対理由は?

041
あの。
星の位置云々は正直受け入れがたい理由ですね。でもそれだけじゃないんでしょう?どの理由も受け入れがたい理由なのならば、今後も和解して水に流すのは無理だと思うけれど、ご自身が言われて思い当たる理由なのであれば、そこは謙虚に受け止められてはどうでしょうか? 自分のおなかを痛めて産んだ息子が幸せになるために、どんな些細な欠点も認めたくないというのが母親の心情でしょう。この状況を打開するにはその最愛の息子が、トピ主さんを愛している!何があっても守る!という態度を示せばよいことなのです。嫁の悪口をいえば、最愛の息子に自分が嫌われるという状況を作り出せば、姑もおいそれと悪態はつけないでしょうから・・・。20年も忘れられないものがある日突然和解、水に流す・・なんてできるんでしょうかねぇ~。

思い当たる理由、その1

041
ドテっ腹
トピ主です。更なるご意見、ありがとうございます。 思い当たるも何も、反対の理由のほとんどは事実だったと思います。多少の誤解と将来的予測は事実とは異なりますから、それらを差し引いても8割方は合っていたと・・・ 例えば星の位置だって見る本に寄れば悪いと書かれているモノも有るでしょう。血液型だって、干支だって、私が産まれた方角だって、探せば悪く書かれている本は有るでしょう。現に有りましたから。これら書籍に書かれている事も現実なのですから、事実だったとしか言いようが無いのですが、反対理由として正当なモノ、と言えるのでしょうか? もちろん、これらの事を人生の指針とされている方々もいらっしゃるでしょうし、そういう方々に取っては絶対かもしれませんが、そもそも義両親は占いに凝っているようには見えません。今年は~年だから、、、置物を置く方角は~、、のような発言も行動も皆無です。 反対理由を作るために興味も無い占い本などをアレだけ集めて調べ上げた、しかも結果、悪いものばかりを集められた根性には敬服しましたけどね。

思い当たる理由、その2

041
ドテっ腹
トピ主です。理由の続きです。 具体的な反対理由もありましたよ。学歴が低いとか実家が貧乏だとか、、私の実家を見に行かれたらしく、その感想が「よくあんなボロくて小さな家に住んでいるな。」でしたから。受け入れるとか、そういう問題ですか? 受け入れるも何も事実ですよ、でも、どうしようも無い事実なのです。だから、こういうネタで罵倒されても黙って聞いているしかなかった、もちろん事実であっても当時は謙虚に受け止める、何てことは出来る筈もありませんでした。 後、細かく書かなかったので誤解されてしまいましたが、結婚に大反対だったのは舅、義父です。次いで反対だったのは義祖父で、義母は理想外れで自分の意志による反対50%、義父の大反対に吊られての反対50%という感じでした。 それから、”あの。”さん、2度目の発言に書きましたが、渋々ながらもOKが出てからは嫌味、悪態などは一切無いのです。なので特に防波堤を構築する必要は有りませんでした。

死ぬまで変わらず

041
しんば
母の弟(私にとっておじさん)が、大反対されました。祖父母がなくなった時の、叔母さん(反対された嫁)の言葉、「死んで、私も気持ちも、楽になった」。これには、びっくりしました。同じ田舎で、経済力に差がありすぎる場合は、どうしても、わだかまるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧