本文へ

友人と縁が斬れた理由ってありますか

レス28
(トピ主 1
041
たぬき
話題
50代主婦です。ふっと昔の友人がどうしているのかなあ、と思うことがあります。連絡先を知っている人もいますが、不審者扱いされるか何をいまさら、何かのセールスと思われるだけだろうから、絶対にしませんが。 小中学校の時の友人は高校進学時に疎遠になり、高校の友人とは卒業後に数年間、付き合いはありましたが知らないうちにその人が結婚していてそれっきり、今も付き合いがある人は大学の時の数人と学生時代のアルバイト先での数人だけです。 最後の学校の時の人が付き合いが続き易いんでしょうか。しかしバイト先での人とは今も続いているし、そうとも言えないし。縁が斬れた理由ってありますか。自然消滅以外で。

ランキング

レス

何となく?

😀
恥男で疎遠失業で離縁
あっちもこっちも・・・ 35歳前後で結婚離婚再婚、色んな人がいます。 何となく、生活の安定している時が付き合いも盛んです。 経済状況が人間付き合いにも影響があるようです。 それが分かるから、こちらからも身を引くのもあります。 そっとしていて欲しい人という事も。 辛いも悲しいもなく、自然にそうしたいという事です。 喧嘩、仲たがい、トラブルがあったわけじゃないので、顔を見せられないなど、大きな理由はなく、普通に、だと思います。 趣味の付き合いのほうが、趣味を通してなので共通のものがあり、趣味をしている間は付き合いやすいです。

そもそも

😨
和代
友人なんて出来た事がないです。

お金が境目かなあ

041
ポピーシード
学生時代の友人とは独身同士の時は、お互い仲よくしていました。 ところがお互い結婚すると、旦那さんの収入によって生活かわりますよね? そこが変わり目でした。 私の元友人は会うたびに「また新しい鞄かったの?」に始まり 連休のたびに旅行に行くかどうか質問されました。 そんなもんですよ。

意識的に斬った(切った)人が2人いる

匿名
一人は選挙絡み。 本当にうるさいのです。 普段はそれほど親しくないのに(ただの友達レベルなのに) 選挙のたびに隣県から我が家までやってくる。 居留守もたびたび使ったし、夫に応対してもらったことも。 はっきりと「その党には入れません」と言えばいいのかもしれないけれど、大人同士だし、そういうあからさまな拒絶をしなくても判ってくれると思ったのだけど、ダメでした。 もう一人は携帯電話絡み。 やたらしつこいのです。 携帯が普及され始めた頃、いち早く入手したその人から、早く買うように言われたけれど、特に必要なかったのでしばらく買わなかった その後、必要に迫られて買ったら、電話番号を教えて、アドレス交換しよう、としつこくて もともと電話好きなその人に、携帯の番号知らせたら家電と違って居留守も使えない。これは面倒だと思って、のらりくらりと教えなかった。 そうしているうちに、諦めてくれたようで。 自分にとって絶対に必要な友達ではなかったから、切ることが出来たのでしょう。 うるさい人、しつこい人、が私はキライなんです。ごめんなさいね、お二人さん (50代

ありますよ

041
水無月
親が病気の時、亡くなった時、随分とひどいことを言われたのでハッキリと縁を切りました。 今後一切関わらないでくれ。もしどこかで見かけても、二度と声も掛けないでくれと。 それで良かったと思っています。

続いた理由ならわかる

041
黒豆
50歳です。大学時代の友人と年賀状の交換をしているのがもっとも古いつきあいかも。 切れた理由は、喧嘩別れ、学校や職場が変わった、 お互いに引越しが多くていつの間にか音信不通に…とかです。 むしろ「続いた理由」ははっきりしているかも。 大学時代と、二度目に就職した会社にとてもマメな人がいて、 その人たちがまとめ役になり、 途中で連絡が途絶えても何となく復活して、その2グループだけは続いています。 私自身は不精なので、一対一での付き合いしかなかったら このグループとも切れていたでしょう。

私は逆です

🐶
ぴすけ
私(アラフォー)の場合、中高(女子校でした)の友人の方が今でも続いています。逆に大学時代の友人達とは全く疎遠。連絡先も忘れました。 大学時代の友人とは性格や価値観が違っていたので、卒業して数年で疎遠になりましたね。連絡を取り合いたいとも思わなかったです。 今続いている中高時代の友人は、同窓会をきっかけにまた連絡し合うようになりました。

対等な付き合いができる人ではなかった

041
友達少ない
大体は学校や職場がかわって自然消滅しますが切れた時の事を考えると… どんくさいので、改めて考えてみると、チームで何かやる時はうっとうしがられたり世話焼きさんにかまっていただいたりで、人と対等な関係を築けない事が多かったのでしょうね。 良くしていただいた人達に、心配させないようにしたい、迷惑をかけないようにしたいと思い、自分なりに努力しているのですが、その人達にとってはどんくさい私を世話をする自分が好きなのであって、どんくさくない私の事は好きではないと感じた時ですかね…。 逆にあたりさわりなく無難な時に出会えた人は、私に何かいい事があればそれなりに喜んでくれますが、私が何かうまくいかなくなると終わってしまう事が多かったです。 私がしっかりしていない事、私の人生の浮き沈みが結構大きい事、そして対人能力のなさが原因かと思っています。

環境が変わると話題も悩みも変わる

041
餃子
話が合わなくなり疎遠に。 仕方ないですね。 前を見て歩いていきます。

相手がブランドにはまりました・・・

041
匿名
学生時代は楽しく過ごしていた友人が、社会人になってブランドにはまり、リクルートスーツを買うお金をつぎ込んでいたりしました。そのうち話が合わなくなって疎遠です。 仕方ないと思ってます。それぞれ環境変わりますしね。 私も久しぶりに友人に懐かしくて手紙を書いてみたら、蔑みと自慢のオンパレードでした。 結婚生活が満たされてないんだな~と思い、もう連絡してません。 あと、逆に久々に連絡がきた友人は、マルチ勧誘でした(笑)

多々ありますがそのうちの1

041
スッキリ
その1 アパレル勤務していた時、支店で勝手に私の名前を出し、本来取り置き不可の商品を取り置いて貰っていた友人A。 取り置き期間を過ぎても取りに来ない、どうなっているのかという支店からの問い合わせがありそこで初めてAの行動が発覚。 すぐにAに連絡すると、取り置きの事実を認め『でもやっぱり要らないからキャンセルしたい、ごめん』とのこと。 A本人にもキャンセル連絡させましたが、支店へは私も詫びを入れる形となりました。 Aに怒りをぶつけられない支店は私に怒りをぶつけてきましたが、支店の怒りももっともなので謝罪しました。 と同時に勝手な行動で私の顔に泥を塗ったAには絶縁宣言。 反省してる、仲直りしたいと職場近くで待ち伏せされたり、何度か電話を貰いましたがAへの私の気持ちは変わらず。

結婚かな

041
アラフォ~ママ
大学時代の友人です。 就職や留学に伴い、お互い住まいを変えたりして疎遠になってもおかしくなかった。それでも連絡は絶やさず親交は続いた。 彼氏ができたり別れたり、お互いそれでも続いた。 でも周りも私も結婚して、彼女は少しずつ離れていった。子どもができたら決定的。年賀状さえ途絶えがちに。 周りも私も子どもも増え、家庭も円満。彼女は子どもを産む年齢を越しつつある今、もう誰とも付き合ってない様子。 みんな、結婚や出産を自慢にも思わないタイプなのに、きっと取り残されたと思ってるんだろうな、と。 私たちだけはそうならないと思ってたけど、当事者にならないとわからない感情があるのだと思う。 だから私たちは無理に追わず。いつか彼女が吹っ切れたら連絡が来るのかな。

多々ありますがそのうちの2

041
スッキリ
その2 長年不妊治療をしていたB。 治療中はお子さん持ちの方に対してキツめの発言が目立ちました。 誤飲なんてよくある話、騒ぐなんて大袈裟、水でも飲ませとけばいいんだ、転んだくらいで騒ぐなんて大袈裟など。 また子供の写真入り年賀状を送ってくる人の気が知れない、人の子供になんて興味ないわ等々。 ところが念願叶い子供を授かった途端、B変貌。 子供がつまずいたらすぐ救急車、ちょっと熱が出たら救急車。 あまりに救急車を呼ぶので医者に苦笑されているというエピソードをまるで武勇伝の如く語るB。 揚げ句年明けには子供写真が大きく入った年賀状を意気揚々と送ってきたB。 SNSでは息子が~というフレーズがお馴染み。 息子という言葉を使う自分自身に酔っている様子。 しばらく疎遠にしていたのに、自分が大病を患ったと死ぬ騒ぎで突然連絡してきたB。しかし一方的に騒ぐだけ騒いでそれっきり。 その後何事もなかったように、日常生活をSNS投稿しているところを見ると恐らくシロだったんでしょう。 すっかりイタい人間に変わってしまったBとも繋がりを全部削除しました。

会いたくなくなったから

041
ねこ
斬ってきた理由 宗教やネズミ講の勧誘をされたから 子供の自慢話にうんざりしたから 経済的な格差   精神的な病気  (素人の自分によって悪化させたくない) なぜかいじわるな発言が多くなったから 斬られた理由 わかりません

お互い様じゃなくなった時

🎶
ひまわり
高校卒業して、10年以上の親友がいました。 彼女が仕事がキッカケでうつ病のようになり、付き合うのがしんどくなりました。 特に、車の運転、私がやって当たり前の態度が嫌でした。

感情をぶつけすぎた

041
元在英
それなりに親しくしていた友人がいましたが、 仕事帰りに2人で居酒屋に行く約束をして、彼女は1時間近く遅刻してきました。 彼女はいつも仕事を理由に30分は遅刻する人でした。 小さいな居酒屋で、予約した席は店の真ん中で、それはつらい時間でしたよ。 その時は何とか楽しく過ごしたけどその後なんかの拍子で彼女への不満を本人にぶつけました。 そしたら逆切れされてそのままお互い連絡を取らなくなりましたね。 どうしてるかなとたまに思いますが、でも別に彼女だけが友人でもないし特に困ってません。

私は小学校から大学まで

041
梅酒
エスカレーターであがる女子だけのキリスト教系の学校で過ごしました。 祖母、母や伯母、従姉妹や姉も同じ学校です。 その後数年OLをしましたし、夫の転勤で国内2ヶ所、現在を含め海外3カ国暮らしましたが結局小学校や中学あたりの友人としか続いていません。どちらかと言うと自分から縁を切ってきました。 私自身、たいした人間ではありませんがバックグラウンドだけですとお嬢様と勘違いされ敬遠されて、夫の仕事や子供に影響が出ても困りますのである種演じて地を出さずに過ごす必要があり、疲れを感じました。 皆さん、大変すばらしい方々ですが空気が違うように思いました。 子供も大きくなりましたので、間もなく50歳になる現在は気楽なおつきあいをと思い、赴任地でもほとんど友人を作らず過ごしています。 年2度ばかり日本に戻り、学生時代からの友人と会うのを楽しみにしています。 やはり地でいられることが大事です。

20年来の友人は価値観の違いです

041
そうね
中学の時から長い付き合いの同い年の友人(今36歳です)とは20過ぎて社会に出てから色々ズレては来ていましたが、合計3回の出来事で、もう無理!と最近縁を切りました。 120代後半、妻子ありの同じ男性と2回の不倫。応援はしないと伝えてはいたものの、そんなに好きなのか?と聞いたところ「寂しくて…でも家庭を壊す気はない」2回もしておいて? 234歳で、一つ下の男性と狙っての出来婚。出会って入籍まで半年です。 3昨年、私の大好きな祖母が亡くなり、喪中ハガキを出したのですが、子供写真付きで嬉々として年賀状を送ってきました。 23はそんなに気にする事でもないかもしれませんが、なんせ1の事があります。結局自分の事しか考えられない(けして賢い子ではなかったけど、学生時代は楽しいいい子でした)バカな大人になったのか、と、そんなんと友達でいる自分も同類なんて嫌だ、と連絡を絶ちました。彼女の誕生日近くなったからメール来てましたけど。 若い頃の事を思うと迷いも大きく、ずるずる来てしまったけれど、、、価値観の違いなのかもしれないけど、、、 だらしない女は嫌いなの!

やはり、色々利害が絡むと切ってしまう事が多いですね

😑
今回は匿名で
別の方もレスされていたように「お互い様」でなくなった時が 縁の切れ目になる事が多いです。 これまでに縁を切った人たちがしでかしたことは、覚えているだけで いつ会っても仕事の愚痴ばかり垂れ流し、人の悪口ばかり言っていて ポジティブな話が一つも出ない。 自分がいい男性と知り合いたいがために、私を元婚活相手に売る。 (要は私をエサにして合コンを開いた。しかもその男性かなりのハズレだったし) 人をコントロールしようとする。 変な所で張り合ってくる。悪い場合はマウントしてくる。 って感じですね。離れてスッキリ。

ありますよ。

041
豆ちゃん
仕事が忙しい。 子供や親の介護や看病。 自身の体調不良。 配偶者の病気や死別・・・・理由は様々ですね。 今は距離をおいていても また時間が経てば・・とは思っています。 ただ もう縁が切れたままでよいと思っている人もいますね。

切れた理由

041
口縄
○夫が転職して生命保険に入れと勧誘されたこと。 癌の履歴があるので入れないと、お菓子と一緒に断りの手紙を送ったら、今度は電話してきた。 『健康食品の仕事をしているの。使ってみると具合が良くなるよー』 殺そうかと思いました。 癌の治療費でふうふういっているのに無神経に健康食品の勧誘。 自分が看護師の仕事に復帰したら縁切りになりました。 結局、私を金づるとしか考えてなかったってこと。 ○宗教団体の選挙の勧誘。 家にまで押しかけるし、新聞も強要してくる。 縁切りしました。 ○全て上から目線。 私は足が悪いのですが知っていて『動かないやつは太っている』と言いました。 約束は守らない。 縁切り途中です。 あまりにも価値観がずれてしまった学生時代の友人。 昔は素直な子だったのになぁ。。。 お互いを尊敬できなくなったら終わりだと思います。

レスありがとうございます

041
たぬき トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。トピ主です。 人生の節目で疎遠になっていくことが多いんでしょうか。私が斬られた理由、小、中の友人は私の方がレベルの低い学校に進学したからでしょうか。 高校時の友人は全く見当がつきません。私の世代で結婚式を挙げないことはあり得ないことでしたので、挙げたんでしょうがそれならその後に知らせてくれたら、当然にお祝いをしました。新居に遊びに来て~位、言ってくれていたら、付き合いは続いていたと思いますね。年賀状が来ない年があってあれ? 忙しいのかな? と思っていましたが、多分、結婚する年だったろうから、もう斬るつもりだったのでしょう。 考えても答えは出てきません。考えるだけ時間の無駄ですから、もう何も思いませんが。 ある芸人の方が中学の時の友人と、俺とお前とは親友やな、一生付きおうていこな、と言っていたが、卒業した瞬間に付き合いがなくなってしまった、と話されていましたが。 決定的な何かがなくても、直接に顔を合わせなくなると、連絡しづらくなるんですかね。 バイトの友人とは、一人まめな人がいるから続いているのかな。

色々タイミングが悪かった。最悪なほど。

041
あー、うん
私は30代半で親の介護が始まり、友人は子育てに忙しい。 いわゆる自然消滅に近かった。境遇も違い、話も会わない。 誰のせいってわけでもないって思っていました。 でもある時、電話がありました。 「子育て中に昔の友人とも交流復活して、どうしてるのかなって話題になったの」と。 あのさ、君らに話題提供しているほど暇じゃないんだわ。 勝手に交流復活させて仲良くしていなよ。 その交流にお誘いがあるわけじゃなし、また仲良くしようと言うわけじゃなし。 一体なんの電話だ。 本心を押し隠し、親の介護で大変と言って電話を切った後はがっつり疎遠にしました。 メール来たけど無視。親が死にそうで大変だって言ったじゃん。 相手は私に子供がいないので僻んでいると思っている様子でした。 違う。僻みとか嫉妬とかふっとはずほど介護忙しいし大変! 言っても通じませんでした。だからもういい。 そんなこと言わない人とはまだ交流あるから、そっちを大事にします。 あと、切った元友人達が憧れていた仕事を獲得。ええ、絶対言いませんとも。 親の介護を前面に出したのは、そのせいでもあります。

性格かなあ

041
ホワイト
学生時代に仲良くして社会人から結婚後も長続きしてた友人も多かったけど、 やっぱり金銭絡みで会わなくなったように思います。 一人は会社経営の旦那さんと結婚して都心の戸建で裕福に暮らしていたけど 途中から嫌味っぽくなったなあと思ったら倒産して引っ越されたらしく、 なんとなく皆で疎遠に。 よくよく考えてみると彼女は私達を見下していたから自分が大変な時に 嫌味っぽくなったんだと判断。 最初から同等に思っていれば、普通はそうならないね。と 疎遠になりましたね。 あと信用出来ない見栄っ張りのママ友は適当に付き合い疎遠。 他人の立場になって考えない発言する人間も、わざわざ会う必要すら 無いので疎遠。 でしょうかね。

関係を切ったのは・・

💔
紫陽花
関係を切った時はやっぱり実害が合った時です。 一番の決め手は私のクレジットカードを勝手に使おうとして店員さんに止められたのを目撃した時。 その後は何事も無かったかのように謝罪もしなかったので『普通さ人のカード勝手に使うのっておかしいよね?』と言ったら逆ギレした態度をとられて これはもうCO物件だなと確信しました。 それ以外にも待ち合わせに3時間以上遅刻してきたり、私の都合なんてお構い無しに夜中の3時に遊ぼうとか(友達だった人は翌日が休みだから可能でも私は仕事なんだけど・・) 私の私物を貸し借りしない?と頻繁に狙ってきたのも嫌だったので切って後悔はないです。

自己中&相手をコントロールしようとしてくる

041
ゆーき
そういう友達が1人いました。 もともと友達が少なく、切ったら友達がいなくなると思い10数年も我慢し続けて来ました。 でもある時我慢の限界に来て、ふっともう切ろうと思いました。 その後電話がかかってきた時にハッキリ言いました、もう連絡して来ないで、と。 その時の電話の内容は公的な手続きの依頼。 本人がすべきことを私にやれと押し付けて来たので自分でしたらとキツく突き放しました。 まぁ、当然怒ってましたが、もうどうでもよかった。 さっさと電話を切り、罵倒メールも無視。 そしたら数ヶ月後上っ面な謝罪メールが来ました。 ずっと虐げられてきたので勝ち誇った気持ちになりました。 もちろんそれも無視しましたが(思いの丈をぶつけてやろうかとも悩んだけどそうやって相手をすること自体無駄だしどうせ伝わらないと思いやめた)以来連絡はなくなりました。 結局自分の思い通りに動く駒でしかなかったんだとつくづく実感しています。 ただ、現状は絶対知られたくないのでFacebook登録時に探し出してブロック、個人情報は極力書き込まない、検索もできないように設定しています。

そうですね

041
梅雨
わりとすぐ切ります。「悪気はないから」「こちらにも非はある」「長い付き合いだから」 なんて考えてると被害が大きくなります。長い付き合いでもダメだと思ったら きっぱり切ることにしています。中学も高校も趣味の知り合いもみんな切りました。 大学の同級生は年賀状くらいの付き合いの人はいます。嫌な思いをしたらさっさと切るのが一番いいです。

引っ越しを機に

💤
鬼ヅラ要
年賀状のみの友達には連絡しなかったので切(斬)れました。 結婚して地元から離れた所(と言っても日帰りで行けますが、微妙に長い距離)に住んでいるので会うことも無いしもういいかな、と思って。 たまにメールのやり取りをしている36年来の地元の友達がひとりいるので、私は十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧