本文へ

孫娘が太り過ぎで心配です

レス23
(トピ主 0
041
reo
社会人3年目の孫について相談させてください。孫は現在一人暮らしで、私たち祖父母の家からは飛行機でないと行けない距離に住んでいます。 孫は幼稚園の頃からポッチャリしていたのですが、成長するにつれて太っていき、高校に入った時にははっきり言って誰がどう見ても「肥満」でした。以前孫の家の冷蔵庫や棚を見せてもらいましたが、これがまた酷い。野菜庫はほとんど空っぽ、冷凍庫にはパスタやグラタンとビッグサイズのアイス、冷蔵室はプリンなどの甘いものだらけで、あとは缶ビールが入っているだけ。棚には菓子パンとスナック菓子がぎっしりありました。衝撃的すぎて忘れられません。聞くところによると米を炊く以外に料理はしないとか 背はぎりぎり電車のつり革に手が届く程度なのに、体重は3ケタあるのでは?というくらい太いです。最近一緒に買い物に行きましたが、少し歩くと膝が痛いと言ってタクシーを拾う始末です。家から駅までと駅から職場まではとても近いので、運動もしてません。高校生の時から会う度に(といっても年に2,3回ですが)「いい加減痩せなさいよ」と言ってきたのですが、本人は「もうどうでもいいよ」と聞く耳を持ちません。会うたびに太っている気がします。孫は私の娘の子ですが、娘と娘婿は普通の体型です。娘にも「あれはまずいんじゃないの」と散々言いましたが、「本人が良いんだから良いでしょ」という有様です。娘夫婦は小さいころから好きなだけお菓子を孫に与えていました。私も孫たちと頻繁に会うわけではないので、どうすることもできませんでした。 しかし今の状態は酷いです。もし孫イエットを始めても自力では痩せられないのではとも思います。カウンセリングなども考えましたが、本人にその意思もないです。本人が痩せようと思わないことにはどうしようもないとわかってはいますが孫が心配です。私にできることはないでしょうか。教えてください

ランキング

レス

そうですね

🐤
huuu
子供の肥満は親の責任です。 親がそんな自覚もなく、子供に虐待に近い事をしてきたので、 その娘さんを育てた主さんにも多大な責任があるでしょうね。 どうしようなんてここで悠長な事を言っていないで、さっさと 行動にでてあげないと、結婚できないばかりか病気になります。 ご飯を炊くことしかしないで、菓子ばかりなんて異常です。 失礼ですが、娘さんが異常なのです。 お孫さんを預かって手元で育てられては? 太り過ぎて、自分の事が分からないんですよきっと。 一刻も早く標準にしてあげてください。

天然果実のジュースを定期的に送るようにする

041
はーこ
それからバナナを必ず買うように言いましょう。 甘い果実が家に必ずあれば、お菓子などはそんなにほしがらなくなります。

昔の私のよう

🐱
新米ママ
私も、昔、太っていました。 0.1トン…にまでは到達しませんでしたが… でも、社会人になって好きな人ができたら、痩せました。 ダイエットは、人から言われてするものではないのですから、見守りましょうよ。

体が心配だもんね

🐱
ぷ~パン
私の祖母もぽっちゃの私の体を思って、どくだみ茶などいろいろ送ってきましたよ。 どくどくの煎じた香りと苦みであまり飲みませんでしたが 母はせっせと飲んでいた 今は亡き祖母に心配していたんだな~と思います。 ストレスにより持病持ちにはなりましたが、体が持ちこたえているのは母と祖母のおかげかな。 私もまだぽっちゃだけど、3桁はないですよ。食事は肉は食べても野菜たっぷりたべてたりします。これは自分が持病持ちだからの自覚からですから。 まぁ祖母?の立場だと、私の祖母みたいに漢方やお茶を送る程度になるかもね 本人次第ですから。本人が気付かない限り痩せようとはしませんから。 恋とか大失恋がないなぎりダメかも。

こればっかりは・・・

🐶
ブルートパーズ
主さんが心配されるのもよーくわかる内容です。つり革にギリ届く位の身長で3桁近くあるって肥満の域ですもんね。しかも食生活も酷いですね。 しかし周りが「痩せろ」と言っても本人が痩せる事を放棄してるようなので厳しいかと思います。病気にでもなって先生に「痩せなさい」と言われるか、好きな人でも出来て振り向いてもらうよう頑張るとかしない限り今のままじゃないでしょうかね? 私も小さい頃から肥満児でした。中学でバレー部に入り厳しかったのでそこで痩せて高校に入学して帰宅部になりまた肥満児に・・・東京に上京してデブの自分が恥ずかしくなりダイエットして普通体型になりました。幸い身長があるのでスラッとして見られがちですが、脱いだら凄いんです(汗) でもなんとか体型は維持できてます。 お孫さんも何かのきっかけが見つかるといいのですが・・・レスになってなくてすみませんが、主さんに出来る事は今のところ無さそうです。

まずはねえ!

😢
あろーは。
あなたの娘さんははっきり言って親失格。 なのであなたが一念発起してください。 まず、お孫さんは愛情に飢えてますよ。 心配もしてくれない親だからね。どうでもいい、 という言葉はその心の表れですよ、 「私なんて、どうせつまんない人間。 こんなに太ってて恋愛なんて無理、結婚も無理」 そう思ってます。だからいっときの幸せのために スナックなどに手を伸ばす。 まずは、あなたが、太りすぎると成人病などになり だからとても心配なのよ。 あなたは、綺麗だし、とても頭のいい子なんだから 体壊したりしたら、もったいないわよ、と 優しく寄り添って、大丈夫、絶対に痩せられる と言ってあげてください。 できれば医者に連れて行って 血液検査をして 現実を見せるといい。お医者さんの言葉って 結構効き目ありますよ。 そしたら、簡単で美味しいダイエット料理など おしえてあげて、あなたでもできるわよって 励ます。テフロン加工のフライパンで こんにゃくとキノコを痛めたり、実際に キノコやこんにゃくを袋から出すところから おしえてあげてください。 寂しくなって、おかし食べたくなったら でんわしてね、とかね。

何もありません

041
bogeyman
あなたが孫娘を痩せさせるためにできることは、何もありません。ダイエットは、本人が必要性を感じて始め、そして継続させなければ無理です。成功はのぞめません。 放っておくのが一番です。 親が何もしていないのであれば、あなたがしゃしゃり出るまくはありません。 もし痩せさせようとすれば、あなたは彼女の最高の口実をうばってしまうことになりますよ。彼女の、「人生がうまくいかないのは、恋人がてきないのは、不幸せなのは、太る体質だからだ」という口実です。  世の中おもしろいもので、肥満な女子が大好きという男もいます。そういう男子のために太ってあげていると考えたら、悩む必要もないと思います。 痩せさせようとせず、肥満女子大好き男子とめぐり会えた時のために、料理でも教えてあげたらいかがですか? その方がずっと建設的です。

可愛そうですね

041
みか
肥満という範疇を超えた感じの印象を受けます。 心配ですね。 脂肪細胞は幼少期に決まる、と言われています。幼少期に油っぽいもの、ファストフード、糖質の高いお菓子を摂っていると脂肪細胞自体が大きくなって、大人になっても痩せられない所以となります。 ただ、こればかりは摂食障害と同じで本人に自覚がないと無理でしょう。 栄養のバランスを摂れた食事をさせなかったあなたの娘さんにも問題があります。 娘さんを通して、やはり伝え続けた方がいいのではないでしょうか。

無理です。

041
うーこ
高校生くらいならともかく社会人になった孫の生活習慣改善は 遠くに住む祖母にはどうしようもありません。 ましてや母親がそんな態度じゃなにをしようと無駄。 もっと早くに改善させるよう働きかけるべきでした。 本人が今の体型になにも危機感を覚えず、嫌悪もないならどうにもならない。 強いていうなら、人間ドックでも受けさせて健康状態をチェックする位しか ないんじゃないかな。糖尿病とか発症してからじゃ遅いから。 できることって孫のために近くに引っ越して生活みてあげるとか 高額なダイエットプログラムのお金だしてあげるとか 孫がひと目ぼれしそうなイケメンを紹介するとかできるの? 無理でしょ?相手は大人なんだからほっときなさいな。

医者の脅しが一番効く

😑
アジサイ月
女性は見た目を気にするのでしょっちゅうダイエットしてますが 男性はマメではないので、やらない人が多いんですよね。 ただし命にかかわるギリギリまで放置するので 正直ヤバイらしい。 ただし医者に脅されるともちろん焦る。 そして男性の方がダイエット成功率は女性より高いそうです。 一大決心して目的に理性的に取り組むのが男性の特性だかららしいのですが。 まぁ親御さんもある意味、優しい虐待ですね。 本人がいいなら、大人になってからの肥満は自己責任ですが 子供の頃からの習慣は抜けないでしょうね。 ここは首に縄をつけてでも肥満外来へ連れて行きましょう。 糖尿になって足手を切り落とす事になる前に。 現実をつきつけなければ無理です。

果物は太るよ

041
匿名
果物に含まれる果糖は、普通の砂糖より吸収率が良くてよけい太るそうですよ。 脂肪分が無いのは良いけど、いつもの調子でドカ食いしたらまずいです。 少しですまなそう。 カロリーの無いきのこ類を、カロリーが少なくて済む調理法で食べてかさましするのはどうでしょう? まあ、お孫さんが自分でどうにかしようと思わないと無理ですけどね。

こればっかりは・・

041
かな
本人が痩せる気がないと難しいですよね。 でも100キロくらいになると確実に日常生活に支障を きたしますよね。 その側面からアドバイスなさってはどうでしょう。 内臓疾患や関節の痛み、糖尿病の恐れなど。若いうちは そんなこと気にもかけませんからね。 それとバナナはいいけれど、果物は糖の塊です。 ジュースを勧めている方がいますが逆効果です。 痩せるには炭水化物や糖分を抑えなくては。 キノコや野菜、肉魚を腹5分目くらいで食べて普通に動いていると 体重は普通は減ります。 うちには育ち盛りの娘がいますが、食べ過ぎの時は注意します。 空腹はいけないので、その代わりにローカロリーのこんにゃくの ゼリーなどを代わりに出すようにしています。 体型について口うるさく言ってくれる人は 必要ですからこまめに注進してあげてください。

それもう病気

041
野良猫
まだお孫さんは若いみたいなので会社の健康診断でもそこまで詳しく調べてないですよね。 すでに糖尿病の気などありませんか? 冷蔵庫内の物が全て糖尿病になりそうなものしかありません。 でも周りが何を言っても本人に意志がないと…ですね。 一番いいのは恋をすることなんだけどなあ。良い男性、紹介してみるとか。

もう社会人

🐤
ree
本人が「このままじゃダメだ」と認識しない限り、 ダイエットは無理でしょうね。 「痩せろ痩せろ」としつこく言うと、メンタル不調を きたす恐れもありますから、「健康に良くないから、 心配してるよ」ということだけ伝えればよいのでは?

本人次第ではありますが

041
もちこ
きっかけは必要です 貴女方が本気を見せれば それがきっかけになるかもしれない。 孫の住む街に、近くにマンスリーマンションを借りて食事の面倒を見てやる程の気概はありますか。 見守り励ましながら、医者に通わせてやれますか? 「いらない」「やめて」と言われて諦める程度なら口だし無用かと。 諦めきった心への薬は、やはり、愛でしょう。 愛する人がいなくても本気で自分を想う人の熱意があれば…なんて、 綺麗事かもしれませんが、人を変えるのは人だと想います。

なるようにしかならない

041
SAYA
体重も問題ですが、娘さん家族は一家揃って頭の中身が問題でしょう。 厳しい言い方で申し訳ありません。 孫娘は社会人になって3年目なら、少なくとも25歳ですよね? その長い年月、まともなものは食べさせてもらえなかった子供。 娘夫はどうしてるんですか? 同じ食生活をしているなら、夫も肥満でしょうね。 ご飯を炊くしかしない母親。 お菓子は食べ放題。 父親も娘のために食生活を変えようとしなかった。 本来なら孫が生まれて食育がなってないと気づいた時に、娘さんの首に縄をつけてでも保健士さんなりに相談に連れて行くべきだった。 でも貴女もそこまではしなかった。 その結果がいまです。 25年間何を言っても聞かなかったのなら、今更どうする事もできないでしょう。 孫娘も自分で気づく時間だってあったのに、体重3桁になっても自分で変えようという気もない。 よく就職できたと、そちらの方に感心します。 トピ主さんには気の毒だけど、なるようにしかならないと思いますよ。 危機感のない人に、危機感を持たせる事はできないんです。

いろいろ

041
まま
おかずを造ってあげて お菓子はご飯の後に変えるか 千疋屋、ガトーフェスタ、小岩井等の 高級思考に少しずつ変えて 今のお菓子は 美味しいものじゃない?って 思い込ませるってどうでしょう? ところで お家の中は綺麗ですか? お部屋の中に 素敵な物を置いて、素敵なカップで お茶、ご飯ってめりはりつけた日常生活を演出してみては?

食生活による肥満は、親の責任でしょう。

041
食生活って大切です
ある程度の体質は、関係するとは思いますが、お孫さんの場合は、その食生活では、健康が心配ですよね。 会社員なら、年に一度、健康診断があると思いますが。 健康診断で、異常が見つかり、お酒やタバコをぴたっと辞めた人も、沢山知っています。 主人もその1人です。 私がどれだけ言っても、聞く耳もたずでしたが、医師の言葉には耳を傾けたようです。 お孫さんの場合も、社会人なら、健康管理も自己責任ですが、幼い頃からの食生活を軽視した娘さんの責任は大きいですね。 今からでも、娘さんが、お子さんの健康を気遣い、食生活を改めるか、お孫さん自身に任せるしかないでしょう。 心配ですね。

社会人になると親でも厳しいです

041
ももか
小学生とか中学生の頃から肥満なら、学校から肥満って紙が健康診断の後に届くはずです。 その頃は親の責任範囲なので、親子で話し合って、何かできたはずです。 でも、そういう紙を無視して、お菓子を与え続ける娘さんなので、かなり問題あると思いますよ。 その頃に娘さんとトピ様で話し合えば良かったのに、トピ様も、頻繁に会うわけでないから、どうにもできないと問題から逃げる性格です。 たぶん問題は先送りにする性格が娘さんにも似てしまったあげくの結果ですよ。 人は良いけれど、悪い事は見て見ぬふり、、、。 もう社会人になったら、親や祖母の言うことは聞かないと思います。祖母とすごく仲が良いなら、まだいう事を聞くかもしれませんが、そんなに仲も良くないようです。 好きな人ができるとか、健康診断の結果がすごいとかで、本人が決心したらダイエッドグッズを買ってあげるなど援助できるかもしれません。 TVでCMしている高いダイエット食品はそれなりに効果があるらしいです。 後は、ダイエットに成功したら、ご褒美に服を買ってあげるとか物でつるんです。 でも、まず本人が言い出さないと始まりません。

満たされない体

😨
よん
本人がそんなに投げやりな原因は何でしょう?物心ついた時からポッチャリでそれが普通になっているタイプですかね。私もお菓子やパンは大好きですが体験的に言うといくら食べても体重ってどこかのラインで止まります。なかなかあえないとは思いますが、おばあちゃんがヘルシーな料理を作ってあげて一緒に食べてみるとかどうでしょう?米を炊いてるなら保存のきく手作りのお漬け物など送ってあげてまずは普通の食事に目覚めさせては?栄養が足りてないと菓子パンなどいくら食べても体は飢餓状態で食べても食べても体は満たされません。あと柔らかい物も太り易いです。もし食べ物の種類を制限出来ないなら、一緒に出かけてこまめに動くしかないでしょう。

口では何と言おうと絶対に心の奥では気に病んでます。

🐱
neko
お若いので健康を問題にしても難しいかもしれません。 特に社会人なら社内の健康診断があるでしょう? それで太り過ぎはよくないと散々言われていると思います。 お孫さんは子供頃からポッチャリさんでは 「自分が太っている」事に慣れています。 親御さんも「本人が良いんだから良いでしょ」を口実に 子供の肥満は親の所為と責められるのを避けています。 『あの子は自分が好きで太っているのよ』と。 彼女は親の放任のおかげでもうどうしようもない所まできています。 このままでは内臓よりも早く膝がダメになり杖が要る生活でしょう。 一つ申し上げて置きますが、肥満を「もうどうでもいい」と思っている 年頃の娘は居ません。口では何と言おうと絶対に心の奥では気に病んでます。 今までの生活を捨てる勇気、きっかけが無いだけですよ。 「いい加減痩せなさいよ」ではきっかけに成りえません。 私の場合はレコーディングダイエットを薦められたことでした。 「何もしなくてもいいから食べた物を記録してみない?」 前の日までダイエットを考えていなかった私が変わった瞬間でした。 推薦者は面倒がらずそれを毎日研削してくれたのです。

難しいですね

041
ローラ
見た目の問題だけではなく、健康上も問題のあるレベルですね、確かに将来が心配です。 しかしもう社会人3年目という年齢なのですよね? であれば、これではマズイということは本人がイチバンわかっているはずです。 わかっているのにあえてそんな生活をしているのです。 もはや精神的な問題ですから、 口うるさく「痩せなさい」といってもむしろ絶対に痩せようとはしないと思います。 お気持ちはわかりますが、もう「痩せなさい」というのはやめ、 「私や親よりは長生きできるくらいの健康を維持してね」程度にしたほうが良いと思います。

それは両親が悪い

041
高機動ボール2
子供の肥満は親の責任だと思うんですが、その親が好き放題食べ物を与えて別に肥満でいいじゃないと言う考え。 ダイエットって本人が痩せたいと思わなければやりません。 このままお孫さんがどんどん年を重ねて行き、健康にかかわるようになって医師に痩せるよう言われたり、コレステロールや中性脂肪などを抑える薬を出されるようになっても、本人が痩せたいと思わない限り、ダイエットはしないでしょう。 >高校生の時から会う度に~「いい加減痩せなさいよ」と言ってきた トピ主さんのこれも原因かも。 こんな風に押さえつけるような言い方されて、反発しちゃってるのもあるのかも知れません。 「もうどうでもいい」と言う言葉から、痩せたくはあるんだけど、トピ主さんの話を信じるなら、体重は半分にしてもBMIで標準に届くか届かないかってレベルじゃないですか? 肥満による将来の体への害の心配よりも、体重を半分にしようと思うを気が遠くなってやる気にならないのではないかと思います。 何れにせよ、周りが幾ら煩く言っても、本人が痩せたい、痩せようと思わなければ無駄なので、トピ主さんは「痩せろ」と言うのをやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧