本文へ

接客業です

レス14
(トピ主 1
🙂
りん
仕事
長い間、仕事をしていてここの所、辛い事が続き 余りにも苦しくて先輩に仕事を辞めたいと相談をしていました。

今日の夕方です。 私と同年代(50代)のお客様がおみえになり、会計が済んだ後、バッグをごそごそしてました。
私は今日も残業だなと思うくらい仕事をかかえてましたが、 そのお客様がお帰りになるのを待ちました。
すると、その方が私の手のひらに飴玉を二つ載せ、私は「え?え~ ありがとうございます! 一日喋り通しで 飴玉は嬉しいです」とお礼を申し上げたら なんと「喜んでいただいて、こちらこそ嬉しいです」とおっしゃいました。
文面では伝わりづらいのですが、私のおっとり度が1だとすると その方は5くらい。 せっかちな人だときっとキレてしまうかもというくらい。

嬉しかった。 もちろん私の事情などその方はご存じないでしょう。 でも私にとっては地獄に仏…でした。

人には理解しづらい事だとは思うのですが、そして、相手の方にもまるで関係のない事だとは承知ですが、こんな思いってありますよね?

ランキング

レス

あるあるー

041
匿名
こっちが忙しいのをわかっていて、タイミングを見て声かけてくれるお客様とか優しいと思いますねー。いじめ目的でくる人は、忙しい時を狙って用件いいつけて「トロくさい」「接客できてない」と暴言吐きますから(いつも)。 大半はいい人が多いけど、10組に1組くらいの割合で変な人がいるんですよね。 「私生活がうまくいってないのかな」「こんなところでしか威張れないなんてかわいそうな人」って思ってスルーするようにしてますけど。

わかります

🙂
なるなる
気持ちが落ち込んでいるときって、そういうことすごく沁みますね。 相手がなにも知らないからこそそれは自然であり、慰めや同情する意図からではないからこそ何気ないし、こういうことって、『自然発生』『自発的』というのでしょうか、だからこそ、受け入れられるししみいるのだと思います。 極端な話、野に咲く一輪の花を見て心癒されるような感じとでもいいますか。 私も長いこと接客業をさておりました。指を怪我した時、包帯を蒔いたままレジを売っていると、サラリーマンの方から一言『痛いだろうに頑張るね』と、しかも、穏やかで静かな声で言われ涙が出そうになるのを必死でこらえました。 またある夏の日、お昼のピーク時にホールを動き回り汗だくでレジに立つと長蛇の列。その中の一人の方から『よく頑張ってるね』と。またある時は、上司やお客から叱られ落ち込みつつも仕事を続けているとき、お母さんに手を引かれた小さな子供が、すれ違い様振り返って、バイバイと手を振ってくれて。 どれもこれも、いい悪いは横にして体や気持ちが落ちているとき疲れているときでしたので心底しみました。 見ていてくれたというのもあります。

接客のやりがい

041
ハッピー
おめでとう。 いい、サービスマンは、お客さんからチップを貰えて感謝される。

良かったね。

041
きこ
主さんと多分性格が違うのであろうその方、 いつも真面目に黙々と仕事をされているのを、みておられたのでしょう。 そしてこの日は疲れた様子、その方もお仕事帰りなのでしょう、同年代で何となく気持ちが伝わってきたのでしょうね。 その思いがけない優しさ、気配りには 疲れもぶっ飛びますよね。 今日もあと少し、そして明日からもまた頑張ろうという気になります。 私も そういう気配りの出来る人になりたいと思います。

接客業でした

041
ロシアンブルー
昔 苦学生だったころレジのバイトをして学費を稼いでいました。 毎日の勉強とバイトでよれよれの中 仕事でミスが続き、叱られ 何もかもいやになりながらレジに立っていたとき 私のレジに並んだお客様がご自分の買われたバナナをひとつもいで私に下さったのです。 「あとで食べるんだよ」って。 救われた気持ちでした。 あれから30年たちますがいまだにあのお客様の優しいお顔を思いだしますし、大学を卒業して希望の職業につけ 充実した毎日のなか 何回もあのお客様のお顔を思い、支えにしてきました。 いまはレジに並ぶ側になりましたが若い子が頑張っているとなにかしてあげたくなりますね。

その時の空気

🙂
狛犬
あ・うんの呼吸がピタリとあったのでしょうね。 おっとりしていて、しかも非常に敏感な人って、最近お目にかかりません。 子供の頃にはめったに会えない親戚のおばさんや、子供会でお世話になった近所のおじさんには時どき、よく乾いた柔らかいシーツで包まれたような気にさせてくれる、ちょっとした親切を示してくれる大人がいました。 私たちはそういう大人を目指すべきだったのに。 お疲れを感じているようですね。 日常のなかの喜びが、りんさんに、たくさんみつかりますように。

なんとなくわかる

🙂
えみり
自分にも余裕があれば、相手の余裕ある、ちょっと頓珍漢な言動も、癒しとして良く受け止めることもできるんでしょうが、自分がいっぱいいっぱいな時は、その余裕っぽさが鼻につくというか、のんびりした言動=悪意はないけどマイペースと感じてしまうだろうなと。 ましてや、やめてしまいたいとまで思いつめているような状況では。 そんな状況でも咄嗟に「嬉しいです」と受け取ったトピ主さん、さすがです。接客業のプロですね。 相手の人も、「こんなもので申し訳ないけどせめてもの気持ち」とか「これで少しでも疲れを取ってね」とか、何かしらトピ主さんを思いやっての受け答えが欲しかったですね。「本当の意味での気遣い」って、そういうところでボロが出ると思います。(トピ主さんはそれができる人、相手の人は気遣っているようでそうじゃない人という感じ)

ありがとうございます…

041
マージ
今、まさに、今日やる仕事の準備で修羅場。 分刻みのスケジュールの中、それでも一旦落ち着こうと、 コーヒーを淹れ、小町を開いたら、このトピ…。 ああ、ありがとうございます。 さて、コーヒー飲みつつ、準備の落としがないか、 落ち着いて考えられます。 よかった、小町開いて。

分かります。

041
さよ
私も接客業従事者です。 体調不良、精神不安定、会社での立場も…という時期がありました。 すごく仲良くしてくださったお客様ですが、 「大丈夫だよ、私は貴女ががんばっていると知ってるよ。」とおっしゃり、 飴をくださいました。 どうしようもなく疲れているとき、辞めたいとき、 こういう優しさって、ほんとに嬉しいです。

わかります!

🐶
ポロン
私もアラフィフ接客業です。 全く同じ体験があります。 常日頃、自分を圧し殺して笑顔で仕事をしているせいか、このトピを読んで涙が出てしまいました。 脳内で自分に置き換えたのでしょうね。 お互いに頑張りましょう! そして、あめ玉の女性のように生きていきたいものですね!

いい話なんでしょうね

🐧
trx850
きっといい話なんでしょうね。 本トピとは関係ありませんが個人的な感覚ではそのお客様はとてもチャーミングな方という印象です。 表現としては正しくないかも知れませんがそう感じました。 もちろんいい意味ですよ。

感謝されること

🐱
minon
人に仕事を見てもらうこと、仕事に謝意を表してもらうこと、応援してもらうことってうれしいですよね。 仕事はがんばって当たり前、接客業なんだからお客様に丁寧に接客するのは当たり前、お客様は神様・・・そんなことで客だから、とふんぞり返られるより、「ありがとう、がんばってね」と言われることの素晴らしさって本当にあると思います。 私は今事務仕事してますが、学生時代はずーっと接客業でした。真心こめて接客して、お客様が帰られるときにわざわざ「今日はありがとう」なんて言ってもらえたらもう天にも昇る気持ちでした。 頭が痛くても、足にまめができて動くのもつらくても、上司にはらわた煮えくり返るような思いさせられても、その一言ですべてが吹っ飛ぶ幸せな仕事だったなと今でも思います。 やりたいなあ接客業・・・ 頑張ってくださいね。でも無理しないで。りんさんの気持ちが幸せでありますように。

ありますね

041
みどり
私も接客業です。 心の底から悩んでいるときなんかは、お客様から元気をいただくことがあります。 素晴らしいお仕事ですよね。私はこれからも続けていきたいと思います。

トピ主です

🙂
りん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 あれから、少しずつですが事態が好転しています。 思い返すと、つらかった事より嬉しかった事のほうが多いのです。 まだ後少し、頑張って そしてまた後少し、頑張って仕事を続けていく心持ちになりました。 僭越ながら、皆様のお幸せ願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧