本文へ

援助はしてくれるけれど・・・悩ましい

レス23
(トピ主 1
041
使えない嫁
ひと
結論は断ったんですが、どうにもモヤモヤしているので吐き出させてください。 義理両親の建てたアパートに住んでいます。 夫婦と子供ひとりです。 義父が子供も小学校に上がって教育費もかかるだろう・・・ということで 支払っていた家賃を受け取らない代わりに、それを習い事などにあてなさいと言ってきました。 家賃は相場の半分ですが、払わなければ習い事3~4つぐらいはできるかと思います。 義父の考えている習い事は公文のような学習系、サッカーのような運動系です。 主人は水泳を習わせたいとは考えているようですが・・・ ところが子供はそれらは考えておらず、好きな絵画をならいたいと言っています。 私は、子供がやりたいものが一番理にかなっていると思うので、それで良いかと考えています。 義父は意思が強い人なので、自分の思うとおりにならなければ強引に手続きしてくる人です。 とにかく上から見下ろす態度なので、近所からもウラでもあからさまにも嫌がられています。 ・・・というより、ほぼ義両親揃って嫌がられています。 金銭のやりくりに苦労している私にとっても、義父の申し出は美味しい話ですが 上記の理由で、私もうんざりして付き合いを減らしたいぐらいなので 「ありがたい申し出ですが、家賃を払う一般的な感覚がなくなるのは危険な感覚なので、断らせてください」と断りました。 主人は、ごちゃごちゃしてもムダと思ったらしく、何も言いませんでした。 とにかく、付き合いがわずらわしいタイプの人たち、こんな人たちだからうまく使えばいい思いしながら生活できるでしょう。 でも私はプライドも高く、住む世界が違いたいと思っているのでムリでした。 でもモヤモヤしているのはまだまだヒヨっこですね。 付き合っていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

自己中・・・

041
豆ちゃん
プライドが高いのならば 家賃もきちんとお支払いすればどうですか? 結局は半分援助を受けているのでしょ? でしたら 何一つ文句を言うべきではないのでは?

レスします

041
匿名希望
自分たちでは生活ができないからと家賃を半分にしてもらってるくせに、悪口ばかり とぴ主は親から 人によくしてもらったら感謝しろ。という躾は受けなかったんですか?

でも

🐷
マンガベイ
なんだかんだ不満を言っても アパートに格安で住まわせてもらってるんですよね。 そんなに嫌なら 出て距離をおけばいいのに。 偉そうに文句言うなって感じ。

義父名義のアパートから引っ越したら

🐤
プライドが許さないなら半分見て貰っても全部見て貰っても同じですよ。 即刻引っ越しましょう、それに義両親が嫌われているって主様に解りますか? 余程噂話でも無い限り身内の耳には入らないと思いますが。 もやもやしているのは義両親だと思いますよ、プライドって何のプライドですか? しっかりした家庭を築きたかったら誰の援助も受けないことです。 お子様は自分達の手で育てるのが当たり前ですから。 さっそく不動産屋にお頼みして敷金礼金支払ってアパート捜しましょう。 保証人も主様のご両親にお願いする事ですね。 しっかりと頑張って下さい。 世の中プライドだけでは生きていけませんし、プライドを持てるほど頑張っているんでしょうか? なんだかイライラするトピです。

グッジョブ

🙂
きいろ
お金より、自由! のびのび子育てしましょう!

ただほど高いものはない。

😣
京子
後で(数年後?)何らかの形でトピ主夫婦に、のしかかって来るでしょう。

えらい

041
きなこ餅
義理両親は援助をしたら 間違えなく子育てどころか主さんの家庭にまで踏み込んで来るでしょう。 援助してくれたら助かるけど、 明日の米にも困ってるなら受け入れるだろうけど 習い事と言う余裕のお金の事ですもんね。 私もそうすると思います。 一生義理両親とは関わっていけないから 今回のように 彼らから援助は受けない とかしていくしかないでしょう。

中途半端なプライドは、いつか付け込まれます

041
teto
>ありがたい申し出ですが、家賃を払う一般的な感覚がなくなるのは危険な感覚なので、断らせてください これだけ堂々と言ってのけるのであれば、義父母から援助なんか受けてはだめですよ。相場通りの家賃を払いましょうよ。

似た者同士

041
皮肉屋
プライドが高いのと旦那さんの様子からトピ主さんも養父と同タイプですよね。 気をつけないと将来、お子さんの相手から同じように思われる事になりますよ。 トピ主さんの主張は子供の習い事は夫婦で決めたい・・・というか自分が決める、でも援助はこれまでと同じく宜しくね!!って事です。 その上、鬱陶しいから付き合いは減らしたい・・・でも当然、援助は宜しく!! ヒヨっこというか逞しいですよ(笑) 考えてみて下さい。 そもそも今時、学習系の習い事は当たり前なので習っておいて問題ない。 ご主人推奨の水泳も、養父の希望する運動系で問題ない。 子供がやりたいものだけやらしていては学習系の習い事なんてやりませんよ。

義両親のアパート出たら?

🙂
るんるん
断ったのは今回の提案についてで,結局は家賃半分の援助は受け続けるんですよね? 家庭内の話に口を出されたくないなら,その援助も断れば良いのではないですか? 「援助は受けるけど意見は聞かない」では,モヤモヤするのは義両親の方ではないかな。

そうじゃないでしょ

041
サキ
>でもモヤモヤしているのはまだまだヒヨっこですね。 自分達で生活できないのに、実のない高さを保っているプライド云々に笑えます。 いますよね、大した事もできない半人前なのに口先だけは達者という人。 おそらく、ご近所から嫌われているのはトピ主さんご夫婦も同じでしょう。 オナジアナノムジナですから。

プライド?

041
とおりすがり!
無いでしょ?プライド プライドがあるなら、全額払いましょう。

都合の良いプライドだなという印象。

041
hin
半額はすでに援助してもらっているわけで、 客観的に見たら「半額も全額もそんなに変わらないけど・・・」です。 すごく都合の良いプライドですよね? 「半額なら自分の良いようにしていい、全額はちょっとダメかなと思うけど」 って、トピ主さんの独自基準。 そこまで義両親に反抗できて、「私はプライドが高い」と言ってのけるトピ主さんなんだから、いっそ自分で『ちゃんと』全額負担して、義両親とまったく関係のないところに住んだ方がいいと思いますよ。 すでに援助をしてもらっている人間なのに、どうこう言う立場にないです。

レスありがとうございます

041
使えない嫁 トピ主
大体想定どおりのレスでした。トピ主です。 全額家賃を払えと言う意見が多いですが、主人の考えもあります。 色々な人々の思惑があって、今の状態だといえます。 人間、完璧じゃないです。 見えない何か(黒い意見・思惑)から自分たちを守るには 周囲に色々言われながらも、耐えるしかないですよね。 身内にまで入る近所の噂ですが、最初は義母から近所の人達の悪い噂しか聞かなかったのです。 義父母が何か挨拶したときに少し引っかかるような発言をすれば、聞こえよがしに近所の人が何か言う状態です。 結婚当初はご近所さんも言いすぎ・・・と思いましたが、今はしょうがないよね。に変わりました。 習い事に関してですが、簡単に言えば、義父に関しては今の状態が義父の思惑になってない場合 「○○やらせろ」と言い続けて、業を煮やすと実行に移す感じで鬱陶しいので それを言わせないための、今回のやりとりとも言えます。 なお、主人は反抗期らしい反抗はなく、結婚してからモノを言うようになったと義母の話です。 私の気持ちに共感するレスもあって、少しホッとしました。

ふむふむ!

😨
ちょり
それならば、近くの不動産屋に行って敷金礼金払い、家賃はみなさんと同じ額を支払いましょうね! だって関わりたくないし、援助受けたくないんでしょ? つかもう受けてるけどね… 家賃半額!!それってすごいことだよ? ちなみに遺産相続も放棄したら、主さんのいう事は ごもっとも!! そこまで出来るかな? 出来ないのなら、文句は言うべきではない!!

訳分かりません

🐴
マヤコフスキー
んー。何が言いたいのか、何にモヤモヤしているのかが全く分かりません。 義両親から受けている家賃半額は、既にあなた方の権利であって、援助の意識は全くないんですね。 残りの半分についても援助してもらえそうだったけど、 アナタの意思で断った。 どこがモヤモヤするポイントでしょうか? 家賃半分援助受けていること?

いい加減自立したら?

041
おもしろい
>でも私はプライドも高く、住む世界が違いたいと思っているのでムリでした。 へ?プライドがある人は、親に家賃半額で家を借りたりしませんよ。 全額きちんと支払います。 もしくは、別のところに住みます。 ちゃっかり、家賃半額で住みながら、口出しはするな・・・って呆れます。 いい加減、経済的に自立したらどうですか?子供の教育にも悪いですよ。 自立してないのに、プライドだけは高いってわけがわかりません。 家賃、半額で住まわせてもらってるのなら、実際に、育児だって祖父母に経済的に助けてもらってやってるって話ですよね。 感謝しないで、モヤモヤするあなたがおかしいですよ。 付き合いがわずらわしいなら、最初から援助なんて断って普通の家庭の夫婦のように自立しなさいな。

プライドが聞いてあきれる・・・

😑
kana
いったい、どの辛さげて、「プライドが高い」なんて言えるんですか? 義理両親のこと、随分上から目線で批判されていますね。 でも、その「大っ嫌いな」義理両親から、結局、家賃半分で住まわせてもらっているんでしょう?実質、相当な額の援助を受けているのも同然でしょう? そんな援助を受けておきながら、「付き合いが煩わしい」だの、「こんな人たち」だの、「私はプライドが高い」だの、よくそこまで言えますね。 すでに実際「うまく使っていい思い」しているじゃないですか…。 少しは、自分のことを恥ずかしいと思ったらどうなんですか…! なんか、トピ主に呆れました・・・

レスします

041
アルジャーノン
>全額家賃を払えと言う意見が多いですが、主人の考えもあります。 >色々な人々の思惑があって、今の状態だといえます。 貴女の何処が批判されているかわかっていませんね。 家賃を半分出して貰っている事ではありませんよ。 ご主人の考えや、誰かの思惑など関係ありません。 貴女がトピ文に書いた主張が、独善的で、全く矛盾していると言われているのです。 その表現が、「半分出して貰っているくせに」という言葉になっただけでしょう。 貴女が義両親を嫌いな事は解りました。 習い事を押し付けられるのが、嫌な事も理解します。 でも、これ以外の主張は全く理解が出来ません。 プライドという言葉の意味も意味不明です。

一緒じゃないですか?住む世界

041
それはエゴ
>上から見下ろす態度 >義父母が何か挨拶したときに少し引っかかるような発言 人の神経を逆なでするのがお得意なのでしょうか。 ならばトピ主さんも義父母さんそっくりですからご近所からは同類と思われているでしょう。

誘導

🐴
マヤコフスキー
最初にあえて重要な情報を出さずに、 「想定内の回答でした。でも実情は・・・」 ってどういうこと? 皆からの回答が頓珍漢だったとしてもそれはアナタが必要な情報を出さなかったからでしょ。 で、一部察してくれた人がいてほっとした? 試されてふるい落とされた大多数の人たちの時間を返してください。 頭来る!

思惑とやらで一番利益を受けてるつもり?

🐱
トラ子
夫の思惑とやらで家賃は半額なわけだ。で、自称プライドが高い主さんはそれを尊重するわけね? なら、同居しと介護も夫や義実家の思惑が合致すれば従うわけ? 世の中にタダのものは無いんだよ。 家賃の半額が月3万でも一年で36万。10年で360万。 立派な援助だよ。援助は一方通行ではない。相身互い。 つまり主さんは受けた援助は返さねば。 プライド、高いんでしょ? まさか貰いっぱなしでシラッ~としてるプライドの高い人なんているのかな? そんなのに甘んじてるプライドの高さって何? 言ってることとやってる事が真逆。

そうね。

🐱
アイルー
ヒヨっこでしょうね。 家賃を援助して貰っておきながら悪態ついてるんだから。 プライドが高い人はそもそも義両親所有のアパートに住まないし 何があろうと家賃の援助なんて受けません。 グダグダ愚痴っている暇があるならアパートを出て義両親から離れたら? 何についてモヤモヤしてるのかイマイチ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧