本文へ

一時保育の理由

レス16
(トピ主 2
041
風船
子供
現在育休中ですが、ほぼひとりで育児をしているため一時保育を利用して疲れを癒したりしたい(マッサージに行くとかショッピングするとか昼寝するとか)と思っているのですが、申請の際に理由はバカ正直に言っても良いのでしょうか?
それとももっともらしい理由を伝えた方がよいのでしょうか?
申請用紙に記載のあるのは、仕事、妊娠、通院、冠婚葬祭などです。

ランキング

レス

真面目だなぁ(笑)

041
私も育児中
『お母さんのリフレッシュ』も立派な理由ですよ。 自治体のよって違うのかもしれませんが、私の住む地域では月2回まで認められています。 私も子供が1歳になったのでそろそろ使ってみようと思っています。 お互い頑張りましょうね!

ガラ空きの保育園ですか?

041
ぽち
結局は保育園の余裕によると思います。 定員割れしていてガラ空きの認定保育園ならどのよう理由でも抵当に通院とでも書いて申請すれば良いと思います。 ただし一例として私の住んでいる自治体(首都圏)ですが、新聞などには待機児童0を目指すと謳っていて保育園も実際増えていますが、その分転入してくる人もものすごい多いらしく待機児童はその後も増えて、認定保育園では一時保育の利用は実質不可能です。 もちろん市のホームページには認定保育園での一時保育は紹介されていますが、実際保育園に問い合わせると、一時保育の枠は週2~3の短時間パートの人が定期的に利用しているので予約は常に一杯。1ヶ月前などに言われても理由にかかわらず無理だと断られました。 ですから、私はリフレッシュではない理由ではありましたが、登録料一万円払って一時間1500円で無認可保育園に預ける事になりました。 3ヶ月前に予め予定を立てて病気になったり、葬儀などできる人がどれだけいるのか市に苦情を言いたいくらいに理不尽ですが、仕方ありません。 このような場合もありますのでここで質問するより保育園に問い合わせるのが確実ですよ。

美容院あたりが無難な線

暇人
我が子の通う認可保育園は一時保育も受け付けているが、 軒並み毎日満員状態。 また自治体のHPによると、乳幼児を持つ無職全員が月一で利用できるほど、 一時保育の枠はない。 用紙に通院だの冠婚葬祭だのしか書いてないのは、 皆がリフレッシュに利用するほど枠が無いからだろう。 多分先着順だと思うが、満員ギリギリのタイミングで予約電話した時、 1人が通院で1人が昼寝だったら、 人情として昼寝を落とすと思う。 とはいえ、昼寝より通院が優先されると知れ渡ると、皆が皆通院と言い出し、診断書を出せという話になりかねない。 無難な線は美容院じゃないかな。 生活保護でも月一の散髪は権利として認められているんだし。

気になるのなら

041
ほりー
私の住む自治体は「リフレッシュ」という項目があって 自分の用事や心身が疲れた時に利用できるようになっていますよ。 気になるのなら通院(がん検診)とかで申請したらどうでしょう。

マッサージを接骨院という事にして

🐷
匿名
通院で良いのでは? 保健センターの人は軽々しく「お母さんも大変でしょうから一時保育に預けて・・・」みたいな事いいますが、保育園の申請用紙がそれではね。 正直に書く必要も無いので1番どうとでも言い訳出来そうな通院にマルして 「腰が痛いので」とか言っておけば良いと思います。

良いと思いますよ

041
アリエス
そのために一時保育があるんでしょう? 保育所の保育士さんや保健師さんもお母さんの息抜きに是非利用してリフレッシュしながら育児して下さい、って普通に言っていましたよ。 何がなんでも「仕事」「妊娠」「通院」「冠婚葬祭」とかの理由じゃないと利用しにくいのって、利用する立場で息苦しくなりませんか?

リフレッシュの為、とか

041
新西洋史
買い物とか疲労回復の為とか休息の為とかいう選択肢はないの? なければ 「その他」の欄に上記どれでも好きなのを書けばいいのでは。

自治体による

🐱
はまち
リフレッシュのための利用を認めている自治体と、そうでない所があるようです。 トピ主さんのところは、認めて無いっぽいですね… 通院あたりが無難じゃないでしょうか?

あたりさわりなく

🙂
二人目ママ
育児軽減のため というのも私の地域では理由になりますので、いつも、 育児軽減のため と記入します。

リフレッシュ

041
えみ
お住まいの自治体によるでしょうが、一般的に「リフレッシュ」目的の一時保育利用は認められていると思います。 私は持病で月1~2回通院してますが、通院がない時でも毎回「通院およびリフレッシュ」と書いています。 マッサージも時々行きますが、国家資格のある方の治療院なので通院に含めてます(笑) 皆さん、多分適当に書いてると思いますよ~

優先順位

041
うちの子も一時保育に通っていましたが、一時保育でも優先順位があるそうです。 母親の入院→通院→冠婚葬祭・仕事→妊娠(悪阻ひどい時や切迫は通院と同レベル)→リフレッシュと優先順位が下がります。 一時保育も枠がありますので、優先順位(緊急性)の高い人の予約が入ってくれば低い人は一旦受けても断わることもあるので、それを了解の上で予約して欲しいと言われました。 保育所によっては早い者勝ちのところもありますので、問い合わせてみるのが一番だと思いますよ。

ありがとうございます

041
風船 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 ネットではよく育児に疲れたという投稿に「一時保育など利用してリフレッシュしましょう!」みたいな励ましが寄せられているので、気軽に利用できるものだと考えていたのですが地域によっては厳しいのですね… 幸い私の住む地域はよほど同じ日に何人も集中しない限りは預かってもらえそうです。 ただ、身近にはリフレッシュ的な理由で一時保育利用したよ、という人がいなくて皆どうしてらっしゃるのか、リフレッシュとか言って申請したら白い目で見られる?とか気にしてしまいました。 一度リフレッシュで利用できるのか聞いてみようと思います。

自治体のHPで確認

しまね
一時保育の利用要綱ではなく、 待機児童数と一時保育利用可能数。 待機児童がいる時点で、リフレッシュとは書けないだろう。 一時的でも定員超えて子を預かるには、”○割までは定員超えてもよしとする”みたいな 自治体で条例決めてたりするんだよ。 そういうの調べられるといいね。 知人のいる某地方都市は、幼稚園保育園全て定員割れで、 一時保育利用しませんか?と勧誘されるらしい。 そういうところは、理由なんて要らないだろうね。

トピ主です

041
風船 トピ主
皆様ありがとうございます! 自治体にもよるようですが、リフレッシュは通常一時保育の申請理由になるのですね。 一応申請しようと思っている保育所に聞いてみて、反応によっては無難な通院辺りで言ってみようと思います。

公立や認可保育園と、認可外とでも違う。

041
ののみや
申請用紙ということは、公的サービスとしての、一時保育でしょうか。公立保育園や認可保育園を利用しての。それなら自治体によって違うでしょうし、通院や冠婚葬祭等の方が優先されるかもしれませんね。 認可外保育園や、民間の託児施設、ベビーシッターなら、特に理由は問われないと思います。よく見かける、「一時保育でリフレッシュ」というのは、そういう利用もあると思います。

自治体で違うね

041
みかん
都内ですが、理由があるものは安価で、 理由なしは少し高い料金でした。 保育園に預ける場合は理由がないとダメ。 理由も子供の参観とかはダメとかありました。 通院にしてみよう。とおっしゃってますが、 書類が必要なケースがあります。 私の自治体は予約票か終わった後に診療の 書類提出、付き添いも同様、冠婚葬祭も わかるものということで、なければ 理由なしになってしまい、そちらに空きが ないと、利用不可でした。 私は理由なしの一時保育を何度か利用 しました。 自治体のホームページか、直接問い合わせ ましょう。嘘をつくと、その後利用不可に なることもあるので、やはりきちんと 問い合わせてみた方がよいですよ。 ダメなら、無認可とかで一時保育探しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧