本文へ

振られた人との接し方

レス10
(トピ主 3
041
だいすけ
ひと
大学2年生男です。4月に同じ専攻の女子に振られました。振られてすぐの間はどうしていいか分からず悩んでいたのですが、軽く挨拶を交わす程度の接し方でいました 自分の今の気持ちは、好きか嫌いかで言えばまだ好きだけど、今は静観、卒業まで一緒だからやり直せた方がいいかなといった感じです 最近友達にサークルというか学内のものづくりのプロジェクト活動に誘われて参加しました。男だらけなのですが、そこに振られた子も入ってきました 専攻は少人数なので距離感は割と普段から近いのですが、プロジェクトだと共同作業が増えるので、嫌でも話さざるをえません しかし、ここ最近やたら自分の事を避ける素振りが増えてきました ・話をする時に全く目を合わせない ・道具を貸して欲しいというと雑に渡してくる ・自分に近い所にあるものを取る時、奪うように取る ・彼女の近くに用があって近づくと離れる ...etc こんな感じで活動がやりづらく、イライラしています 振られた直後はこんな事はありませんでした 先輩に相談しようか考えましたが、他の人より私の進みが遅く迷惑かけてるし、先輩が振られた子の事を気に入ってるようなのでなかなか言いづらいです 一方で振られた子にも、自分がこの事で直接相談をするとかえって傷口を深くするんじゃないかと思って躊躇してます とはいえ自分が本来やりたい事、やるべき事が満足してできていないのは良くないと思っています せっかく友達にも誘われたし、やってる内容自体はやりたいのでやめようとも思いません 相手や先輩、プロジェクトとどのように付き合っていけば良いか、アドバイス頂けたらと思います

ランキング

レス

道具を借りない。

041
学費が無駄…
借りない、話し掛けない、近寄らない、見ない。無視しましょうよ。 ふられたけどそのうちやり直せると考えてたみたいですが、ないから。そういう未練たらたらの視線が無意識に垂れ流されてたんじゃないですか、彼女もそんなに嫌いならあなたのいるとこにわざわざ入ってくんなと思うけどね、嫌だから振ったのであり、振った男には視線で追われるのも嫌なんですよ。まさかあなたが後からはいったわけじゃないですよね 友人に誘われたなんて彼女に通じません

嫌になって嫌いになって振られているんですから…

041
momo
仕方ないでしょう。 貴方のことが嫌になって、嫌いになって女の子のほうは振っているんですから。 そうじゃなかったらまだ付き合ってますよ(笑) 態度に出す女の子はまだおこちゃまと思って、貴方は極力接さず、クールに大人の対応を取っては? 恋愛未練が残るものですが、次の恋へ進むと少しは気持ちが楽になるかもしれません。 それが、今取り組んでいることに集中して結果を出しましょう。 女の子のせいにしているうちはまだあなたもおこちゃま。頑張って。

個人の色恋の弊害ほど迷惑なものはない

041
みー
元彼女から不快感を露わにされた程度でやりづらさやイライラを感じるんですか? そんなことで相談されても先輩は迷惑ですよ。 彼女も彼女ですが、貴方も貴方。 ただの班員と割り切って接せません?もう恋人ではないのだし。 辞める気ないなら我慢して続けるか、 せめて彼女と距離ある位置に再配置させてもらうしかないです。 ・・・それとすでに静観でなくなってきてますよね。 それで関係をやり直せるのかすごく疑問です。

恋愛絡みで作業に支障出されたらたまったもんじゃない

041
マッピ
彼女はあなたに未練ないようですし あなたも静観できてないので復縁は無理では? 昔の恋愛や、やり直したいという根拠ない希望に囚われずに 今すべき作業に集中した方がいいです 自然と彼女の対応も気にならなくなります

彼女はスルー、先輩には適当な言い訳を

041
IQ
女性がフッったのなら既に彼(トピ主)へ情がなくなっている場合がほとんどです。 言っちゃ悪いけどトピ主さん嫌われているから、傷口がどうとか、元彼女を気にしなくてOKです。 (彼女もいい大人なんだから、公共の場でそんな露骨な対応するなよと思いますが) 気にすべきはプロジェクトメンバーですね。 「元彼氏がいるので場の空気悪くしてます」「元彼女がいるので作業能率悪いです」 はっきり言うとこういうのすごーーーく迷惑です。大学生なんだから、公私は分けましょう。 基本は彼女をスルー。我慢できなくなったら適当な言い訳して、席なり仕事なりを替えて彼女から離れましょう。 離れるのが無理なら、我慢し続けるか辞めるかしかないと思います。

学費が無駄…さん

041
だいすけ トピ主
> 借りない、話し掛けない、近寄らない、見ない。無視しましょうよ。 無理に話したり近寄ったりはしていません。用事がある時にしか話しません。そして道具を借りるのは全員で共有して使う数が少ない道具です。彼女の物ではありません > ふられたけどそのうちやり直せると考えてたみたいですが、ないから。そういう未練たらたらの視線が無意識に垂れ流されてたんじゃないですか そうなんでしょうね。反省します > 彼女もそんなに嫌いならあなたのいるとこにわざわざ入ってくんなと思うけどね、嫌だから振ったのであり、振った男には視線で追われるのも嫌なんですよ そうなんですね > まさかあなたが後からはいったわけじゃないですよね 友人に誘われたなんて彼女に通じません 私が先でした。通じないから何ですか?私はそこまで(相手に対して)悪い事をしているのですか?

momoさん

041
だいすけ トピ主
レスありがとうございます > 仕方ないでしょう。 > 貴方のことが嫌になって、嫌いになって女の子のほうは振っているんですから。 > そうじゃなかったらまだ付き合ってますよ(笑) 付き合ってません。情報が少なくて申し訳ないです > 態度に出す女の子はまだおこちゃまと思って、貴方は極力接さず、クールに大人の対応を取っては? それが辛いからこうした場に書いていますが、もうそうするしか方法はないんでしょうか > 恋愛未練が残るものですが、次の恋へ進むと少しは気持ちが楽になるかもしれません。 > それが、今取り組んでいることに集中して結果を出しましょう。 正直そんな意欲が出なくなるほど自分の中では落ち込んでいます

みーさん

041
だいすけ トピ主
レスありがとうございます > 元彼女から不快感を露わにされた程度でやりづらさやイライラを感じるんですか? > そんなことで相談されても先輩は迷惑ですよ。 > 彼女も彼女ですが、貴方も貴方。 > ただの班員と割り切って接せません?もう恋人ではないのだし。 momoさんへのレスと重複しますが、付き合っていません。情報が少なくて申し訳ないです ただ先輩に相談は確かに迷惑だろうなぁと思います。私が感情を殺すしかないんでしょうか > 辞める気ないなら我慢して続けるか、 せめて彼女と距離ある位置に再配置させてもらうしかないです。 プロジェクトは位置とか立場とか割とフラットなので、どこにいても誰とでも接さないといけません。我慢するしかないんですね、やはり > ・・・それとすでに静観でなくなってきてますよね。 > それで関係をやり直せるのかすごく疑問です。 我慢すること=静観、ですか? せっかく皆さんからレスを頂いたのに、何だか余計訳が分からなくなりました。申し訳ありません。

静観とは

041
みー
静観=心に余裕を持って相手と接する、です。 「嫌な態度とられたけど、別にどうでもいいや」って。 彼女の対応を逐一気にしていると、それが貴方の態度に出ます。 言葉には出してなくても相手に気持ちを悟られます。 告白して振られたのなら、その恋愛が今すぐ好転することはないです。 だから他の人も言う通り、彼女に拘らず別の人を探す。 そうすることで彼女の対応が気にならなくなるし、静観もできるし、作業もはかどると思います。 もしかしたら、それで彼女が貴方を好きになるかも。 頑張ってください。

ちゃんとしよう

041
とくめい
失恋の辛さは察しますが、二か月経ってるんだからいい加減切り替えましょう。 他の女性に気が向かないなら、気持ちが回復するまでしばらくプロジェクトを休みましょう。 皆さん言ってますが、彼女と付き合える確率はゼロだと思います。 「やり直せる」なんて甘ったれた幻想抱いてるからここまで悩んでるのでは。 「彼女とは付き合えない」という現実を理解すべきです。 辛い現実かもしれませんが、向き合わなければ恋愛もプロジェクトも前に進めません。 もし付き合えるとしたら、今はこの失恋を乗り越えて、あなたが成長してからなら、確率はあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧