本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもがいて次長以上のポストを引き受けた方へ

子どもがいて次長以上のポストを引き受けた方へ

レス6
(トピ主 0
041
迷える働く母
仕事
初めて投稿します。

保育園児を含む二児の母です。外資系企業の管理部門で働いています。

昇進の打診を受けて非常に迷っています。現在課長クラスで、部長を見据えて次長への昇進を打診されました。同じような状況を経験した方、断った方、受けた方、両方のご意見をうかがいたく忌憚ない意見をお願いします。

チャレンジしたい気持ちと、自分の能力や性格でやっていけるのか?余裕がなくなり子供に悪い影響を与えるのではないか?の不安が混じっています。夫は後押ししてくれています。

ランキング

レス

041
ロード
一般的には、課長以上への昇進の打診を受けても、女性の60%以上は断るらしいですよ。 そんなことが続けば上の人達も、女性に打診することすら諦めてしまうかも知れませんね。 女性の昇進を阻むのは、昇進を拒否する女性です。 それだけは覚えておいてくださいね。

ポストだけを書くのはサラリーマン病

🐴
鶴亀松竹梅
 あら50既婚男性こどもありです。  まず、トピ主の御勤め先の「次長」というポジションが、どんな待遇なのか 記していただかないと、返答しようがありません。「次長」「次長」と言っても 同じ名称のポジションでも、会社ごとに職責が異なります。  部下は何人いるか?夜間や休日に職務遂行する可能性はどもまであるのか? いくら程度の予算規模なのか?、もうちょい情報が必要です。  参考までに、私の妻は「次長待遇」なる、とある地方の統括責任者です。管轄 する地域内をまわるだけで2泊3日の出張はザラ。この時期は、年次総会とや らに呼び出されて夜の会合も連日あります。  夫さんがどのくらい協力してもらえかですね。トピ主抜きで父親と子供だけ (+あれば実両親・義両親のサポート)で数日~1週間過ごせる見込みがある かどうかが、判断のポイントかと考えます。

なぜ課長から次長で?

041
シャッチョ
すでに課長職という管理職でいらっしゃるとのこと。 そこから次長へ昇進するのに躊躇する理由があまりわかりません。 役職だけでは正直、全くわからないですが、 ・評価されて昇進 ・ご主人の理解とサポート という点を踏まえれば、チャレンジする価値はあるのでは。 どちらかと言うと、管理職となる課長職に昇進するときの方が覚悟がいるものではないかと。。 トピ主さんの会社のその部署での次長と課長の違いについて追加でご説明が欲しいです。

3度目にお引き受けしました

041
ヒラメのから揚げ
現在、3人の子育てをしながら部長クラスのポジションで働いています。 2度辞退し、第3子が5歳になり保育園からの呼び出しが少なくなった時に、 ようやくお受けしました。現在、第3子が小学1年です。 昇進して変わったことは、海外出張と会議が増えたことです。ここ1年で、 合計2か月、海外に出ていました。年俸は3割増でした。入ってくる情報が 格段に増え見通せるようになり、仕事は面白くなりました。 子供とは、出張の前には地球儀で行先の国を示して、何しに行くのか話します。 時差はありますが、スカイプで話せます。最も優先していることは、在宅中は 子供たちの勉強を見ることです。塾任せでは中学受験を、突破できません。 不在が長引くときは、遠方の親に勉強を見に来てもらうこともあります。 一番犠牲になっているのは夫です。 夫の勤務先は業績が極端に悪く、所得の上昇が見込めないので、夫には 残業をセーブしてもらっています。不在中は、子供の世話や食事の支度を してもらいます。掃除は週1回業者に、食材は週3回配達してもらっています。 家事の大部分は外注です。

お金あるんでしょ

041
はーこ
家事はできるだけ外注して、子供との時間をとりましょう。仕事ができるんだから、家事は苦手でしょ。 私も家事は苦手です。仕事をするお母さんがかっこいいと言われています。苦手なことをがんばるより、得意なことをがんばったほうが。ずっと将来は明るいです。子供は生き生きしてきらきらしているお母さんが好きなんです。 昇進すればかけたお金は取り戻せますよ。けちけちしないの。上司の条件は、必要なことにお金をかけられることです。なぜどんな理由でお金が必要なのか説明できれば、あなたの昇進のスピードはもっと上がります。

温和な母と厳しい決断を迫られる会社員のギャップ

041
ヒラメのから揚げ
平社員から課長ポストと、課長ポストから次のランクへの昇進では、家庭や子供にかかる負担に差があります。仕事で厳しい決断を迫られるときに、帰宅後温和な母に戻る・・・のには、ちょっとした違和感があるかもしれません。 次長・部長ぐらいはまだ楽なのですが、それでも「責任取らされる」「厳しい交渉を強いられる(契約交渉や事業のリストラなど)」といったことが、課長時代よりは確実に増えます。いったん問題が発生すると、次長や部長クラスの方が課長よりも時間のやりくりが困難です。 そして何よりも、課長の時にはあった「子育てママ社員への少々の配慮」なんてものも、部長クラスになるとなきの如しで、保育園児を抱えていても、切迫した問題が発生すると夜中まで残業して問題に対処する必要があります。子育てママ部長だから、本部長とか専務が変わってくれるなんてことは、当然期待できません。子育てママ部長や次長は、子育てママ課長に「早く帰ってね」という立場だからです。 それでも、挑戦する価値はあります。ただし、やってみてダメだったら退職なので、ダメだと思うなら引き受けずに時間稼ぎすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧