本文へ

子どもの友人関係

レス2
(トピ主 1
😀
ちゃこ
ひと
小学生高学年の女子をもつ母親です。娘はおおざっぱというかあまり細かいことを気にしないこともあり、私が聞いていても、(またそんなこと言って)と思うこともあります。学校ではなぜか仲間から上手に外されているのですが、本人も強がって他に一緒にいる子がいるので大丈夫といいます。私からみるとうまく仲間から外されているのはわかるのですが、本人も絶対に否定します。集団でみるとなんとなくうまくいっていないのはわかります。親として見ててはがゆいですが、どうやってアドバイスしてあげたらよいかわかりません。
ボス格の母親は知り合いなので様子を話したりしますが、ただ謝るばかりで。別にお母さんが悪いわけでもないから、私も言わなきゃよかったかなと後悔すらします。学校の先生はまだ経験が浅い先生です。娘はつとめて小さい子の相手をしたりして親たちからはいい子だねと言われて、私としてはうれしいよりも少し複雑な心境です。小さい子としか遊べないのかなと。中学へこのままあがってしまって大丈夫なのか心配です。

ランキング

レス

心配かけまいと

さらだ
娘さんはお母さんに心配をさせてはいけないと頑張っているのですよ。 実は私がそうでした。 小中学校の時、何故か仲間外れの対象者となり、地獄のような5・6年生でした。 修学旅行も本当に辛かったですが母には絶対に言いませんでした。 でも今思えば、母は気が付いていたようです。 親になってわかりましたが、親同士は情報のやり取りが早いですからね。 高校生になってもやはり同じ中学の生徒が数名いて、理数系の女子は本当に人数が少なく、私のあることないことが伝わってきました・・・が・・・ 流石、国立理数女子です! 言ってきた子に「そんなことを言っても無駄だよ。私が嫌なことをされたりしたら考えるべきであって人がどうのこうのいう事じゃないよ!そんな暇があったら勉強しろって!」と廊下で私の目の前で言ってくれたのです。 40代になった今でもその理数女子6人とはとても仲が良く日本各地離れ離れですが数年に1度集まっています。今は便利なLINEで繋がっています。 一生の友達がいるのです。 トピ主さんもそういう友達が今後できますよ。 娘さんを信じていてくださいね。

ありがとうございます。

😀
ちゃこ トピ主
初めて投稿したのでレスがあるか不安でした。真摯に返事をしてくださってありがとうございます。そして、さらださんのお母様はいい親御さんだったと思います。心配なことがたくさんありますが、見守るということがどんなに大変か自分が親になってわかります。娘ががんばっていてくれるのを私も見守るようにしたいと思います。気づいてるのに気付かないふりも時には必要なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧