来月からマンションのリフォームをし、来年の母との同居に向けて準備を始めますAKと申します。
マンションは夫が7年前に購入、そこに私の母が一人暮らしをしています。
母は一軒家に住まいしていたのですが、その当時75歳と高齢なこともあり、マンションの方が安心とのことで夫が購入に踏み切りました。
私達夫婦も夫の仕事で今は2時間ほど離れたところに住んでいますが、定年後の終の住処と考えての購入でした。
母は今まで一人暮らしで自由にやってきた人なので、少々わがままなところはありますが、夫には感謝の気持ちで接してくれています。
少々認知症もありますが、身の回りのことは自分でこなしている母です。
私が心配なのは、同居になると、母のペースを乱してしまい認知症が進まないかということ。
夫はとても気遣いのできる人ですが、母が一緒に暮らしていることでストレスを感じてしまわないかということ。
私としては、母の日常のサイクルに合わせるようにし、母がデイサービスに行っている時や就寝した後に夫と楽しむ時間を持ち、なんとか楽しく暮らせたらと思っています。
他にどのようなことに気を付けながら生活して行ったら良いか、アドバイスをいただけたらと思います。
案ずるより産むが易しという気がしますが、お互いある程度のストレスがあると思いますので、高齢の母と大切な夫と3人で仲良く生活できたらと思っています。