本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 天涯孤独の男性との結婚をどう思いますか?

天涯孤独の男性との結婚をどう思いますか?

レス43
(トピ主 0
041
まぐろ好き
恋愛
当方30代の男ですが‥ 私は幼少に父を亡くし、母も25で亡くしました。一人っ子です。 祖父母は私が生まれる前に他界しています。 そろそろ結婚を真剣に考えたい年齢になってきましたが、 自分の生い立ちというか家族・親族のことを考えると躊躇するところがあります。 従兄弟が遠方に住んでますが、それほど親しいわけでも有りません。 両親を失っているので、経済的な後ろ盾というか援助は誰からも期待できません。私の貯金だけになります。家は築15年ですが、相続したものが有りますからローンの心配は有りません。 人に話すと『姑との同居や将来の介護の心配が無いから、女性にとってメリットも有るんじゃないないの?』みたいに言われますが、やはりいざという時に甘えられるのは身内ですよね。 それと私自身も、自分の後ろ盾になってくれる人がいないので、相手の女性のご両親に、これといった理由も無しに同居してくれないかとか言われるのは納得いきません。墓守をしなければいけないので、婿養子になる気持ちも今のとこありません。 こんな感じの男性についてどう思うか、女性の本音の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

トピ主さんに足りないもの

041
辛口
>やはりいざという時に甘えられるのは身内ですよね。 既に他人に甘える気でいるわりには >それと私自身も、自分の後ろ盾になってくれる人がいないので、相手の女性のご両親に、これといった理由も無しに同居してくれないかとか言われるのは納得いきません。 >墓守をしなければいけないので、婿養子になる気持ちも今のとこありません。 自分が相手に尽くす・与える気がない・・・。 多分トピ主さんは、まだ「恋愛」をしていないからこういう利害関係でわりきっているのだと思います。 恋愛をすれば、相手の家族も好きになろうと思うもので(どうしても相性というのもありますが)、全ては後からくっついてくるものです。 まず、「自分はこういう条件だから」ではなくて「自分はこういう人間だよ」とアピールすることが大切です。

私も同じです。トピックご覧になってみて!

041
天涯孤独
「天涯孤独を生きるということ」という名前でトピックを立てたものです。皆さんからいろいろとご意見を頂きよかったと思ってます。お時間ありましたら、ご参考にしてみてください。 お尋ねの件、相手の方には何の負担にもならないので、売りの条件ではないでしょうか!!!と自分のことも含めて思ってます。 親の介護の心配もないのですからね。それに苦労されている分、いろいろとご経験されているでしょうから、人の心の痛みの分かる具合は天下一品だと思います。 おもいやりのある方だと思います。 お互いにいい出会いといい人生になりますように同じ境遇のおばさんよりお伝え、またお祈りしてます。

大丈夫だと思います

041
まるこ
ご両親を早くに亡くされて、天涯孤独であるということが、結婚の支障になるとは思えません。 ご両親からの援助はないですが、世の中には逆にご両親へ援助しなければならない家庭もあるわけですから。 仕事をされていて決まった収入があるのであれば、結婚もその後の生活も十分できます。それが普通だと思います。 結婚しても当然のように奥様の両親と同居をしたくないとか、婿養子になりたくないというお気持ちもわかりますし、何の問題もないと思います。普通だと思います。 「当然のように」とあることから、きっと何らかの事情があれば同居しないこともないと言うことですよね。 墓守も大事なことだと思います。 でもあまり肩肘張らずに、奥様になる人のご両親には甘えちゃっていいのではないのでしょうか?縁あって親子になるわけですから。 私の知人の女性も、同じように天涯孤独ですが、お嫁に行った先で娘のように可愛がってもらっています。 自分の両親のように甘えることができたら、お互いにとってとてもいいことだと思いますよ。

なにを言ってるの?

041
きゃり
後ろ盾なんて何故必要なの? 「結婚は家と家のもの」と考える人たちとかかわらなければいいことじゃありませんか。 あなたも妙な矜持をお持ちですのね。アタマが固すぎというか。 そんなことはお相手に出会ってから悩みなさいな。 うちの夫も、結婚したときには既に両親はいませんでしたよ。 私は姉妹だけの長女で、本来ならあなたのおっしゃるように婿養子をとって、という立場なのかもしれません。 でもそうはしませんでしたよ。 私がそうは考えなかったから。 確かにあなたには嫁姑問題はないですが、家というものをしょってナメられないようにすべき、と思ってらっしゃるように思えて 正直、結婚するにはアタマが古いように思いました。

気にしなくていいです!

041
ごん
個人的な意見ですが、トピ主さんのご友人がおっしゃってるように、姑との同居や介護がないってのは気楽でいいと思います。親がいても、遠くに住んでいて子育てであてに出来なかったり、経済的援助だって期待できないことは往々にしてあります。それに、ローンなしの築15年の家つきなんて、うらやましいですけど。家賃ないからその分貯蓄にまわせる! 相手のご両親に同居を期待されるのがイヤだってのは、現在の彼女さんがそうほのめかしているのですか?嫌なら嫌だとやんわり言うべきです。 「こんな感じの男性についてどう思うか?」というご質問ですが、全然大丈夫です。むしろ、トピ主さん自身がどのような人間かってのが、女性にとって最も重要なことだと思いますが。

天涯孤独が問題というより

041
なんだかなぁ
私自身も、自分の後ろ盾になってくれる人がいないので、相手の女性のご両親に、これといった理由も無しに同居してくれないかとか言われるのは納得いきません。墓守をしなければいけないので、婿養子になる気持ちも今のとこありません。 なんか、特定の彼女もいないのに(いたらすみません)、最初から女性側の両親に対して敵意むき出しな考え方に問題があると思いますけど。 天涯孤独という境遇は、喜ぶ女性はいると思いますよ。だって同居問題とか嫁姑問題、小姑に苛められるとか、そういうリスクが最初からないわけですから。 それから「甘えられるのは身内」とおっしゃっていますが、女性にとって旦那側の身内は「甘えられる存在」ではありませんよ、往々にして。 ですから、そういう意味では女性は何も気にしません。 それとも、身内に「甘えたい」のはご自身ですか?

いると思います。

041
電卓一番
 喜んで嫁に来てくれる(言い方悪いですが)人はいると思います。貴方の想像よりも思いのほかたくさん。  >これといった理由も無しに同居してくれないかとか言われるのは納得いきません。  これは女性でも同じことです。墓守という言い方もどうかと思いますが、それは配偶者の状況を見てから考えても良い事だと思います。相手が姉妹しかいない長女の場合、婿養子でなくてもお墓の管理はしなければなりませんよね。  家付きで舅姑抜きで、しかも借金のない男性なら結婚相手としての条件は標準以上に良いと思います。一流企業に勤めていても同居必須の方が条件としては分が悪い。何かあっても私は身内にこそ甘えたくありません。いざというときは、自分で腹くくってどうにかするしかないと思います。最近では保証とかの問題も、お金で解決できることが多くなってきています。  あとは自分が本当に愛せる相手に出会うだけかと思います。  あくまで個人的主観なので、他の方のご意見も参考になさってください。

天涯孤独に関してはなんとも思わない

041
28才独身女
ご両親やご兄弟がいらっしゃらないとのことですが、そのことに関してはなんとも思いません。姑とのいざこざがなくて良いかも、くらいは思うかもしれませんが。私は両親も兄弟もいますが、大人なのですから何かあった時に身内に頼るということは考えられません。ですから、トピック主さんが何あった時に頼る身内がいないことに関してはなんとも思いませんし、それどころか頼らずに生きていける自立した人なんだと思います。婿養子(妻の親の養子になる=妻とは紙の上で兄弟になる)というシステムは今の時代には、法律上もうありませんから、苗字を妻の苗字にするのが嫌だということだと思いますが、私が結婚すると決めた時点で夫側の苗字になることに関しては全く違和なしです。妻側夫側にとらわれず、親と同居するということは考えられないので、親がいないというだけで貴方に同居を迫ることもありえません。

天涯孤独に関してはなんとも思わない(続)

041
28才独身女
ただ、気になるのが”墓守”という言葉。”お墓”に囚われすぎて、”墓がある土地に住み続けなければならない”ということが優先順位上一位で、職業その他人生選択が二位以下になってしまうのではにかということが気になります。”墓”を守らなくてはいけないが為に、トピック主さん自身でも妻になる人にでも、ものすごい良い条件だけど海外も含めて遠くに引っ越さないといけない仕事のオファーがあったら?あるいは、子供が病気で、名医のいる病院の近くに引っ越さないといけない状況だったら?”墓”を守ったところで、生まれた子供がみな女の子だったらその女の子たちの誰かは将来夫に名前を変えてもらわないといけないの?自分の大ならともかく、子供の代まで”墓”や”苗字”に縛り付けることはできません。”墓守”がいけないのではなく、”墓守”が優先される事がいやなのです。

天涯孤独に関してはなんとも思わない(続続)

041
28才独身女
職業や子供の事情やその他もろもろの優先順位が高いものをクリアして、その結果として、今いる土地に住み続けることになって墓も守ってあげられた、っていうことであれば全く問題なしです。 ただ、言い方は悪いかもしれませんがお墓というのは要するに死人/過去で、先に死人を優先して、その死人の墓を守るための生き方を中心にして、そのほかの人生決定をする、というのであればトピック主さんとは結婚できません。

何か

041
花火
スレを読んでいて途中までは「結婚は夫婦協力しあっていくことだから援助がないことなんて別に気にする事ないのでは?」と思っていたのですが、 >それと私自身も、自分の後ろ盾になってくれる人がいないので、相手の女性のご両親に、これといった理由も無しに同居してくれないかとか言われるのは納得いきません。 ここを読んで正直「はぁ????」と思いました。 世の中これと言った理由もなく同居を迫る夫側の親がたくさんいるのにやっぱり男って自分の親さえ良ければ妻の親なんてどうでもいいんだなぁ~と思わされた一文ですね。 そんなこと言ってたら納得いかない同居をしている嫁なんて腐るほどいるわけでその方たちはどうしたらいいんでしょうねぇ??? 申し訳ないですがそういう考えの相談者さんを私は理解出来ません。

いいじゃないですか。

041
とりゃ
そういうことを心から受け入れてくれる人いると思いますよ。 おかしなことじゃないですし、結婚は本人同士の問題ですものね。

背景はおまけ

041
家族も親しい親戚もいらっしゃらないのですか。 是非よき伴侶をみつけて、家庭を持っていただきたいですね。 家族も親戚もない人との結婚は、メリットもデメリットも両方あると感じますね。 わずらわしいこともない代わりに、良い思い出も作れない。あなたが感じておられるとおりです。 でも、それが結婚への障害になるでしょうか。 私だったら、生涯の伴侶と決めた人に家族がいなくてもそれを受け入れると思います。 むしろ、自分が家族となれることが誇らしいかも。 どんな結婚相手にも背景があります。 まず相手ありき、その上で背景をも受け入れるのが結婚ではないでしょうか。

立派な人

041
長月
立派な方だと思います。 あとはご自分を理解してくれる女性を妻にするのがいいのではないですか?ご本人がしっかりした考えをお持ちなら、たとえ天涯孤独でも幸せな結婚をされると思います。天涯孤独っていっても、人は皆ある意味孤独ですから、たとえ親兄弟がいても結婚したら尚更、男性は嫁に付きますから親兄弟とは水臭くなるのは否めないのです。要は妻と夫がうまくいくことが一番大切なこと。嫁さんと仲むつまじく暮らす、夫婦の絆を深めていく、そんな結婚が出来そうですね。 だいじょうぶ、がんばってください。

私の夫も天涯孤独

041
烏賊・タコも好き
夫の母は、夫が2歳の時に第二子の出産の時に嬰児ともどもお亡くなりになり、父は夫が27歳の時に心筋梗塞で急逝しました。 身寄りがない男性は、正直言って女性から見ると最高ですよ。 とにかく自立心と責任感があるし、夫にとって家族といえる存在は私と、私が生んだ二人の子供だけ。 揺るぎない絆で結ばれています。 財産は何もありませんでしたが、もちろん婿なんてことは考えすらしませんでしたし、私と結婚してから、家、お墓を購入しました。 私が男の子を産んだら涙を流して喜んでくれました。 なんのトラブルもなく、二人でイチから歩んだという気持ちで生活でき、私はただただ夫に感謝の日々です。 どうぞ佳いヒトに巡り会い、お幸せなご結婚が出来るようお祈り申し上げます。

本人の人柄

041
みき
寂しい思いをされたことと思います。 わたしは40代女性ですが、 結婚すると、親戚付き合いも大変です。 もちろん、楽しいことや頼りになることは ありますが、煩わしかったり、 義両親が病気になって面倒を観たり。。。。 天涯孤独の男性と一緒になったら、 家庭の心配ことがなく、 お互い大切にし合い、 仲良く暮らせるのではないでしょうか?

他の方も書いてらっしゃいますが・・

041
minami
>それと私自身も、自分の後ろ盾になってくれる人がいないので、相手の女性のご両親に、これといった理由も無しに同居してくれないかとか言われるのは納得いきません。墓守をしなければいけないので、婿養子になる気持ちも今のとこありません。 自分が愛した人なら、天涯孤独だろうとなんだろうとかまいませんが、↑の言葉はひっかかります。 そこを「相手に合わせられ」っていうメリットに考えを方向転換できないんでしょうか? また墓守なんて気持ちがあれば、婿養子だとかなんだとか関係ないでしょう?

天涯孤独な男の妻です

041
さらさら
夫が天涯孤独です。しかもトピ主さんと違い夫には相続した家なども無く、経済的な後ろ盾はもう全く自分しかありませんが、特に困ったことはないですよ。 私自身が家族、親族との折り合いが悪く、私の親族のことで夫に迷惑をかけてしまうので逆に申し訳なく思います。困った親戚がいるくらいならむしろ誰もいない方が良いのではないでしょうか? 経済的な面でいえば、親類がいたとしたら、30代なら逆にこちらが面倒見なければならない状況の方が増えてくるのでは? 自分がしっかりしていれば、家族がいないからという理由だけで結婚できないなんてことはありません。素敵なパートナーが見つかるといいですね。

みなさんがおっしゃる通り

041
天涯孤独女
私も天涯孤独なので、結婚に対しての不安は共感できます。私は8年前にご縁があって結婚しましたけどね。 トピ主さんって、利害にこだわりすぎな気がします。身内がいないから頼れないとか、配偶者の親と同居したくないとか、損得で考えすぎですよ。(まあ、女性だって損得勘定ばかりの人も多いですから、お互い様かな)だからみなさんに「それは違います」って言われちゃうんです。 ご両親の墓守をしたい、いいじゃありませんか。同居=お婿じゃありませんから。 それと、身内=甘えられる、というのも子供っぽい発想かも。 ちなみに私は自分の両親がいないぶん、義理の両親をすごく大切にします。元気で長生きして欲しいから、精一杯尽くします。今では娘のようにかわいがっていただき感謝の気持ちでいっぱいです。 天涯孤独を理由に損をしたくない、利用されたくないってことばかり考えてると、良縁が遠のきます。もっと大らかに、人の気持ちを大切にして生きてみれば、トピ主さんのことを一番に考えてくれる人ときっとご縁ができるでしょう。

お相手からはメリットではないでしょうか?

041
シニアシングル
私はトピ主様に似たような家庭環境の女性です。 困難な時期に親戚姻戚など何一つ役に立ちませんでしたし、逆に「かかる火の粉は掃わなくては…」とういう態度が見え見えでした。人の本性がよく判るのは辛い時期で、普段や良い時には判りにくいものだと思います。 地方によっては親戚縁者の結びつきが強いそうですが、都会では期待できないのが現状です。当然のことながら、最初から期待することなど見当違いですが… 行動も起こさずに口うるさい縁戚など数が多ければ多い程、迷惑なものです。私の両親は二人とも旧家出身で親戚縁者が多い方ですが、母に続いて父を亡くしてから、潮引きの如く我が家から人が離れて参りました。それ以来、人が近付いてくる時は自分の都合、自分にとって有利になる場合だけだと若くして学習させていただきました。 ご結婚の際はこの点を念頭におかれ、財産目当ての親の介護免除を期待して擦り寄ってくる女性をしっかりと見極めてくださいね…私は男女問わず人が近付くと即、利用される!!と警戒してシングルを選択し、今日に至って居りますが、何ら後悔はなく、大正解と感じています。

人によると思いますが

041
ぐぐる
彼女がトピ主さんのことが好きだったら、わずらわしい親戚付き合いが増えないとか、嫁姑問題や老人介護等の心配は無いので、ラッキーと思うんじゃないでしょうか。 私ならそう思います。経済的な後ろ盾というか援助は両親揃っていても期待できない家庭もあります。(うちの実家なんか、そうです・・) 気になるのは、他の方も指摘しているように、トピ主さんが打算的というか頑な印象を受けることです。 トピ主さんの投稿からは、古風な印象を受けました。(跡継ぎの男の子を生めないなら離婚する!ぐらいの・・) そういう考え方に共感できる女性にはトピ主さんは条件が悪いし、トピ主さんの条件を気にしない人には考え方が合わない気がしました。 既に円満にお付き合いしている人がいて、あとはプロポーズだけ、っていう感じなら良いのですが、そうでなければ、結婚以前に信頼できる相手と恋愛することに注力したほうが良いんじゃないかと思いました。 いまは30代で独身の人も多いので、トピ主さんも焦る必要はないと思います。いい恋愛&結婚ができるといいですね。

何の心配もいりません

041
ピース
あなたの心配しているのは、取り越し苦労というものです。 何の心配も要りません。 ものごと、デメリットというのは逆に見ればメリットとなりますし、あなたの心配も要はあなたの意思しだいでどうにでもなります。 それよりも、自分はどうしたいかという意思をはっきり持つべきです。 後は、この人ならばと気に入った女性が現れれば積極的にアタックするだけで、運を天に任せることです。 人からのお膳立てをあてにしてはいけません。

私が天蓋孤独でした。

041
元天蓋孤独
私も天蓋孤独の身になってから以後に結婚しました。なので、同居がどうのこうのといった心配をするのはわかります。一人の方が家族が多い側よりも、どうしても立場が弱くなるので結婚すれば煩わしい問題が出た時に相手側の言いなりになってしまいがちです。 でもトピ主さんは男性だし、持ち家もあるそうなので私ほどには悩まされないのではないですか? 男女平等の世の中とはいえ、実際には家庭内の取り決めは大体、男性がするものですから。同居なんて問題が出たら一言、ノーっていえば済むのでは?

まるこさんと同じ意見です。

041
天然パーマ
トピ主さん、お若いうちからひとりで苦労されてきたのですね。 文面に表れているから。 他人がそうそう信用できないんだよね。 痛々しい。 結婚ってお互いの人生がシンクロしますよね。 いずれ自分の本心に、嫌でも向き合う日がきますよ。 今からそんな心配しなくていいですよ。 それとも条件が心配なら、同じ境遇の人を探しますか? 心から愛せる、大切な人とめぐりあえることをお祈りします。

もろいもろい

041
ももいろ
後ろ盾はもろくていつ崩れるかわかりません。 むしろ後ろ盾はない方がさっぱりしています。 世の中には後ろ盾に押しつぶされてにっちもさっちもいかない男がおります。 後ろ盾にはマイナスのものもあります。 私は男一匹裸で頑張っている男性に憧れます。 素敵な嫁っ子を見つけてください。

魅力的です!

041
はいはいここにいます
いろいろな考え方の人はいると思いますが、 ご両親がいらっしゃらないというのは、 私(30代未婚)から見ると結婚相手としては 非常~~!に魅力的です。 (もちろん介護およびその他の煩いが絶対に無く、 できるだけこちらも負担はかけたくないと思いつつも 多少なりとも自分の両親にその分回せるかもという 期待をこめて) お見合い紹介サービスを利用することがあったら、条件に加えて探します。 自信を持ってください。 (ただしトピ主様の気になる女性が「いざと言うときに はやはり身内」って方だったらごめんなさい)

結婚したいわ

041
Amanda
家持ち、ローン無し,うっとおしい義家族がいないなんてまさにあなたは理想の男性ですね。 奥様になる方の両親と同居する必要は無いと思います。 後押しをしてくれる人は会社の上司とか、学生時代の先輩とか恩師とかいないんですか?そういうお付き合いは必要だと思います。

男らしさが無い

041
チョコ
はじめまして。 あなたの投稿を読んで、たまらず書き込んでしまいました。 あなたは、天涯孤独であることを同情されたいのですか? 少なくとも、何かうまくいかないことの言い訳にしたいと思っているふしを感じました。 他の返信者の方々もおおよそあなたの心の弱さに気が付かれていると思います。 ずっと悩んでいればという感じです。 それでもいづれご自身が変わり、あの時こんなことで悩んでいたんだと昔の自分を懐かしく思えるときがきますよ。 前向きにいきましょう。

面倒な義母

041
p
も義父もいないんでしょ?それだけでいい条件ですよ。まったく面倒です、この人達は!!!

好きになった事があります

041
匿名で・・
数年前、トピ主さんのようにご家族がいない男性を好きになりました。 ご家族がいない事は何とも思いませんでしたが、子供の頃の話を聞くと、やはり両親兄弟がいる私とは違う感覚があると感じました。 結局自然消滅しましたが、1年くらい経って連絡が来ました。寂しがり、でも傷付きやすい、というイメージなので正面から向き合う勇気のない私には会う勇気がありません。 万が一彼とうまくいったとして私が気になるのは、後ろ楯としての実家があるかどうかではなくて、彼にはない家族(親戚)環境に拒否反応がないかどうかです。 私と家族、親戚との仲は遠方ながらも良好ですが、彼がどうしても合わない事はあるかと思います。それでも最初から興味も示さないようだと不安です。自立して家庭を築くにしても「実家」「親戚」は大切にしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧