トピを開いてもらいありがとうございます。
私はパートで働いている40代です。仕事は訪問(看護系)です。
私の主人は転勤族なため、私も職場を転々とするんですが又地元に戻って来たので一度やめた職場に再度復帰させてもらいました。
うちの職場は横のつながりの強い職場で、社長(女性)と主任は知人で、その主任の知人も数名いて正職員です。ある意味、身内意識の強い職場だなーと思っていました。
職場のスタッフは皆いい人で賃金の支払いも良いです。
パートも数人いますがそれなりに問題なく働ける職場。
で、以前、この職場で働いていたスタッフが別部門で違う関連会社で働く事になりました。Aさんと言います。
Aさんは、社長夫婦とプライベートでも交流のある人でA夫婦で仲良しでした。
その関連会社で、何故かAさんの夫が管理者になる事になり他スタッフとAさんと会社を運営する事になりました。
ところがA夫と他スタッフの折り合いが悪くなり、Aさん以外のスタッフは次々辞める事になり運営が厳しくなりました。
そのことが原因で、社長とA夫婦の関係もギクシャク。
結局、その関連会社を他の会社に引き受けてもらい、社長は手を引くことになったそうです。(私は当時会社を辞めていたので、そこのスタッフから聞きました)
聞いた話によると同じ会社だった時の保険証とか、別会社になったので返却しなきゃならないのに全然返却してこない。
そして辞めた後に一応の挨拶もない。
(その別会社とは歩いて10分ぐらいの距離)
兎に角、今まで世話になったのにこの仕打ち?と言うような感じだったようで。
その後、新しく別会社になり社長が変わったのですが、今度はA夫婦と仲の良いスタッフで構成されて団結力が強くなり、社長を排除するようになったと。
結局、A夫婦はスタッフでお金を出し合い新事業所を立ち上げる。続く。