本文へ

辞めてもいいでしょうか?

レス13
(トピ主 3
😭
悩める女
仕事
初めまして、悩める女と申します。
よろしければ、アドバイスをください。

今の会社に今年1月に入社しました。
家族経営の会社で、
息子の社長
会計の母親
事務の私
で、会社が成り立ってます。
以前、接客業で働いていましたが、事情により退職。
息子である社長が私の勤めていた接客業で働いていた人材がほしいとの事で
知人による紹介で入りました。
入社前は、事務接客との事で入りましたが、
実際6カ月目に入りますが、させてもらうのは
掃除のみです。
早く仕事を覚えたいのでと言っても何も教えてくれません。
現場仕事で、社長が段取りから書類までするんですが
書類を私にしてほしいといったまま半年がたとうとしています。
以前の会社では、毎日時間に追われ仕事をしていて
日々充実していたと思いますが、
今は毎日むなしいだけです。

この理由で辞めるということは非常識なのでしょうか?
よろしければ、ご意見ください。

ランキング

レス

理由なんて、なんでもよい

😨
仕事ないもん
仕事がイヤになった。 家庭の事情で とか なんでもよい。 今回の場合、縁故による採用なので 退職しにくいので ちょっと家庭の事情で やめさせていただきたい。 でいいでしょう つっこまれても、それ以上はコメント する必要はない

辞めても生活に問題がないなら

🙂
おっちゃん
さっさと辞めていいと思います。

そうですね

041
ゆとり世代
仕事は受身でしてはなりません。自分から仕事を探してする必要がありますよ。今ここで辞めては必ず後悔します。その会社で自分から仕事を積極的に探して下さい。辞めるのはそれからでも遅くはありませんよ。ガンバレ!

辞めてもいいけど、次を見つけてから。

😉
自力で解決
次が見つかっていれば、退職理由は「もっといい仕事が見つかったから。」になります。

早く辞めた方が良いですよ

041
豚汁
私は今まで家族経営の会社ばかりでパートすることになってしまい、 いづれも酷いめにあいました。 昨年まで居たところは、午後4時間の軽作業と電話の取り次ぎということで入ったのに、 最後は8~9時間勤務、各種事務・クレーム対応・他社との打ち合わせなどなど・・・ ありとあらゆることをさせられた上、「業績が悪くなったから今月で辞めて」といきなり退職するはめに。 その前のところもそんな状態でしたし、お給料を何日も忘れられたり、 一般的な会社ではありえないことが多々ありました。 こういうところは話合っても無駄で、その家族の論理だけで回っているので、 耐えても良い事がありません。 辞めるというと慌てて甘い事を言ってきたりしますが、 言った事を守るつもりもないと思うので、 何を言われてもキッパリと辞めるほうが良いと思います。 私は今全国展開している会社に入りました。 入る前は多少条件が違うけど我慢するか・・・という気持ちでしたが、 入ってみたら制度もしっかりしているし圧倒的に気持ち良く働けています。 がんばってください!

おかしな会社ですね

041
マウンテンバイク
接客業の経験者を雇うというからには、来客があるのではないんですか。 掃除だけなら60歳のパートでもいいはずです。 辞めるのに理由は不要です。 トピ主主さんが辞めたいと思うならそれが理由です。 でも辞める前にやることがあるでしょう。 社長と母親に「なぜ私を雇ったんですか」と直談判するんですよ。 トピ主さんの思いをすべてぶつければ、何か解決策が見つかるかもしれません。 今まではトピ主さんの仕事ぶりなどを見ていたのかもしれません。 良い展開になることを願っています。

非常識ではないでしょう

🎂
スイーツ好き
お疲れ様です。 毎日おそうじばかりでは気が滅入りそうですね。 せっかく採用されたのに、しかも半年も経つのに掃除ばかりとは ちょっとおかしいですね。 会計をやっているお母さんが難癖をつけて、トピ主さんを遠ざけようと しているとか、そんなことはないですか? お寺に修行に入ったわけじゃあるまいし、聞いていた採用条件と異なるので というのは立派な退職理由にあたると思いますよ。 感情的にはならないように気を付けて、あくまでも冷静に対処できるように お祈りしております。

感謝いたします。

041
悩める女 トピ主
ありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 早急に仕事を探したいと思います。 ありがとうございました。

追記

041
悩める女 トピ主
ゆとり世代 さま コメントありがとうございました。 言い訳がましいですが、職場に社長はいません。 主任はほぼ会計のみです。 社長に、何度も教えてほしい 残業もすると伝えていました。 が、何もないまま毎日がすぎていました。 受け身ではダメ 私も、本当にそう思います。 今までの会社でも、そのように仕事をしていました。 ですが、今回の仕事で 自分一人の意欲でも仕事はうまくいかない ということを学びました。 今度は、家族経営であっても、 他人の従業員をやとっている会社に入社したいと思いました。 ありがとうございました。

よくある話

💍
ピンク・サファイア
求人の際に、こうした事は多いですね~ 単なる清掃員募集だと、人が来ない。 そこで・・・ あなたは、清掃担当として雇われたのです。 これが嫌なら、すぐに辞職しましょう。

社長の花嫁候補として値踏みされてるんじゃないの?

041
50代男性
ただ人柄を観察されてるだけでしょう。 最初から仕事なんてないんですよ。

自力で解決さんの 次を決めてからに1票

041
座敷犬
いつでもやめられるでしょうから まずは転職活動を!! ただ お掃除三昧で それなりのお給料をもらえるならラッキー!!と 手抜き大好きの私ならうれしいけどねーー マウンテンバイクさんの貴女の仕事ぶりを見ている・・・ってのもアリかもね おっお嫁さん候補?! 息子が好きで連れてきた女の子・・・って母上様は 思っておられるのなら・・・アリかも まぁ 年齢やなにやかやの判断材料がないのでね いろいろ思いますが とりあえず しっかり あちこちお掃除しててください 給料 給料

トピ主です

041
悩める女 トピ主
トピ主です。 一度お返事をかいたんですが、うまくいかず・・・ 遅くなり申し訳ございません。 皆様からの暖かい言葉に救われました。 後だしになるかもしれませんが、 原因は息子にあると思います。 提案~完了まで全部一人で行います。 なので、つねにピリピリしています。 この時期忙しいそうで、私が挨拶をしても返事がかえってこなかったり ここ最近は目を見て会話をすることが全くありません。 母親に対しても は? とか、 一発で聞けや とか、こんな感じの口調で、私が心苦しくなります。 母親のほうには、私の気持ちを伝えました。 そうだよね。。。何していいか分かんないよね のような返事でした。 今新しい職場を探していますが 私が居ないと、電話番がいないこと あとは、母親がいい人なので多少揺らいでいます。 が、気持ちを強く持ち 自分の仕事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧