本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の行事に、来なくてよいと言われました。

職場の行事に、来なくてよいと言われました。

レス23
(トピ主 1
041
はなはな
話題
今度職場でバーベキューをやるそうなんですが、 課長から来なくて良い、休んでいいと言われました。 非正規なんで参加しなくて当たり前なんですが、 ちょっとさみしくなってしまいました。 ただ休んで家にいるとむなしくなってしまいそうなので、 何処か日帰りでお出かけするオススメのスポットを教えて下さい! 自分の中の候補ではディズニーシーですが、ディズニーリゾートに全然行ったことないので楽しめるかちょっと不安です。

ランキング

レス

私ならやった~と思う

041
マイン
正規だろうが非正規だろうが、職場の行事に参加しなくていいと言われたら、 うれしいです。 だって仕事を離れたプライベートまで、職場の人と顔を合わせるなんて苦痛ですから。 そこには上司もいるわけだから、「時間のムダ」としか思えません。 トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、私は東京の西部に住んでいるので舞浜までは けっこう往復の時間がかかります。(いつも帰りが疲れます) それと一人で行くのですか? もちろん一人でも楽しめると思いますが、ディズニーは複数の方がより楽しいですよ。 私は音楽が好きだから、何かコンサートを探して行くかな。 適当なものがなければ、ちょっと美味しいランチでもします。

うーん正社員さんは

お婆
積立でもしてるんじゃないの?会社からも補助がでるし 仕方ないよ 諦めよう

なぜそう言われたのでしょう。

041
無常の風
「来なくて良い、休んでいい」と課長に言わせるものが、あなたにあったのでしょう。それは、何なんでしょう。何だか妙に気になるので、教えてくれませんか?

非正規なんだし。

041
次男のヨメ
そんな遊びに使わず正規の職につけるよう努力した方がいいのでは? 何か仕事に役立つことの勉強をしたり出来るでしょ。 BBQ程度の行事を来なくていいって言われた意味分かります? 非正規だからというのは表向きの断り文句であって、本音はあなたに来てほしくないのだと思います。 仕事をちゃんとしていたら、よほどの事がない限り非正規さんでもどうぞとなるような行事ですよ。

一人ですか?

🙂
りんりん
良いなあ、「参加しなくて良いよ」なんて。 私なんて「その日無理です」と言ったら「じゃあ日にちずらすわ」です。 ・・・ガッツリ働かされるからむしろお断りなんです(苦笑) TDLおひとりだとちょっと空しくなったりしません? 家族とか恋人とか休日は山のようにいますよ。 彼氏と一緒に行くのであれば問題ありません。 ただ、乗り物はほとんど乗れないと思った方が良いかも。 私ならスカッとするなら山登りですね。 陣馬山~高尾山あたりに行って、城山でかき氷は超幸せな瞬間です。 ハチすごい寄ってきますけど。。。疲れた後のかき氷は美味しいよ! 良いプランが見つかりますように。

その課長ちょっと?ですね。

041
マネージャー
貴女の年齢と、日頃の職場での人間関係(特に飲み会への参加)及び残業時の態度が分かりませんので何とも言えませんが、ハッキリ言ってやはり寂しいですよね。職場をまとめる立場にいる課長としてはどうなんでしょうね。ここは遊園地より映画の方がいいと思います。何故なら映画は見ている時間バーベキューの事を忘れさせてくれますが、遊園地だと思い切り楽しめないのではという気がするので。めげずに仕事頑張って下さいね。

楽しんできてください

🙂
えみり
それはちょっとさみしいかもですね。 でも「さみしい」と思えるということは、きっといい職場なんだろうと思います。 せっかくの休日を会社の休日で潰されるなんてがっかり、準備等色々めんどくさいと思ってしまう職場も、きっと多々あると思いますもの。 もしかしたら社員の中にはそういう人もいて、課長さんは気遣いで「来なくていいよ」とおっしゃってくださったのかもしれませんよね。 ディズニーシー、いいと思いますよ。 異国情緒があるので、お茶飲んで景色見ているだけでも旅行に来たような気分になるかと。 この時期は空いているので、アトラクションも無理せず乗れると思います。 素敵な景色とミッキーに癒されてきてくださいね。

頓珍漢なやりとり

041
ザンパノ
課長さんは、折角の休みなのに面白くもない会社の行事に無理に参加しなくていいよ、 と配慮で言ってくれているのに、 何とまあ頓珍漢なやり取りでしょうか。 暇で行くところがないので行事に参加させてくださいって正直に言えばいいのに。

一人ディズニーはなかなかレベルが高くないか?

041
にゃにゃこ
トピ主さんがどのあたりのお住まいか分からないのでおすすめと言われても困りますよ。 せめて首都圏とか関東圏とか入れて。 個人的にはスーパー銭湯とかちょっと贅沢にスパとかおすすめです。

いやな世の中になったのですね

041
ねこさん
今、非正規の方に勤務時間外の事項を要求することは契約違反、職務権限の逸脱となり場合によっては問題になる可能性があります。なので来なくて良いということになったんじゃないかと思います。その辺の説明不足であつた気がします。何をすれば良いかというと思われた通りです。

一人で行くつもりですか?

🐧
50代男性
たぶん平日ですよね。 お友達は皆お仕事でしょうから、一人で出掛けるつもりなんでしょう。 後日、職場で話すつもりですか? 一人ぼっちで遊びに行ったと? 楽しかったアピールしても痛いだけですが。 もしや、それを見越して憐れみを誘う算段なのでしょうか。 会社のBBQと言っても、若手は開催場所の確保や買い出し、道具の用意や荷物運びに炭熾し、飲み物を冷やすクーラーボックスや大量の氷、紙皿紙コップ、焼いたり配ったり、さらには後片付けに掃除、油だらけの網や鉄板などの洗い物、ゴミの選別と持ち帰り等々、仕事よりよっぽどしんどい目に遭いますが。 そんなにうらやましいですか? 職場の女性社員さん達は散々こき使われてクタクタになり、明くる日(あるいは週明け)もまた仕事。 あなたが「一人で遊びに行った」と楽しそうに話すのを聞かされたら、どんな気持ちになるでしょうね。

気遣いなんじゃないかな

041
うーこ
非正規なのでわざわざ休日にまで職場に拘束されなくていいよ、という 気遣いなんじゃないかと思いました。 参加費もいるだろうし。 ん?もしかして平日にやるんですか?なら休みとれてラッキーじゃん。 まあ、参加したいならそういえばいいけど、 来なくていいと言われたのに、行きたいとはなかなか言えませんよね。 ディズニーシーはテーマパーク好きなら一人でも全然楽しめます。 一人ならランドよりシーをオススメです。 ショーを見て回ってお土産買うだけで一日潰れます。 平日インパなんて羨ましい!

論点が二つある

🙂
arita
1職場の行事に参加しなくて良いと言われ  気持ちの持って行き場がわからない。  要は傷ついた。 2休日に日帰りでいけるスポットを知りたい。  DLは一人で行っても楽しめるか? まず2からだと、あなたがどこ在住かとかそういう情報が 不足していてすすめにくいし、DLは好きな人なら一人でも 十分に楽しめるでしょう。 ネットでも調べられますしね。 でもあなたの本当に聞きたいことはそこじゃないように 思えます。 課長から来なくて良いと言われて傷ついたのでしょう。 心が持ちようが分からないのでしょう。 だったら他のことにすり替えないできちんと その気持ちに向き合うべきです。

無理強いはしない?

🎂
麦味噌
という意味だったのでは? 会費は払いますので私も参加させて貰えないでしょうか? と相談してみては? また私のお勧めスポットは鎌倉です。 いわゆる観光地(小町通)は行かず、あえて駅を出て右側を攻めます。 洒落た雑貨屋、食事処、パン屋などがあります。 妙本寺なんて新緑に囲まれて涼しくて本当に爽やかでした。 気を落とさないでね!

どこに住んでいるかわからないので

041
通りすがり
アドバイスのしようもないですが・・・ディズニーシーに日帰り出来るというので、首都圏にお住まいと察します。 私なら、ホテルのレディースパックを利用したいです。1泊で食事とエステがついているものなら、非日常を楽しめると思います。 ディズニーシーも楽しいですよ。私は年パスがあるので、毎週のように一人で行きます。 一人ならアトラクションはシングルライダーやファストパスを利用すれば、並ぶ時間が短くて済みます。 行かれるなら、暇潰しが出来るもの(本やゲーム)、携帯の充電器、ショーの場所取り用のレジャーシートとクッション(レジャーシートだけだと、お尻が痛くなります)、帽子やタオル、サングラスなどの日焼け対策グッズ、保冷出来るペットボトルケース(飲料を冷たいまま持ち歩けます)などがあるといいです。 私は家で凍らせたペットボトルをケースに入れて持っていきます。日中は冷たいままです。

客観的に見ると

041
おかめさん
あなたの主観で見ると 非正規はくるな・・・ 他人の 私が文面を見ると わざわざ休みの日まで こさせたら 申し訳ない ではないかと。 普段 オフィスにいるあなたが どういう主観を持つかが 大事ですが (普段から はじかれてるとか) よかったじゃないですか 休みが自由になって。 

なにそれ、なんでよばれないの?へんじゃない?

あのー
その課長は贔屓にしている子しかよばないのかしら、だったら最低な課長だね。 そんな職場に通うよりも、別の会社に転職した方が良いんでは?

ラッキー

041
キャベツ
職場関係では仕事以外は極力関わらないほうが楽ですよ。 人間関係は難しいものです。 プライバシーはマイペース、大切にしましょう。

福利厚生費

🐶
う~ん
たぶん会社からお金が出ているのでしょうね。 それともみんなで積み立てしているとか。 あなたが出席するとなるとみんなで負担するか課長が自腹であなたの分を負担することになるのでしょう。 期間が来ればそれまでと言う感覚なのですね。 悲しむ必要があるの? ラッキーって思っちゃうけどな私なら。

ところで今の職場は何年くらい?

041
50代男性
過去にもBBQぐらいあったことでしょうに。 契約社員は社内の催事に不参加という職場なら、今さら課長から「来なくて良い。休んでいい」と、わざわざ言われるのもおかしな話。 過去には参加してたんじゃないんですか? あなたが準備も後片付けも何にも手伝わないから、女子社員さん達から課長にクレームが入ってたんじゃないの?

トピ主です。

041
はなはな トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 職場行事の日にちは決まってないようなので 今のところは平日になるか土日になるか分かりませんが、 おそらく平日になるかと思います。 友人はいないので一人で出かけることになります。 今までは職場の行事や呑み会に呼んで貰えてたので 結構ショックです。契約更新が普通にあっただけに理由は不明です。 非正規の仕事に関してですが、私は何度か正社員の仕事にトライしましたが、 能力不足が原因(致命的に要領が悪い)で、何度も研修期間中にクビになり、 それでも働かないと生きていけないので、専門知識を活かして 派遣をしております。派遣でもたくさんクビになっていますが、 働いた分だけ確実にお金が手に入るので。。 自分では発達障害を疑っていますが、色々なところで検査を受け続けても、 判定はでません。 ずっと神経をすり減らす毎日なので、せっかく一日空くのなら、 気晴らしにどこか楽しいところへ出かけたいなと思っています。

座禅にいきませんか?

あのー
写経を習いに行く。 こっちのほうがいいとおもいますけど。 あんなテーマパークとかなんとか、目がちかちかしてきませんか?異空間ですよあれらは。

以前は参加してたのに、今回「来なくて良い」と言われた。

041
50代男性
課長の言い方からして、「来なくて良い、休んでいい(職場は無人になって仕事にならないし、一人だけ仕事だなんてわけにもいかない)」ということなので、平日にやるんでしょう。 普通に考えて、金曜日になるでしょうね。 さらに、会社の敷地内で行うのではありませんか? 業務を止めての催事ですから、職場で何か特別なことがあったんでしょう。 心当たりないですか? 今回だけ仲間外れにされたのには、何か原因がありそうですね。 それも、あなたの職場での振る舞い方に起因する何かでしょう。 でもあなたは、原因が何かについては興味がない。 原因がわからないことよりも、空いた時間をどう過ごすかが問題だと感じている。 このトピック、「何が原因かわかりません。どうしてなのでしょう?」という相談だろうと予測して読み進んでみたら、「どこか楽しい遊び場はないか」という相談でした。 「あれ?」って思いましたよ。 あなたは、自分の身に何か都合の悪いことが起きても、直そうという気がない。 何が原因なのかを考えようとも思っていない。 何度同じ失敗を繰り返しても、「困った」と感じないんでしょう。 案外、そこら辺に答えが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧