本文へ

祖母に真実を語るべきか

レス76
(トピ主 1
041
ひと
32歳男性。祖母に真実を語るべきか迷っています。経緯は以下の通りです。
・私の幼少時からの夢は「働かず、のんびりと、誰にも干渉されずに心穏やかに生きる。」。
・毎日必死に勉強して、大学→海外の大学院でMBA取得→外資系コンサル、と渡り歩いて4000万プレーヤーに。
・血尿が出るほど働いて1億3000万貯まった時点で退職し、株とFXをスタート。アベノミクスのおかげもあって24億になった時点で全ての投資活動を引退。
・中央区の新築タワマン3軒と、目黒区のマンション2軒を現金一括購入し、大手デベとサブリース契約を結び、毎月の家賃収入は160万ほど。私自身は千葉の田舎にひっそりと平屋を建てて晴耕雨読の生活。固定資産税はハンパでではないが、男一人がのんびり暮らすには十分すぎるほど余るし、貯金も現金で10億以上残っているので、働く苦労、お金の苦労から解放され、夢が叶った。
・両親&妹は事故で他界済みで、唯一の身内は九州の祖母。この祖母にはとても可愛がられた。
・どうせヒマだし、しばらくは祖母と近居して面倒を見るのも良いと思い、九州に戻ることを打診したところ、「年に一度、墓参りにきてくれたらそれで良い。私は施設に入る。それより、東京で仕事を頑張って、気立ての良いお嫁さんを捕まえなさい。」と返答。しかし私は、働くのはもうウンザリで、畑を耕してネギを作ったり、あらゆるジャンルの読書をしたり、音楽を聞いたり、今まで外注していた掃除や洗濯、料理といった家事を覚えて楽しんだり、自分で釣った魚を捌いたりというスローライフを楽しんでいます。結婚にも女性にも(男性にもですが 笑)興味がありません。しかし、いくら真実でも、90近い祖母にそれを言うのは可哀相な気がします。かといって「頑張ってる。」とか「婚活してる。」といったウソを言うのも気が引けます。やはり「嘘も方便」でしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便が一番良いかと

041
匿名子
ばれるかも知れませんが、老い先短いおばあさまを安心させるのは、やはり嘘がいいかと。なかなか良い人にめぐり合わなくてね、と言っておけばいいのじゃないですか。

「嘘も方便」で。

041
大腸亭
 お若いのにご立派ですね。  さて、お祖母様が七十代ならそうも行かないでしょうが、トピ主様のケースなら「嘘も方便」でいいと思います。

知らぬが仏

041
デロン
祖母さんに真実を語って、祖母さんが周囲にその話をして、周囲が耄碌婆さんがたわごとを言っていると解釈されればいいですが、下手に真実を語って孫のあなたが大金持ちなのを利用されて騙されたりしたら困ります。 ですから、黙って知らぬが仏で、送り出した方がいいと思います。

嘘をつく必要はないけれど・・・

🐧
おばはん
金銭的に余裕があるのなら、祖母さんは高級老人ホームに入れてあげましょう。 近くに住んで毎週顔を見せに通うのも祖母孝行ですよ。 孫が出来ないのは仕方ないですよ。

「嘘も方便」推奨

041
北半球
80代後半の義両親をサポートしています。 私だったら、嘘も方便で「結婚を考えてる人はいるけど、 海外で仕事をしているから帰国まで待ってる」か、 存在しない人をでっちあげるのが苦痛なら、 「結婚を考えていた人と別れた。  しばらくは静かに暮らしたいけど  落ち着いたらいずれね」とか。 しかし東京から離れた先が九州というのがまたいいですね。 私は瀬戸内沿岸地域在住ですが、 九州に行くと周囲の色が全体に濃くなった感じがします。 絵の具で言うと水を混ぜない原色。 瀬戸内は水と白を足したような景色です。 トピ主さんの10年20年後のお話も、 この小町が存続していたら聞いてみたいです。

面白いトピですね

041
ken
幼少時からの夢が「働かず、のんびりと、誰にも干渉されずに心穏やかに生きる」というのも 大変ユニークですが、それを若干32歳で実現とはおそるべき才能の持主ですね。 4000万プレーヤー、貯金1億3000万、株とFXで24億、マンション購入、毎月の家賃収入160万、 残存現金10億以上とは驚異的です。 それほどの方がこの程度のことで小町で皆さんの意見を聞きたいという落差が面白いです。 結婚にも女性にも男性にも興味がないというのが事実なら仕方ないですね。 スローライフを大いに楽しんでください。

そうです。

041
は、
本当の事を 言ったら倒れるかもしれません。嘘も方便です。

本当のことは言わなくても…

🐧
遥香
御祖母様は戦中、戦後の辛い時代を生き抜いた世代の方ですね。 子供をたくさん産んで、必死に育てた世代ですね。 健康な若者が働かずに生きて行く人生を選択することを、その世代の人が理解するのは難しいと思います。 いくらお金に困らないからと言って、若い者が働かずにプラプラ遊んで生きるなんて人として自堕落…などと悲しむのではないでしょうか? これまで頑張って来た結果ですし、自分の人生は自分で選択するものですから、反対はしないでしょう。 ですが結婚もせず、子も持たず、働きもせず…という人生を理解して応援することは、90代の御祖母様には非常に難しいことと思います。 >「頑張ってる。」とか「婚活してる。」といったウソを言うのも気が引けます。 「元気にやってるよ」「結婚は縁だから、良い縁があればね…」等の曖昧な言葉で良いのでは? それにしてもトピ主さん、凄く頑張って来た人生でしたね。 「凄い!」としか言い様がありません。 この先の人生が、トピ主さんにとって良きものでありますように。

価値感

041
ひるあんどん
男性です。 そうですね、この場合は『嘘も方便』でしょう。 九州に住む齢90近い祖母の持つ価値感では、トピ主の歩みと現状を理解し納得するのは難しいのではないでしょうか。それこそ「コツコツ働き、妻を娶り、家を建てる」のが祖母にとって、男子像の王道でしょうし、財産・資産があったとしても若くして隠遁生活のような毎日を送りたいと思うトピ主を心配するのではないでしょうか。 心配させるくらいならば、「頑張ってる」「婚活してる」ではなくとも、「ボチボチやってるよ」で良いのでは? 「東京で仕事を頑張って、気立ての良いお嫁さんを捕まえなさい」の言葉はトピ主の仕事に対する考えや想い、そして今の生活を否定しているのではなく、ただただ単に「充実した日々を過ごし幸せに暮らして欲しい」と言う想いからですから、それをウンウン、ハイハイと聞いてあげるのも、可愛がってくれた祖母に対する孝行でもあると思いますよ。

うん、その自己申告がすべて本当だとしたら

041
たから
嘘をつく必要はないけれど、なんでもあけすけに言わずに黙っておくことが必要なことってあると思います。 おばあちゃんには「うん、わかったよ。」とだけ返事しておけばいいんじゃないですか? 「でも、自分にとっては唯一の近い血縁はおばあちゃんなんだから、最後を看取るくらいはさせてくれよ。」くらいの リップサービスがあってもいいかもね。 >しばらくは祖母と近居して面倒を見るのも良いと思い、 これはね、やめておきましょう。 犬や猫飼うのだって「しばらくは・・・良いかと思って」という訳にはいかないのですから。 気まぐれでおばあちゃんを振り回すようなことになったら気の毒です。 何かしてあげたいなら、定期的に連絡を入れるなど、おばあちゃんが亡くなるまで、トピ主さんが負担なく 継続してできそうなことにしましょう。

嘘をつく必要はない

041
レイガ
婚活に関しては、そうだね~中々ね~など適当に流せばいい。 人生なんて何が起こるかわからないんだから、あなたが突然恋に落ちる事も あるかもしれない。 お祖母さんには、東京で心身ともに疲労困憊した。少し心も体も休みたいんだ。 しばらく働かなくてもいいくらいの蓄えはあるし、在宅で出来る仕事もしてるから 心配いらないよって言うのはどうですか? お祖母さんも実際あなたが来たら嬉しいし喜ぶと思います。内心は寂しいと思います・・・ 90近いなら、あと10年生きられるかわからないし、あなたも夢を叶えても いいと思います。 余計な事は言わず(嘘をつかないといけなくなるから)ぼかしたり、はぐらかしたり したらいいのでは? お祖母さんも、薄々変だと思っても気付かないフリをしてくれるんじゃないかなって 思います。 あなたは努力して結果を出した。素晴らしいです。お祖母さんとのんびりした時を 過ごして欲しいです。

いいんじゃない

🎂
竜舌蘭
嘘とホントの間くらいをいったらどうかな? お祖母さまを安心させつつ近くに行くため、短期(1年くらいを目安)に 仕事を休むという説明をします ずっと休みもなく忙しく仕事してきたので、お金を使う暇がなかった なので貯金がずいぶん溜まったから、ちょっと休んでも暮らしていける 自分は資格もきちんとしているので、1年くらい休んでも十分復職の見込みはある 忙しく働いていた間に○○値(血圧でも血糖値でも適当に)が少し高くなり 医者に健康のために働き方を変えた方が良いと言われたので 健康第一だから、仕事の仕方を見直すためにも休暇を取った 今までのままでは、女性と出会う時間もなかった せっかくの1年なので、おばあちゃんと暮らしたい もし良い縁があったら、九州で仕事(と彼女)を見つけるのもいいかなと思っている すごくスイートなウソなので、私だったら聞いちゃいます 1年後には、事情も変わってるだろうし その時はその時です

嘘も方便のほうで

041
ケバブ
90のお婆さんに本当の事告げたところで、 かわいい孫がたちどころに不安と心配で悩みの種になってしまいます。 知らぬが仏、お婆さんの言う事には、わかったよ、と言ってればいいんです。 あなたの素晴らしい人生を、 嫁を貰う気ない、 資産があっても働いていないというだけで、無職と絶望してしまったら、それまでです。 老人の考える幸せの形は、一生懸命仕事して、いい嫁さんを貰うことなんですから。

それより先に

041
yai
子孫を残すことを考えられては、 主様が生まれて以来親御さんや、多くの方々のサポートを受けて今日があるのです、そればかりか数千年にわたって、先祖の方々の普段の努力の結晶が、今の主様なのです、 それに対する感謝の気持ちは無いのですか、 mbaを取得するだけでも、アメリカの超一流の大学では3千万円もかかる、といわれています、 それは全部奨学金で賄ったのでしょうか、 親御さんや世間から受けた恩は、子孫を残して決済しましょう、 但し主様のように、結婚願望がない方には難題です、 万障繰り合わせて結婚しましょう、但し24億ももっている、というと女性は引いてしまいます、ここは嘘も方便、1,4億くらいでお話しましょう、 どうしても結婚がいやというなら、女性に子供を産んでもらいましょう、 女性の方にも結婚はいやだが、子供はほしい、という方おられると思います、 社会的、倫理的にどうなのか議論があると思います、 出来れば結婚しましょう、それがお子様が生まれるまで唯一肉親である、ご高齢のおばあさんに出来る、最大の孝行でしょう。

真実を語れば

041
無理
真実を語って、スッキリするのは誰でしょうか? トピ主さんだけではないですか? それとも、トピ主さんは真実を語って祖母さんに不安を抱えさせたままであの世に行く準備でもしてほしいのでしょうか? 今まで苦労はあっても、それなりに自分の道を進んで来られているのですから、少しくらい、最後の身内である祖母さんのために我慢したって罰は当たらないと思いますよ。 それに、スローライフだって、「懸命に生きていた結果」ですよね?だから、今の生活状態を「充実した生活を送っているよ」って伝えれば良いのでは?結婚云々だって、この先どうなるかわからない。30年後に突然、結婚したくなるような女性と出会えるかもしれないではないですか(笑)?だから、「一緒にいたい女性に出会えたらね」って言っても嘘ではないですよ。 わざわざわ嘘を言う必要はないです。でも、真実を含んだ遠回しな言い方は必要だと思います。

いっしょうけんめい考えてみて

041
匿名
結婚するつもりない、子どもも持つ気もないとうそぶいてる32歳の少年君よ。 いっしょうけんめい考えてみてください。 90歳まで生きてきて、その間には、いろんなことがあったでしょう。 子ども夫婦と孫娘を事故で亡くされては、どんなに悲しかったことでしょう。 たった一人で遠く離れた都会で頑張ってる孫ちゃんを精一杯応援する気持。 ありがたく受け止めるだけでなく、自分がおばあちゃんだったら、って考えてみてください。 あなたがおばあさまぐらいの年になって、おばあさまの気持がわかるまで、あと60年ぐらいかかるかもしれないけど、 あと60年ぐらい生きることってどういうことなのか、いっしょうけんめい考えてみてください。

私も言いませんでした

041
撫子
主様とは状況が違いますが、余命いくばくもない祖母がとうとう入院してしまい、何度かお見舞いに駆けつけました。 初孫として可愛がられた私に最後のお願いとして「撫子の赤ちゃんが見たいねぇ」と言われました。 「こればっかりは神様次第だから。。でもひ孫の顔を見て欲しいから、早く退院しようね。家に帰ろうね!」と励ましました。 ですが、私3週間前に離婚したんです。ダンナもいなければ、ひ孫なんて産めません。。 でも祖母のひ孫を抱くんだというワクワクした目を見ていたら、離婚したなんて言えませんでした。 3ヶ月後、祖母は92歳で亡くなりましたが、最後まで離婚したことは言えませんでした。 主様がつこうとする嘘は優しい嘘です。おばあ様に余計な心配をかけないように振る舞うことが 「気が引けること」ならば、それは仕方のないことです。 主様が我慢すればよいことではないですか?嘘も方便、その通りだと思います。 私は、もしも死後祖母に会うことが出来たら、その時に「嘘ついててごめんね」って言おうと思ってます。

仕事は‘在宅でできる,と

041
トキオ
パソコンに向かってれば、『今時はそんなもんかね』と納得するでしょ。お嫁さんは『こればっかりは縁だからね~』と濁し、『結婚しない』宣言はせず、一緒に暮らしてみては?

理解できるわけがないと思います

041
海賊の妻
90近いお祖母様に貴方の生活や生き方を理解できるとは思えません。混乱するだけだと思います。 「はい。分かった」と答えるだけでいいと思います。お祖母様は素直で可愛い貴方の返事に安心してその内安らかに旅立つでしょう。あえて混乱させたり心配させる必要がどこに有るでしょうか。

適当に

🐧
trx850
わかりやすい内容だけ伝えれば。 アパートやマンションや駐車場とかの不動産を持っていてその収入が普通のサラリーマン以上にある。 ただ体を壊したのでのんびり働きたいくらいでいいのではないでしょうか?

言わない

041
川奈
おばあ様には言わない方がいいと思います。 仕事は大変だけどがんばってるよ、いそがしくて女性との出会いがないけど はやく良い報告ができるようがんばるよ」と何度も伝えればいいと思います。 お盆、年末年始、GW、出張でこっちの方に来たからと言って、年4~5回会いに行く。月2回くらい電話でする。月1回手紙(写真付き)を送る。 それで十分ではないでしょうか。

嘘も言わず、心配させる事も言わず

041
パープル
あなたの祖母は、もう90才なら、失礼ながら余命は知れていますね。何も嘘をつく必要はありませんが、かと言って、自分の現状の生活スタイルと信条を、ありのままに正直に打ち明ける必要もさらにないでしょう。 恐らく、祖母さん世代では、あなたの考え方、生き方は理解できないでしょうし、ために心配の種を植え付けるだけです。 残された短い日数を、心置きなく安らかに過ごさせてあげるのが、大人の知恵であり、祖母思いというものです。 「元気一杯に溌剌と暮らしている、心配無用、嫁も縁のものだし、迎えられだけの生活は大丈夫。盆、正月には顏を出すよ」 これで、別に嘘は言ってないでしょう。あなたの唯一の祖母さんを、大切になさって下さい。

嘘も方便に100票

湯けむり
真実伝えたってなーんも意味をなさない。 単に自分がスッキリしたいためだけでしょう。 言わないを支持します。 しかし、32歳でやり尽くした感いっぱいなみたいですね。 千葉で平屋でひっそりと暮らすのであれば 24億まで要らんのにね。 分相応がベストって思うのは遠吠えなのかな。

なんか嘘っぽいね

041
みこっと
これに近いイメージの現実はあるのかとも思うけど、 32歳ってとこがね。枯れすぎ 大学院卒から8年しか経ってないのに 資金の増え方が急すぎる。資産桁落とし、年齢+10歳ってとこなら わかる。 ま、脚色の部分がどうあれ、セミリタイアで気ままな身分だけど 結婚する気がないのを祖母にいうかというご相談。 どうせ言わないくせに。 でもキャリアと資産を小町で自慢してもよいですよ。 好きに生きてください。

ものは言い様。

041
ウォークマン
仕事について。 「更なる飛躍を目指して充電中。」 婚活について。 「良縁に恵まれない。」 ばか正直、ストレートなものいいをする必要はないと思います。

素敵過ぎて信じられない生活。びっくり。でもすごい。

041
かぼちゃん。
そうだね~、とにこにこしていればいいと思います。 嘘も方便です。 おばあさんも年の功がありますから、深くは追求しないでしょうし。 素敵ライフを満喫してください。 私もできること頑張ろう。なんか前向きになれました。

うーん

041
かな
そんな事より 両親と妹が事故で 他界済みって… 他界済み?? 心がない人に祖母を思いやる心があるように思えません。

どうせなら言わない

041
sho
もちろん、資産があるとも、結婚の意志がないとかも。 どうせ、長生きしても10年と少し。 あなたは32歳だから40代中盤ぐらいだから、 お祖母様から見れば、まだ結婚や子孫の期待を持っていられる。 諦めの境地になることなく、天珠を全うさせてあげられるのなら、 それが一番いいのでは?

嘘も方便

041
まる
「株で物凄く設けて物凄く預金があって一生生活には困らない。」 「今まで忙しすぎたし、ばあちゃんが元気なうちに家族と一緒に暮らす時間を持ちたい」←情に訴える 「仕事はインターネットで出来るので田舎でもやれる」←嘘も方便 「結婚は田舎で探しても良いし、ゆっくり考える」←興味無いと言ったら心配しながら死にますよ?こちらも嘘も方便で 、で良いのではないでしょうか。 おばあ様はご自身が亡くなった後、一人残される主さまを心配されていると思います。 だから生活をしっかりして結婚して欲しいのでしょう。 「少しの間だけでも一緒にいさせて」と言って同居して、お金には困ってない事を分かってもらえれば大丈夫かと。 元気な間に孝行してあげてください。 そして、将来主様が「興味を持てる相手」が現れたら、頑張って幸せになって下さい。

もちろんです

041
にゃんこ
祖母に10億あるから働かなくてもよい と言っても信じて貰えないと思います。 頭おかしくなったと思われる可能性もあります。 ここは嘘も方便で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧