本文へ

飼い犬を可愛く思えない自分

レス29
(トピ主 0
🐶
犬好き?
話題
今年に入り念願の犬を飼い始めました。ずっと飼いたかったのですが共働きということもあってあきらめていましたが、今年に入り私がリストラにあい、時間もしばらく自由になるので飼い始めました。ところがいざ飼ってみるとうまく表現できないのですが、毎日の犬との生活がそんなに楽しいものではなく、犬の存在が少し重く感じるようになってきたのです。あれ?こんなはずではない。。。そう思ってもうっとうしく感じます。 もちろんかわいいと思うときも多いです。ですが、実家の犬(実家では私が独身のころから現在で3代目、ずっと犬を飼っています)に感じていたような愛情は湧いてきません。こんな気持ちは犬にも申し訳ないですし、主人にも言えません。(もともと主人は犬大好き!といった人ではなかったのですが、リストラされた私の気持ちの慰めになるのなら、と了承してくれました)40代 子どもなしで、平日ランチやおしゃべりで気を紛らわせられるような友達もいないのが要因のひとつでもあるような気はしているのですが…。犬はまだ1歳未満で遊びたい盛りですが、比較的おとなしくて良い子だと思います。なのでなおさら罪悪感がふつふつと湧いてきて。。。 皆さんこんな気持ちになったことはないでしょうか?また、こんな気持ちになった事のある方、どういった風に対処されたでしょうか?初めての投稿でうまく表現できていない部分もあるかもしれませんが、アドバイスなど頂ければうれしいです。犬を手放す気はありませんし、このままお世話もきちんとしていくつもりです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ネットで。

🐷
のりまき
手放す気がないのであれば、 ネットで同志を見つけましょう。 犬飼さんと仲良しになれば楽しめるかも。 私が犬を飼っていたのはもう十数年前ですが、 今でもその頃の犬飼仲間との交流があります。 日本だけではなく、海外にも。 お子さんもいないのなら時間に余裕もあるでしょうし、 ネットで知り合うのが怖いなら、 ドッグランなどに行ってお友達を作るのもいいでしょう。 ペットとの生活は、しんどいことも忘れられる癒しの時間を与えてもらえます。 お仲間を見つけて、楽しい生活を拡げていきましょう。

もっと一緒に暮らしたら可愛く思えるかも

🐤
u
今は可愛く思えなくても、毎日一緒にいる生活がもっと続けば可愛く思えるかもしれませんよ。 私も以前犬が飼いたくなり、ペットショップに行きました。本当はオシャレで可愛い小型犬を飼うつもりでしたが、その日惹きつけられたのが一番元気いっぱいだった柴犬。思わず買ってしまいました。 買って家に帰る車の中で、実は早くも後悔し始めていました。「なんか違うかも」「やめておけばよかったかも」と。家で暮らし始めて数か月経っても、あんまり可愛いと思えず、淡々と遊びの相手をし、散歩をし、エサをあげていました。 でも毎日私が家に帰ると大喜びする犬を見ているうち、段々可愛く思えてきました。なんだか健気で愛おしく思えました。 病気になったり、夜泣きが続いたり、怪我をしたり、そういうことで絆が少しずつできていくような気がします。 老犬になって色んなことが億劫になっても、私が名前を呼べば、のそのそと歩いて私の前まで来ました。 もう少し一緒にいたら情がでてきて可愛いと思えるようになるかもしれませんよ。

最後の文で、ほっとしました。

041
動物大好き。
可愛い盛りの頃なのに 勿体ないですね…。 私は今、三匹飼っています。(一番若い犬で六代目) 今、一番の高齢犬(保護犬の為推定16才)が若い頃 可愛いと思えませんでした。 頭の良い、顔も美人顔と言われるような犬でした。 今、耳は全く聴こえず、身体も小さくなりましたが、いとおしくて、堪りません。 トピ主さんも、多分、そんな日がくるのでは、ないでしょうか?

鬱では?

🎶
びおら
楽しいことも楽しく感じられなくなるのがウツだそうです。 犬がかわいくないのではなく、何も楽しめない状態なのでは? 精神科か、心療内科のお医者さん、カウンセリングに行ってみるのもいいと思いますが、 早朝に朝日を浴びながら、リズミカルな運動(歩くなど)をすると 良い刺激になるそうです。 ワンちゃんと一緒に朝散歩をするようにされてみては? そしてなるべくゆっくり休んでください。 調子が戻ってくればまたできなかったこともできるようになると思いますよ。 ウツは心の風邪と言われ誰でも時にかかるものだそうです。 リストラなどはやはりショックでしょうし、生活ががらっと変わるだけでも疲れるものですよね。それでちょっと風邪気味なんだと思います(心が)。 自分がXXができないことをご自分で責めたりする必要はありません。

1歳未満なら

🐶
ぱたぱたLOVE
>犬を手放す気はありませんし >このままお世話もきちんとしていくつもりです。 考え直しませんか? 1歳未満の今なら引き取り手もすぐ出てくると思います。 「うっとうしい」と思いながらお世話するのも苦痛でしょう。 もう働かないつもりなんですか? また就職したら精神的にも負担が増えますよ? その時に2才3才になった犬より、今の方が絶対に譲渡先は 見つかり易いです。 きっとトピ主さんは犬と相性が悪かったんですよ。 それだけの話です。 冷静に今後を考えてみて下さい。

適度に接してみては?

🐶
はばっち
犬好き?さん 毎日、躾や散歩大変かと思いますが、義務感を持ちすぎるとつまらなくなり重荷に感じてしまいます。接するときはたくさん愛情をこめて接して、放置するときは完全無視くらいで接したほうが常に接しているよりも良いと思いますよ。 あと、同じ犬種の犬友を作るのもよいかと思います。共通の話題で盛り上がると思いますし、アドバイスを受けれたり、人脈が広がって楽しく過ごせると思います。

責任を感じすぎてない?

041
momo
愛犬に対して飼い主としての責任を感じすぎていませんか? それか理想が高かったか。 それか、実家で犬を飼っていた当時、貴方はそこまですべての面倒を見てこなかったからか。 また、隣の芝生が青く見えているのか。 他人の持ち物はいいところばかり見えるものです。 1から10まですべて知ると魅力を感じなくなることもあります。 実にもったいないことですよね。 愛犬に対していい思い、悪い思い抱くと思いますが、いい思いのみをノートなどに綴ると良いですよ。 また愛犬の写真をたくさん取る。その写真をSNSに投稿するのも良いと思います。 何でもないようなことに思えますが、愛犬をより大切にいとおしく思えると思います。 愛犬の表情をよく観察したり、気持ちを想像したり、話しかけることも愛着がわきます。 可愛い!と口に出すだけでも気持ちが変わってきます。

私も犬と暮らしています。

041
恵麻
トピ主さんとは少し違うかもしれませんが。 今の犬は二代目です。 一代目はものすごく穏やかで優しく強く、 とても素直で純粋で大人しく全く吠えない、 本当に私と相性の合う子だったんです。 なので、私にとって犬の印象は彼女だけでした。 そんな印象のまま二代目が我が家にきたのですが、 来てみると見かけはそっくりでも、実際は違いました。 今思えば、単に同じブリーダー、姪っ子ということもあって、 私が期待しすぎていただけだと思いますが、 初めの数か月はトピ主さんと同じように感じていました。 何かが違う?なんで?どうして?と自分を責めていました。 とにかく自分にできることをしなきゃ!と必死で頑張っていたけれど、 どこかでいつも一代目と比べて茫然としていた気がします。 でも次第に信頼関係が生まれたのか関係がとても良くなりました。 同時に彼女の行動が本当に色々と一代目に似てきて、 今ではまるで一代目が戻ってきてくれたかのような錯覚さえおきます。 あの時は想像もできませんでした。 トピ主さんにもそんな時が訪れますように。 きっと大丈夫、頑張って下さいね。

まだ飼い初めて半年じゃない

041
ぬいぐるみ
まだ飼い初めて半年でしょう?3代目となれば犬の扱いに慣れて新鮮味もないので初代・先代に比べたら最初の内は愛情も沸きにくいのでは? 私も現在、犬を5匹飼育してますが末犬は気が付いたら3歳になってました(汗)やっぱり年長の19歳の犬と比べると19歳の犬の方が愛情があります(もちろん3歳の犬や他の3匹も愛情がありますけど) 愛情って、躾をしたり毎日散歩をしたり餌をやったり犬が病気をして心配したりしてる内に沸いてくるのではないでしょうか?

犬も・・

🐤
ぷんぷん
飼い主と犬の信頼関係が気づけてますか? 犬は、飼い主さんの心を読みますよ。 愛情こめて育てられたわんちゃんはかわい いはずですが・・ あなたの飼い方になにか問題はないですか? 実家の犬は、他のご家族が愛情を注いでいて、いい子に育ったんではないですか? どういうところが違うのですか? 犬種が違いますか? ちゃんとしつけは出来ていますか? しつけができてないわんちゃんを、犬のせいにする飼い主さんではないですよね?

わからなくもない

041
オリゼー
3頭飼っていますが、2頭目に迎えた犬がそんな感じでした。 先住犬よりもシッポをブンブンふりまわし目をキラキラさせて「遊ぼう!」と誘ってきますし、愛情表現も過剰な程さかんにしてくれて。 ウルウルの目で訴えかける姿は可愛いし、いとおしくもあったのですが。 物覚えが先住犬に比べると非常に遅い上に、厳しく躾けようとすると家族は「かわいそ~」と甘やかすだけで一切手伝ってくれないので、躾が遅々として進まず。 食糞もしていたため、トイレも極力見張り続け… 先住犬が何をされても怒らないのをいいことに、喉に噛みついたり、シッポに噛みついたりと、犬としてしてはいけないことを教え続け…完全に覚えるまで2年程かかりました。 躾に非協力的な家族より、なぜかこの犬の存在の方が私にとってストレスの塊でした。 今思えば、犬より家族の方が悪いと分っていたはずなんですけどね。 思っていた事と何が「違う」のか、一度書いてみてはいかがでしょうか。 トイレや粗相の始末、無駄吠え、興奮して止まらない、主人が何もしない等… その原因を知ることから始めれば、少しは改善の仕様も見えてくると思います。

情はだんだん湧いてきますよ

💔
konoe
ご実家の犬の種類と かけ離れた犬種なのでは? 実は私も 結婚してから飼った犬に情が湧くまで時間かかりました。 実家の犬たちは 猟犬や日本犬だったのですが 本当にみんな優しくて・・ 大好きだったんですが・・結婚してから飼ったのは愛玩犬。 それも 最初は 脳波がおかしいのでは?って思うくらい悪魔ちゃんでした。 軽くノイローゼになったくらい。 躾しても 怒って噛んでくるとか・・毎日流血事件でした。 このままだといくら愛玩犬でも 誰かに怪我させると思って厳しくしました。 そうねぇ・・まともな犬になったのは1歳過ぎてからかな。 犬好きで通ってた私・・・・友人から心配されたくらい凹みましたよ。 今までの訓練が通用しない。可愛げが全くない(笑) 可愛いのは寝ている時だけ! でも2年くらいたったころから 躾に効果が出てきたのと、ドッグランで犬が怖かったらしく人間が守ってあげたら それからは信頼関係が出来たようで、本当にいい犬になりました。 今11歳です。 人間みたいな子で 毎日面白いです。 お互いに ゆっくり信頼関係築いていけば大丈夫ですよ あと1年。頑張って

初めて飼った訳ではないのに

041
柴犬飼い
なんでそういう風になるのでしょうね。 自分がしつけを完璧にしなきゃ!!とか無意識のうちにプレッシャーになっているとか? 実家で飼っていた時は、世話も責任も分散されていたのでしょうか。 私も今は会社勤めを辞めてほぼ一人で愛犬の世話をしていますが、やはり日中「2人きり」なので、 粗相を連続してやられると感情的に叱ったりしてしまうことがあります。 これは勤め人だった時はほとんどありませんでした。 でも人間の子供はそんなレベルじゃないんだからと思ったりして、鷹揚に構えるようにしています。 主さんの場合、特に今は可愛い分、しつけの必要な時期だから大変だと思いますよ。 でもそんなに完璧にやろうと思わないで、多少放っておいても大丈夫。 せっかく可愛い時期なんだから、重いなんて言わないで~ 必要最低限のことだけやって、あとは一緒に楽しく遊ぶとか。 自然に良い関係を築かれますように!

実家の犬には責任がないから

041
花火
実家の犬には責任がないから、可愛いいと思うだけでよかったのが 飼い犬となったら、とぴ主に責任があるから、まだ可愛いと思える余裕がないんでしょうね。 じっくり向き合って、一緒に散歩したり遊んだり、成長を見守っていくうちに 可愛くなっていきますよ。 私も、柴犬飼っていますが、「うっとうしく」は思わなかったけど 可愛いという感情はあとからついてきましたからね。 躾け、ごはん、散歩、ワクチン、フィラリアの薬、リードにカラーに おやつに、お世話に追われて、それだけで精一杯で。

一度離れてみる

041
グリーン
犬を飼っている30代の男です。 愛護センターから譲り受けた犬を飼っています。 自分自身淡白というか、あっさりとした性格だと自覚しています。 犬は好きです。実家でも飼っていました。でも私は気分によって可愛がる、 よくいるタイプの息子でした。 犬が家へ来たいきさつは省きますが、 私が譲渡してもらった愛護センターでは、犬・猫の虚勢・避妊が義務付けられています。 確認もあります。必ずしなければなりません。 家の犬も虚勢(オスです)の頃合いになり、病院に預けました。 預けて、僅か数分の家に帰えり鍵を開けたとき、 なんとも言えない悲しみ、喪失感に襲われました。 仕事から帰りドアを開けると、ひゅんひゅん飛んでくるヤツ。 ヤツがいないのです。 ただ、ヤツがいないだけでこんな思いになるのだ。 色んな面倒もあるけれど、ヤツは私にとってかけがえのない命だと知りました。 すみません。長々と書きましたが一度犬と離れてみたらどうでしょう。 びっくりするくらい日々の生活、自分の一部になっているのが判ると思います。 感じなければ、私のレスは無意味です。 これまたすみません。

年月が必要では?

041
piyo
19歳の雑種猫を看取って、新たに猫をと思いまず1匹飼い始めました。 すっごく可愛い。 そして半年後にもう1匹飼い始めました。 これがちょっと大人しくて良い子なんでしょうが、ちょっと距離があるというか。 普通に可愛いのですが、心底可愛いと思えない。 「うわー!可愛い-!キュン」というような気持ちが沸かない。 心底可愛いと思えるようになるのだろうか、不安もかなりありました。 まぁとはいえ猫だから当然可愛いので、普通にかわいがって距離を縮める努力をしていって、心底可愛いと思えるようになったのは2年後ぐらいですかね。 今ではお互いにデレデレです。 相性があると思います。 相性が多少合わないとしても、一緒に長い時間いれば、情はわくだろうし、なんといってもお互いの信頼関係が築けますよね。 そうなるとやはりお互いがいなくてはならない存在になっていくのではないのでしょうか。

自然な感情だと思います

🐷
クリームコロン
私は鳥飼いです。 中には厳しいレスもあるかもしれませんが、 主さんの感情は自然だと思います。 楽しく散歩している人を見たり、飼い主に信頼感を寄せている生き物を見たりすると、 いいな~私も飼ってみたいなと思いますが、 飼い主と生き物が互いに信頼感や安心感を持ち、 お互いに幸せだな~と思えるようになるには愛情溢れるお世話が必要になり、 それ相当の時間が必要です。 生き物にとっては飼い主との生活が全てですが、 人間にとっては仕事や家庭、友人と付き合いもあり、生き物との生活が全てではないんですよね。 私は犬を飼った事がないので飼育の事はわかりませんが、 鳥飼いとして言えるのは、『鳥の気持ちになって考える』。 そうすると心が折れる事が少なくなります。

時間をかけましょう。

041
maika
私の場合ですが、独身時代に実家にいたワンコはまさに家族、私にとっては妹でした。 楽しい時は一緒に遊び、辛い時、悲しい時は寄り添ってくれ、本当にかけがえのない存在でした。 そのうえ、面倒なお世話は母親がやってくれるというオマケ付です。 私は可愛がるだけという、イイとこ取り・・ 結婚、出産を経て、数年ぶりに念願のマイワンコをお迎えしました。 でも・・以前のような愛情が湧いてこないのです。 自分でも驚きました。 もちろん可愛いのですが、何かが違う。 10年たって、今はこの子ども無しでは生きられないと思うほどです。 多分、大人になってから迎えた子に対しては「お世話をしなくちゃ」という責任感の方を重く感じて、旅行や外食を自由にできていた頃と比べて重荷と思ってしまうのだと思います。 実家の子は私の姉妹として、親が一緒に育ててくれたから楽チンだったけれど。 罪悪感など持たずに、ワンコの喜ぶことをいっぱいしてあげて下さい。 いつの間にか、家族になっていますよ。 会ったばかりの子とすぐに友達になれた子供の頃とは違います。 時間がかかるのです。

そういうこともありますよ

041
まりこ
リストラにあったということで、生活が変わり心の整理もつかず辛い心境なのではないでしょうか。 気持ちが安定してきたら、またかわいいと思える日が来ると思います。 きちんとお世話なさっているなら無理に心からかわいいと思うべき!と考えなくてよいのではないでしょうか。 その心境からも心のお疲れを感じます。 私も、4年前海外から帰ってすぐ念願の猫を飼ったのですが、どういうわけかしつけが大変な気がして心底かわいいと思えなかったんです。 今思えば環境の変化に対応できず(体重もすごく増えました)ストレス満載だったのでしょうね。 今はすっかり慣れたので普通にかわいいなーと思って過ごしております。 そういうこともあると思います。

時が解決かな?

🐶
うめっち
 犬好き?さん、こんにちは。私も犬を飼い始めて、4年過ぎました。  もともと、猫派だと思っていたけど、そうではなかったんです。母に「うめっちは犬の鼻先がぬれいてるのが苦手って言っていたのに。」とあきれられるほど、愛犬のことを愛しています。鼻先がぬれてても平気。かわいい目とか、鼻先、おひげもかわいいんです。お尻や排泄物まで、愛らしくってたまりません。  よく観察して、かわいいポイントを発見してあげてください。  

少し分かる気がします

🐶
ウマコ
お近くだったらお話聞いてあげられるのに・・・と思っちゃいました。 私も似たように思った瞬間がありますので。 どういった時に「存在が重く」感じますか? 家の中で2人きりでいるときではないですか? アドバイスとしては、 1家の中で犬は後追いしてませんか?やめさせましょう。犬は人間から指示されることに喜びや安心を感じます。「後をついてこないで」とか「ハウス行ってなさい」とか示します。それぞれが自分のスペースを確保したらお互いにリラックスした時間を過ごせます。 2実家で飼うのとは精神的な負担が違います。今の「ちょっと重い」という気持ちはトピ主さんが責任を持って飼っている証拠ですし、当然です。これから徐々に覚悟が増して、どっしり構えられるようになります。 冒頭で述べた私も同じ気持ちになった・・というのは犬を迎えてから数か月目くらいの時でした。トピ主さんと同じくらいかと思います。 「人間がリーダーになる」ことを意識して下さいね。そしてリーダーになるには月日が必要です。 犬との関係がしっかり出来上がれば今のような気持ちはなくなると思いますよ。大丈夫です。頑張って。

犬にとってはただ一人の飼い主さん

みずたま
トピ主さんにとってはご実家の犬から何代目かもしれませんが、犬にとっては飼い主さんは初めての唯一の飼い主さんですよね。 そして人間は犬を飼う事も、どの犬を飼うかも選択できるけど犬にはできませんよね。 私は愛犬をこの世で一番幸せな犬にしたいと思っています。 縁があって私の家にきてくれた事、私と愛犬が巡り会えた事に心から感謝しています。限られた時間を出来るだけ充実させてあげたいです。 アドバイスになっていなくて申し訳ありません。 でも犬って人間の気持ちすごく汲み取っている様に思います。 罪悪感を感じ、悩まれているのですから、きっとトピ主さんは優しい方なのでしょうね。 余計にプレッシャー与える様なレスですみません。 でも人間より全然短い命の時間ですから、いなくなった後にかけがいの無い存在に思い知り、取り戻せない時間を感じてしまうかもしれませんよ。 一緒にお出かけしてみたりするのはどうですか? 犬好き?さんも、わんちゃんもお互い幸せになれる事を祈っています。

もう大丈夫

🐷
圭おじさん
質問の内容読ませていただきましたが、もう大丈夫です。あなたはちゃんとわんちゃんを愛していると思いますよ。 飼ったばかりの子犬は勿論可愛いのですが、当然人間の言葉はわからないしこっちの思惑には頓着しないで勝手なことばかりするので鬱陶しいことばかりです。それにイライラしてこんな筈じゃなかっった!とか思うのが飼い主の常です。うちでも昨年九月に初代の犬が亡くなって、10月に我慢出来なくて次の犬を(2代目が居るので3代目ですが)飼ったのだけれど、最初は全然言うことを聞いてくれなくて分かってた筈なのにイライラすることばかりでした。今まで飼ってたパグと違う犬種(グリフォン)だったので、覚えが悪くてこれじゃいつまで躾にかかるか分からないと焦りました。でも最近漸くこっちの言うこともだいぶ覚えて来て、それなりに一生懸命やってくれてるのをみてるとすっかりメロメロです。犬はこちらの思惑と最初はなかなか合いませんが、だんだん心が通じてくるのです。そうすると犬の一途な思いが貴女にも感じられるようになります。それ迄のイライラは歓びを増すための序奏と思えるようになりますよ。

最後まで面倒見る気持ちがあるなら大丈夫

041
るい
やっぱりペットにもありますよ、相性って。 親子でもあるくらいなんですから、仕方ないです。 私も2匹目に飼った犬がそんな感じですよ。 なんかね、優しくて悪い子ではないんですけど、何かが違うんですよね。 まぁ、うちの犬の場合はものすごく頭が悪いんですけどね。 こんな馬鹿な犬見た事ないくらいです。 たぶんですけど、発達か精神に何か問題があるんだと思ってます。 犬は群れで行動しますけど、こんな感じではリーダーの言うことを聞けないでしょうし、群れの中では生きていけないくらいですから。 イライラさせられる事も多く、嫌になる時もあります。 でも、飼い続けてもう7年ですし、手放そうなんて思いません。 家族だと思ってますし、この子が病気になって寝たきりになっても最後まで面倒見ます。 今まで色々な動物達を飼ってきましたけど、やっぱり最後は同じです。 必ず人の手を借りないと生きていけなくなります。 その時、絶対に見放さない気持ちと覚悟があれば、私はそれで良いと思いますよ。

最初はそんなものかも。重さも受け入れて

🐶
ワンコイン
犬といえど、家族の一員として存在するなら、 そういう(あれっ?)という事もありそうだなと思います。 私は一人暮らしですが、トピ主さんは二人で暮らしてらっしゃる。 一緒にいる事で、なにかしらあり、それをクリアーしていかれてるわけですから、 犬との違和感も、そのうちに上手く乗り越えられるのではないでしょうか。 ご実家での犬は、トピ主さんだけが世話をしていたわけではないはず。 今のワンちゃんは、全部トピ主さんにかかるわけです。 ただ可愛がるだけではなく、責任感も伴う。 友人が、最初に犬を飼い始めた時、あんまり可愛くも思えなかったそうです。 もちろんトピ主さんと同じく世話はしてました。 そういう淡白な関係が良かったのか、やはり犬はいい子でした。 それではなんともなぁ・・・というので、 「可愛い、可愛い、可愛いなぁ」と、毎日口にしてみることにしたそうです。 そうすると、徐々にですが、本当に可愛く思えたそうです。 魔法の言葉です。 ただ、今のクールな関係の方が、犬は落ち着いているかも。 溺愛してる私の側のワンコは、わがままでしてねぇ。

飼い主の責任

041
わん
可愛くない・・・それは当り前です。 貴女は飼い主ですから、飼い主としての責任が生じます。 食事の時間、量、トイレ等生活習慣の躾、全て貴女がしなければなりません。病気や怪我に気をつけたり体調管理も必要です。ペットは飼い主に全て頼って生きるしかないので、飼い主の責任は重大です。ただ可愛がっていればよい訳ではないのです。 ご実家の犬は、そのあたりをご家族で分担していたでしょうから、貴女は責任よりも可愛がることに重きを置くことが出来たのでしょう。 でもそろそろ半年、躾も出来上がって犬も貴女の家庭環境に慣れる頃ですから、徐々に「可愛がる」というより家族の一員として落ち着いてくると思いますよ。 散歩の時に他の飼い主さんとお話したり、犬OKの喫茶店に行くのも、気分転換+情報収集として有効ではないでしょうか。 気負わずに普通に接してあげてください。よいご家族になれますように。

わかるわかる

🐶
柴ワン母
うちの柴ワン雌、今日5歳になりました。無条件にいとおしいと思えるようになったのは正直2歳くらいからです。それまでは義務に近かったです。 元々人との付き合いでさえ、一人の時間のほうが大事な私、なおかつ典型的タイプA(犬の飼い方の最適の方法を知ったら、それを崩すのは罪悪感)なので、散歩から躾から何から何まで義務でした。でもそうこうしているうちに、ワンコさんも2歳になり正真正銘の成犬になると、躾が大変だった頃はなんだったのかしら、、というくらい落ち着き、生活パターンも安定してきました。 夫も「犬は犬」だったのですが、なんでしょうか次第に子供に対するように可愛がるようになりました。自分の子供達が大きくなったのもありますが、夫婦そろって5年前には全然無かった気持ちでワンコを見つめています。 まあ実際やる事は変わらないので、めんどくさいことは同じですが、ほんの数時間出かけただけでも、帰宅時に頭を丸くして目を細めて喜んでくれる、たぶんこの先もずっと、、、そんなワンコさんの姿をみるにつけ、こんな小さな世界で生きてるんだなあと、その健気さに癒されています。

レスします

041
ほこさきさん
うちは大型犬を飼ってますが飼うまでに3年準備期間がありました。そして待ちに待った犬が我が家に来た時もうどうしようもないくらいやんちゃで正直「育てられるのか?」と後悔の念が心に生じました(笑) それからは躾やトイレトレーニングや、めまぐるしい毎日で「かわいい、楽しい」って感じる余裕も無くとにかくアッと言う間に一日が過ぎて行くのです。私、3キロ痩せました(笑) でもねぇ、そういう毎日が確実に犬との距離を狭めて愛情をもたらすものなんですね。今じゃこのコがいない生活は考えられません。 犬を飼ったんだから楽しい筈、癒される筈!と期待しすぎると、結構肩すかしをくらうかもしれません。特別何かあるから可愛いんじゃなく、ただ自然にそこに居るだけで愛おしくなるんです。 ドッグランや公園や川や海、犬の競技大会など一緒のお出かけも楽しいですよ。長いおつきあいになるのですから気負わないようにワンライフを楽しんでほしいです。

涙が出ます

🐴
ぺぺ
猫と暮らしているものです。 あんまり自分を責めないで。今のあなたを取り巻く環境のせいもあるかもしれません。何も最初から愛して愛して育てなければいけないわけではないと思います。だけども、こんなはずじゃない、おかしいと思いながら世話をするのは少しわんこに可哀想かな。 「ゆとりがなくてごめんね、でも責任を持って君とこれから暮らしていくよ。見守っててくれるかな。」 口に出しても、心でも。私は対動物だからこそ伝わる感情があるって信じています。短いトピ文からもあなたの葛藤が感じられます。優しい人柄も。わんこはきっとわかってくれますから。 実家で飼っていた時と感覚が違うのは、複数で飼うと責任の在り方が分散するからかな。お散歩一つとってもそうですしね。 時間とともに育まれていくものって、たくさんあります。愛情だってそう。今のあなたのペースで愛してあげて。責任をもってずっと暮らす・面倒を見ることだって、充分可愛がっている中に入ります。愛も情も育てるもの。 のんびりやっていけばいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧