本文へ

一人娘の宿命 あきらめるしかない?

レス10
(トピ主 1
🐱
りり
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。 40代の主婦です。 結婚前まで住んでいた近隣市に現在住んでいます。 親の老後のことを考え以前から話をしていましたが親との近居が現実化してきました。 夫はスープの冷めない距離に!と言っております。 それが理想なのはわかっています。 でも私は自分が育ってきたこの土地が嫌いです。 全国的にも有名で、何度か他人に傷つけられることも言われましたし、他人がどうこう言ったり思われたりするからだけじゃなくて自分から嫌なんです。昔から。 気にいって住んでいる人も多いですから、人には言えません。 でも結婚して他府県にも住んでみて思ったことは、やっぱりこの地は独特の雰囲気がある。他に環境のよいところは近くにもたくさんあるんだなと。子供は環境のよいところで育てたいです。 同じ市にこだわらなくてよいと親は言ってくれますが夫はだめといいます。 そして親は「親の面倒の見るのは私の務めだ」と昔から今も言います。 引越し代、それに関わるお金は私に「出してな」と言われています。 後で返すと言っていますがあてにできません。専業主婦なのに。 夫が近くに住んでもいいと言ってくれるだけありがたいと受け止めるべきですか。 どうしたらよいか苦しいです。 夫を説得するのは不可能に近いです。 もし兄弟がいたら・・・。いろいろ相談できたりするんだろうなって考えるのは 馬鹿な考えですよね。

ランキング

レス

あなたにとって一番都合のいい市に決める

041
はーこ
介護をするのはあなたです。自分のライフスタイルを考えて、自分が一番動きやすい市をリサーチしましょう。市役所のホームページにはなんでも載ってますよ。 ご主人のことをかまうことはないです。文句を言ったら、職場の中高年女性に話してみたら?と言ってください。女に話したくないなら、上司に聞くようにと。

分かりづらいのですが・・

💔
長女
一人娘であることが問題ではないような・・ 主さんが現在お住まいの土地が嫌いだと思っているが、ご主人は気に入っている? ご主人が何を反対し、主さんは何を説得したいのか? ご両親は、引越し関連のお金以外の生活費などの負担は不要? 実親と近居で住めることは羨ましいですね。

夫を説得するのは不可能に近い?

😠
メタボ神父
不可能と思わないで、トピ主さんが感じている事をありのまま伝え、相談しましょう。 私は夫の立場ですが、妻がそんなに嫌っている土地だと話してもらわなきゃ分かりません。 近くに引っ越してから、毎日暗い顔をして1人悩まれたら、旦那さんも参ってしまいます。 そんなにこの土地が嫌だったら、なぜ引っ越す前に説明してくれなかったのか!と揉め事になりますよ。 諦めず相談してみて下さい。

親に寄るって・・・

041
栗まんじゅう
うちの子も一人娘ですけど、そんなこと思わないわ。 好きな土地に行って好きに住めば? って今から言ってます。 「親の面倒の見るのは私の務めだ」なんて、これも間違った考えです。 親は子(社会人になるまでと私は思ってる)を面倒みるのが義務だが、 その逆は無い。 >引越し代、それに関わるお金は私に「出してな」と言われています。 うちも厳しいから無理だよ。 って言うしかないかな。 あと、兄弟姉妹が居てもそれは分からないよ。 都合が悪くなって逃げる人もいるし、疎遠になる兄弟だっている。 相性があわなくてお互いが嫌いというケースだってある。 だったら一人っ子のほうがよっぽど気が楽だった。 ってことだってあるんだよ。 兄弟姉妹に憧れを持つのは、一人っ子ドリームですって。 あなたはこれからの人なんだから、まずは自分の生活基盤を整えるのが先決です。 何でもかんでも夫に言うことも無いんじゃない? 夫が何言ってるかよくわからないけど、近くに住めば別にいいんでしょ? 近くに住んで必要最小限の接触は控えてお金も出さない。 と。 毒親には毅然とした態度でいないと、段々図々しくなるよ。

宿命なんて大袈裟ですよ~

041
匿名さん
私なら嫌いな土地に、引っ越しませんよ。 たぶん、土地の問題ではなく、嫌な思い出がたくさんあるからではないですか? 私も今住んでいる所に嫌な思い出がたくさんあるので、夫が亡くなったら、 即出て行くつもりです。 夫はこの土地に住むことを希望しているので… 私の場合は、経済力のない私が妥協しているわけです(笑)。 トピ主さんの問題でも、面倒を見てもらいたい方が妥協するでしょう。 弱い方(必要のある方、親)がその内折れるでしょうね。 夫は無視します。 失礼ながら、自分の親でもないのに、煩い方ですね。

ぴんときました

041
akireta
あの・・・「出してな」でぴんときました。 そのね、全国的に有名ってTVで面白おかしくいってるだけで誇張だと思うよ。 主語がないのでわかりにくいですが、「出してな」な夫が言ってるの? >同じ市にこだわらなくてよいと親は言ってくれますが夫はだめと 親がいいと言ってるなら隣の市でいいんじゃないの? >夫が近くに住んでもいいと言ってくれるだけありがたい でしょうね。 >親は「親の面倒の見るのは私の務めだ」と まあ、介護等のキーマンはあなたとなるでしょうね。 介護プランを立てたり、プロと連携を取って手配したり話しあったりするのはあなたですが、一人で抱え込まなくていいですよ。 >もし兄弟がいたら・・・。いろいろ相談できたりするんだろうなって考えるのは馬鹿な考え だと思いますね~面倒くさい存在ですから、いっそいないほうがすっきりですよ。しんどいことも一人だけど、いいことも一人じめですよ? あのね、都合のいいこと考えてませんか(苦笑)あなたにとって面倒なことを押し付ける都合のいい存在とは限りませんよ~兄弟は!

一人娘です

湯けむり
私も育った土地は嫌いでした。 終の住処にせず、親の介護中は近場に住み、 その後移動すればいいだけでは? 金銭的なものはかかるけど、精神的な苦痛に比べたら そのくらいしても良いのかな。 私の場合、生まれた土地は最高だったけど、 その後引っ越しした土地がなんとも、もう二度と踏み入れたくないですね。

自分で決める

041
3姉妹
親には施設に入って貰えばいいと思います。 ギリギリまで家で暮らして貰って。 ヘルパーさん頼めば、結構一人でも暮らせますよ。 デイサービス、ショートステイも利用して。 何も自分が嫌いな土地に住む必要ないと思いますけど。 私も実家のある土地は嫌いで、全然違う土地に家を買いました。 清々して、幸せに暮らしてます。 だって、親がいなくなっても、私の生活は続くわけですから 私の暮らしやすい土地で生活がしたかった。 あと、ウチは兄弟いますけど、親は特養入ってます。

いやー…

こけもも
兄弟姉妹がいても、仲が悪いとか、更にその兄弟姉妹の面倒まで見なきゃいけないとか、けっこうザラですよ…?(ウチがそうです) 私は逆に、一人っ子だったらどんなに今楽かな…なんて思ってしまいますよ… 親に関する事を一人で決めて良いんだから… まぁ、そういう気持ちになるのもわからなくもないですが、置かれた状況で頑張るしかないので、なんとか前向きになりつつ、受け入れるしかない事は受け入れてみてください。 まずトピ主さんの抱える問題をリストアップして、ご自身の考えを冷静に客観的に見てみてはいかがですか?旦那様とそれを一緒に見て、話し合うとか。 口だけの話し合いって、あまり上手く進まないですし。

ありがとうございます。追記

🐱
りり トピ主
お返事をくださっ他方々どうもありがとうございます。 もう少し詳しく書きます。 数年前から、近居先を探していました。皆で見に行った物件もあります。 これは私の希望した物件で他市です。 契約寸前までいったのですが、「やっぱりやめた!」と不動産屋からから帰りました。長時間拘束されて、せかされれるように契約をせまられた?のに嫌気がさしたそうです。 「今回の(住居探し)は遊びだ!」と言って両親もショックを受け、体調を崩しました。 そして2年ほどたち今に至ります。 なぜか夫は今の私の親の家での同居はどうなのか?と言ったりもしています。がこれは私が断固拒否しています。 両親の家は市でも端なので隣の市でも可能なところはかなりありますが、夫は絶対聞いてくれません。 最初のトピでわかりにくいところがありましたが(すみません)引越し費用等を出してと言っているのは夫です。 私の育った市でも、便利で環境もまあまあ、よい場所もあるんです。 それで妥協しかけていますが、後悔しそう。 嫌な思い出・・そうですね。とにかく荒れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧