本文へ

仲のいい母親のいる娘さんに伺います

レス11
(トピ主 1
041
ドウター
話題
20代30代位の女性で、母親と友達のような関係を築いている方に伺います。 自分の子供もやはり、女の子がいいと思いますか? 子供が女の子でない場合、母と娘の関係が無くなりますが寂しいと感じますか? 将来的に、娘はいた方がいいと思われますか?

ランキング

レス

娘がいいですね

041
水色
私は一人娘で 母とは本当に仲が良かったです。 一番好きな人は母!でした。 数年前に亡くなってしまい、もう旅行の計画をする楽しみも、「こんな服買ったよ」 とか些細な話もする相手がいなくなり、もうなんだか人生の楽しみが無くなった感じです。 息子がいますが、結婚したらどうせ嫁のもの、と思うので寂しいですよ。 娘だったら結婚してもやっぱり何かと関わりますしね。 あと自分が入院したときにつくずく思いました。「息子に洗濯物は頼めないわ~」って。 頼りになるのは娘かなぁ。 息子が「母さんこんなの食べたいだろう」って果物の皮をむいて持って来てくれないでしょう。 義母も義父が亡くなった時に私や夫がいる前で義妹に「やっぱり娘だわ!」って言ってましたもん。 もちろんいろんな関係があるから 一概に娘賛辞はできませんが。 一般的にってことで。

違和感

041
メジロ
自分の老後の為に子供を産むなら、女の子の方が扱いやすいと思います。 娘が結婚して近所に住み、専業主婦なら主さんの寂しさを癒すことは出来るかもしれませんが、娘も一人の人間なので自分の思い通りにいくとは限りません。 私は実母と近所に住んて時々介護もしていますが、実母は我儘で過干渉が酷いので喧嘩が絶えません。母親からすると私は便利な存在みたいですが 私は実母から解放されたいといつも思っています。 私は実母が嫌いなので特に娘が欲しいとは感じませんが 最近は女の子ブームみたいなので、自分の為に娘を産む人は周りに多いです。 最近知人が女の子を産みました。 娘が産まれて老後は安泰だわー良かった。娘が結婚したら 一緒に住んで孫の面倒をみる。 と生後一か月の娘の前で言ってるのをみて少し驚きました。

男の子もいても構わないけど、娘は絶対欲しいですね

😀
ぷう
20代女性です。 母とは本当に仲がいいです。 仲がいいというより、何も言わなくても母となら分かり合える、 母はいつも私の事を黙って見守ってくれているという感じです。 もちろんお喋りも楽しいですけれど。 母と過ごす時間は、なんて言うんでしょう… 彼や友達とは全く違う、特別なひとときです。 くだらない事で笑い合ったり、こちらの悩みを真剣に聞いてくれたり。 そして遠慮のない意見をズバッとくれたりもするので、大事な相談事は母にします。 こういったら身も蓋もないですけど、友達って何でも言えるようでなかなか本音は言えないです。 意外なことで相手に嫉妬したりされたりもするから。 自分の成功や、うまく行っていることは話せないですね… その点、母なら自慢と取られる心配もないので安心して話せます。 だから、将来は私もそんな母娘の関係になりたいです。 だから絶対、一人は娘が欲しいですね。

娘はいい

041
30代娘
母とは旅行に行ったりショッピングしたりはしませんが、良好な関係です。 結婚して車で1時間の距離になりましたが、月に一回は帰って母とのんびり おしゃべりするのを楽しんでいます。 これまで母に何かあれば共に全力で対応してきましたし、今後出でくるであろう 介護問題にも全力で対応しようと思います。 私には3才の娘がひとりいますが、妊娠中性別が分かった時は本当に本当に 嬉しかったです。母が私にしてくれたように、娘にもいろんなことをしてあげたいと思います。 「毎日孫の写真を送ってもらえる上に、こうしてちょこちょこ会わせてもらってありがとう。娘だからこそね。でもこちらばかりに懐いてしまわないか心配、両家に差があってはならないから」と母が心配するので、できるだけ義実家の訪問もしています。 おかげで今のところ娘はどちらのおじいちゃんおばあちゃんにも懐いています。

ありがとうございました

😢
ドウター トピ主
>娘だったら結婚してもやっぱり何かと関わりますしね。 >あと自分が入院したときにつくずく思いました。「息子に洗濯物は頼めないわ~」って。 >頼りになるのは娘かなぁ。 >何も言わなくても母となら分かり合える、 >彼や友達とは全く違う、特別なひとときです。 >くだらない事で笑い合ったり、こちらの悩みを真剣に聞いてくれたり。 >そして遠慮のない意見をズバッとくれたりもするので、大事な相談事は母にします。 >その点、母なら自慢と取られる心配もないので安心して話せます。 >だから絶対、一人は娘が欲しいですね。 共感しかありません。 私には娘がいないので、おっしゃるような内容がないとなるととても苦しいです。

自分が母親と仲良くても・・・

041
sakukahoXX
私は母と仲がいい方ですが娘とはあんまり仲良くありません なんとなく相性っていうんですかねえ。育て方もいけなかったのかなぁ。 もちろん可愛いし愛情はありますよ。 でも赤ちゃんの時は女の子でよかった!友達親子みたいになりたいって思ってましたね。 女の子だからって理想通りにはいかないもんです。

あきれた

😝
私は兄妹で母親とは仲いいです。その私には娘が2人います。でも期待していた良好な関係か、には??がつきます。 トピさんは未婚ですか? 子どもは相手の血も半分引いてるんです。娘なら自分と仲いいとは限りません。 夢みたら、こんなはずじゃなかった、になりますよ。 長女は小さい頃から懐きませんでした。思春期は反抗しまくり成人してもハラハラしどうしです。最近たまにありがとうと言ってもくれるだけ、大人になったかなと。 次女は、しっかり甘えてくる子で、そうそうこれこれ!子供らしい!と思ったけど 中学入学前からすっかり性格がかわったように思える程、引きこもり気味です。 2人とも私には考えられない行動をするので、思考回路を読み解くのに必死です。 我が子であっても、幼くても、一人の尊厳ある人間です。 一般論として聞くこと自体、ひとくくりに出来ない現実を知らな過ぎ、と思いました。

ごめんなさい。二度目ですが

😀
ぷう
トピ主さんが「仲のいい母親のいる娘さんに伺います」って、ちゃんと前置きした上で聞いているにもかかわらず、 なぜか噛み付いてくる人がいますね。 そういう人は、やはり親との関係性が良くないんですよね… 私が自分の母に一番感謝している事、それは「人生や自分自身を肯定して生きていけるという人間に育ててくれた事」かな?と思います。 物心付いた頃から、母からは常に愛されてきた記憶しかありません。 しかしそれはいつも甘やかされたという意味ではなく、時に厳しく叱られつつも、 基本的に大きな愛情で包まれてきた実感があるという意味です。 子供の全てを分別を欠いてよしとするなら、それはただのバカ親です。 私の母はそうじゃなかった。 社会人になってからも、一度仕事の話をした際に、それまで黙って聞いていた母が毅然と「それはあなたの思い上がり」と ビシッと言ってくれた時は、その時こそショックでしたが誰も言ってくれなかった事であり、本当に母に感謝しました。 常に私の事をほめて育ててくれた母が、たまに叱る時は本当に効きます(笑)。 だからこそ、母を信頼できるのです。 そういう存在が無い人が、攻撃的になるのかも。

違う立場ですが、、

041
隅っこ暮らし
どちらかと言えば私は仲が悪い方でした。姉がいて、母は姉の味方をし、私は一人敵役でした。 大人になって難しい病気にかかり、子供が欲しい、でも健康な子は産めるだろうか、と。贅沢言えませんが私は娘希望でした。多分一人っ子になるから。 健康なかわいい娘が産まれました。現在中学生。 仲良しだと思います。反抗期もありたまに言い合いもあります。自分の部屋があるのに、私の部屋に来て私の布団で当然の顔して寝ます。お喋りやバカな話したり。何より海外の大好きなアイドルが共通の趣味でカラオケやコンサートに2人で行きます。 姉は両親と同居してますが、姉にも娘が一人いて母と育てていました。小さな頃からなつかずにこりともしない気に入らないと泣いて怒る子で、現在は家族と話したくない一人がいいと姪が話していました。私の娘とは仲良しで唯一楽しそうに話してます。姉と姪は共通の趣味もなければ話すことも出掛けることもほとんどないようです。 質問の回答ではないですが、仲良くなりたいと願っても親子でも気が合わないことってありますね。

お呼びですか?

041
匿名希望
母とは一卵性親子と呼ばれるくらい仲良しです。 私には息子が二人います 男女どちらがよいという希望はなかったので、女の子がいたらと思ったことがないですね 将来的にというのは、自分が老いたときのことを言っているのでしょうか だとしたら、子供に頼るつもりはないのでわからないです

男は所詮、お嫁さんのもの

041
私も娘
実母とはいろいろありましたので、ずっと仲良し母娘ではなかったですが。 でも50代も半ばに来て母も年をとり、なにかと世話をする立場になりつくづく思うのは「やっぱり娘を産んでいて良かった」ということ。 同じ事をお嫁さんにはしてほしくないです。しょせん他人だし。 母と娘って難しいとか言うけど、やっぱり子どもを産むなら女の子がいいです。男の子もいてもいいけど、所詮はお嫁さんのもの。いつまでも「息子かわいい!」なんていう母親にはなりたくないし、早々と子離れしなきゃないし。その点、ずっと仲良しでなくとも、母と娘って絆が深いです。いざというとき頼れるのは、息子より娘。分かり合えるのも息子より娘。 私には両方いますが、息子はとっくにお嫁さんのものとして割り切ってます。娘はやはり、産んで良かったと思いますよ。別に老後の面倒を見てくれというわけではないですが、離れていても通じ合えるのは娘です。同性だから、ぶつかり合うこともあるけど、分かり合える深さが違います。 娘が欲しいという人が多いのもうなずけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧