本文へ

母との同居にあたって気を付けること

レス5
(トピ主 0
041
AK
ひと
来月からマンションのリフォームをし、来年の母との同居に向けて準備を始めますAKと申します。 マンションは夫が7年前に購入、そこに私の母が一人暮らしをしています。 母は一軒家に住まいしていたのですが、その当時75歳と高齢なこともあり、マンションの方が安心とのことで夫が購入に踏み切りました。 私達夫婦も夫の仕事で今は2時間ほど離れたところに住んでいますが、定年後の終の住処と考えての購入でした。 母は今まで一人暮らしで自由にやってきた人なので、少々わがままなところはありますが、夫には感謝の気持ちで接してくれています。 少々認知症もありますが、身の回りのことは自分でこなしている母です。 私が心配なのは、同居になると、母のペースを乱してしまい認知症が進まないかということ。 夫はとても気遣いのできる人ですが、母が一緒に暮らしていることでストレスを感じてしまわないかということ。 私としては、母の日常のサイクルに合わせるようにし、母がデイサービスに行っている時や就寝した後に夫と楽しむ時間を持ち、なんとか楽しく暮らせたらと思っています。 他にどのようなことに気を付けながら生活して行ったら良いか、アドバイスをいただけたらと思います。 案ずるより産むが易しという気がしますが、お互いある程度のストレスがあると思いますので、高齢の母と大切な夫と3人で仲良く生活できたらと思っています。

ランキング

レス

年取ってから環境を変えるのは難しい

😨
ジューン
母を引き取って地獄になったというトピもありました。 高齢者はアパートも借りられないし、娘がどういっても出て行ってくれません。 親の側もこれまで独居だったのに娘夫婦と同居、若い頃と違って適応力がありません。 近居が良いと思いますよ。

気遣いより鈍感力

041
同居嫁
20年超舅姑と同居している同居嫁です。 前向きな気持ちで同居スタートしようとしているトピ主さんを応援したいですね。 同居のコツもいろいろありますが、まず棲み分けをすること。 その意味でデイサービスなどは正解です。 同居するに当たって気遣いは大切ですが、それ以上に鈍感力が大切だと私は思っています。 たとえば若夫婦とお年寄りは好みのメニューが違いますよね。 時々ならともかく、毎日だと一方が他方に合わせきれません。 双方が満足するためにはメニューを分けるしかありません。 このメニュー分け、繊細な人にはとても堪えるのです。 お年寄りは「疎外された」と感じ、主婦は「面倒くさい」と感じる。 おしゃれな人なら食卓の統一感のなさが苦痛なようです。 若夫婦と違うメニューでも気にしないお年寄り(手間を感謝できれば満点だけど、なかなかそこまでできる人はいません)、「年寄と暮らすってこういうこと」と核家族生活との違いを気にしない主婦。 カレーとさしみが一緒に出ても気にしない家族。 例を挙げればこんな感じです。

慣れていく

041
hdhv
些細なことが積み重なっていくとストレスに なってしまいます。 一緒に暮らしていく中で、相談して いけば良いと思います。 生活費はきちんと話し合って おいた方がいいですよ。

”ご主人が一番”を心がけてください

041
OBABA
同居嫁さんの仰る「鈍感力」すごーく大切です! でもどうだろう、嫁・姑とは違う実の母娘ならではの大変さは凄いですよ。 母娘の場合、間違いなく75歳の母は強し、娘は突き放せないのよね! しかも、ご主人名義のマンションといってもお母さまが先住民ですよね・・・ しかも、しかも、ご主人は定年退職されて・・・ きっとお母さまは「一緒に住んでくれてありがとう」とは思われるでしょうが、日々の生活となると別ですよ。 こんなはずでなかった、ということになりませんように! リフォームされるなら、是非・是非ご主人の居場所を確保して差し上げてくださいね・・・お母さまに今まで通りの生活をさせてあげたいなら、居間はご主人の寛ぎの場ではなくなると思います。 日当たりの良い場所にご主人が自由に過ごせる空間(せめて6畳くらい)は必須ですよ。 そして、三食を三人で共にしようと思わないこと、時にはご夫婦だけでお出かけをしてお母さまにはお留守番に慣れていただきましょう。 定年後の夫(どんなに良い人でも)と高齢の実母との生活は、トピ主さんが一番大変そう・・・ 私は心と体を病みましたけど。

まだ読んでいらっしゃるかしら?

🙂
まりるな
私は、数年前から実母と同居しています。バツ1ですので夫は居ません。 25年ぶりくらいの同居ですので、実の母娘とはいえいろいろありました。 母に育てられたはずなのに、母の家事の仕方について違和感があったり 毎日多かれ少なかれ「あれ?」って思う事の連続でした。数年経って ようやく軌道に乗って来たかなと思いますが、これからさらに母の 加齢による衰えとかが出てきたりして、問題も出てくるだろうなと 予想しています。母にしてみたら気難しい娘との同居で気を使うことも 多いのでしょうけど、それでも時々「今が、一番幸せだよ」と言って くれます。あと何年母の幸せを支える事が出来るのか分かりませんが 頑張ろうと思っています。トピ主はやさしいご主人が一緒で心強いですね。 私もまだ道半ばですので、アドヴァイス出来る事はありませんが 「スルー」する能力は大事かなと思います。いちいち、引っかかって いては心が疲弊してしまいますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧