本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずうずうしい人って結構いるのでしょうか?(駄

ずうずうしい人って結構いるのでしょうか?(駄

レス45
(トピ主 1
🐤
焼きプリン
話題
ネットの投稿を読んで随分ずうずうしい人がいるんだな~っていつも驚いています。 私自身は普段の生活でずうずうしい人に会うことが滅多にありません。 この5年ぐらいでこれはちょっと?って思ったのは、 普段全然交流のない中学時代の友達(親友ではない)から そろそろ結婚したいから私の夫の同僚を紹介してくれと頼まれたこと、 あと別の知人から1年ぐらい会ってないのに突然メールが来て 個人的なことをいろいろ聞かれたことぐらいです。 どちらのメールもどうしようかなって思っているうちに返信しないまま時間が過ぎてしまったので、結局無視したことになりました。 あと私は顔に感情が出るタイプだからか、面と向かってずうずうしいお願いをされたことも記憶にありません。(多分そういう気配を感じるとすごい嫌そうな顔しているんだと思います) 私の遭遇率が低いだけで、よく会う人は会うものなのでしょうか?

ランキング

レス

結構います

🐤
あん。
今年度転勤し、職場が変わりました。 年下の同僚が仕事を丸投げです。 昨年などは管理職に仕事丸投げして平気だったようで、本当に驚きます! ずうずうしく年上に仕事させて平気な神経…理解不能です。

私もビックリしています

🐤
ちょこたん
世の中にここまで図々しいというか、自分のことしか考えてない人が いるんだってこと。 たしかにいると思いますし、私もたまに遭遇しますけど、 私はソッコーで断ることができる(というかできるようになった)ので 今は煩わしい人は一人もいないのです。 なので、どうして図々しいお願いを断れないのか、またそんな人と ズルズル嫌だと思いつつ、付き合ってる人が何と多いことか。 というのも驚きなのです。 今行ってる会社とか近所の人だったらうまく折り合いをつけて 付き合っていこうと考えると思いますが、普段会わない友人、知人だったら そんなに悩むかな?しばらく会わないでいたらいいのにって 思ってしまうのです。 まあ、人間の心は複雑だからそんなに簡単にはいかないんでしょうけどね。

優しくしてるとたまにある

グラタン
自分自身、友人には親切で優しい方だと思います。 切羽詰まると図々しいお願いが出てしまう人、 そういう人はきちんとお礼もしてくれる。 もともと依存してくるタイプは、 腹黒いというか、できるならしてくれても良いでしょ? ってスタンスで全然感謝もしてなさそう。 用が終われば、無関心で連絡もパタリみたいな。 用があるときに擦り寄ってくる。 計算してるから、擦り寄り方も自然で上手いのよね! 最近、図々しくうんざりした事は… こっちには用事もあるし暇じゃないのに、 向こうが急に暇になったから、何時間もかかり数万円かかる距離なのに、 「遊びに来たらいいのに~、お金ないから何処も行けないけど。」 と言われ、「お金の余裕ないの?」とさえ聞かれて、 どこまで自己中心な性格と愛想が尽き… ケチで、交通費を惜しむ発言をよくしていた人なので、 時間もお金も何で都合よく捧げないかんのか?と、 ふざけるのも程がある!と言いたかった。 すぐに疎遠にできない状況だったけど、 その言葉で自分の中で10年以上の友情が終わった。 疎遠にするまで、さらに図々しい言動がありました。 図々しい人は一度優しくするとダメ。

そうか!

041
ぴゃー
顔に出せばいいのか!と目から鱗でした。 私、趣味の場や仕事ではわりとうるさいのですが、 私生活ではあまり顔に出さないでいる感じ。 私生活ではやたらずうずうしい人がいます。納得でした。 私はお金も美貌もコネも素敵な旦那様もないので、頼みごとをされることは 少ないほうだったのですが、アラフォーくらいから増えました。 もともと結婚願望なかったけど、周囲も「こいつはずっと独身だろう」と思い出すのかも。 そしてずうずうしい人たちは、「こいつの人生ごと利用しよう」と思うらしいです。 「孫が生まれたから生活の手伝いに行って」 「うちの子(現在40代)の面倒を一生みてやって」(!?) 「パソコン苦手だから、これずっと無料で手伝って」(ギャラにしたら100万円以上ですが?) 「私が会いたいときにいつでも会える様に、うちから10分くらいのところに引っ越して」 「自分の経費を払いたくないからあなたが払って」(意味不明…) もちろん全部断ったけど、一時は思い出すだけでムカムカ。 小町を見ていたら「利用できそうなものは利用しようって人が多いんだな」と ちょっと慰められた感じがしました。

います。

041
強くなりたい
某国駐妻です。ずうずうしい人はいますよ~。 ある話題について話すために、お茶会を企画したところ、事前にメンツや内容の通知をしたにもかかわらず、 「この前、お茶にいけなかった人を誘ってきちゃった。いいよね?」と、某困ったさん。は?まったく関係のない方なんですが・・・。 既に声をかけて了承もらってきたそうで、仕方なくok。案の定、その方だけ居心地悪そうで申し訳なかったです。 そして、会後に一言「あの人、浮いていて申し訳なかった~」・・勝手に声かけたの、アンタだろーが。 駐在を終える方のリクエストにこたえ、市内観光を企画。その方の希望のみで構成し、参加者に連絡をした次の日、 同時期帰国予定の別の方から「その内容で構わないから、一緒に行かせてほしい」と。困ったさんから聞いたとのこと。 「一緒にきてもらっていいよね?」いいわけないだろ!趣旨説明したよね?? さらに「私はそこは2度目だから行きたくない。未経験の場所だけ合流したい」と言い放ち、 当日朝に「ごめん、行きません」とドタキャン。理由説明まったくナシ。 他にもあり、今では疎遠にしました

います。

041
うば
おばさんに、なれば誰しもと思います。 無敵は、やはり我々世代かも? ご迷惑掛けます。

上には上がいる。

🙂
ちゅるぱや
トピ主さんはご自身の事をほとんど書いていらっしゃいません。 と、いう事はトピ主さんこそが「図々しい人」のラスボスかもしれませんね。 周囲からしたらトピ主さんが図々しい人で、本人はそれを全く認識してい無い可能性があります。 私自身がそうしているのですが、胸に手を当てて自分に落ち度はないかと問いかけています。 ちなみにいくつか挙げられたトピ主さんにとっての図々しい人エピソードは、 あまりにありふれているので、私にとっては、すでに耐性が身についてしまったものばかりです。

いるけど、割合的には少ない

041
なー
たぶん、図々しい人というのは 程度の差はあれどどこにでもいるのだと思います。 じぶんの知り合いの全体の人数の中では、 よく考えるとほんの少数ですね。 今、思い浮かぶのは1人です。 ただ、図々しいだけあって、 その存在感は10人分くらいありますね。 ごく普通の人に比べたら、 印象深さが桁違いだし、 いつまでも記憶に残ります。

相手を見ます

041
小心者
図々しいヤツは、相手を選びますよ。自分より下だと思っているんです。

興味ある

🐴
マヤコフスキー
私も主様と同じで、そういう人に遭った事が全くありません。 主様の疑問、物凄く興味があります。

ずうずうしい人がビビる

🙂
おっちゃん
くらいあなたは迫力あるのでしょう!

同じタイプでしょうか

🐤
ゆめ
分かります、その気持ち。 私もずうずうしいお願いをされたことがありません。 セクハラやナンパもされないし、店員や知り合いからぞんざいに扱われたこともありません。 自分の性格のキツさが容姿や雰囲気からにじみ出て、虫よけスプレーみたいな効果を発揮しているのかなと思っています。 道はよく尋ねられるので、好意的な人までは排除していないと信じたいですが。 友人の愚痴を聞くと、私なら一発で切れるような失礼な扱いをよく受けています。 ビックリして、なんで怒らないの?それ絶対切れるところ!と思います。 まあ自分はされる事もないので実際には他人に切れることもないのですが。 友人は私を見習って、ちょっとは不快な気持ちも表わさなきゃと言ってました。 トピ主さんの遭遇率が低いのも、ずうずうしい人の方から避けているんじゃないですか? そして断れなさそうな人の所に集まっているのですよ。

感情が顔に出る人って

041
kirari
感情が顔に出る人って苦手。 「顔に出るタイプ」と開き直ってないで改めたら? すっごく図々しい人を撃退する時だけ限定なの? それなら下記全て撤回します。 人と関わってたら、そりゃあ不愉快な目にあったり、価値観の違いでカチンときたりありますよ。 みーんなそうですよ。あなたも知らないうちに人をカチンとさせてますよ。必ず。 顔に出るタイプの人がいると、自分に向けた不機嫌じゃなくても 「あー今のイラっときたんだろうな」と分かっちゃうと空気悪くなるし不愉快な気持ちになります。 「周囲に気を使わせるイヤな奴」と思います。人は見てますよ。言わないだけで気付いてます。 図々しい人もイヤです。でも不機嫌がダダ漏れの人も同じ位イヤです。

それは多分

🐱
オクラ=ボンバボーン
トピを読みました。 私も似た感じです。そういうトラブルはすごく少ないです。 それは多分、「いざとなったら、早い段階で、うやむやにせずしっかり断れる」からだと思います。 「図々しい人に困ってるトピ」って、しっかり断わらないことが多いですよね。あと、「いい人」「優しい人」が裏目に出ているとか、そもそも「初動」で失敗しているパターン。 私の場合は、感情論に流されずに、冷たく理詰めで反論します。 隙が無いのでしょう。 自分が「他人に愛される」タイプではないことは、自覚していますとも。くすん。 でも、変な勧誘やお願いをされないからいいんだもん。

類友なので、周りに多い人は多いようですよ

😠
じいじ
 類友、類は友を呼ぶのことです。友人同士もそうですが。夫婦も類友なのです。従って、周りにそういうタイプが多い人は、多い。少ない人は少ない。  私の周りにそのような「ずうずうしい」タイプは見当たらないですね。知り合いにの知り合いにいるそうですが。

子供を産むと図々しくなる人はいる

041
てるみー
子供を産んでママになって何故か図々しい人多くなるような気がするな。 まさに「お互い様よね~」を多様する人とか。 段々遠慮がなくなってきたりね。 私も子持ちなので気を付けてます。 何でだろ?

私もほとんど会いません

041
あゆみ
トピ主さんの疑問、よくわかります。 どちらかというと、そういう他人の図々しさとかには敏感なほうだと思います。 でも私の前には出現しませんね。思い出せるのは子供の頃の、親戚のおばさん達くらい。 住んでる場所が田舎だからでしょうか。それともあまり他人に心を開かないタイプだからかな。

あきらかに図々しい人は少ない

041
ねじ
付き合っていくと、あれ?ちょっと、それ甘えすぎじゃない?っていう人は結構いますよね。 割り勘とか、待ち合わせ時間の遅刻したあとの態度とか。 まあ、友達になった縁があるから、許容範囲を広げています。 でも、主様の書かれたような、さほど、深い付き合いもないのに、いきなり連絡してくる人ってのはまれだと思います。 私があったのは一人。 大学で同じクラスだった子(友達ではなかった人)が、卒業して数年後、突然、個人的な頼みごとの電話してきました。 たぶん、図々しい人の頭の中は被害者意識でいっぱいな気がする。 こんなに辛い私に、もっているあなたは分けてくれて当然よ。って。 すぐに電話をそっと置きました。

同じく!

041
あやめ
私も怖いもの見たさで小町を見ています。 ずうずうしい人の犠牲になっている方、 ご自身が自覚されずに(?)どう見てもずうずうしいでしょ、と思われるような投稿をされている方、 見れば見るほど異世界のように思っていました。 「嫌そうな顔ができて、いいね」と昔言われたことがあります。 私もトピ主さん同様、顔に出てしまうのでしょう。 でも思い返してみれば、「えっ?」と思うようなお願い事をされたこともあるかも。 素で「どうして私がしなくちゃいけないの?」とお返事したような・・・。 ずうずうしい人の被害にあうような方は、 性格もよく、嫌と言えない方なんでしょう。 私達のように(一緒にしてごめんなさい) 嫌な顔ができる人間には、そういう人たちは寄ってこないのかも。

私もないなぁ~

🙂
とも
小町を見ては、こんな人って本当にいるんだ!と驚いています。 思い返してみても、ほとんどそういう人に会ったことはないです。 しいて言えば、バイト先でたいして親しくもないのにお金貸してほしいとか言われたことはありますけど、無理と言って断ったらそれきりです。 たまたま運が良かったのか、よく分かりませんが…

私も記憶に無いですね~。

😀
ごましろ
仕事は自営(客商売ではないので、人と接することがほとんど無い)で、子どもは4人いるけど、その保護者たちと個人的に付き合うこともほとんど無い私だから、ずうずうしい人に会ったことが無いのかも…。 交友関係が狭すぎてちょっとさみしいですが、そういう面倒ごとに巻き込まれなくてよかったと思うしかないかな。

よくではないけど

041
匿名
子供が小学生になってから遭遇するようになりました。 親しい友人曰く、私は頼めば引き受けてくれそうに見えるそうです。 そんなにお人好しのつもりはないんですが、見た目がボーっとしているんでしょうかね。 タチが悪いのが、真っ向から頼み事をしてくるのではなく、遠回しに話してきて、こちらが「じゃあやってあげるよ」と言わせるように仕向ける人ですね。 やたら言葉遣いは丁寧だし、断るのも悪いかな、と思わせられます。 ママ友って今まで出会ったことのないタイプに出会うし、そこそこうまく付き合っていかないといけないから大変です。

うちは息子と会話がないから嫌なら娘が自分で言えば良い。

041
花の都
海外在中で、タイトルは同じ日本人のママ友の言葉です。 高校で子供同志が同じクラスになり、ノートを貸してくれと何度か言われ、貸したら娘が勉強出来ないのでコピーをし渡していました。 学年の保護者会も私の顔をみたら出ないで、明日何の話しをしたか電話してと言って帰って行きました。 クラスの合同写真、息子が買わなかったのでコピーするから貸してと言われ、貸したら汚されるので私がカラーコピーをし渡しました。家ではコピーが出来ないのでカラーコピーが出来る所を何軒か探しました。 その息子さんはあまり意思表示がなくクラスでも馬鹿にされる事が良くあり、娘はかばったりしていたそうです。 そして娘が好きだと言い、その時からストーカーの様になりました。待ち伏せしてキスを迫られたりしたそうです。 娘は私が仲良くしているママ友なので嫌な気持ちを隠していました。ベソをかきながら私にやっと話しました。 元々何考えてるか分からない子だけれど、人の事をこう思う自分も悪いのではと。 そのママ友に私が電話しました。 その電話の後も息子さんは相変わらずでした。

います

041
はな
・立場が下の癖に、年上だからって、上司気取りのおっさん。 ・指定席でスマホいじって爆笑している女子高生、目の前にはおばあちゃん。 ・買い物しようとくるまで出かけようとしたら「連れてって」と言う近所のママ友。 ・招待もしていないのに夕飯まで食べて帰る子供の友達。 ・子供が自販機でジュースを買ったら、「ずるい」と泣き出す同級生。 ・何かと家に上がりたくなるママ友。 ・「ホームパーティをひらかないの?」と聞いてくる同僚。 ・すぐ「これちょうだい」とねだってくる人。

うちの義姉と甥

🐱
同居嫁
そういう人って、その人がまあ仕方ないと受け入れるのも一因で相手が段々ずうずうしくなるなる場合もあるかと。 30年同居です。遠方に住む義姉は、はじめから弟嫁=お手伝いの感覚の人でしたが、ここ数年アポなしで帰省します。 義母を喜ばせる為です。迷惑ですが高齢義母の為に、まあいいかと我慢していました。 そうしたら、今度は息子一家が夏のバケーションにやってくるようになりました。菓子折り2つで3泊。甥『ここに帰ったら、ホテル代が要らない。』 数年後、甥『子供たちだけでいかせてもいい?』2~3泊かと思いOKしたら、しばらくして『○日と△日のバスのチケットとったからよろしく』 義姉『カレーと○○弁当でいいからぁ~、お願いね。』 えっ?10日間!?こっちの都合はお構いなし? 私は、フルタイム勤務、7時帰宅で高齢義母の食事は別メニューで作ります。義姉もうちの状況知ってるんですが・・・ 大・夫婦喧嘩の末、断りました。が、義姉・甥・孫で3泊4日でやって来ました。菓子折りは5つに増えていましたが、そのうち2つは余所からの頂き物とか。 義妹に相談したら、はっきり断れと。  

私もあまり遭遇しないけど

🐱
通行猫
私もトピ主さんと同じく経験があまりありません。 やはり小町のトピを見て、世の中には図々しい人が結構いるなと思っていたクチです。 私は顔には感情が出ないと思いますが、無理なものはやんわりでも必ず断るタイプです。 それに厄介そうな人はすぐ察知して距離を自然と置いていますね。 夫からは図々しい人の話が時々出てきますよ。 夫は『NO』とはっきり言わなそうな人だからだと思います。 意識的か無意識かはわかりませんが、 図々しい人はある程度見抜いているような気がします。

図々しい人って相手を見てるなぁって思う

041
coco
なんだかんだと、メールを無視できるような人は、図々しい人のターゲットになりにくい 返信するなんて…と罪悪感を持ち、真面目に返信するような人は、ターゲットになりやすい トピ主さんは顔に出やすいそうですし、大人なのに隠せないんですよね? そりゃ、図々しい人も、気の弱い人も、色々寄ってこない人は増えると思う 普通は、大人になったら、顔に出さないよう努力しますから 顔に出たら反省します

図々しい人いますよ

nao
私は昔、小町に出てくるような図々しい人によく遭遇していました。しかしある時、堪忍袋の尾が切れてはっきり断れるようになってから、理不尽な要求に対しては速攻で断れるようになりました。それ以来、どこの場に行ってもそういう人に遭うことは全くなくなりました。何故だと思いますか? 図々しい人間は嗅覚が鋭いので、断られると分かっているのです。なので知り合いになっても、そういう側面は出してきません。 トピ主さんもすっぱり断れる性格なのではないでしょうか。なのでそういう方に遭遇しないだけだと思います。 私には断れなくて悩んでいる方が不思議。そして断れない人って優しくていい人が多いのよね。

居ますというか居ました。

041
れれれ
・あまり連絡を取り合ってない元知人から入院中と連絡が。お見舞いを申し出るとお見舞いの品を指定されたりということはありました。 その後、もっと図々しいと感じることが数回ありましたがソレを書くと万一本人が見ていたらわかる内容なので(それくらいレアケースだと思う)書けません。 ・元同僚 一緒に働いていた会社へ顔出しに行かないかとお誘いが。 理由は自分が出産し、子供を勤務先の方々にお披露目しに行きたいが一人で行くのは大変だから荷物持ちやらお供が欲しかったらしい。あわよくば車も出してほしかったよう。 そもそも、会社に子供をお披露目?が理解できないし(会社は忙しいし当然みなさん仕事中です) どうしても行きたければ自力でタクシーで行けばいいでしょうに。 ・私と夫との仲を取り持ってくれた友人がウチに遊びに来る時に、ご無沙汰だった高校時代の共通の友人も「一緒に行きたい」と言ったらしく、2歳くらいの幼児連れ。手土産どころか子供の食事もおやつもまったく持参せず手ぶら。田舎に住んでいるからと友人に送り迎えさせていました。 お3人ともその後疎遠なので、さらなる図々しいはありません。

普通の人が状況で変化する。

041
花散里
普段は普通と思われる人が、状況で図々しくなります。一番顕著に表れるのが、海外旅行と私は思います。以前飛行機内で、飲み物を注文した時隣の見知らぬ女性が、「私の分は?」と言われ、「どうして貴方の分を私が注文しなくてはならないのですか?」と聞くと、「困ったときはお互い様でしょ!」と言われました。また旅先で同じツアー客に、「一緒について行っていいですか?迷惑はかけませんから」と言われ、「お断りします」と言うと、「いやいや大丈夫ですから」と勝手についてきて、店に入ると自分の注文を通訳しろと要求し、断ると同じ日本人なのに不親切だと怒ります。私の考えでは何か状況に対してスイッチが入って、普通の人が図々しくなるのではと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧