本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代の友達との付き合い、続いていますか?

学生時代の友達との付き合い、続いていますか?

レス15
(トピ主 0
😀
ぴのん
話題
はじめまして。 私自身にも当てはまるのですが、学生時代の友人や先生とのお付き合いが皆無の方はいますか? 幼稚園から大学(今年で大学卒業10年になります)まで、それぞれの学校を卒業した後、数年間は会ったり年賀状のやり取りがありましたが、やがてどちらともなく自然消滅し現在に至ります。 一番長く続いた友達は高校時代の同級生の一人で、高校卒業後10年間、年3回くらい会って食事を一緒にする関係が続いていましたが、現在は全く連絡をとっていません。 特に仲違いをした訳ではなく、会う回数が減り、何となく疎遠になってしまい、連絡が途絶え、今さら連絡しなくても良いかな・・・という感覚です。 他の人たちとも同様で、仲違いが原因で疎遠になった人は一人もおらず、自然消滅という言葉が一番しっくり来るかと思います。 同じような方、いらっしゃいましたらお話お聞かせください。

ランキング

レス

これからですよ

🐴
戯け者
私も働き始めてから10年目ぐらいはそんな感じでした。 学生時代は比較的友人も多く、就職して2~3年は近況報告などで集まっていましたが、それぞれ仕事が忙しくなりいつの間にか没交渉に。 それから15年も経った40手前の頃に、ある友人の親御さんが亡くなり葬儀の席で皆と再会しました。 そこから十何年、途切れる事なく会っています。 また、最近ではFBなどで旧友とも連絡が取れるようになり、この前も幼馴染み達と宴を催しました。 トピ主さんも、今はお仕事などに忙しい年代だと思いますが、もう少し歳を重ねたらまた自然と友人達も戻って来るとおもいますよ。 今できる事にベストを尽くせば、旧友達と再会した時に気後れする事もないでしょう。 トピ主さんが心の何処かで友人達の事を思っていれば、必ずまた集まるようになると思います。

忘れた頃に急接近する人が苦手

041
無縁坂
大学卒業後も定期的に会ったり国内外の旅行に出かけていました。 私が重病人を抱えた事情で年賀状のみのお付合いが続いていましたが、海外生活を機にだんだんと縁遠くなりました。 忘れかけていた頃に親戚の○○様(著名人)を紹介して欲しいとか、お祝いやお香典の催促の時には必ず熱心且つ積極的な連絡があり、仕方がなく対応してきました。 我家の不幸時には知りつつも一切心遣いがなかったのに自分自身のお人よしを卒業しなければ、一生利用されるだけだと思い、徐々に距離を置いてきました。 年賀状も中断していてよい傾向だと喜んでいたのも束の間。 子供達の優秀さをどこかで披露したいのだろうと思いますが、お祝いの催促を思えるタイミングになると必ず近付いてきます。 両親とも大都会で育ち、親戚付合いもクールな関係の私からしたら信じられないことの連続です。 自然消滅は大歓迎です。 私が他人を利用せずに自己解決をしてきたのですから利用する時だけ友達という名の免罪符ですり寄って来ないで欲しいです。 ご無沙汰していますと近付く人に碌な人はいないと先輩マダムから伺い、成るほどと心底思いますね。

同じです

🙂
みの
私もあなたと同じです。 次のライフステージに移行すると、 それまでのライフステージで友達だった人とは自然消滅します。 卒業後、しばらくの間は連絡を取り合ったり、 なんなら、たまには会ったりして、それなりに関係は続くのですが、 徐々に年賀状さえ出さなくなり、最後には「今更なぁ」となる。 相手の方から積極的かつ具体的にコンタクトを取ってくれるなら、 こちらとしても否やはないので、続くのでしょうが。 自分の方から、関係性を維持するために、 積極的にどうこうしようというのがないもので・・・。 それは社会人になってからも変わりないです。 仕事がらみで親しくなり、プライベートを共にしていた友人が何人かいたのですが、 異動や転職などで、日常的に接する機会がなくなると、自然消滅していきました。 結果、今、友達と呼べる人はいないです。 ですが、今の時点で、友達がいなくて困るとか、寂しいということはありません。 ただ、老後、これでいいのだろうか?とは思います。

少なくとも男ではいないでしょう

🙂
スカイギター
進学、就職、結婚という過程で差も出れば話す事も合わず疎遠になるのは当然では。 最近はsnsがあるのでネットで再会している人もいるようですが、しっかりした裏づけがある人でないと普通、何年も音信不通の人と無理でしょう。そういう人はそもそもsnsしてないけどね。

そんなもんだと思います

🙂
ken
たまたま学生時代にクラブに所属していたので今も新年会で全員集合しますが、 他のかつての小学校から大学までの友人はいつの間にか自然消滅し見事にゼロです。 トピ主さん同様、特に仲違いをした訳ではなく、何となく疎遠になりました。 会社関係の人は少しですが付き合いが続いていますが今後同じく徐々に疎遠になりそうです。 今年23年ぶりに高校の同窓会に出席し、旧交を温め、できれば関係が復活してほしい ですがまだわかりません。 古い友人は去り、新しい付き合いが出来るのでしょうが、本当の友達や親友は年とると ともに出来にくくなるでしょうね。

自分と相手の努力が必要かな。。

海外小町謹賀新年
海外在住の51歳女です。 学生時代からの付き合いは続いている友人と、自然消滅した友人がいます。 一番旧くからの付き合いは高校時代の友人で、もう30年以上にもなりますね。 高校卒業後に進路(大学)が異なる友人がほとんどです。最初はそれぞれの友人と同じように連絡する頻度を保っていても、お互い諸事情で多忙が重なっていくのが普通です。 私は筆まめなので、手紙を書いたり(当時はインターネットなし)、相手から連絡を頂いたら必ず返事はするように努めました。でもこちらから連絡しても相手からの返信に段々間が空くようになったりして、徐々に疎遠になり自然消滅した交友関係もあります。 交友関係を保つポイントは、「お互い」にまめに連絡を続けることだと思います。 学生時代は同じ境遇でも、就職・結婚を通してそれぞれの置かれた環境・境遇が違っていき、お互いの生活にずれが生じると、疎遠になっていくのかな、と感じています。 その中には今でも懐かしく思う友人もいますよ。 高校、大学、昔の仕事仲間で30年前後経っても親交がある人たちはほんの5~6人です。これからもそれらの友人を大切にしていきたいと思っています。

去りし者は日をもって疎し

🙂
パープル
学生時代の友人というのは、いつも学校で顏を会わせているから付き合いができるのです。 社会人となって皆んな仕事中心の生活になれば、距離的、時間的、体力的制約があり、 そうそう会う機会もなくなってしまいます。結婚すれば、さらに家庭中心になっていきます。 だから誰でも友達付き合いは選別と集中が必要になります。つまりあの人とは一生の友人関係を維持したい とお互いが思える人だけが残るのです。 その様な関係は、双方が意識的に疎遠にならぬ様に、何とか時間を遣り繰りして会ったり、連絡を絶やさぬ ように努力することが苦になりません。 それ以外の人は、学生時代にいくら仲良くしていても、お互いが友情を保とうとする相互の敬意がなく、価値観の違い も分かっているので、付き合う機会がなくなれば自然消滅するのは不思議でも何でもありません。 大人になって、(少数の真の友)と(多数の仲良しだった人)に分かたれるのです。それは人の成長とも結びついているものです。

そんな感じです

🐱
ぼんみ
大卒後そんな感じです。 教員のUターンや、地方大学に進学する人が多かったため 散り散りになり疎遠になりました。 それは気にしてませんでしたが、 最後に連絡が来たのが借金でしたね。 この時ばかりは、過去仲良くて今は疎遠な人間に連絡してきたのが、そのまま借り逃げするために目に見えていたので、悲しくなりました。

会っていません

🙂
初雪
学校を卒業してから30年たちました。 それぞれ卒業後何年かは会っていましたか、今は誰とも会っていません。 年賀状もきていません。 同窓会もどの時代もやってないです。 独身時代に実家自体も引っ越ししているし、結婚に伴い私だけまた移動しています。 TwitterとかFBもやってないし。 行方不明状態ですね、私。 同窓会とかあってもきっと行かないし、このままでいいかなと思っています。

退職後から復活

041
パンナコッタ
年代がずいぶんと違っていますが、私の場合もそうでした。 フルタイム勤務だったので、なかなか友人とは会えず。 結婚して子どもができるとますます時間がない。 そんなこんなで、怒濤の30年余りでした。 退職してから同窓会があり、「環境」「価値観」「生活レベル」の似た同級生たちと友情復活。 現在は楽しくお付き合いさせてもらっています。 また、ママ友から親友になった友人もいます。 大学以降の元友人とは疎遠になっています。 離れすぎているせいかなあ。

普通しないでしょう

🙂
世紀末
社会人になってからは全く無いです。 以前同窓会が数十年ぶりにあったので出ましたが、出席者は少なく半分以下。中に一人だけ勤め先と家族背景がよく分からず怪しいのがいましたが、それを除けばほとんどが地元公共関係職、数名の資産家と都会で成功している人、総括すれば家を買っている人だけです。 結局、いくら昔仲良くても今の格差や仕事も違うので付き合えるわけがないのです。 老人になればまた違うのでしょうが。

同じです

🙂
ピーナッツ
アラフィフ、既婚子供二人の主婦です。 あなたと同じような感じです。 大学時代の友達とは、7~8年前までは定期的に集まっていましたが、今は年賀状だけの付き合いです。 最後に集まった時に経済格差、子供の学校格差、ご主人の社会的立場の格差などが明らかに出来ていてなんとなくイヤな空気が流れのが原因かなと思います。 会社の同僚も同じような理由で今は年賀状のやり取りだけです。 子供の幼稚園や学校のママ友は当然在籍中だけの限定の友達ですし。 今は趣味を通して知り合った友達と親しくしています。 私も一時期長く続く友達がいないのは自分がおかしいのかと思いましたが、女性は友達付き合いも家庭の事情に左右されることが多いのは仕方ないらしいです。 別に困ることもありませんから、それでいいのだと思っています。

身分違いすぎて消滅

041
かのん
高校大学の友人は皆エラーくなっちゃって。サラリーマンと結婚して主婦の自分とは大違い。話も多分合わない。桁違いすぎ。

私も気になっていました

🙂
lemon tea
大学卒業から20年経ちます… 最近、「みんなで会いたいね」という年賀状が来るようになりました。 離婚したり・転勤族だったり、独身だったり 状況はそれぞれ違いますが 年をとったのでしょうね… いろいろ人並みの苦労がありますよね 話したいなあと思います でもまだまだみんな子育て真っ最中・仕事も忙しい お互い承知の上です もう数年「会おうね~」のやり取りが続くかと思います 楽しみです でも独身の友人は、 家に招きたくないですね… 夫がいるので少し抵抗があります やっぱり学生時代と同じ付き合いは無理ですね 当然ですが

レス

🙂
匿名
卒業して20年経ちました。同級生とのつきあいはほぼゼロです。 卒業して数年は同じく手紙(当時携帯がなかった)や年賀状のやりとりはありましたが、だんだん消滅。仲良かった子は彼氏が出来て連絡が途絶え(笑)そこそこ仲良かった子も、結婚が決まるとなんか急に「選ばれた私」と上から目線になってゆき、連絡が途絶えました(苦笑) 数年前に何人かからいきなり連絡が来ました。ひとりはだいぶ前に送った手紙の返事・・・送ってから数年後(笑)ひとりは同窓会の連絡。もうひとりは保険会社に勤めていて、勝手に個人データを調べたらしく、更に上のプランへの勧誘(笑) 同級生全体に思い入れもないので同窓会断りの連絡を入れたところ、「結婚してないから恥ずかしくて来れないんでしょ?気にせずくればいいじゃない」との上から目線(笑)あなたに知らせてないだけで、夫いますが・・・? なんだかあほらしくてもう逢う気もなくなりました。 というか今の環境が楽しいなら、それで十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧