本文へ

世の中ってこんなもん?(長文)

レス3
(トピ主 2
😒
モヤモヤ
ひと
トピを開いてもらいありがとうございます。 私はパートで働いている40代です。仕事は訪問(看護系)です。 私の主人は転勤族なため、私も職場を転々とするんですが又地元に戻って来たので一度やめた職場に再度復帰させてもらいました。 うちの職場は横のつながりの強い職場で、社長(女性)と主任は知人で、その主任の知人も数名いて正職員です。ある意味、身内意識の強い職場だなーと思っていました。 職場のスタッフは皆いい人で賃金の支払いも良いです。 パートも数人いますがそれなりに問題なく働ける職場。 で、以前、この職場で働いていたスタッフが別部門で違う関連会社で働く事になりました。Aさんと言います。 Aさんは、社長夫婦とプライベートでも交流のある人でA夫婦で仲良しでした。 その関連会社で、何故かAさんの夫が管理者になる事になり他スタッフとAさんと会社を運営する事になりました。 ところがA夫と他スタッフの折り合いが悪くなり、Aさん以外のスタッフは次々辞める事になり運営が厳しくなりました。 そのことが原因で、社長とA夫婦の関係もギクシャク。 結局、その関連会社を他の会社に引き受けてもらい、社長は手を引くことになったそうです。(私は当時会社を辞めていたので、そこのスタッフから聞きました) 聞いた話によると同じ会社だった時の保険証とか、別会社になったので返却しなきゃならないのに全然返却してこない。 そして辞めた後に一応の挨拶もない。 (その別会社とは歩いて10分ぐらいの距離) 兎に角、今まで世話になったのにこの仕打ち?と言うような感じだったようで。 その後、新しく別会社になり社長が変わったのですが、今度はA夫婦と仲の良いスタッフで構成されて団結力が強くなり、社長を排除するようになったと。 結局、A夫婦はスタッフでお金を出し合い新事業所を立ち上げる。続く。

ランキング

レス

それはおそらく地方の話ですね

😑
土井仲
そもそも社長が始めた事業のノウハウを知って開業した口ですね。地方は皆ハングリーなので裏をかくようなのが多く信用なりません。 ほんと程度が低いです。 実際は営業権やいろいろややこしい問題があり、前の会社のルートで顧客をとったり、前の会社の事業で得た顧客にアプローチして利益を上げる様な事をしていると訴訟されたら負けます。 殆どが和解金ですが。

続き・・世の中ってこんなもん?

041
モヤモヤ トピ主
A夫婦は新しい事務所を立ち上げて、もう会う事もないんだろうと思いました。 ところが、最近になって主任が「A夫婦の事業所に仕事を依頼しようと思う」と言いました。 ここで私は「ん?」と疑問と言うか不満を抱きました。 あんなに酷い終わり方をしたA夫婦と一緒に仕事するの?と。 Aさんは確かに仕事ぶりは問題ないと思います。 A夫婦は新しい事業所を立ち上げると決まり、まだうちの関連会社で働いていた時備品請求をしまくっていたり残業代をこれでもかとつけていたと。(自分たちで新しい事業所を立ち上げる時に為に節約&資金集めなんでしょうね) A夫と合わずに辞めたスタッフさん達、実は被害者の会のような繋がりをもっていて当時社長に直訴もしたそうです。 と私に入ってくる話は「A夫婦の酷さ」 だから、彼らに仕事を依頼すると言える主任に「はぁ~?」と心の中で毒づく。 ちなみに主任とA夫婦は面識もあり、仲が良かったと思います。 仕事を依頼して失敗する事はないと思います。でも・・・と不満に思う自分もいます。 なんだかぁ・・・こんなもんなんですかね?

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
土井仲さん、レスありがとうございます。 実は「都市部」での話です。 うちの職場は本当に横のつながりが強くて、社長や主任との繋がりが強ければ強いほどいい職場です。 でも、繋がりが薄いからといって意地悪されたりとかは全然ありません。 A夫婦も社長や主任と繋がりの深かった人たちだったので、これぐらいの無礼は水に流されるんでしょうね・・・ 私は「親しき仲にも礼儀あり」的な考え方の人間だから、こんな最後が失礼極まりない終わり方した人たちとは、基本付き合いたくないと思う性格なもんで。 (でも、偶然会えば挨拶もするし普通に話もします、その本真は出しませんけどね) 世の中は、こんな感じが主で私は違うのかな?と質問してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧