本文へ

一生、他人の自慢につき合わされるの?

レス73
(トピ主 0
041
ぽん
話題
大人になってからふと気づいたのは、みんな、なんて自慢が多いのだろうということ。 ベラベラ自慢ばかりする人もいれば、会話の間に1つ2つだけ自慢を挟んでくる人など。 後者のタイプはいわゆる「良い人」でさえすることです。不快に感じるレベルではありません。 ただただ、人はなぜこんなに自慢が好きなのだろうと思うだけなのです。 自分の自慢はもちろん、親の財力の自慢、夫の職業の自慢、豪華な友だちの自慢、子どもの学歴自慢、さらに孫の容姿自慢まで… 自慢する対象は一生、増え続けるのです。 自慢は美徳ではないと思っている私は、できるだけしないようにしていますが、その分、他人から実際の価値より低く見積もられます。 私も声を大にして、夫はエリートなの!兄は弁護士なの!こどもは難関高校にパスしたの!と言ってしまえば馬鹿にされないのでしょうか。 最近とくに、自分を落として笑いをとるタイプの人が減ったと思います。そんなに気を張らないといけないような世の中なのでしょうか。

ランキング

レス

単なるお馬鹿

041
は、
自身に何もない、劣等感の塊だから…去勢張りたい、見栄張りたい…まあ、こんな事と思います。お馬鹿さんと哀れんでいればよしです。

自分以外の自慢は馬鹿に見えます

041
じまんしー
自分の自慢はわかりますが、自分以外は関係ないでしょう。 子供の学歴も子供の力ですから、親の育て方とまではいえないし。 ましてや友人なんて他人じゃないですか。 そういうのを、虎の威を借るなんとやら・・・ で、あなたは何をしているの?と言われますよ。

なんで辟易してるの?

🐤
u
トピ主さんにとったら「それ自慢ですか?!ハァ(ため息)」と思われることって、他の人に取ったら、何でもないただの話であって、自慢でも何でもないのではないでしょうか。 私の周りでも、やたら人の話に「また自慢ですか~」と言う人がたまにいますが(私の話に対してではなく)、私に取ったら、全然自慢でも何でもない、ただの事実ただの世間話なのになぁと感じることが結構あります。 何の脈絡もなく、いきなり「私ハーバード卒です」とか「ヨーロッパに家がいくつもあるんです」とか言われたら「え、、」となりますが、話の流れでのそれなら「へぇ」となるだけです。 自慢、じゃなくてただの事実じゃないでしょうか?だとしたらいちいち「自慢??」と食いつくのもどうかと思います。

自分を落として笑いをとる必要がありますか?

🐤
ぴよまる
別に全ての人が自慢しているわけではないでしょう? 会話の間に1つ2つだけ自慢を挟んでくることは、事実を語っただけであって、わざわざ嘘をついて自分を落とす意味がなかっただけでは? 全てを自慢だと思う貴女は、ひねくれているか、劣等感の塊ですか?

わかります。私も言えません。

041
フリル
親が「身内の事は謙遜していうもの」って考えで育ちましたから、謙遜は美徳って思ってました。 が、世間ではもうそうではないみたいですね。 外国では謙遜したらやってられない、ってのはわかりますが、 ここ日本ではなんだか素直に受け止められないわ。 ママ友やご近所の自慢話って結局ご自身の事ではなく、全て身内のことばかりだからじゃないかと思います。 「で、あなた自身は?」みたいな。 自慢ばかりの人は「もうそういう人だから・・」ってわかってるけど、 話の間に1つ2つ盛り込んで来るほうがむしろ不快です。 その方がいやらしい。 それが言いたくて仕方なかったんだね?って思っちゃう私は心が狭いんでしょうね。

ちょっと過敏になってるのでは

041
風鈴
誰だって、自分を良く見せたいとか、見下されたくないとか そういう思いがあるでしょうから、 自慢に思ってることを披露することもあるでしょう。 主さんだって、言ってみれば「自慢しない自慢」ともとれる。 要するに、聞きようによってどうとでもとれるものでもあると思います。 普段の会話の中で、そんなに自慢話ってあふれてますか? ネットでの投稿内容とかは、参考になりませんよ。 普段の会話でそこまで自慢が多いように思うなら、少し気にしすぎているのかも。 失礼を承知で正直な感想を申し上げると、 「私だって自慢のタネはたくさんあるのに、言わないように自制してる。 それなのにみんなは我慢しないで自慢して、私のこと低く見てるんじゃ?!」 という不満が、周りが自慢ばかりしているように感じさせているのではと 思いました。 美徳とやらにしばられないで、声を大にして 「夫はエリート!兄は弁護士!こどもは難関高校パス!」 と言ってみたらスッキリするかもよ。 それと、自分を落として笑いをとる人と会話したいですか? そんな希望、相手に対して失礼じゃない? 自虐ネタなんてしないで、普通に会話してほしいな、私なら。

付き合いたい

😀
気だてに難がおわりで
自慢話をする人。 知的なお振る舞で、たいそう優秀な方、利発で聡明なお元気のいい人です。 お付き合いしたいタイプです。 自分を落として笑いを取る? ご商売、芸人さん、それがお金に繋がる人はいいです。 自分を落として笑いを、お人はよろしいでしょうけど、私とはいまひとつそりがあわない苦手なタイプでございます。 その方も自信がおありなのか、のんびりしていらっしゃるのか? 本当に自慢したいこと、人には話さない、人は聞きたがらない、何も言わずにお付き合いがカチです。

私はあまり自慢しないけど、

041
正直、何も得意なものがない人ほど、 どうでもいいこと、身内、彼氏など自慢しますね。 本人の自慢は、まだ許せます。 頑張った成果あったねー、とか返せるし。 でも、身内自慢てほんと無意味。 お母さんの子供自慢もまだお母さんの努力が見えるから 聞くには気にならないけど。 彼氏が~、 旦那が~、 と同僚が始めると、うっとうしいまたかと思うので、 ああいう惚気か自慢だか、 見っともないと思い、 深い付き合いの友達に状況報告のときくらいしか、 自分から話したりしないです。 彼氏の自慢をマウンティング代わりに話してくる人は、 中身が空っぽな感じの人しか居ないです。 本人の自慢や武勇伝とかは面白ければ、 嫌じゃないですけどね、ぜんぜん。

取り方もあるのでは?

041
みほ
「事実」と「自慢」の境目は、ものすごく曖昧だと思いますよ。 もちろん、「話し手」の問題もあるでしょう。 自慢ばかりしている人はいますよね。 でも、「聞き手」の問題も大きいと思います。 「聞き手」が卑屈なら、何でも自慢に聞こえるでしょう。 知人に、仕事の関係で、海外の著名人によく会う人がいます。 いつも、面白く聞かせてもらっています。 絶対に会えませんから(笑) これも、取りようによっては「自慢」ですよね。 知人から私への「自慢」(私ったら、こんなに有名人に会えるのよ)。 私からトピ主さんへの「自慢」(そういう友達がいるの!)。 でも、ぜんっぜん自慢と思ってません。「出来事」です。 結婚二十周年記念で、超一流の料亭で食事をしたの。 退職の節目として、豪華客船に乗ってみた! 海外に行くのが趣味なんだ。 難しい試験に受かったよ! どれも「事実」で「出来事」です。 トピ主さんと話をする時は、不幸限定でないと駄目ですね。

自慢に聞こえちゃうだけじゃない?

041
匿名
あなたの話、私はこれだけ誠実なの!っていう自慢に聞こえるんだけど。 自分の誠実さを察してくれていない周囲にイラついているから人の話がみな自慢話に聞こえてしまうんじゃないかな。 きっと「あなたって自慢話の一つもしなくてすごく良い人よね」そう認めてくれる人がいたら、そんなにギスギスしてないと思う。

貴女の方がおかしい感じがします

041
海賊の妻
どんな会話も普通に話していれば、貴女は自慢だと思うのでしょうね。 貴女のような意地悪な人は人と話はしない方が良いと思います。 「お孫さん可愛いでしょう」「ええ可愛いですね」みたいに何にも話せません。 時には聞いてあげて仲良くなる友情も有ります。「〇君東大に入ったんですってね。良かったねえ。良く頑張ったものね」等とこちらから話を切り出す事も有ります。仲が良ければ「褒めてくれてありがとう。大学が決まった時は本当にほっとしたわ」なんて言うかもしれません。私はこれを自慢とは思いませんね。 会話はお互い様です。 貴女の言うように夫はエリート、兄は弁護士、と喧嘩腰な言い方をされたら「エリート。笑っちゃう。弁護士、余っているわね」と言い返したくなります。思うにいい人間関係が無いのではありませんか。貴女の方が十分感じ悪いと思います。

宝石

🐤
レモン
自慢は心の宝石だと思っています。 見せびらかしたい人の心理もわかりますが、 人に見せて傷つけられたり、手垢がつくくらいなら、 私は自分だけで心行くまで眺めていられればそれで満足です。

自慢しないと馬鹿にされるの?

041
通りすがり
知らなかったです。 トピ主さん、ニコニコして聞いているからでは? 私なんか、無愛想なので、自慢している人もやめちゃいますよ。 ホ~しか言わないから、話が発展しないのです(笑) 義母なんかは、身内自慢がすごいのですが、 私があまりに気のない返事をするので、 「だって本当だもの。曾孫〇〇は頭がいいのよ」 と力説してました。 またスルーしたら、さすがにその話は終わりました。

実感してます。

041
ヘルンダ
人に自慢したぶんだけいいことが減る気がします。何気なく話しただけなのに「へぇ、良かったわね。」と冷たく言われてさっと心が凍った気がしました。 良かったことなのに話さなきゃよかった、とつまらなく感じました。そういうことだけでなく人に余分な嫉妬を抱かせたり怨念を持たれたりして幸せが減るような気がするんです。 だれかに認められなきゃダメ?わたしは夫婦で喜びあってるので十分だなって思う。

そ…そう?

🐶
ぱたぱたLOVE
>大人になってからふと気づいたのは >みんな、なんて自慢が多いのだろうということ。 トピ主さんが大人になるにつれて 他人と比較する様になっちゃったんじゃないの? そりゃもちろんあからさまに 「自分は(夫は・子供は・親戚は・学歴が~)すごい!」 って言ってのける人もいるけど 大体、なんでもこちらの受け取りようでしょ。 わたしはこういう掲示板を読むようになって なんでも「これって自慢ですか!?」って受け取る人が いるって勉強した。 引っ越した。入学した。結婚した。出産、昇進… なんでも自分に無い物の話は「自慢」。 私はトピ主がそういう人種になっちゃっただけだと思うな。 >自慢は美徳ではないと思っている私は >できるだけしないようにしていますが 口に出さない様にしてるだけで、心の中は自慢たらたらなんじゃない? だから常に、他人との比較を心の中でしてるから 「みんな自慢だらけ!!」って思っちゃうんじゃないの?

トピ主さんには

041
ぴよ~ん
何を言っても「自慢」と取られてしまいそうで レス一つするにも難しいなぁ…

人間が体験することの大半は自慢話みたいなものかも

041
オーバー70
嬉しかったことを伝えると自慢として受け取られるし、辛さを乗り越えたことを伝えても自慢みたいに響くし、口論の内容も自慢の応酬みたいなものになってしまうし、ひょっとして人間が体験することの大半は自慢話みたいなものかもしれないですね。今回のトピ文、そして私のレスでさえも自慢話とみなされる時代が直ぐそこに来ているのかもしれません。 将来お気づきになると思いますが、70歳を過ぎても現役である学校時代の同期生たちと集うとき、何一つ自慢話が出てこないのです。付け焼き刃ではなく、遠い昔からお互いに手の内が判っているからなんでしょう。枯れているわけでもなく、酒は飲むし、話題も豊富です。

実は自慢したいのです

041
ミカン
イラつくと言うか、気になるのだと思いますよ。 現に、夫がエリートだとか書き込んでますからね。 自慢、悪口などを言う時、脳内麻薬が放出されますから、当人は気分がいいのですよ。 ですから、美徳かどうかは主観的な問題であり、自慢する人が悪い訳でもありません。 それから、夫や子供とかの自慢しかないと、逆にバカにされますので、言わない方がいいと思いますよ。

受け取り方の違いでは?

041
ポピーシード
私は「自慢している人」とされる人です。 でもはっきり言って自慢しているつもりはなく、普通の会話なんです。 なので受け取り方の違いではないかと思いますけどね。 例えば「GWは海外に10日間行ってきたよ。席?ファーストだよ?」 これをトピ主さんはどう受け取りますか? 友人Aは「はあ?自慢!?」 友人Bは「そうなんだー 楽しかった?ファーストは楽だよねー」 AとBの違いは世帯収入で、Bはよくファーストクラスに乗っているので GWに海外に行くのもファーストに乗るのもなんとも思いません。 Aは独身時代以来、海外にいくこともなくファーストには一度も乗ったことありません。 もう少し気持ちを楽に、穏やかに接するとイライラしないですむかも知れませんね。

自慢の種があるなら、上手く使えばいいのに。

041
とおりすがり
このトピの本当の主題は、ぽんさんが、実際の価値より低く見積もられたエピソードの方ではないでしょうか。どういう時に、そう感じるのでしょう? ぽんさんの実際の価値とは何か、っていうのも、かなり問題かもしれない。実際ってなんですか?? 軽く扱われないようにするには、どうしたらいいだろう、のほうが大切ではないですか。でも、傲慢にもなりたくないから、自慢を受け流しつつ、自分で自分を誇らしいと思っている情報を少し流したらどうでしょう。お互い様ということで。 あと、軽くの中に、自分のほうがあからさまに相手を見下したい、あるいは内心で下に見ている人の心を傷つけてやりたいという気持ちが混じっているとしたら、余計に根が深いと思います。

自慢と捉えずに。

😉
うなじボサ子
状況説明してるんだなと解釈してあげたらいかがでしょうか。 それからそういう人たちはトピ主さんの華麗なる一族ぶりを知っていて、劣等感が刺激されて自慢に走るのかもしれないですよ。 立派なご家族がいらっしゃるのだから、もっと大らかになられてもいいと思いますが。

うーん…

041
moya
相手は自慢だと思って話してない場合もあるのでは。 たとえば「昨日お寿司を食べた」ということだって、お寿司をなかなか食べない人には自慢になるでしょう。 受け取る側の問題という点もあるのではないでしょうか。 相手は自慢だと自覚して話してないのに、それすらトピ主さんは「自慢話」だと受け取ってしまってるのかも。 「自慢は美徳ではない」ということにとらわれ過ぎて、ちょっとしたことも「自慢なのね」と思ってしまうのでは。 不快に感じるレベルでないならそれは問題にすることではないでしょう。 世間話をしてればどうしたって自分の話、身内の話は出てきますよね。 その話のうち、事実を話してるだけなのに自慢に聞こえてしまうようなことって、誰だってあるんじゃないでしょうか。 でも、それらをすべて「自分を落とす」ことを意識して話すとしたら疲れませんか。 トピ主さんは自慢しないだけでなく、自分を落としてるから他人から下に見られるんでしょう。 それが嫌なら普通に話せばいいと思うのですが…信条に反しますか? トピ主さんが些細なことにとらわれ過ぎてるというところが一番の問題に思えますが。

自慢やさんが多い?

🐤
プープー
あなたの周囲がたまたま自慢やさんが多いだけでは? あなたも本心は自慢したいの? 本当に実力があり、自分に自信を持ってる人は自慢しませんよ。 でも、会話の内容とか、その人の持つ何かで、きっとこの人は賢い人だとかなんか伝わりますよね。 自分の家族の経歴は、その人の価値を高めるものですか? たまにおばさんとかそういう自慢する人がいますが、本人があまり賢くなければ、そんなことしか自慢にならないのね・・って逆にかわいそうになりますが。 自慢したい人にはさせとけばいいし、あなたも同じになりたいなら自慢返ししてみたらどうでしょうか。

大丈夫でしょうか?

🐧
じじ
親しくない他人と深い話をしすぎてません?確かに職場でもPTAでも自慢話っぽい話をする人は多いですが、それって聞く側の問題でもあります。私は仲良しの友達の自慢(子供が東大受かった。バスケの県大会でベスト選手に選ばれた。成績が学年1位だった、旦那が栄転した等)だったら喜んで聞いていますし、それって自慢に感じないです。プライベートも分かち合った仲良しの友人なので。 相手の言う事を自慢と感じてしまうのはさして親しくないからだと思いますよ。ただの知人だからうれしい報告が鼻につく。 プライベートの友人と知人を分けて話題もすべて分けてみてはいかがでしょうか?人断捨離をお勧めします。やり方は検索すれば出てくると思いますよ。

ん?そんなに?

🐱
mikaho
私の周りにはそんなに自慢してくる人がいません。 嫌なら浅~く付きあったら良いと思います。 主様、反応が良いんじゃないですか? 反応するから嬉しくてもっと言って来るのでは? そして自慢しないと低く評価してくるって? そんな人と付き合うのは疲れますねぇ。 挨拶だけ笑顔できちんとして話は適当に切り上げましょうね。

スネ夫のように生きたい

🐱
nene
トピ主さまとは違った意味で、世の中を生きづらく感じています。 以前職場の仲間に我が家の飼い猫の話をしていたら、「それは持ち家だという自慢?」と言い返されてしまいました。 その人にとてっはペットが飼える環境が羨ましかったのでしょうか? また別の友人に「まつ毛の育毛剤」を買った話をしたら、「そんなものにお金をかけられていいわね」と不愉快な様子。私は自虐ネタに近い話のつもりでしたが... 旅行土産のお菓子も自慢になるかもしれないから細心の注意が必要、自分や家族の話も収入や学歴にかかわることは絶対言わない... 自慢話なんかしない、いい人であるために毎日疲れています。 ドラえもんの「スネ夫」のように平気で自慢話をして他人を羨ましがらせたり悔しがらせる生き方をしたいです。

私は幸せな人と仲良くしたいので自慢大歓迎です

モモ
相手の方が上なら無駄な嫉妬を買ったりせずに済むし、「素敵ね、凄いね!」と褒めておけば相手も気分が良いのでwin winで丁度良いです。 逆になんで他人の自慢が嫌いなんですか?自慢嫌いな人って不幸せな人が多い印象ですが、トピ文を読む限りお幸せそうなのに。

自慢したらいいと思う

041
クロ
そんなに他の人の自慢が気になるってことはトピ主さん本当は自慢したい気持ちがあるからだと思います。 気になりすぎて本人は自慢のつもりじゃないことまで自慢に聞こえてるのではないでしょうか。 自慢って別に悪くないと思いますよ。 子供ってよくしますよね「見て見てすごいでしょう!」「ぼくだってすごいんだよ!」って。 子供のように素直な心であれば自慢したい気持ちは普通なんじゃないかな。 Facebookとかでもよく作ったお弁当やら何やら、自慢と言えば自慢のものあるけど嫌な感じしないですけどね。 でも書かれてる例だとご主人やお子さんのことなので自慢というか他慢? ご家族じゃなくてご自分の自慢をしたらいいと思います。 私は人を評価するつもりはありませんが、その人のことは家族の学歴とかじゃなくその人自身で判断すると思います。

人は皆、承認欲求がある。

041
それでいいじゃないの
自慢って、人に凄いって誉めて貰いたくて、認めて欲しくてしてしまうものじゃありませんか? 自慢をする心理の奥には承認欲求が潜んでいると思います。 事故に遭い、臨死体験した人が、光に包まれて、その光から、全てを赦されている、という感覚を味わったそうです。 ああこれで、誰かと競ったり、認めて貰おうと無理する必要が無いんだとほっとしたとか…。 この世には、包んでくれる光はありません。 認めて欲しい、愛して欲しいと互いに思いながら人は生きていくんでしょう。 人が自慢するのは承認欲求からくる本能的なもので、生きている限り仕方ないんじゃないでしょうか? ちなみに、なぜ人の自慢が聞き苦しいか考えてみました。 それはたぶん自分の承認欲求の領域と被っているからじゃないですか? 自分が認められなくなる恐れがありますから、当然、不愉快になります。 自慢でも、自分の領域と被ってなければ、エネルギッシュでほほえましいと思いますよね? 人の自慢を聞き苦しいと思ったら自分の中にある同種の承認欲求を探ってみると自分がよく解るかも知れません。

自慢に聞こえてるのですね

041
眠いー
自慢が多い…。 それは、トピ主さんが人の話を全て自慢として聞いてしまってるからではないでしょうか? トピさんの >夫はエリートなの!兄は弁護士なの!こどもは難関高校にパスしたの! との話を聞きましても、事実を言ってるだろう事なので自慢とは思いません。 そうなんだねって思う程度です。 なので、言っても良いと思いますよ。 自分の事はともかく、家族の事を下手に自虐で落とす事も無いですし。 >自分の自慢はもちろん、親の財力の自慢、夫の職業の自慢、豪華な友だちの自慢、子どもの学歴自慢、さらに孫の容姿自慢 の中でしたら「自分の自慢」ってのだけが自慢の部類ではないでしょうか? 言い方にもよりますが。 実際に見て優秀な人が自分の事を語って、それが自慢に聞こえても、それは事実なので 聞く人によっては自慢と聞こえないだろう事です。 トピ主さんも、自分で誇れるもの(家族の事ではなく自分自身)を パーッと自慢してみてはいかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧