本文へ

民宿を廃業した実家を売却するには?

レス18
(トピ主 2
コスモス
話題
 民宿経営していた両親が高齢になったため廃業しました。
現在空き家です。
実家は関西地方で娘の私は中部地方に住んでいます。
実家の自治体に売却希望登録してあるのですが積極的に
発信してくれません。
今まで使っていた食器、布団、エアコン全て込みで売却する
つもりです。
どういう方法で発信すればいいですか?

ランキング

レス

???

041
のろの
 広告宣伝費として、コストをちゃんとかけることです。  そして、まず何よりも、その地域自体に建物の需要がなければ売れません。

民宿のある場所の不動産屋に

041
あーあ
民宿のある場所の不動産屋に仲介を依頼したほうが早いのでは。 不動産屋と相談の上、民宿の前に「売家 ○○不動産」みたい看板を建てると、現地で見た人が連絡してくれるかもしれません。

ふつうに

041
なな
不動産屋さんに相談するしかないのでは? よくわからないのですが、民宿として使える状態で、商売自体を継いでほしいならば、その業界の組合とかでしょうか??? うちの親戚も以前、銭湯をやっていて、やめる時にだれかついでくれないか探しましたが結局いなくてつぶしました。 不動産屋さんが色々やってくれましたよ。

非常識で世間知らず

041
奉行不作法
今まで使っていた食器、布団、エアコン全て込みで売却する つもりです。 それに価値があると思うならば自分で換金してみて下さい。 中を空にしないと家は売れません。 姉の旦那も親が亡くなって、茨城県の家100万以上かけて掃除して400万 で売りました。 田舎では10万でも買い手がつくかどうか。不動産屋さんに相談してみて下さい。

素人ですが

041
素人
よくわからないのですが。質問の意図が。売却して、そのまま再び民宿として営業してほしいという考えですか。それとも一般的な民家として売りたい? 一般的な売却なら、不動産会社に頼んだらいいのに。布団や食器など売れると思うんですか? 処分してもらうのにお金がかかるんですよ。 築何年ですか? 家を買って民宿をしようなんて人、いないと思いますよ。

不動産屋さんに

🐱
minon
地元の不動産屋さんに持ち込んでお願いする、かな。 フリーペーパーとか地元にあるところにお金を出して掲載してもらうとか。 出せば売れる時代ではないですからね。民宿経営がものすごく儲かっていて、単に好例だからしょうがなく売りに出すんですか?そうじゃないなら売れないことも考えないと。

不動産屋に頼む

041
通りすがり
そりゃ、手数料は取られるでしょうけど、 延々売れなくて、固定資産税だけ払うよりましです。 家は古くなると、ますます売れなくなるし、 どうしても売れないなら、家を壊して土地だけにするとか、 色々工夫するしかないと思います。 食器、布団、エアコンなんて価値ないですよ。

効果があるか分かりませんが…

041
きゃらぶき
地元の不動産会社に、売買仲介の依頼をしてはいかがですか。 あるいは、リゾート物件や田舎暮らし…地方の物件を専門に扱っている業者がいますから、そういった所に依頼してみるのもひとつだと思います。 自治体の売却希望に登録しているとのことですが、その自治体が積極的に移住者受け入れの推進でもしていない限り、そこから売買に繋げるというのは難しいと思います。 また、民宿経営の希望がそんなにあるとは思えませんし、器(建物)が気に入ったとしても、食器だの布団だのはゴミ同然で、処分費用を要するだけ二の足を踏む要素になってしまいます。 残置物は一切撤去して、全くの空家にした方がまだ、可能性はあると思いますよ。

家の中の物を減らす

041
ほりー
自分がその物件を買うと想定して エアコンはともかく布団や食器は必要ありません。 家の中の物を徹底的に処分して不動産屋に頼む。 それしか思い当りません。

王道ですが

041
あい
不動産屋の仲介は考えていないのでしょうか。 ネットで検索しましたが、居抜き物件に強い 買取業者もあるみたいですよ。

お宿限定はちょっと

041
おいっと
>今まで使っていた食器、布団、エアコン全て込みで売却する これって、 民宿を営みたい人にしか需要がないですよね? いまどき難しいんじゃないでしょうか? 田舎暮らしとかで発信するとかしかないのでは…。 さて、ここにアクセスしたのはですね、 旅館を営んでいた祖母が2年前に亡くなりました。 それ以前から営業はしていませんでしたが、 更地にして売りましたよ。 更地にする場合お金もかかりますが、 立地条件がよければ損はしません。 見極めが必要です。

不動産屋に頼めば良いでしょう。」

041
hpyunhpy
ネットにも公開されますよ。

難しい

041
BXE
私は不動産業をしています。 民宿を廃業したのですよね。 もしも、本当に繁盛する場所なのであれば、 とっくに買い手もありますね。 今は民宿は経営自体が難しいです。 さて、自治体へ売却希望のシステムがどうかは知りませんが、 いずれにせよ、私が思う事を3つ。 1、布団や食器、エアコン込みでは売れにくい場合が多いです。 使える、と思うのは使っていた人だけです。 トピ主は人のお古の食器と布団、使いたいですか? 大抵はただのゴミ扱いで、建物を欲しい人は先に処分を望みます。 内装・備品込は場合によってお荷物です。 「場合によって中身は全て処分」としては。 2、それを踏まえ、成り立たない民宿として売るより、 解体更地渡しの方が、良い場合がありますよ。 3、自治体よりも、その地方に強い不動産会社に相談してみて下さい。 更地が良いのか、民宿として売れるのか。 その判断も出来るはずです。 自治体は売れなくても自分の腹は痛みません。 民間の会社は売れたら自分の収入になります。 仕事の仕方が違うのですよ。

東京R不動産

041
たま
不動産物件の中でも何らかの特徴があるものを上手に紹介して売買や賃貸の仲介をしてくれる不動産屋さんで、国内各所の同じような意識を持った業者さんとグループを作っているようです。 「R不動産」で検索するとホームページが出てきますので、関西のその地域にR不動産がないか探してみてはいかがでしょう。民宿をやれる地域で、実際に民宿であった物件などは面白いかもしれません。

食器にエアコン…要らないでしょ

041
まつ
民宿として誰かがそこを使いたいならまだしも でも食器くらいは新しいのそろえたいでしょうし 新しくオープンしましたって泊まってみたらボロの布団って何の嫌がらせ? エアコンだって何年もの?何年もたってるなら新品をつけたほうが保証もあるもの 価値があるのは土地くらいでしょ 建物だって中のものがあるままなら…リフォームするにしても全部出して…処分して…お金かかりまくりね ま、積極的に売るなら不動産業者に頼まなきゃ 更地だったら買うって人もいるかもしれないしね

補足です。

コスモス トピ主
説明が不足していました。 民宿経営を希望する方があればそのまま利用可能と いうことです。 でも、きゃらぶきさんのおっしゃる通り食器や布団は ゴミ同然ですね。 近くの不動産屋は実家が田舎なため積極的ではありません。 であればネットで何とかなるかも・・・と甘い期待が ありました。 更地にする方向で検討してみます。

民宿を再営業する。

みかん
少し大変だとは思いますが、どうにかして営業を再開し、値段をぎりぎりまで下げれば売れるのではないでしょうか? 実は私たちは去年旅館を買い取りました。前の経営者の一人が亡くなり、続けていけなくなったので安く売りに出されていました。細々と営業は続いていたので、食器やベッド、エアコンも使っている状態でした。古い物ですが、助かっています。 その状況でないと使えるかどうかの判断もできないし、使っていないと部屋も埃で余計に寂れた印象になると思います。大変だと思いますが、応援しています。

参考になりました。

コスモス トピ主
BEXさん  ありがとうございました。 プロのご意見に納得です。素人ではため息しか でませんでした。 自治体と不動産会社の違いも言われてみればその 通りですね。 別の不動産会社に相談してみます。 たまさん  R不動産、検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧