本文へ

マウントを取りたがる女性

レス14
(トピ主 2
041
momo
ひと
初めまして。20代後半女性です。友人の20代後半女性Aについて相談させてください。 Aとは3年ほどの付き合いです。出会った頃は友人思いで優しい人でしたが最近ひっかかる発言が増えてきました。 Aはとにかく人間をランキングしたがります。学歴、容姿、家柄、会社、彼氏、年齢etc。 (Aの価値観で)自分より下の人を馬鹿にする発言をし、上となると「でもさ」と悪いところ探しをして貶します。 共通の友人Bの妹さんが大学に入学されたときも「うちの大学より下だわ。行く意味ないね」とBの前で言いました。 Aより偏差値が高い大学を出ている友人は大抵出身大学を濁しています。収入、会社も伝えないことが多いです。 他にも脱出ゲームに参加したとき、現地で主催者がグループを決めるんですがやや年上の方と組むことになったら「なんかおばさんいるんだけど!おばさん来るんだけど!」と騒いでいました。 やめてと怒っても、止められた理由はわからないようでした。 私も、他の友人もAがこういう発言をする理由やメリットがわかりません。 今回は相談したい点だけ挙げましたが、Aにはいいところもたくさんあります。 けれど一緒にいてひやひやしたり、他の友人から「Aといるとしんどい」と言われることが多く、嫌だと伝えるべきか価値観なので口出さずにおくべきか悩んでいます。 (他の友人は言っても無駄なので距離を置くと言っています) Aの心理がわかる方、効果的な言い方の案をご存知の方、ご教示頂けますと幸いです。

ランキング

レス

え?世の中の女ってそんなもんだよ?

041
サンマ
彼氏、旦那、彼もしくは旦那の家族、同性友人にいたるまで 全てにおいてマウントを取ろうとするよ そんな不思議なことでも特殊なことでもありません

距離を置けばいい

041
ken
単に競争心旺盛で負けず嫌いなんでしょう。 親が同じような体質とか育った環境が大きいと推測します。 学歴、容姿、家柄、会社、彼氏、年齢などで人を序列づけるのがいかに 愚かで軽薄な行為かそれが未だわからないのです。 年とって人生経験を積んで苦い思いをし、少しは利口になればいいですが、 いずれにせよ、そういうタイプは他人の助言を素直に聞く可能性は少なく、 本人の成長をまつしかないでしょう。 当方もかつてそういうタイプだったので今ではそういう人、可愛いと思え ますが、トピ主さんのような同世代の対応としては他のご友人同様、言って も無駄と距離を置けばいいと思います。 トピ主さん、彼女の保護者ではないのですから。 この種のことは本人が心の底から納得しないと改まらないです。

理解はできないですが…

🐶
なまこ
Aさんの心理を理解はできないのですが、読んで見てる感じたのは 要は寂しがり屋さんなのかなと感じました。 あと、自分の見てきたことしてきた事が標準で、普通だと思い込んでいるんでしょうね。 標準・普通の物差しは人により様々なのに。 寂しがりや屋さんだから、知り合いの前で他人のことを色々言って 無意識に同じ価値観の友を探してるんでしょうかね? いわゆる、ママ友ですよね? 私なら放置してしまいます。そしてAさんに、あまり自分のことは話さないでしょうね。

レスします

ヒュペリオン
他人がその人の心理の解説したら納得できるわけ? 結局のところ本人じゃないとわかんないよ。 他人の頭の中なんてぶっちゃけわかるわけもない。 マウントとマウンティングはちょっと違うと思う。 猫なんかで上位を決めるために上に乗りかかる行動をマウンティングという。 だから、マウントは姿勢であってとるわけじゃない。 なのでマウンティングっていうんだと思うよ。 ま、それはおいといて。 私なら、何でもかんでもランキングするけど、そのうち友達いなくなるよ。っていうかな。 何でって言われたら、人を馬鹿にして気分が悪いから。毒はいててばかりで疲れるから。一緒にいてつまらないから。人として失礼なやつで礼儀も常識もないから。 ってはっきりいうよ。 もちろん、自分も友達をやめる。 どんなにいいところがあっても、肝心の部分が最低だから。 価値観ではなくて、モラルの問題。 人をバカにして笑いものにするような人間と一緒にいられるか、ってそういう話。 どんなにいいところがあったって、そういうところがあったら帳消しどころかマイナスだよ。 友人は選んだほうがいい。同類にされたくなかったらね。

例えば、どんなところが?

041
わかめ
「いいところ」ってどこ? 主さんはお人好しですね。 Aさんの心理。 自分に自信が全くない、もしくはありすぎる、のどっちかでしょう。 一般的には、自信が全くないの方だと思います。 効果的な言い方の案。 そんなのない、に一票です。 少なくとも、主さんがAさんを変える事は不可能です。 強いて言うなら、主さんのような都合の良い存在がいない方が良いかも。 主さんが今後も付き合っていけるなら、それはそれで良いと思います。 が、今は良くても、主さんが結婚しパートナーができた時、その後もお子さんが産まれた時、ものすごく後悔すると、予想されます。 もしくは、結婚前のお付き合いの段階でぶっ壊されるかもね。 それでも主さんが、Aさんを庇うなら、どうぞご自由に。

欠点を探す癖がある

041
なみみ
参考になるか分かりませんが、私もAさんみたいでした。 欠点を探す癖があるんです。この癖は母親譲りです。 あまり幸せでない幼少期を過ごした母親は、完璧な幸せを常に追い求めていて、常にネガティブなことにばかり目を向を向けてしまう癖があるようで…。それが人の欠点を探すという癖にも繋がっています。 そんな母親に育てられた私もついついしてしまい、いつしか生き辛くなり、心が壊れてしまいました。 今ある幸せを大切にすることに気付いたら、その癖は直ってきて、ネガティブなことばかりに目を向けることはなくなるんですけどね。 Aさんの場合の原因も育ってきた家庭環境にあるのかもしれませんが、人の欠点を見つけれる能力があるなら、良い点を見つける能力もあるはずなんです。 Aさんにも何かきっかけがあれば、いいんですけどね。

自分に自信がないのですよ

041
くり
心理? 自信がないのですよ コンプレックスの塊だから、相手の粗を探して「私が上」と言っては安心するのです 私はアラフォーママですけど そのようなタイプはママ間では露見されやすいので、よく遭遇します 私は技術屋なので、他人との比較にも興味なしなんですが・・・ 時給はいくら?とか学歴とか聞いてきますね(苦笑)放置してます 心がギスギスでかわいそうな人なんですよね

無駄な事

041
まる
つねに自分が上でいないと気が済まない人は 自分で自分の価値の無さに気づかない限り変わりません。 優しくその都度窘める程度では、全く効果は無いと思いますよ。 もしAを変えたいのなら、 立ち上がれないほど完膚なきまでに叩きのめすのが一番でしょうね。 でも、トピ主さんが悪者になって叩きのめしたところで 中途半端に終わって、恨まれて終わるだけでしょうから無駄な事です。 Aにいくら良い所があっても、人を見下す性格は最低最悪の欠点です。 きっとトピ主さんの事も見下していますよ。 他のご友人のように距離を置いて適当に付き合うのが得策だと思います。

距離をおく。

041
ネコの犬
こんにちは。悩んでみえますね。おばさんから一言。 20代後半になると結婚とか出産とか将来のこと考えます。全員がそうではありませんが、焦る人もいるでしょう。 この女性は自分に何かいい聞かせているのでしょう。そして、やっている事を後悔していると思います。ただまたやってしまう。繰り返しています。 対策ですが、注意したところで反発するだけです。自身が気づくしかないのです。 距離をおいてください。そっとして差し上げるのも大切なことだと思います。無視ではありません。momo様自身のためにも。

まだ若いから

041
おばさん
まだ20代だから、若さや何かにつけて自信を持ってるから それが勘違いだったと気付くには時間が必要かと。 今は、絶好調な感じだから、バカに出来る相手には声を出して思いを言ってしまう。 若い頃にはありがちな事。 でも、そういう態度を取って来た人が30代以降になっても 成功した人に出会ったことが無い。 つまり、Aは、等身大の自分のレベルの低さに気付いていないだけ。 ていうか、本当は等身大の自分のレベルの低さに気付いてるのかも。 無意識がコンプレックスだらけだからこそ、周囲を否定して自分を持ち上げる。 ここまで来ると病的というか深刻ですね。 Aを全身「コンプレックスのカタマリ」に見えたら、Aが哀れに見えてきません? 強気だけど「可哀想な人」なんだ、と思って対応したら良いのでは? >うちの大学より下だわ。行く意味ないね には、「そうだよね。うちの大学レベル低すぎだもんね」と >おばさん には、「おばさんでもAよりキレイじゃん」とか。

すみませ~ん、全員平等にいずれはババアになりますが~

あのー
皆、平等に年を取っていきます。 皆、平等に婆さんや爺さんになります。 みんな、いずれはあちらへたびだつんです、にんげんのしゅくめいです、生命の宿命です。

トピ主です

041
momo トピ主
トピ主のmomoです。 改めて本文を読むと支離滅裂でしたので追記いたします。 【相談内容】 1.なぜAがこのような発言をするか知りたい。 例えば「自分以外の人が褒められるのが気に食わない」はわかっているのでAの前で誰かを褒めることはしません(というか他人の話をしません) こういう風に何がスイッチになるかを理解していれば、こういった発言を防げるかもしれないからです。 また、うまくいけばこんな発言をしてしまう原因を取り除けるかもしれないと期待しています。 2.(やめてほしいと伝える場合)どんな言い方がいいかを知りたい。 こちらが皆様にお伺いしたいことです。 余談ですが私や他の友人も勿論優越感や劣等感を持つことはあります。 大学生の頃、就活が難航したときは早く内定をもらった子が羨ましかったです。 でもAのように頻繁ではないですし、口に出すことはまずありません。 Aの思考回路(ランク付け)が全く理解できないというよりは、それを平気で口に出すこと、あまりに頻繁なことが理解できないというのが正直なところです。

トピ主です

041
momo トピ主
トピ主です。様々なお立場からのアドバイスありがとうございます。 まずは質問に答えさせて頂きます。 ・Aのいいところ 友人からの悩み相談を親身に聞いてくれます。 動物をとても大事にします。ペットロスの友人の話を聞いて一緒に泣いていました。 とてもノリがよく、飲み会などは盛り上げようと一生懸命です。 自信がないというご意見に納得しました。 下に見る発言が多いですが「病んでる」「友達がいない」という発言も多いです。 「勝ち負け関係なく、Aのいいところはいっぱいあるよね」という言い方をすれば少しはAも気が楽になるでしょうか。 なみみさんが仰るように「生き辛い」というのが私も心配している点です。 周り全てを敵みたいに優劣をつけるのはすごく疲れると思うんです。 また、年上の方を馬鹿にする意図はありませんでしたが、確かにご覧になった方を傷つけるような内容でした。 配慮が足りなかったです。申し訳ございません。 ご指摘ありがとうございます。 マウントの言葉の使い方についてもご指摘ありがとうございます! 誤った使い方をしてしまい申し訳ありません。

想像でしか答えられませんので真実はわかりません

041
想像で鹿
1なぜAがこのような発言をするか知りたい。 Aさんが育った家族環境が大きく関わっているように思います。御家族間で競争意識が激しいとか?あるいは母親にずっと否定され続けながら育つと、自己肯定感が安定しないので、他者を否定することで自分を肯定しバランスをとるようになるような気もします。 でもマウンティングするようになったのは最近ですよね?今まで猫かぶってたのかな? 2(やめてほしいと伝える場合)どんな言い方がいいかを知りたい。 彼女と波風立てず仲良くしていきたいなら何も言わないのが無難です。だけどあえていうなら、タイミングは大切だと思います。彼女が心の余裕がありそうな時に、具体的にあったことを描写し、「私は○ちゃんのこと大好きなんだ、だけど私の前であーいう発言をされると、いたたまれなくて悲しくなるから、できれば今後は口にだしていうの遠慮して貰えると助かるんだけど?どうかな~?」もしかしたら相手はNO!というかもしれないけど、とりあえずトピ主さんの気持ちを伝える事が重要。気持ちを伝えたら、あとは相手の問題ですからね。まずはトピ主さんの彼女への気持ちを整理してみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧