小学生高学年の女子をもつ母親です。娘はおおざっぱというかあまり細かいことを気にしないこともあり、私が聞いていても、(またそんなこと言って)と思うこともあります。学校ではなぜか仲間から上手に外されているのですが、本人も強がって他に一緒にいる子がいるので大丈夫といいます。私からみるとうまく仲間から外されているのはわかるのですが、本人も絶対に否定します。集団でみるとなんとなくうまくいっていないのはわかります。親として見ててはがゆいですが、どうやってアドバイスしてあげたらよいかわかりません。
ボス格の母親は知り合いなので様子を話したりしますが、ただ謝るばかりで。別にお母さんが悪いわけでもないから、私も言わなきゃよかったかなと後悔すらします。学校の先生はまだ経験が浅い先生です。娘はつとめて小さい子の相手をしたりして親たちからはいい子だねと言われて、私としてはうれしいよりも少し複雑な心境です。小さい子としか遊べないのかなと。中学へこのままあがってしまって大丈夫なのか心配です。