本文へ

育児と仕事の両立について

レス18
(トピ主 4
😨
サファイア
子供
こんにちは。 2歳児男の子を育てているアラフォー兼業主婦です。 時短勤務で働いています。育休から復帰して1年、無我夢中でやってきました。主人もかなり育児と家事は協力してくれていて、会社も育児ママについて、かなり理解のある会社で恵まれた環境だと感謝しながら働いています。 しかし・・・。主人が4月から部署異動で平日は全くヘルプをお願い出来なくなり、平日はほぼ母子家庭状態になりました。加えて子供が魔の2歳児でイヤイヤ期の真っ最中で、ここ最近なんだか疲れていまいました。 朝は6時半起床→自分の身仕度→7時に子供を起こす→子供の朝食、身仕度→8時に保育園に送る→4時半業務終了→5時半に保育園にお迎え→電車を見に行く→6時頃に帰宅→お風呂を沸かしている間に夕食の準備→6時半入浴→7時夕食→7時半頃から次の日の保育園準備、ゴミ出し準備、洗濯→9時子供寝かしつけ→子供就寝後に次の日の夕食の下ごしらえ→10時過ぎ自分もベッドに入るという流れです。 もともと要領が悪いタイプです。先輩ママの皆さま、スムーズな方法をご指示頂けませんか?何を甘えているんだと叱咤激励でも構いません。

ランキング

レス

良いと思う

041
3歳のママ
8時間以上寝てますよね? ライフスタイルがほぼ同じなので私がたてたトピックスのようです。 めっちゃうまく毎日が回っているように見えるのですが、それ以上に改善必要ですか?

体に気をつけて

🐱
さな
子供1人、10:00に寝て6:30に起きるなら睡眠も8時間は取れている。 私からしたら羨ましいくらいです…。 時短の兼業主婦、子供3歳半と1歳0ヶ月、毎日疲れがたまっています。 3歳すぎると、話はわかってくれるけど、こだわりが強くなってきて、2歳のイヤイヤ期よりある意味では大変です。 そして1歳は自由気ままにやりたい放題。 5:20までに起きて、夜は23:30には寝るようにしていますが、下の子が夜中に起きて、毎日寝た気がしない。 それでも家事は手抜き、洗濯物は取り込んだものから着ているような始末。 子供の規則正しい生活と栄養と彩りのある食事を重視しすぎて、ご飯作ってるから遊べないよ、テレビ見て待ってて!早くお風呂!早く食べて!もう寝よう!とやってたら、上の子が少し情緒不安定に。 もうどうしたらいいかわかりません。 私も理解ある職場で時短、自宅と保育園と職場は近く、両家両親は遠方で頼れませんがなんとかやってきました。 でももう心が折れそうです…。 みんな、どうやって乗り越えているんでしょうね。 仕事を辞めたら解決するとも思えませんし。 お互い体に気をつけて頑張りましょう。

それでは

💡
チャンピオン
親と同居してはどうでしょう? 頭を下げて親に素直に甘えられるWMは素晴らしいですよ。 同居WMは急なお迎え等で会社の負担になりません。 同居WMは親に預けるので保育所を作れと国に要求しません。 同居WMは家族にとってよりベストな方法を考え、人生設計をきちんとできる立派な人だと思います。

睡眠時間が長すぎ?

041
休日の昼寝が幸せ
夜10時すぎ~6時半なら、充分すぎるくらいたっぷり取れてるので、 もう少し短くても熟睡できるように睡眠の質をアップさせてみては? だらだらと寝ても眠りが浅くなり、逆に疲れたりします。 疲れてると育児でも仕事でもイライラしやすいです。 私はだいたい平日は5~6時間の睡眠時間ですが、昼間、仕事中に 眠くなることはなく、熟睡できて疲れを残してないのだと思います。 とはいえ、兼業主婦歴25年で、そろそろ体力的に疲れてきましたが。 時短が終わって、フルタイムになっても体がついてくるように、 睡眠リズムと質を整えておきましょう。

よく頑張っておられますね!

🐱
みーちゃん
「何を甘えているんだ?」なんてこれっぽっちも感じませんでした。 同じアラフォーとして、 毎日フル回転のトピ主さんは凄いなあって思います。 出来ればこのまま仕事を続けていきたいと思っておられるのですよね? 息子さんが2歳児ということで 今が一番聞き分けがなくて目が話せなくて大変な時期かもしれませんね。 これがずっと続くわけではないので 今をどう乗り切るか?だと思います。 私はずっと専業主婦でトピ主さんとは立場が違うのですが、 似たような状況の友人がいるため思わず書き込みしてしまいました。 先輩ママからのよきアドバイスが集まるといいですね!

みんなそんな感じじゃない?

😀
そあ
そうですね~ そのタイムスケジュールだったら、さほど大変じゃないような。 うちの旦那も平日激務(朝早く夜遅い)です。平日の家事育児は私一人です。そういった方は多いような気がします。 朝起きてからずーっと走り続けているような・・疲れますよね。毎日お疲れさまです。 子供の寝かしつけで一緒に寝てしまうのはどうですか? 夕飯の下ごしらえとゴミ出し準備は、朝5時半~6時くらいに起きてやるのはどうでしょうか?朝はすっきり、子供のジャマも入らず、家事がはかどりますよ。 そして、疲れたときは休んでいいんですよ。 私も保育園から帰ってくるとものすごく疲れてしまうので、たまに、 「ママごろんする~!」といって横になって10分くらい休みます。 子供達(5歳、2歳)も喜んで、一緒にごろんする~と言うので、3人でゴロゴロしてます。私の上に乗っかってきたり。 これも親子の大切なふれ合いの時間かなと、思っています。

お金を稼ぐってそういうこと

💋
アクアマリン
経済的に豊になりたい、時間も欲しい。誰もが望むことです。 だけど時間は一日24時間。みんなに平等です。 稼ぎたいのなら何かが犠牲になります。旦那さんの手助けも実家の手助けも 一切なく子育てしてがんばっている人はたくさんいます。 お金を稼ぐってそういうことじゃないですか?

今までが恵まれていたのでは?

041
働けるママ
時短で、なおかつ旦那様も家事育児の協力があったというのは、今までが恵まれていたのかもしれませんね。 私の感覚では、時短を取って家事育児をするという認識ですので、時短を取っていない旦那様が家事育児が出来ないのは、ある程度仕方ない(物理的に)だと思っています。 時短という雇用形態をとれているだけで、母子家庭状態というのはどうなんでしょう。 母子家庭の方は、時短すら取れないのでは? 私は、子供が0歳のころから、フルタイムで復帰したため19時退社の20時帰宅です。 そんな私が見たところ ・保育園の準備やゴミだしに時間かけすぎ。 洗濯は、どこまでですか? 回し始めてから干すまで? ここは、保育園の準備とゴミだしで10分で終わるのでは。 洗濯は、乾燥機付きを使って、寝る前に入れてボタンを押すだけで5分。 前日分をたたむとしても、全体で30分~1時間程度で終わるのでは? 夕食は、下ごしらえしなくても30分で終わるようなメニューを考えていました。 子供がいると、家事育児どちらもですが、時間をかけようと思えば際限なくかけられますし、手を抜こうと思えば抜けます。 自分を追い込むのは、自分次第。

8時に寝かすべき

🐱
なんだいもん
楽したいならお風呂をもっと早くして8時に寝かせるべきかな。 自分がその方が楽。 それに沢山寝る子の方が前頭葉が育つに一石二鳥かな。

何が問題ですか?

🙂
みんと
睡眠も充分取れていますし,正直何が問題かわかりません。 世間一般のWMの中ではかなり恵まれている状況だと思いますが,これ以上どう改善されたいのでしょうか。 子供の寝かしつけが21時なら,その時間に帰ってきているパパの方が少ないと思いますよ。 平日夫の手助けがないWMはたくさんいると思います。 私もその一人ですが,育休も時短もありませんでしたし,子供が寝るのはもっと遅いですし(寝かしつけに2時間かかります),持ち帰りの仕事もあるので,トピ主さんがとっても羨ましいです。 要領悪いタイプと書かれていますが,要領よくテキパキとこなされていると思います。 疲れるのはWMの宿命ですよ。 私は子供が4歳ですが,常にクタクタに疲れている状態です。 平日はもうこれ以上ないというくらい理想的な生活をされているので,休日に夫とかわりばんこに一人の時間を作ったらいかがでしょうか。

電車で満足なら余力あり

🐶
戌年
お子さんは男の子ですか。 主さんが、お子さんに電車を見せている時間帯、私の場合は一緒に公園遊びでした。 2歳以降はだんだんと体力がついてきて、園での外遊びだけだとなんだか不満な様子で、日替わりで数か所の公園巡りをしていました。 早く帰って家事をしたいけれど、ぐっと我慢をして、雨の日以外は公園へ。 でも、ここで体力を使ってくれないと夜はなかなか寝てくれません! そのおかげで運艇、上り棒、鉄棒と私が得意になりました。キャッチボールは楽かと思いきや、子どもの投げ方が下手すぎて右に左に走らされて、数回で懲りました。 小学生になるまでの数年間の辛抱です。がんばりましょう。

トピ主のサファイアです1

041
サファイア トピ主
こんにちは。皆さまレスありがとうございます。最初の投稿では字数制限もあり、中途半端な内容で分かりにくかったと思います。申し訳ありませんでした。 自分でも何に疲れているのか、今のこの感情をどのように説明してよいのか分かりません・・・。 育休から職場復帰したと同時に全く未経験の部署に異動になりました。育休前は復帰後も元の部署になると聞いていたのですが。それに関しては我が儘は言えないし、とにかく頑張ろうと思いました。慣れない新しい業務・育児・家事と奮闘していたところに主人が体調を崩し休職する事に。お医者様からは、とにかくストレスを与えないように、しばらくは奥さん1人で育児や家事を頑張って下さいと言われたので、主人はしばらく実家に帰ってもらい療養してもらいました。 その間、私は主人の上司と相談をしながら今後の方針を模索しました。その甲斐もあり主人は今年の4月に職場復帰できました。(復帰と同時に主人も部署異動) 主人も落ち着き、私もようやく業務に慣れて、ようやく一安心という時に今度は2歳児息子ののイヤイヤ期がエスカレートし、今度は育児に行き詰まり・・・という感じです。 続きます。

トピ主のサファイアです2

041
サファイア トピ主
長文になり申し訳ありません。 今度は2歳児息子のイヤイヤ期に振り回されています。癇癪がすごく、少しでも気に入らない事があると、ものすごい声で『ギャ~』と大絶叫しながら自分の要求が通るまで大号泣です。そうなると、もう手がつけられないので出来るだけ癇癪をおこさないよう何でも言いなり状態に・・・。結果当然ですが泣けば要求が通ると学習してしまい、ますますイヤイヤ期がエスカレートする悪循環です。 私の実家は遠方なので年に1回の帰省になるのですが、母に少し甘えて愚痴ると、『見ていると、あなたの躾や接し方に問題がある』と説教され、私もイライラしていて素直に聞けず母とケンカになり、それ以来は連絡をとっていません。 そんな経緯があり、私の育児が悪いと分かっているので周りには愚痴どころか、相談も出来なくなり、こういう匿名掲示板で相談したくなったのかもしれません。ここなら私も素直に皆さんからの叱咤激励、アドバイスを素直に聞けるかなと思うので。 なかなか一息つけず、気を張っている期間が長く、色々と疲れてきたのかもしれませんね。 続きます。

トピ主のサファイアです3

041
サファイア トピ主
だらだら長く申し訳ありません。 世の中にはお子さんを2人~3人育てながらフルタイムで働くママさんも多いのに、たかが子供1人の上、時短勤務なのに甘いと自分でも重々承知しています。私はキャパが少ないし、要領が悪いタイプです。 それなのに母からは早く2人目を作りなさい!とプレッシャーを掛けられていたのも母とケンカになった理由かもしれません。 夜、ベッドに入る時間は早いのですが最近、眠りが浅く熟睡できません。私の会社は定期的に上司と色々な相談が出来る面接があります。先日の面接の時に上司から『最近、表情が冴えないようだけど何でも相談して下さい』と言われ、何となく今の気持ちを話して見ました。 後日、私の机に本屋の袋に入っている詩集が上司からのメッセージ付で置いてありました。『たまには、こういう物を読んでリラックスして下さい。また、月に1回にくらい有給をとって1人で気分転換もいいと思います』と書かれていました。 実の母親にすら否定されたのに、赤の他人の上司がこんなに親身になってくれんだなと思うと、なんだか救われたような気がしました。 続きます。

トピ主のサファイアです4

041
サファイア トピ主
最後です。 考えたのですが、私はもともとあまり深く悩んだりしないタイプです。多少いやな事があっても一晩ぐっすり寝たら次の日はスッキリという感じでした。 もしかすると、最近は眠りが浅く寝付きも悪いのが疲れの原因かもしれないと思い、今日会社の昼休みに薬局で睡眠導入剤を買いました。今夜、試してみようと思います。 また生活スタイルですが、子供の相手をしながらの家事はイライラしますし、効率も悪いのでアドバイス頂いたように夕食下ごしらえ、ゴミだし準備、保育園の支度などを朝方ににしてみようかと思います。 ありがとうございます。引き続き、アドバイスや叱咤激励を頂けると有り難いです。宜しくお願い致します。

夫の協力ゼロじゃ、疲れますよね

🙂
miu
1歳の子を育てるワーママですが、 トピ主さんの疲労感、わかります・・。 スケジュールは上手くまわっていると思いますよ。 でも、常に夫の協力がゼロで、 家事育児すべて1人ボッチという状態は、心がすり減ります。 うちは3~4ヶ月前から、平日休日問わず、ほぼ母子家庭状態になりましたが、 私も最近、疲れが出て来ました。 終業時刻が近づくと、「また1人で食事を作ってお風呂に入れて・・」と考え、憂鬱になります。 週末が近づいても「また一日中1人ぼっちで・・」と、重い気持ちになります。 トピ主さんはよく頑張っていると思います。 手伝い程度しか出来ないとしても、 家に人手がある(夫が存在している)だけで、育児中は気分が違うな、と最近感じます。 トピ主さんの疲労感は、 スケジュールや要領の問題では無いと思います。 メンタルがやられないように気をつけてください。 頑張りましょうね。

働く母はちっとも輝いておらず、時間貧困になっている

🐴
教育関係
働くママは稼ぎに行くことができ、経済的に余裕があってキラキラしていていいなと思っていましたが ちっとも輝いていないんですね。私はきっと雑誌の読みすぎでした。 豊かになるために働いているはずが時間貧困という状態になっているようです。 常に時間に追われるから料理も適当で栄養バランスなんて無視。子供の宿題ですら まともに見てあげられない母親が増えているそうですね。 家事は時短テクニックをぜひ学んでください。しかし育児は手を抜かないようにお願いします。

お手本のような

041
おん
健康的なタイムスケジュールですね。 地域に一時保育などはないでしょうか。2時間でも気を緩められたら違うのかなと思ったりします。役所での相談等はもうされていますか。相談専用電話があったり、助けになる情報があるといいのですが。 わたし自身共稼ぎの親の元で育ち、こどもながらに毎日嵐のようだと思ってましたが、親やその仕事を通じて社会への視野も広がるし経済的に助かりました。主様は自己分析する冷静さもあって頼もしいお母さんに見えます。お体を大切にしてやり遂げられるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧