本文へ

婚約破棄が受け入れられません

レス51
(トピ主 3
041
ななな
恋愛
先日、婚約していた彼から別れを告げられましたが、納得いきません。
彼30歳、私27歳で、10ヶ月前に婚約しました。私は故郷を離れて彼の地元で暮らす事を決め、両親への挨拶を済ませ、新しい土地で仕事を見つけて結婚に向かって頑張っていました。
私には新しい土地で頼る人がおらず、特に精神面では彼を頼り切りにしていました。彼は金銭面がだらしなく、お互いのそういった点が原因で度々喧嘩になる事がありましたが、それでも仲良く過ごしていました。
しかし、最近彼の仕事が、職場からの急な決定で忙しい部署へ異動となり(帰りは0時前後、朝は7時過ぎ出発)、さらには親友と会社を設立したい!と、平日夜も土日休みも会社設立のために時間を費やすようになり、帰宅が深夜~朝帰りが当たり前の生活へと急変しました。お互いしっかり話し合う事の無いまま彼の時間も余裕も無くなってしまったので、私はなぜ家に帰ってこないのかが理解できず、彼に何故帰ってこないのか、非常識な時間までどこで何をしているのかと責め立ててしまいました。
その日から彼はほとんど口をきかず、目も合わさない、笑わないといった態度になってしまい、私が悪かったと何度謝っても聞き入れてもらえず、2週間後には「もう根本的に性格があわないから、続けても無理。仕事が忙しいから考え直す余裕もない。別れよう。」と言われてしまいました。
しかし、友達としては連絡とってもいいと言われたり、彼の両親にも、婚約破棄なんてとても酷い事をしているとは思っているが、浮気などではなく、とにかく仕事が忙しすぎて余裕がない。と話していたそうで、日に日にやつれていく彼は本当に辛そうです。婚約破棄で私が今の職場を退職したことについても、ごめんと言われました。
彼が身体を壊さないか心配ですし、仕事だけが原因のような気がして別れる事に納得いかないです。もうやり直すことはできないのでしょうか。

ランキング

レス

うん・・・

041
umo
>仕事だけが原因のような気がして別れる事に納得いかないです。 そうでしょうね。 仕事だけが原因だったのに、なぜかあなたはキレて問い詰めた。 なぜ家に帰ってこないのかって・・ 仕事だって言ってるのに、それを信用せずに疑ったんだよね。 彼からしたら「仕事だって言ってるのに・・」って話ですよね。 謝られたところで、何かあるたびにそうやって疑われキレられる、信用してもらえない事に我慢の限界が来たようですから、もう無理じゃないですか。

今のトピの存在もストレスの一つだと思います

041
紅葉
なので婚約破棄はともかく今は離れてあげることが彼にとって最大の気遣いだと思います 婚約中での「破棄」という言葉は言う方も言われる側と同じくらい重い言葉だと認識してたと思う でも一線を越えて伝えたと言う事はそういうことなんだと思います 気持ちのすれ違い 相手の存在が重い うっとうしい こういう時は話合いなんて無意味だと思います お互いの言い分を言う、聞くは出来ます でもそれだけです 心に余裕がないのに、いっぱいいっぱいなのにできるはずありません でも一方は話合いで何とかなると信じています 一歩下がって第三者の目線で見るとそう感じます 守りに入った方が現状維持をしようと画策している 破棄したい方はそれを画策している 平行線で交わらない 不毛です 婚約破棄はしないが一度離れて冷却期間を置こうってことは出来ませんか 離れて暮らす込です お金の問題、精神的な問題あります、でも彼とともに人生を歩んて行きたいのならトピも強くなるしかないと思います

入籍前の同居が拙かったかも?

041
ITT
トピ内容から10カ月前から同居していたのですね?厳しいレスになりますが、多分もうダメですねあなた達。形は婚約破棄ですが実態は結婚期間10カ月の離婚と同じです。お互い年齢とは関係なく大人になり切れていなかったのでしょうね。同居する前何年か付き合っていましたか?付き合っていたのなら同居と同時に入籍するべきでしたね。正式な妻になって彼にあれこれ言うのと、単なる同居で貴女に煩く言われるのとでは彼の受け取り方はかなり違うのではないのでしょうかね。彼多分貴女にうんざりしていると思いますよ。縁がなかったと諦めた方がいいと思います。この次は結婚・入籍してから男の人とは同居した方がいいですよ。ガンバレ。

やり直したいなら彼を解放してあげよう

🐱
はるみ
仕事だけが原因ではありません。彼がやつれていってる原因の一つにトピ主さんがなっています。仕事で疲れている彼を癒す存在ではなく、さらに疲れさせる要因となっているから別れたいと思ったのです。 精神的に頼りきり、帰りが遅いと責めたてる彼女には癒されませんね?彼のことではなく自分のことしか考えられないトピ主さんは、仕事よりも優先順位が低くなってしまったんです。 とにかく彼は貴方の希望(早く帰ってこいとか)に応えられないし結婚も今はできそうもないと考えているのだから、そこで嫌だと言っても余計嫌われてしまいますよ。縋れば縋るほどです。 なので、今は彼を解放してあげましょう。 仕事も住む場所も変えてしまって、大変でしょうし不安だと思います。でもだからと言って今彼にそれを言っても、負担に感じる→貴方を疎ましく思うだけです。 トピ主さんだけが悪いとは思いません。彼もこれから結婚するのに友達と起業とか・・。 結婚の覚悟がなく無責任だと思います。 すごく辛いと思いますが、彼とは一旦離れて自立してみてください。彼の体が心配なら貴方という負担をなくしてあげることです。貴方自身のためにも。がんばって。

別れてよかったと思う

041
ホワイトタイガー
起業して成功する確率は数パーセントです。 失敗したとき彼は貯金を失うばかりか借金を背負っているかもしれません。 結婚生活はお金がなければ続けられません。 トピック主さんは彼を支えていけますか? 仕事がきついという理由で会社を辞めて起業する場合は、確率はさらに低くなります。 信念を持たない人間が起業して成功するわけがないんです。 彼のことが忘れられないなら、トピック主さんに泣きついて来るまで待つことです。

仕事だけが原因じゃないと思う

041
やなぎ
>仕事が忙しいから考え直す余裕もない。 これだけが破棄理由なら、復縁の余地はあると思います。 プレッシャーから解放するため婚約はいったん破棄し、 でも「勝手に好きでいさせて」と彼から離れず、 彼が落ち着くのをせかさず見守る、という方法もあります。が、 >「もう根本的に性格があわないから、続けても無理」 こう言われてしまっては、難しいと思います。 仕事が多忙なせいでケンカをしたかもしれないけど、 「仕事さえ忙しくなかったら安泰だったはず」とはならない。 長い結婚生活で苦楽を共にするパートナーとしては不安だと思われたとしても仕方ない。 彼はあなたを見切った。確かに非情です。 でも、愛情が冷めた女と世間体のために気持ちを偽り結婚に進むよりは ずっと誠実だと思います。 ちなみに、入籍もしないうちから仕事を辞め、彼の地元で暮らすというのは 彼の「強い希望」でしたか?だったら慰謝料くらい貰っていいと思いますが、 あなたが婚約程度で勝手にさっさと仕事を辞めたのであれば彼を責めることはできないし、 その行動が彼を追い詰めた可能性もあります。

諦めた方が、自分のためだよ

041
悪い事言わない
男って一度決めたらもう変えられない。 多分今回は何とか修復できても、結婚後また同じような状態になったら 今度こそ離婚になるよ。 そうなったら困るのはトピ主さんのほう。 私も経験者だから分かるけど、離婚はとにかくエネルギーを使う。 色んな手続きとか、周囲との人間関係とか、本当に大変。 それに、次にまた結婚話が出たとして、離婚経験者という事で 相手の両親などから反対されかねない。 子供いたら尚更。 うちは子どものいない再婚だったし、夫の両親は賛成してくれたけど私の 両親の方がいい顔しなかった。 (バツイチだから気が引ける、また失敗して不幸になるかも、とか) トピ主さんが彼を好きで色んな努力をしたのは分かる。 ただ、彼がムリという以上はムリだと思う。 もし修復に成功しても、また拗れて破局に怯える日々が続くよ。 それに金銭にルーズというのも将来不安。 主さんはまだ若い。 今から動けば、他にいい出会いがもっと見つかるはず。 (ちなみに、職場での立場は正社員かな?) 辛いだろうけど、今度こそ幸せになれるよう頑張ろう。 あと、男心も少し学んでおいた方がいいよ。

嫌がる人と結婚出来ませんよ

041
涙ひとつぶ
彼は身勝手です。 お金にだらしない癖に新規事業を立ち上げる? まぁ失敗するのは火を見るより明らか。 経済的に生活が破綻するのも目に見えています。 それでもあなたは好きなんですよね。 でも、嫌がる人とは結婚出来ません。 慰謝料をいただいて、新しい生活を始めるべきです。 彼は逃げ回るタイプだから、弁護士を立てましょう。 女一人の人生、安くないのです。 とにかく…あなたは悪くないので、ご縁が無かったとしましょう。 お辛いでしょうが、女の時間は男より早く進むので、迷いは捨てて、前を見ましょう。

彼を追い詰めているのはトピ主

041
つゆり
友人と会社を設立しようとして 相当忙しく動き回っている状態で 理解のないトピ主までいたら嫌になりますよ・・・ 男性は結婚で求めるのは 疲れて帰宅して寛げる癒しの空間じゃないかな? トピレスを見る限りでは トピ主では癒されないなと思います。 本当に彼の事が好きなら 別れるか、帰宅した時ぐらいは癒される環境を提供するとか 喧嘩にならない努力をするとか トピ主が努力するべきだと思います。

うーん…

041
厚厚子
どちらが悪い訳でもないような。 彼としては、仕事が大変だという事を理解して支えてくれて、好きなだけ仕事に没頭させてくれる、内助の功的な女性が望みだったのでしょう。 トピ主さんの立場としては、見知らぬ土地に引っ越して彼だけが頼りなのだから、彼と会話の時間も取れない状態に苛立って当然だと思います。 お互いが新たな事に挑戦するなかで、自分の事に精一杯で、相手への思い遣りに欠けてしまったのかもしれませんね。 二人の相性が悪いと言うより、事を起こすタイミングが合わなかったと言うか。 退職して引っ越しまでした諸々を、ご免の一言で済ませてはいけません。 婚約破棄ならケジメとして、それ相応の慰謝料を貰った方がいいと思います。 やり直せるかどうかは、彼の仕事次第ではないでしょうか? 仕事が軌道に乗るまで何年掛かるか分かりませんが、彼の仕事熱が落ち着き、尚且つ二人の気持ちが昔のままだったら、その時はやり直せるかもしれませんよ。 仕事だけで手一杯で、余裕が無い今は無理でしょうね…。 彼に、仕事と家庭を両立できるだけの器があれば良かったんでしょうけど。

28才独身娘の母より

041
50代のおばさん
彼が自分の娘の恋人なら・・・。  「そんな男やめとけ!」 その一言です。 >彼は金銭的にだらしない人・・・ 何でそんな人と結婚しようと思うの? 金銭にだらしない人は、すべてにおいてだらしないと思いますよ。 金銭にだらしない人が親友と会社を設立なんて、 まともな考えの人とは思えません。 上手く行くはずはないでしょう。 そんな人との結婚を考えているなんて、あなたの考えも理解できません。 仕事が忙しい・時間が無くてすれ違い・・・なんて全く関係ない事です。 トピさん、ちょっと冷静さを失ってます。  彼の親もまともな考え方じゃありません。 自分の両親に話しましたか? 私が親なら「結婚前で良かった」その一言につきます。 

責めてしまったんですか?

041
無常の風
あなたの責めに耐えられず、 彼は去って行ったのですね。

神様の思し召し

041
デトン
彼は、金銭面でだらしない、仕事も多忙で友達と起業・・ある意味婚約破棄になったのは神様の思し召しじゃないですか、金銭面にだらしない、これがネックで結婚生活に多分に支障をきたします。 まだ27歳、これから、まだ良い縁があると思います。

よかったね~~

🐧
おばはん
そんな彼と結婚しないで。貴女とは合いませんよ。 彼は貴女のことを責任持って引き受けられないと思ったのか、それとも金銭的にも戦力にも全くならない女だと見限ったのか、たんに邪魔な女と思われているだけだったのか・・・ まあ・・・そんなところでしょう。 いいじゃないですか。 どうやら男性に依存するタイプの専業主婦希望みたいですから、もっと堅実な方を探して下さい。

無理に決まってるでしょう。

041
ダビガトラン
>彼が身体を壊さないか心配ですし、仕事だけが原因のような気がして別れる事に納得いかないです。もうやり直すことはできないのでしょうか。 原因は仕事じゃなくて、 彼の仕事を理解しようとしない、貴方にあります。 彼氏が睡眠時間を削ってまで働くのは、貴方との生活を豊かにするため だろうと推測できます。 しかし貴方はそれを理解せず、「帰宅が遅い」ことをなじったわけですね。 一体誰のために頑張ってんだか、彼氏じゃなくたってむなしくなりますね。 貴方は「結婚に向けて頑張っていました」とありますが、本当に頑張っていたのは彼氏のほうでしょ。貴方は退職して転居手続きしただけ、しかも彼氏に頼り切りと自分で書いている。 彼氏に頼り切りで何もしていない貴方が、頼られる側で必死に働く彼に対して「帰りが遅い」だの、よくまあ罵詈雑言を浴びせられたものです。傲慢にもほどがありますね。 以上の状況をかんがみるに、十中八九、やり直すのは不可能でしょう。 貴方が納得いくとか行かないとか、関係ありません。

ちょっと無理そうですよ

🐧
さえ
どうももともと無理のある婚約だったみたいですね。 彼は今は仕事に専念したいみたいだし、家庭と両立させる余裕がなさそうです。 主さんが彼を責めてしまったことは、特に反省するようなことではありません。 忙しいなら婚約者にはきちっと説明するのが当たり前です。 忙しくなって自分の思っていた結婚生活が送れそうになくなってきた、 だから婚約は解消したい、これ全部彼のほうの事情です。主さんが何かを 直すことで解決できる話ではありません。また、彼の気持ちを変えさせる ことは不可能です。残念ですがこの結婚はあきらめるよりないと思います。

?????

041
hama
精神的に彼を頼りきり新しい仕事で余裕の無い彼を帰宅が遅いと責め立てる・・・ なぜ婚約破棄に納得できないのでしょう、状況判断すれば彼はもっともですが。

ん?

kumo
もう破棄しちゃったの? 「日に日にやつれていく彼は本当に辛そうです」って、今一緒にいるの?? 婚約当初と状況が変わっちゃったんだから、結婚延期してしばらく様子見すればよかったのに。 ちょっと早まったんじゃ?

婚約解消、しか無い

🐱
人選び
>婚約していた彼から別れを告げられましたが、納得いきません。 納得いかないのは、相手のセリフです。だから婚約を破棄したのです。 婚約を破棄した理由は、 あなたと結婚しても、幸せな家庭が作れないし、幸せな生活も期待できないと悟った。 トピ文書を読んで私が感じたのは「彼は金銭面がだらしなく」「仕事が多忙」「性格が合わない」なのです。 家庭を持つには、良い男ではなさそうです。 納得がいかない、どうのではなくて、もう無理なんです。婚約の解消しか無い。(婚約は口約束) 多くの男は、数人の女性と付き合う。同時に。その中から選ぶ。浮気ではないです。同時進行だから。 >もうやり直すことはできないのでしょうか やめたほうがよい。相手の態度の意味に気づいてよ。あなたは結婚対象ではない。とアドバイス。

あはは

041
黒旋風
ゴメンで済んだら警察いらないよね。 大抵、一方的な婚約破棄なんて、された方は納得いかないものです。 取りあえず、ちゃんと話合いましょう。 それが無理ならキッチリと慰謝料請求して、自分の行った行為のツケを払わせて トピ主さんはそれを元手に人生を立て直しましょう。 次からはあんまり人を信用しちゃダメですよ。 以上。

呆れ。

041
Savile Row
>故郷を離れて彼の地元で暮らす事を決め 主さんとその人と、どうやって知り合ったのですか? 大学時代から付き合ってる人ですか? 付き合ってどれくらいですか? >彼は金銭面がだらしなく そんな人と何故結婚しようと思ったの? 18歳が大学進学や専門学校、就職などで知らない土地に来たのなら、心細いのはわかりますが、好きな人と結婚し、二人で生活する事を自分で選んで来て、心細いとかは通じませんよ。 そもそも結婚してこれから家庭を築こうとしている男が、会社を設立したいなどと言ってる事がおかしいでしょ。 金銭的にだらしない彼が、会社設立する資金あるの? 家族を養っていくだけの報酬があると、どの考えで言ってるの? 主さん婚約破棄で今の職場を辞めたって、今無職ですか? これからどうするの? 身体を壊さないかって、人の心配をしている場合? 二人ともそんな中途半端で結婚したいって、信じられません。

彼は冷静にものごとを考えられる状態でない。

🙂
旅好きY
きっと、ビジネスをたちあげるにあたって上手くいっていないことがあるのでしょう。彼には現在かなり「余裕が無い状態」と見受けられます。 そんなときにあなたに責め立てられあなたのことにまで考えを巡らせられない彼はなにもかも手放したい気持ち=自暴自棄で「婚約解消」を告げたと思われます。 彼は冷静にものごとを考えられないだけなので「あなたと積極的に別れたい」わけではありません。ただあなたを妻として守る自信がない。あなたのことを思いやってやれる余裕がないだけです。 そんな重大なことをこんな状況下できめるときっと彼の方が後々後悔するのは目に見えてます。 もし、彼の状態が落ち着くまで待てる余裕があなた自身にあるのなら、あなたは「焦らず」どんと構えて彼の気持ちが戻ってくるのを同居を続けながらひたすらおとなしく待つのもひとつの方法です。 でも、今の状態がつらくて耐えられないのなら、激しい抵抗や彼に事態の改善を求めずに一旦おとなしく離れるのもひとつの手です。 一番期待してはいけないのは「彼に事態の改善を早急に求める(婚約破棄の取り消し宣言など)こと」

ごめんで済むなら法律いりません

041
akireta
婚約不履行ですよね。 >婚約破棄で私が今の職場を退職したことについても、ごめんと言われました。 ごめんの一言ではすみません。あなたに損失を与えています。 結婚するというのに目前で事業の立ち上げ?無計画なことで・・・ 泣き寝入りはされないことですね。 弁護士に相談して慰謝料を取りましょう。 こんな理由では一方的な破棄はできません、やつれていようがなんであろうが筋を通させるべきですね、ごめんで済まないのです!! あなたはまだ若いのです、次があります。 そのときにあなたの過去がマイナスになるかもしれません。 今回はあなたに過失はなかったという証明があったほうがいいと思います。

嫌になっちゃったんでしょう

041
うむうむ
男性って女性と違って結婚にさほど価値を感じてないんですよ。子供だって欲しい人は欲しいのでしょうけど、どっちでも…って30前後の男性は多いですよ。今、結婚したいのはあなただけなんですよ。 体を壊さないか心配しても彼には届きません。人間そんなにヤワではないので、結構大丈夫なんですよ。 で、もうこうなったら復縁は難しいです。時間が必要。女性は別れる時ウジウジして男性は時間がたってからウジウジするもんです。半年後、もしかしたら彼からやり直そうと言われるかもしれませんね。その頃のあなたはきっと目が覚めていてあんな男のどこが良かったんだ…と思ってるかもしれないですね。トピ文から、そんないい男ではなさそうだし、縋る価値はなさそうだし…。 とりあえず、あなたは地元に帰って冷静になりましょう。見えるものも見えない今の状況ではあなたは幸せになれないです。ただ想像でいってるわけではない、経験あるから言ってるんですよ。そしてレスをくれる人のほとんどが同じ経験をしている人のはず。聞いた方がいいと思う。 夢ばっかり見てだらしない30の男は配偶者としては精神年齢が低すぎます。少年オッサンとは関わっちゃダメ。

根本的な考えの違い

🐴
あちゃ太郎
やり直すためには、仕事をなんとかすることが、貴女の条件でしょう? それでは無理ですよ‥ 貴女は彼の仕事に理解がないし、寂しがり屋の重荷だから。

そうですね

😨
ぼんみ
彼の仕事の仕方は変わらないでしょう。 そういう職種だし、それが彼なんです。 そして、トピ主はそれを結局許容できないと思います。 はやく転職すればいいのに、とかそんな風にばかり考えちゃうでしょう。 結婚前に、ずれが分かってよかったと思いますよ。

あきらめるしかない

041
匿名
けんかしても仲がいいの? 性格が合わないんじゃない。 彼が忙しいのに、頼り切りなんて。 彼も大変だ。 > 婚約破棄で私が今の職場を退職したことについても、ごめんと言われました。 ここがわからないんですが、婚約破棄しあたら、なぜ退職するんでしょうか。 婚約破棄なら、働き続けると思うのですが。 > 彼が身体を壊さないか心配ですし、仕事だけが原因のような気がして別れる事に納得いかないです。 仕事で遅くなった彼を、責め立てるなんて。 仕事が原因じゃなく、あなたが原因なんです。

仕事だけが原因ではない

たらればくん
復縁は難しいです。 確かに貴女の言う通り、仕事がきつくなって彼の負担になっているのは分かります。 しかし、そこに追い打ちをかけたのは、貴女自身です。 厳しくても頑張ろうとしている彼を理解しようとしなかった。 それが、婚約破棄の原因なのですから、復縁は無理です。

大変ですね

041
ももか
私も婚約直前で破局したので、トピ様の受け入れらない気持ちや、ショックでどうしていいのか分からない気持ちは分かります。 ですが、仕事だけが原因で婚約破棄を言われたわけじゃないと思います。 とにかく今は口もきかない、目も合わせない状態で、彼にとっては余裕がなく、トピ様の存在も重荷になっているのではないでしょうか。 彼もきちんと説明してくれなかったのは悪いと思いますが、大変なときに支え合うのが夫婦です。 それができなくて、余計に負担を負わせてしまったのは、やはり相性が悪いのかもしれません。今は一旦離れて、友達に戻って頭を冷やすしかないと思います。 彼も悪い人ではなさそうですが、婚約破棄して「ゴメン」で済むはずはないし、トピ様は退職しているので、慰謝料は発生すると思います。30歳にしては無責任だと思います。 それに起業しても1年以内に倒産する確率って8割くらいじゃなかったですか?、それを婚約者に言わないで進めるのも、ありえないと思います。 一旦別れて、時間を開けてから、もう一度話し合ったらどうでしょうか。 起業するなら、当分結婚どころじゃないと思うので、縁がなかったように思います。

いや~~~どのみちその彼とは・・

041
へいへい
別れた方が良かったと思うよ? 仕事で忙しい彼を責め立てるって本来NGだけど まず金銭面でだらしがない事 そしてこのタイミングで婚約者に何の相談もなしに 会社成立したいってあなたが不安になっても仕方が無い 結婚の為来てくれた婚約者を安心させる為にも きちんとその都度話すべきことを彼は後回しにし あなたをないがしろにしてきた 例え会社成立が結婚の為だったとしても 今後夫婦になる自覚が欠落しているでしょう 話合いの場をもつことはとても大切なことです 初っぱなからこれでは、結婚したとしても上手くいかなかったと思います ようするに、彼はまだ結婚するにはタイミングが早すぎたって事 あなたはまだ若いのだから ここでスパッと別れて、貰うべきもの貰って新しい人生を歩んだ方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧