本文へ

人間不信を克服したい

レス16
(トピ主 1
041
あや
話題
30歳の主婦です。子供はまだいません。 タイトル通り、長年の人間不信に悩んでいます。 人間不信になったきっかけは大学生時代に友人に裏切られた事から始まりました。 新たな人間関係を築くのに支障がでてきた為、カウセリングなどに通い少しずつですが克服できそうな気持ちになっていました。 他人には期待はしない事、大学生時代に裏切られた事には自分も悪い所があったから治していこうと前向きな気持ちになっていました。 しかし、2年前にとても慕っていた祖父母に裏切られてしまいました。裏切られた内容とは、結婚したばかりの私に義家からお金を借りてきてほしいと無心された事です。この事が決定的になってしまい、今では身内ですら信用できなくなっています。本当は私のことが嫌いではないのかと疑ってしまいます。唯一主人だけは心から信頼できるので幸いですが・・。 身内に裏切られた心の傷を癒すには、人間不信を治すには私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

人間不信なのかな?

041
無常の風
自分を信じることが出来ないだけなのでしょう。

信頼できる人はそんなにいない

🛳
水無月
身内だから信用できるというのは幻想です。遺産相続などで仲の良かった肉親同士が骨肉の争いに発展するのはよくあることです。 他人、身内に関わらず心から信頼できる人は一生を通じてそんなにいないということを肝に銘じてください。 人間不信とまではいかなくても、少し用心深く接するぐらいでちょうどいいのかもしれません。 信頼のできるご主人に出会われただけでも十分幸せだと思います。

どういう裏切られ方をしたかということですよね。

💍
わんこ
それにはあまりに情報量が乏しいのと、文章だけではあなたの内容の推測が出来ないですね。もう一つ人間不信になるほどの情報でもない気がしないでもない。 よって、あなたの人を見る目、物差しがどうであったかという事の方が問いたくなる感じです。また、人間性をおろそかにしたが為に、見るべき事、抑えるべき事ができてなく騙されたという感じがしないでもない。 人間不信に陥っても、度をこしてなく、なおかつ目が正しければさほど問題ないと思いますけどね。 例えば度をこしたがために、常に頭から猜疑心が強いとか、固執した考えに基づいて判断をとってしまうとなれば、問題ありますけどね。 常識的な考えにのっとた上で、人間性を重視して、それプラス大らかに気持ちを持っていれば、そう簡単に騙されたり、裏切られたりはしないと思いますし、またまれにそうあっても、だからといって人間不信の道は選ばない気がします。 兎に角、いろんな人にかかわりもまれる事ですね。 目といい心の目(観る)といい養う事は何においても大事です。

貧すれば鈍する

041
通りすがり
身内の裏切り(?)は、お金に困って、品性がみすぼらしくなっただけだと思います。 切羽詰まっていたのでしょう。 私も長年の友人の離婚騒ぎに巻き込まれ、お金を貸して欲しいと 何度も頼まれましたが、すべて突っ撥ねました。 お金を貸してくれと言うような人ではなかったので、 長年付き合ってきましたが、状況が変わると、人も変わるのですよ。 彼女は彼女で、親友だと思っていたのに…と私を恨んでいるかもしれません(笑) トピ主さんの身内もあんなに可愛がってやったのに、頼りにならない、 人間不信になったと思っているかもしれませんよ(笑) トピ主さんの身内も、何もない時は、とても信頼できる人たちだったのでしょう? トピ主さんは、人間に幻想を抱きすぎなんですよ。 人間を高尚で強いものだと思っているから、人間不信になるんですよ。

ガードが弱過ぎ

😑
おっちゃん
お悩みのところ、申し訳ありませんが、人間不信とのことですが、どちらかというとガードが弱過ぎると思います。 人からお金を借りて来て欲しいと言われて、素直に借りに行ったとしたら、お人よし過ぎます。あなたが行くことない。お金が必要な人が行けばいいとは思いませんか。 友人に裏切られたというのも、本来取り合うべきではないことを取り合ったのではないかという気がします。

トピ主さん、名言です!

😠
ロンリ
「他人には期待はしない事、大学生時代に裏切られた事には自分も悪い所があったから治していこうと前向きな気持ちになっていました。」これで正解です。素晴らしい解答です。 祖父母なども身内とはいえ、自分ではないので他人ととらえればOKです。トピ主さんに悪いところがあるように、祖父母を含め全ての人間には悪い所があるのです。期待しすぎないこと。祖父母にがっかりしてしまった、自分も見る目がなかった、それでいいのです。 みんなそんなものですから。人に傷ついて、自分にがっかりして。そして思い出すといいです。人に期待しすぎない、自分にも悪い所があることを。生きるってそういうことだと思う。名言ですね!

そもそも

041
ajisai
人間は信用できないものなので、人間不信を克服する必要はないです。 身内と言っても色々なので、身内だから信頼できるっていうのはないです。

逆に自分不信なのでは

041
bom
 裏切られた、という感情は、そうそう起きるものではないと思うのです。こちらの気持ちに、どんとした余裕や自信があれば、知らずと跳ね返せるし、通り過ぎていくことが多いと思うので。    信頼という名の、人への依存心、ありませんか。         

人は完ぺきではない

041
すみれ
周囲の人を買い被ってるんじゃないでしょうか。 期待しすぎ、依存しすぎと言ってもいいかもしれません。 大学時代友人に何をされたのかはわかりませんが、祖父母の件に関しては、裏切られたという表現はちょっと独りよがりな見方かなと。 私が同じ立場なら、確かに祖父母の人間性にガッカリして、以後警戒するかもしれないです。けど裏切られたとは思わない。 そこまで相手に正しさや誠実さを求めていないからだと思います。 なぜなら、自分自身、常に正しく誠実に人に接しているかと問われたら、そう努力はしているけど、結果的にそうできない時もあると自覚してますから。 世の中の人間の半分は善人半分は悪人と思ってます。あるいは一人の人間の中にも善と悪が混在していると思う。人はいつも強く正しく美しくはいられない。弱くずるく欲に負けることもある。間違うこともある。 だから買いかぶりすぎないし、多少他人の黒い部分を見ても、それは想定範囲内。 清濁併せ呑む術を身に着けることができれば大人の仲間入りでは。 あと被害者意識は誰も幸せにしないですよ。これは考え方のクセなので意識してみて。

受け止め方に問題アリ

😒
大人
義家からお金を借りてきてほしいって言われたら 「無理に決まってる!」と断ればいいのに 何故これが「裏切られた」となるのか? あなたは 周りの人間や見近な家族に対して こうあって欲しい、こうあるべき、というような強い固定観念を沢山お持ちのようですね。 何故こんな事で裏切られた、となるのか正直意味がよくわかりませんでした。 他の方のレスにもあるように問題はあなたの受け止め方にあるように思いました。

裏切りですかね

041
ken
当方66歳になりますが母親に愛情をそそがれて育ったことで基本的には性善説です。 これまで生きてきてごく少数の狡い人間、卑しい人間はおりましたが、人間観が 変わるほどのことはありませんでした。 そういう手合いは哀れな人物、気の毒な人物と思って済ませられます。 トピ主さんの大学生時代の友人の裏切りは内容の記載がないですが、祖父母による おカネの無心は単に祖父母が貧して鈍しただけのことではないですか? 裏切りとまでいうことですかね?無論気分のいいことではないですが。 性悪説や厭世観の持主は幼いころ親の愛情を受けずに育った人たちに多いようです。 トピ主さんの人間不信は書かれている裏切り行為2点のみなのか、あるいは幼少期 にさかのぼって思い当たることはないですか? 狡い人間、他人を自分のために利用することだけを考えているような者は自ずと正体 が露見しますし、誰にも相手にされなくなります。 冒頭に書いたように可哀想な人種というだけのことです。

トピ主です

041
あや トピ主
ご意見ありがとうございます。 祖父母に対してですが、小さい時から可愛がられてきたので私のことを愛してくれていると思っていました。 しかしお金を義家から借りてきてほしいと言われた時に私の幸せなんてこれっぽっちも考えていなかったのだと思い失望をしたのです。 嫁にいったばかりの私に姑からお金を借りてきてほしいなんて、普通ではない事だとは思いませんか・・。もちろん断りましたが。 受け取り方に問題があるとの意見がありましたが、祖父母から愛されていると思っていたのに上記の事を言われてショックをうけるのに問題があるのでしょうか?

「裏切られた」という表現がわからない

041
梔子
知らなかった一面を目の当たりにしてショックを受けたのはわかりますが それって、 裏切り ですか? 何か契約でも交わしていたの? お金をだまし取られたわけではないのでしょ?それに断ったんですよね? 祖父母はもともと、その程度の人達だった。 それをトピ主さんは、知らなかった、気付いてなかった、というだけ。 これから、人を見る目を養っていけばいいと思います。 「はじめっから、私を騙すつもりで愛しているフリをしていたんだ!」 みたいなふうに思ってしまってますか? そうだとしたら、その考え方の癖が人間不信の原因でしょうね…。

切替える時期かもね

スライム
前回同様、カウンセリングには通われていますか? 素人意見で大変申し訳ないのですが、 トピ主さんは、 「愛する」と「愛される」では、 受動態である「愛される」ことに比重を置き過ぎているのでは? 私がトピ主さんなら、 28歳の時に、祖父母から嫁ぎ先への借金打診の話があれば、 まずは大騒ぎするほど驚きますよ。 祖父母の生活状態(金銭含め)が心配ですから。 詐欺、病気、買物などお金を無心する原因を追求します。 他の方のアドバイスにある「受け取り方に問題」とは この辺のニュアンスの違いだと思いますよ。 いつまでも子供の頃の孫ではダメだよ。 貴女が大人の目線で祖父母を見守る番じゃないかな? 人は高齢に向かう程に、子供に戻りますからね。 そろそろ、 受動的⇒能動的にスイッチを切替えても良いのでは? 現に、ご主人のことを信頼出来るのは・・・ 貴女が能動的に愛しているからではありませんか?

そのままでいいよ・・・・

041
おっす!
人間不信を克服しすぎてはいけません。人は怖いと思っているほうが安全です。 あまり人を信じなきゃと思いすぎると今度は騙されやすくなってしまいます。 何でもほどほどにしましょう。

他責傾向を自覚しなよ。

hiro
全部、自分が思い込んでるんだぜ。 誰が悪い彼が悪いだから人間不信だって。 それに至らない貴方のカウンセリングって何なんだか。 本当の原因は外じゃなくて自分自身の心だって何で解んねえんだ? 人任せじゃなく、自分で自分を探りなよ。治療しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧