本文へ

窓が全開だったよ…

レス40
(トピ主 9
🐱
やっちまった
話題
車に乗っているとついつい独り言が多くなる者です。

先程、前を走っていた車がスーパーに入ろうと右折のウインカーを出して停車、その後に停まっていたところ、とても慎重な方のようで、なかなか曲がりません。
どう見てもゆっくり右折できたタイミングをたっぷり5回は逃した後、もう一度チャンスがやってきました。
しかし、慎重すぎる運転手さん、やはり曲がりません。
業を煮やした私が「行けーっ!今行かんかったら一生行けんぞーっ!」と叫んだところ、前の車を運転していた若い男性が、後ろから見ていてもわかる程ビク―ッとされました。
正に飛び上がらんばかり…。

そう、窓が全開だったのです。
私の車も前の車も窓が全て全開、私の独り言だった筈の叫びは相手にダダ漏れ。
前の運転手さん、驚かせて本当にごめん…。

誰か私の様に、相手に聞こえているとは気付かず、やっちまった方はいらっしゃいませんか?
ああー、こっ恥ずかしい!

ランキング

レス

夫婦ケンカで窓全開

041
家で
ってあります。  喧嘩は突然始まるので窓を閉めてる余裕がないです。

わかる

041
ほう
「な~にやってんだ、早く行け!」とか「おいおい、こっち寄りすぎだろ!」とか、思わず声にでちゃいます。 5回も待ってあげた主さんは優しいですよ。 免許取り立ての友人の助手席で「今だ!行け!」「今しかない!今度こそ行け!」と叫んでいた昔を思い出しました。

ありますあります。

041
匿名
夫と道を歩いていた時に、あるアパートのベランダに大量に足指つき靴下が干してありました。黒だけ20足くらいです。それを見てビックリした私はつい「すごい!足指付き靴下だらけ!水虫なのかな!?」と言ってしまったんです。すると、どうやらその部屋は網戸だったらしく、にょきっと手が出てきたと思ったら、干してある靴下たちをひったくる様に取り込んでしまいました。 足指付き靴下を愛用しているからといって皆が水虫とは限らないし、たとえ水虫でも他人に洗濯物のことまで言われたくないだろうし、嫌な気分にさせちゃったんだろうなと反省です…

運転中はよくあること

041
バイエルンミュンヘン
同乗者が居ない1人の時、まったく同じ、「一生入れないよ!」合流や右折などでよく叫びますねぇ。 「流れに乗りなさい!邪魔」も。 しかも私の場合、迫力のあるサングラス着用なんです。割り込みされることはまずありません。

お隣さん

おばさん
 うちは住宅街の中に建っていてお隣との間が40センチしかありません そのお隣さん、正面の道路側にある窓を開けずに我が家側の窓を開けるんです我が家にも同じ高さにベランダ、サッシの窓があるのでお隣さんのテレビの音、箸の上げ下ろし、新聞をめくる音、衣擦れの音全て聞こえます。 うちやご近所の悪口も丸聞こえなので 「こちら側の窓が開いていると御宅の生活音から話し声まで全て聞こえてますよ」 と教えてあげたのですが「それがどうした」という態度 そのうち子供たちが「夜中に猫のような変な鳴き声がする」と言い出したのでシャッターを閉めたりお隣ご夫婦の部屋から一番遠い部屋で寝かしたり大変でした。 お隣は頑張った甲斐があったのか中高生の男のお子さん2人がいるのに目出度く女児を出産されました。 でも、お隣に振り回されるのはコリゴリなので相談という形でご近所にスピーカーしてそこからお姑さんの計らいでエアコンを点けて窓を開け無いようにしてもらいました。 奥さんは不満なようで毎日窓を開けてご主人に叱られています。

あるある

041
キンクマ
車に子供が乗っていました。 その子が何かをしたんです。 つい大声で「ドアホ!!」と叫んでしまった。 私の車の窓は開いていた。 そして隣のレーンのお兄さんの車の窓も開いていた。 お兄さん、おののいて私を見つめていた。 こっ恥ずかしかったです。

開いて・・・すらいなかった

041
レイガ
今から20年ほど前。 当時18歳だった私は自動車教習所に通っていました。 その日の教習を終えた私は帰ろうと、外に向かって歩いていました。 バーーーン!!! 私は何が起こったか一瞬わかりませんでした。 外だと思った景色はそう、窓の外の景色でした・・・ 私はガラスが見えず、普通に突進してしまったのです。 痛みは後です・・・超恥ずかしかった!その後の記憶が無いので 恐らく素早く脳内から消去したんだと思います・・・ 透明度が高かったのか、当時視力が悪いのに運転時しか眼鏡をしていなかったから見えていなかったのかわかりませんが・・・

怒る母です

041
にんじん
やんちゃが二人います。 最近暑くなり、窓全開。 それを忘れ、、怒号の母!! ハッと気づくと、窓が開いてましたね==。 怒った内容・・麦茶の量がどっちが多いか?のケンカの仲裁。 そんなもんどっちでもいい!!!!!つまらぬことで、母の評判を落とさないで・・。

わたしもやりました。

041
同罪の女
いまをさかのぼること25年ほど前・・・ 同じように、モタモタして右折できない前の車の、すぐ後ろにおりました。 あんまりイライラするんで、 「さっさと行かんかい!コラ!」と言ってしまったんですね、窓全開で! 前の車は窓しまってたので聞こえなかったんですが、私の車の前を横切ろうとしてたおばあちゃんが、 「えらいすんません、ほなら渡らしてもらいま」 というて、乳母車押して渡って行かれました・・・ ああ、おばあちゃん、ごめんよ。 あなたの事じゃなかったのよ・・・

背中に残った手形

😭
アブハチとり
昔、高校生の時にクラス対抗の球技大会があり、 男子はソフトボール、女子はバレーボールでお互いに応援をしながら大いに盛り上がっていました。 女子のバレーボールは、クラスに一人いるバレーボール部のエースの活躍で快進撃を続けていました。 応援していたその試合も彼女の大活躍で勝ち、試合後も体育館の2階で我々は彼女の話をしていました。 「○○(←彼女の名前)、カッコイイよな~」 「ほんと、スタイルいいしかわいいし、運動神経も抜群だよな~」 「彼氏とかいるんかな。あんまり聞かんけど」 「いるんじゃね?でもあの性格がな~」 「きっついんだよなあ~。男にも容赦ないもんな」 「ちょっと何か言うと張り倒されそうだよな。こええーー、ハハハー!」 とか話してたらいきなり、 バッッシーーーーーー! と息ができないくらいの衝撃がシャツ一枚の背中に走りました。 咳き込みながらびっくりして後ろを振り返ると、試合を終えた彼女が笑顔で立っていました。 「応援ありがと」 一言だけ言って彼女は下に降りていきました。 強烈な彼女の手形はそれからしばらくの間消えませんでした。

あるある

🐧
よくさる
私は、いわゆる野球女子です。 仕事帰りに車内でナイターを聞きながら帰るんですが、この時期やっぱり窓全開なので、外にダダ漏れなんですよね。 試合の実況だけでなく、盛り上がって「よっしゃ!」だの「ナイスピッチ!」だの「やられたー!」だのリアクションが出てしまうのを聞かれちゃうんですよね。 信号待ちで止まってたりして、隣のバイクの人にびっくりされます。 私も右折でタイミングをよく逃すタイプなので、もしかしたら主さんにイライラさせちゃうタイプかもしれません。

横レスですが…

041
私も車に乗るので気持ちはわかりますよ。 でもね、貴女から見えない位置に歩行者や自転車がいるかもしれない。原付が路肩を走ってきているかもしれない。前の車の加速が悪いのかもしれない。 なので、そういう人の後ろについたこと自体が運が悪かったと思って諦めて欲しいです。 私の弟が昔事故にあったことがあります。 夜間で弟は直進。相手は右折。双方信号は青。 直進しているのに相手がノロノロ出てくるので直前でパッシングし、クラクションも鳴らしたのに相手の右折がそのままノロノロ出てきて衝突。 奇跡的に双方無傷でしたが、車は走行不能。深夜のため修理工場に連絡も出来ず。 出張中で足がなくなるのは困ると連絡してきて、300km離れた場所まで父親と2人で代わりの車を運転して迎えに行きました。 相手の運転手の言い分は、「助手席の彼女が行ける!行ける!行けーっ!と言ったから…えっ…と思ったけど出てしまった」 そう言う彼の横で「私のせい!?加速すれば行けたのに!」とブンむくれ、警官に「安全確認もせず指図したらダメ」と怒られる彼女。 口は災いのもとです。 今回のことを教訓に独り言を自重しましょう。

恥ずかしいくらいでよかった

041
違う窓なら全開
トラブルになりますよ。 でもきっと車種とか選んで言ってるんだろうけど。 声なんか聞こえてなくても、トラブルになった話とか聞きますからね。 運転中って結構気が大きくなる方いますよね・・・・ 道路の真ん中でも、サイドブレーキ引いて降りてきたとか聞きますよ。 私は熱唱くらいですかね。5月はきもちいいです。

どこが「面白い」?

😢
小心者
 トピの趣旨と違うレスで申し訳ありません。  同じような罵声を浴びせられた経験のある者です。  今回のエピソードがトピ主様ひとりがバツの悪い思いをしたというのなら良かったのですが、 今回は明らかに「被害者」がいるのです。 「やっちまった」で済まさないで欲しいです。  その運転手さんはびっくりするどころか恐怖さえ感じたかもしれません。  私のときは、私は右折、相手は直進だったのですが、今回のトピックのような状況でもしも うしろの車が一緒にスーパーの駐車場に入って来たのなら、私なら恐ろしくてそのまま出口に向かったかもしれません。  どうか独り言は「呟く」だけにして下さい。  何卒よろしくお願いいたします。    

私、耳が悪いので

🙂
匿名希望
声が大きいです。なので、良くあります(汗) とっても焦りますよね

やらかしたてホヤホヤですわ~

😑
昆虫戦士
ついさっき、最寄りの駅まで車で主人を迎えに行く途中でやらかしました。 ウーハーじゃないし窓閉めてるしと思い、CDに合わせて遠慮なく大声で熱唱してたら、 信号待ちでウチの右側に止まった車の助手席の女性が、何か一生懸命後ろを指さしてる。 あんまり一生懸命なので振り返って見たら、閉めてた筈の後部座席の窓が全開。 必死に頭下げながら慌ててボリューム絞りつつ窓閉めたけど、手遅れ。 助手席も運転席も思いっきり笑っちゃってましたが、そりゃ、夜の10時過ぎに オバはんのダミ声で響き渡る「ビーファイターカブト」って、ねぇ… 田舎なもんで、ほとんど田んぼしかないところだったのが不幸中の幸いでしたが。

穴があったら入りたい

041
kao
昔 教習所に通っていた時 無線講習なるものがありました。 教官が管制塔のような高い建物から指示を出し 生徒は教習所内を独りで運転する、という授業です。 「ハイ、8号車!次の交差点右折しなさい」 「オイ8号車!ウィンカー出てないぞ!!」 「8号車!!交差点内で停止して直進車が通り過ぎるまで待つっ!」 初めて独りで運転することに舞い上がり、 指示が出るたびに「ハイッ!」と返事をしていたのですが・・・、 あまりにおびただしくダメ出しを受け「うるせー」「言わなくても分かってる!」 教官が隣に座っている時には言えないようなことを ついつい口走ってしまったのです。無知な私は 自分の車からの音声は教官に聞こえるはずが無いと信じ切っていました。 授業後、 「教官に注意されるとテンパっちゃうよね」とか友人が言うので 「私 何度もうるせーとか言っちゃった」 「え?すごい!教官に注意されなかった?」 「・・・もしかして、生徒の声って管制塔に入るの?」 「そりゃ入るでしょ・・・?」 あぁぁ、やってしまった。恥ずかしい。

1駐車場2家

041
はちみつ
1お菓子屋さんの駐車場で警備員さんが誘導してくれてた時に誘導の指示がわかりにくかったので「どっちに行けっちゅーのよ!」と、母と喋っていました。「すみません。」と警備員さん。窓が開いてました。気まずかったです。 2義父の住む家の隣の敷地に新居が完成してから些細なケンカから、同居期間中の鬱憤が爆発し「何で一緒にご飯食べんとあかんの?もー嫌!!」って大声で旦那に言ってから窓が開いてることに気づいた。翌日から義父は1人で食べるからいいわ。って。ちょっと悪い事したと反省した。

私も

😠
はな
うちのお隣さんは、高齢ご夫婦と息子さんアラフォーです。 どうも父親が喉に何か詰まっているのか、朝風呂 夜のお風呂でカァーペッと 30分、毎回やるんです この間、やっと朝方3時半に寝付けたときに、 また、頭の上でいつもの カァーペッと 思わず、 うるさいんだよ 何時だと思ってるんだぁバカー と叫んでました。 夕方、出掛けたのでお土産と子供にケーキが届きました。 ちなみに息子さんも同じ癖?なのか毎日いまでも 聞いています。 今日は4時でした

昨日ありました…

041
めい
アパート暮らしをしています。 普段は窓を開けないのですが、暑いけどエアコンには早いかな?という今の季節は窓をあけます。 昨日も暑くて窓を開けていました。 テレビを見ていたら不意に面白い場面があり、声のボリュームの制御もできぬまま大爆笑してしまいました。 同じタイミングでお隣(めったに見かけないけど、男性の1人暮らしらしい)からも大爆笑が…。 どうやら同じテレビ番組を見ていたようで、あ~、このやっぱり番組おもしろいのね。と思いました。 と同時に、こんなに声が聞こえるのかと気付きました。 そのおもしろいテレビ番組の前に野球中継を見ていました。 ひいきチームがミスをしてピンチを招いた時、興奮してテレビに野次っていたんですけど…。 もしやあの野次もお隣さんに聞こえていたら、ちょっと恥ずかしいです…。

笑った

😀
エマ
育児疲れでボロボロの状態だったけど、このトピを読んだら情景が目に浮かんできて…久々に笑った気がします。開いてよかった。ありがとう、トピ主さん。

横の横ですが。

041
餅寝
私も運転しますから人様のタイミングの取り方では、 後方で時としてズッコける時があります。 車両以外の歩行者自転車に原付がいたらトピ主さんは分かるのではないですか? 私もありますよ「何で行かん!?」と思ったら何かがいたとかね、 「○○(車種名)さんゴメンな~」と後ろから一応謝りますが。 そう言う車両以外の何かがいなかったからこそ、 「たっぷり5回」だったのでは? 私は窓を開けて走る事はないので言いたい放題ですね。 後方確認もせず追越車線に入って加速しない車には「踏めー!」 追越車線で制限速度で悠々と走ってる車には「どけ―!邪魔―!」等など。 こう言うタイミングがずれている車両には近付きませんね、 事故に巻き込まれるのは嫌ですからね。 今回トピ主さんが根気強いタイプだったので前の運転手は危害はなかったですけど、 訳の分からんのが運転してますからそう言うのが後ろにいたら厄介ですけどね。 慎重も程々にしないと別の意味で事故の元ですから。

トピ主です

🐱
やっちまった トピ主
皆様、やっちまった話をありがとうございます。 やらかしている方がこんなにいると思うと、なにやら勇気が湧いてきますわ(笑)。 家で様 喧嘩は確かに「えーっと窓閉めてから…」は無理ですね。 ほう様 そう、つい言うてしまいますよね。 結構気は長い方なんですが、6回目のチャンスすら逃した彼に呆然としました。 匿名様 うふふ、やっちまいましたね~。 バイエルンミュンヘン様 一生入れない、はやはり定番中の定番ですよね。 おばさん様 お隣さん、開けっぴろげにも程がありますわ~。 キンクマ様 目に浮かぶようです。隣のお兄さん、びっくりされたことでしょう。 レイガ様 すみません、笑ってしまいました。 デパートで全く同じことをした友人がいます。 次にそこを通ったら、「ガラス注意」の張り紙がしてありました。 にんじん様 子供がいると仕方ないですよね。 同罪の女様 うふふ、同罪ですね。 でも、おばあちゃん、なんだか可愛い。 アブハチとり様 男前な彼女ですねー! ちょっと惚れそうになりましたっす。

トピ主です

🐱
やっちまった トピ主
よくさる様 以前、阪神ファンだと思われる方が隣の車線で、ナイター中継を聞きながら、六甲おろしを全力で歌ってらっしゃいました。 あまりの一生懸命さに、小さく応援してしまいました。 絢様 私の車の方が車高がかなり高い為、彼の視界は丸々見えておりましたが、危険な物体は何もありませんでした。 まあ、大きな右折チャンスを6回も逃す程(急げば行けるタイミングはその倍程ありました)ですから、彼にしか見えない霊的な物でもいたのかもしれません。 弟さんの事故は大変でしたね。 しかしながらその状況では、直進の弟さんも危険を認めながら止まらなかったことで責任を問われたことと存じます。 そして相手の運転手さん、彼女のせいにしてどうする??ですわ~。 何を言われて出ようと、全ての責任は運転者にあります。 そんな優柔不断且つ責任逃れする男は丸めて捨てろ、と彼女に言いたい(笑)。 私が言うまでもなく別れたことでしょうが。 今回のことを教訓に独り言を自重、は無理です。 あれは脊髄が反射で叫んでいるようなものですので。 自重するとしたら、窓は全開にはしない、ですな。

横レス読んでですが…

041
みひひ
絢さん、弟さんが気の毒だと言いたいんでしょうが、いくら自分が直進で優先でパッシングもクラクションもしたと言っても、対向車が右折しようとしているとわかったんなら、止まる事はできたはずです。 何かというと事故の時はこっちが優先というのを強調する人ばかりですか、お互い譲り合う気持ちを持つべきです。 結果的に被害者になるとしても、多大な時間と労力をロスする訳ですから。未然に防ぐ事ができるならその方が良いに決まってます。

トピ主です

🐱
やっちまった トピ主
違う窓なら全開様 車種や相手を選ぶような計画的叫び(??)ではなく、思わず口から出た独り言なので、こればっかりは止めようがありませぬ。 とりあえず、気持ち良い季節でも窓は絶対に全開にはしない、という対策を取ることと致しました。 小心者様 災難でしたね。 車に乗っていると、理不尽な罵声を浴びせられること(中にはどう考えても無理なことまで)、ありますよね。 私も何度かあります。 今回は企まずして私がやらかしてしまいましたので、これからは窓は全開にしないようにしていきたいと思います。 (脚気検査で膝がぴょーんとなるように、反射的に出るものなので、そこで一瞬考えて叫ばずに呟くことにするという芸当は不可能だと思われます。) 匿名希望様 ええ、気づいたときは本当に焦ります。

それも「車あるある」

🙂
ははは
窓全開で大声で熱唱&デカイ声でどなっちまった等々、車社会の私の地元は、そんな会話は「あーやるよねーオレもやったやった(笑)」で終わります 車社会の私たちからすれば車の運転こそ人を判断する材料にもなってしまうほど、運転には地域ルールがあり、内容のような男性がいたら「このやろう!」ってマジで窓を「あけて」怒鳴るオヤジが居てもおかしくないレベル わるいけど私はクラクションだな 今は捕まるんだっけ?(笑)それ でもあるあるだね

その後、開いた…

041
私は出っ歯
レイガ様、私も、私もです! 30年ほど前、当時ハタチの私はバイト先のスーパーにお客として買い物に行きました。 少し小走りに店内に飛びこ… バーーーーーン!!! 私も何が起こったかわかりませんでした。 しりもちをつき戸惑う私の前で自動ドアが ういーーーん と心持ち振動しながら開きました。 店内では作業の手の止まったレジの人やお客様が、じっと私を見つめています。 チョー恥ずかしくて、慌ててテナントの本屋さんに駆け込みました。 本屋さんのおっちゃん、笑いながら私を見て言いました。 「歯ぁ大丈夫か?」 鼻と上唇がジンジン痛み始めました… 夕方バイトに行くと店長からも「歯ぁ打ったやろ?」って… 30年たってもあの日の事は映像として記憶に残っています(涙)

トピ主です

🐱
やっちまった トピ主
引き続き、このような駄トピにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。 昆虫戦士様 ビーファイターカブト! すみません、大ウケしました(笑)。 kao様 え…? ええっ!! あれ聞こえているのですか!? 私もしつこく注意する教官に、聞こえてないと思って暴言を吐いたような記憶が…(汗)。 もう、うん十年前のことなので、なかったことに致しまする。 はちみつ様 1 うふふ、やっちまいましたね。 2 ちょっと切ない気もしますが、ずっと我慢しているのも精神衛生上良くないですし、ね。 はな様 その音、貢物(笑)のケーキを貰っても、朝晩30分ずつはキツイですわ~。 お父さんばかりか息子さんまで、しかも朝3時半や4時って。 早朝はやめて、ともう一度やんわり、いや、しっかり言っていいような気がします。 めい様 あはは、私も一人暮らしのとき、同じことがありまして、隣人と笑いのツボが同じであることがわかりました(笑)。 めい様の野球中継の野次も、ばっちり聞こえていたことと存じます(笑)。

トピ主です

🐱
やっちまった トピ主
エマ様 こちらこそ、開いて、笑って下さってありがとうございます。 まさかこんな駄トピでお礼を言って頂けるとは! 何やら照れてしまいました。 育児、大変だと思いますが、休み休み頑張って下さいませ。 餅寝様 ええ、彼の前には何ら障害物はなかったのですが…。 彼は結局、私が叫んだ6回目の大チャンスすら見送り、最後は、私並びに後続車の渋滞を見兼ねたらしき対向車線の方が停まって下さり、手で「どうぞ~」と促して下さって、ようやく彼の右折が完了致しました。 彼には、世間の為、そして彼自身の為に、ずっと左折だけで運転できるルートを構築して頂きたいものです(笑)。 そして、「踏めー!」、これも定番ですね(笑)。 私も、高速の追越車線に出ておきながら加速しない車によく叫んでおります。 「アクセル踏む気がないなら出てくんな!」の枕詞として大活躍です。 みひひ様 仰る通りだと思います。 事故になってしまったら、いくら優先だったと言っても、停止しなかった責任を問われてしまいますものね。 譲りあう気持ち、私もしっかり肝に銘じたいと思いまする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧