本文へ

付合う気がない人との食事

レス43
(トピ主 0
😣
rombardi
恋愛
20代後半の男です。彼女も居らず、大して恋愛経験もありません。 先日知合い主催の飲み会(半ば合コン)で30代後半の独身女性と知り合いました。 静かな人ですが、趣味が近いことも有り、割りと盛り上がって話をし、最後に連絡先は交換し、そのまま別れました。 そして一月くらい経った一週間ほど前、先方から連絡が入り、一緒に食事に行きませんかと誘われました。 趣味も合った事や、人間的に魅力的でもあったので、また話を出来るのは楽しみなのですが… 先方にもし恋愛的な期待があるとすると、年齢的な差も大きく、二の足を踏んでしまいます。 (若干在るんじゃないか、という気配もしています) とりあえず、この所忙しいので予定をまた合わせようと伝えています。 個人的にはアプローチをしていた女性に、付き合う気もないのに曖昧な対応をされ、 結果的に傷ついたことが有ったので、もし先方に恋愛的な期待があるなら、 予めその気がないとハッキリと明言しておくか、いっそ断ったほうが良い気がします。 一方でその年齢で独身の女性といったら、友人も減っていって本当に想像を絶する 寂しさなのではと慮ってしまい、無碍に断ったり、冷たい対応をするのが可愛そうで心が痛みます。 そこで皆さんに伺いたいのですが… 1彼女の御食事の誘いに乗ってもよいものでしょうか。 2乗るならば、気をつける事や、どのように振る舞うか等、アドバイス頂きたいです。 3断るべきならば、どのように断るべきか伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言ってあげて

💔
yumie
トピ文からすると、話し相手には良いけど恋愛対象ではないようですね。 断りましょう。 断るなら飾らず「お付き合いは出来ません」とはっきり伝えるしかないと思います。 嫌われてもしょうがないでしょ。。

食事したいならしていいと思いますけど・・・

041
くく
食事に行くのはいいですけど、そのときに嘘でもいいからこの前から同じ職場の女性のことが気になっているとか言っておいた方がいいと思います。 あなたとは話が合うから気を許してついこんなこと話しちゃいました、すみませんってね。 そこから後の対応は、その女性自身が決めることでしょう。

要注意

041
どんたく
気をつけて下さい。 最近年下の男性と付き合ったり結婚したり、とか少数の成功例を拡散する傾向が見られます。 この結果、私にもそういうトキメキが・・・などと勘違いする年配女性がチラホラ見られるようになってきました。 早めにハッキリ断りを入れておきましょう。 熱が入って(その女性に)騒ぎになっては大事です。

好きな人がいる、と予め言っておく

041
こなん
食事に行くにしても行かないにしても、 お話をする機会はあるんでしょうから、 「自分にはいま好きな人がいて」という話をするか、 もしそれが嘘なんだったら、 「今彼女候補を探してる。僕は自分より年下か、上でも同世代じゃないと 恋愛対象にはなら。僕くらいの年齢で彼を探してる女性を知ってたら紹介して」 くらい言ってもいいんじゃないですかね。 相手がトピ主に今の段階で恋をしているかどうかはわかりませんが、 好感は持っていると思われ、それが今後恋愛感情に発展していく可能性はあるのでしょう。でもそれはトピ主も同じで、今後相手に対してどう気持ちが変わるかわかりませんよ。 年齢を理由にそれが絶対にない、と思うんだったら、 やっぱり上記のように牽制しておいたほうがいいです。 誤解されないように。 それでも誤解されるというか、こんな壁突き抜けてくる女性もいますけどね(笑)

断るべきです

041
いなちゃん
可哀相だからと応じてしまうのがもっともダメ。 何回か会って、恋愛に発展しても良いと思うのなら、今、相手の事が好きじゃなくても、会って良いと思いますが、「この女性とは、恋愛はないな」と最初から思っているのでしたら、やめておくのが吉です。 やっぱり、期待はされますよ。 ただし、「その気はない」と明言するのは、おそらく、相手のプライドを大きく傷付けます。 その年齢であれば、「彼の対象外だよね」と思っている部分もあるでしょう。ですが、それでも、ハッキリそう言われるのは、つらいものです。 「こっちだってそんな積りで誘ってるんじゃないわよ!」と逆切れされてしまうかも。 一番無難なのは。 「他の女性と2人で食事に行く話をしたら、彼女がすごく怒ってしまって。残念ですが」と、架空の恋人を作ってお断りすることです。 そこで嘘をつくのは、罪ではない。堂々と嘘をつき通してください。 もし、前の集まりの時に「彼女いない」と話をしていたのであれば、「まだあんまり周りに教えてないもので」と言い訳してください。 断るには、「実は恋人が」と言うのが一番無難です。

絶対譲れないならば

041
シトロン
30代既婚女性です。 年齢、絶対条件ですか? その他が全部OKでも、年齢は譲れないのでしょうか。 譲れないなら、行かない。やんわりお断りするか、「今度みんなで行きたいですねー!」とかわすのがいいと思います。 まだ検討の余地があるなら、行ってみて、「やっぱり無理」と思ったら、帰りがけに今度みんなで行きましょうとか言って、今後2人で会うつもりはないよと防御線をはる。 それにしても、そこまで乗り気じゃないなら連絡先交換しないほうが良かったんじゃ。。。(主催のお友達の手前、気まずい雰囲気にしたくなかったのかもしれませんが)。1ケ月たっての女性からの連絡って、かなり勇気がいるし、重くなってる気がしますよ。

気軽にたのしめばいい

幸せ花子さん
半ば合コンというところが少しきになりますが・・・ 趣味の話と食事をとりあえずはたのしめばいいじゃないですか。 たぶんですが、結婚目的ではないと思います。 淡い恋のような友愛を楽しむ程度かもね。 若い人と接すると気持ちも若くフレッシュな気分にもなれますしね。 つきあう気がないなら、年上のおねえさまに 気になる女の子がいるとか 恋愛相談をして あなたはその対象ではないということを遠まわしにちょっと伝えておけば いいと思います。

まだ断らなくて良い

🙂
ちゃちゃこ
趣味の話はお互いに楽しむ。 その上で「誰かいい人居たら紹介してくださいよ~、年下の、〇〇な雰囲気な子が好みです(誘ってきた方には当てはまらないタイプ)」などと暗に「あなたには気がないですよ」ということを伝える。 もし彼女があなたに気があって誘っているのなら誘わなくなるでしょうし、そうでなくただの友人としてなら今後も気にせず誘ってくると思います。 ただし、友人付き合いの過程で明らかに彼女が気のあるそぶりを見せ始めたらなるべく距離を取るようにしてください。

断る

🐤
u
合コンで出会ったということは、その女性も出会いを求めているということ。その女性が30代でなくったって、付き合う気がさらさらなければその後会うのはやめた方がいいです。 その女性が結婚を考えているのなら、付き合えない相手と遊ぶ時間は彼女には一時間だって残っていないはず。その女性のそこのところが全く分かっていないのなら、ただの一回の食事だって後々面倒なことになってしまうかもしれませんよ。

明言でOK

041
わかば
また会いたいが、恋愛関係に発展させる考えは自分としてはない、とはっきり明言なさるのがよいと思う。メールではなく会ったときに。 わたしは40代女性ですが、20代や30代の男性とわりとよくふたりで食事をします。お互いに愉しく、得るものがあれば、それは大事にするに値するひとづきあいなんではないでしょうか。 恋愛の期待はしないでくださいというような意思表示をされたこともありますが、その男性への信頼と安心がたかまりました。ふわふわした期待はたしかにあったので、しょんぼりもしましたが、枠組みをはっきりさせてくださった安心と信頼はありがたいもので、その方を信頼し、尊敬するようになりました。

断った方が身のため

041
ボトル
>彼女の御食事の誘いに乗ってもよいものでしょうか。 あなたに気がないのならお断りした方が良いと思います。 恋愛経験も大して無いとの事ですが、相手の女性はそれを見抜いていて「押せばいけるかも?上手くやれば結婚に持ち込めるかも」  と思っていると思います。 >乗るならば、気をつける事や、どのように振る舞うか等、アドバイス頂きたいです。  ちょっとでも期待させるような素振りをみせてはいけません。「その気はありません」と、次のお誘いの時点でハッキリ伝える事。  そしてお食事が済んだらとっとと帰る。 お酒なんて絶対に飲んではいけません。  男性側に全くその気が無いのに酔わせて既成事実を作り結婚に持ち込むという手法は昔からある訳で・・・  相手の女性30代後半なら、とっても焦っていて必死に食らいついてくるかもしれません。     >断るべきならば、どのように断るべきか伺いたいです。  言いにくいのであれば、電話やメールに気づかなかった振りをし出ない返信しないで無視する  相手も感づいて連絡して来なくなるでしょう。

断った方がいいんじゃ

041
まいなん
私も38才です。 1ヶ月も経って連絡するって、勇気あるなぁ それか全く気にしてないか、どちらか? 後者ならいいけど、恋愛臭がするんでしょう? だったら断るのが筋では? 主さんが、1%でも恋に落ちる可能性があるなら、行ってみては? 合コンで1回だけ合った異性と、趣味関係で友達つながりって よっぽどウマが合わないと難しい気がします むしろ、その趣味のイベントとかに誘ってみて、趣味友達宣言しちゃうとか? にしても、やっぱり…相手が自分に恋心抱いてたら、重いんじゃないかな?

最初がかんじん

🐱
トマトステーキ
誘いには乗らないこと 相手女性は恐らく 婚活の一環でしょう 主さんは 趣味が合う 人間的に魅力的 と表現しているに過ぎない 見た目的に女性としてアリだと思わないなら 2人きりでは会わないであげること 相手女性は趣味を突破口にして10歳近くも年下男性にアプローチできるほどのヒトです 想像を絶するほど寂しい云々と 相手を心配するよりも ご自分の保身を考えたほうがよろしいかと思います 今度 誘いがあったら【誰と誰を誘いましょうか?】などと 2人きりでは会わないという意思表示をしましょう 女性のほうがかなり年上の場合は 男性側が一目惚れでもしない限りは 結婚には至りませんし 時間を無駄にされたとか 逆恨みされないように細心の注意を払いましょう 趣味の話題で連絡が来たら そのことに対してだけ返信すれば良いです

優しい人ですね

ひまわり
トピ主さん なんて思いやりのある方なんでしょう。 彼女に恋愛感情があるかないかをまず聞いてみたいところですね。 文章からしても素敵に思えるトピ主さんなので 多かれ少なかれ好意を抱いていると思います。 一度は会って、お食事をしてリラックスしてお話をされたらいかがですか? 友達として付き合っていくことは悪くないと思います。 なので、確かめもせずにスッパリと切ってしまうのはもったいないと思います。 でもトピ主さんの心内を正直に話しても彼女がどう受け止めるかはわかりません。 対話されてみるといいですよ。 対話はとても大事なことです。 歳が離れていると思っていることは言わない方がいいと思います。 彼女が年上なのでとても気にしているかもしれません。 トピ主さんの心内をどうか彼女に上手に伝わりますように。 祈っています。

あなたはどうなの?

041
key
あれこれ憶測でものを言っても仕方ないですよ。 彼女の本意はわからないわけで。で、どうするかといえば、あなたの気持ち次第。 合コンなら、彼女に結婚願望があるかもしれない。なら断る。 あなたにその気がないんでしょ?友達ならいいの? それを伝えないと。 かわいそうとか大きなお世話です。同情は禁物。。というよりなんで?? 年が10歳も上だから??? あなたが思っていることをきちんと誠意をもって伝えればいい。 一度食事をしたくらいじゃなんもわかんないでしょうから行ってみてもいいとは思いますけれど。。あれこれ考えるのはそのあと。 もしかしたらいい雰囲気になるかもしれないし、ダメかもしれないし友達としてならいいかもしれない。でしょ?? 相手の気持ちに逃げずに自分の気持ちに正直になりましょうよ。

まだ何も始まってないじゃん

041
sd
たしかに恋愛的な方向も無きにしも非ずですが まだ始まってないのにいろいろと妄想を膨らませすぎ。 >一方でその年齢で独身の女性と言ったら、友人も減っていって本当に想像を絶する寂しさなのでは これ相当失礼ですよ。救いの手を差し伸べてる気にでもなってるんですか? アナタだって20後半で彼女なし恋愛経験なし。本当に想像を絶する寂しさって言われたら不快でしょ? まずは行くだけ行ってそこから考えてみたらどうですか?

とにかく「ねえさん」を連発する

041
味噌汁
30代後半女性に関する洞察は当たっていると思います。 彼女もトピ主と話して楽しかったから連絡くれたのでしょう。 恋愛抜きで、と事前に断わるのは大変難しい。 先輩にその年齢と釣り合う人が居たら、護身用に連れて行くとか。 なんか面倒臭い・・・。

完全に「ナシ」なら行かない

くもり
少しでも可能性があるなら会ってもいいけど、全く無しならお断りしてください。 断り方なんて「予定があわなくてすみません」を繰り返せばいいです。 嘘をつくのが嫌じゃなければ「彼女ができて二人ではちょっと会えないんです…またみんなで飲みましょう」とかでもいいです。 「あなたとお付き合いはできないので」は、人間として失礼この上ないのでやめましょう。 >でその年齢で独身の女性といったら、友人も減っていって本当に想像を絶する >寂しさなのではと慮ってしまい、無碍に断ったり、冷たい対応をするのが可愛そうで 友人も減っていって可哀想?それって本人がそう言ったの? モテていい気分になってるのか知りませんが、下に見すぎじゃないですか。 世の女性から反感かうでしょうね。

会ったあとのことを考えて

041
麦秋
50代既婚女性です。 トピさんは優しい方なのですね。 彼女の方は結婚ということも視野に入ってのことと思います。そもそも、合コンの様な会食ですよね。 この時代確かに10歳以上の年の差婚も多々ありますが、トピさんの様子ではちょっと抵抗があるみたいですよね。 お会いしない方がよいのでは。会えばまた、再々お誘いを受けますよ。 気持ちを切り替えて新しい出会いを求めてはいかがですか。

4.他の友達も誘う

041
mika
 男女同じ人数でなくて良いので、その知り合い達も誘って食事に行く話しにしたらどうでしょうか。  トピさんが興味のあるお店とかないですか?久々に、大学時代みたいに気楽で楽しかった。また、前回のメンバーで○○に行かないかと思っていたんですよ。的な感じで。  そうやって、皆で外に出れば、出先で、皆それぞれにとって、新しい出会いがあるかもしれませんし。    

同情はいらない

041
sympathy
 同情、憐みから女性として吸引力をほとんど感じない人と付き合うのはよくないかと思います。  それは一時的には彼女の「想像を絶する」孤独を救っても究極的には余計孤独を感じさせることになるだけだからです。  特に彼女がそれを期待している場合はトラブルにしかならないので、きっぱりするのか自分のためにも彼女のためにもなると思います。

誰か紹介してと頼む

😀
はるこん
私は付き合う気がないけど友人としてはOKな男性が 恋愛感情を出してきたらいつも言います。 ねえ誰か紹介してよ! これで大概大丈夫です。中には通じない人や自分を押してくる人もいますけど 相手が女性で30代後半の女性ならまず大丈夫でしょう。脈なしを悟ります。 どんな人がいいかと聞かれたら、年下でーとかは露骨すぎて嫌われるかもしれないので 年が近い人かなーくらいにしておくといいかもしれません。

グダグダ悩まず自分の恋愛もどき問題、自分で考えて断っては?

😨
zooaqua
10歳もの年上の方におモテになって困ってらっしゃる、と文面からとってよろしいんでしょうか。 私はタイトル通りの考え方です。答出てますよ。相手の為って言う方、ほぼ自分が悪者に為りたくない人ですよね。 sdさんや、くもりさんがはっきりと、また他の方がやんわりと書かれている通り相手の方に対して相当上から目線。 その方にも本当に失礼だし、世の中の 30代以上独身女性はこう思われているのですかねぇ。 まぁ、失礼に失礼で返せば、だからあなたも…であり、少しモテたことに困った感じでここで相談している。 私も、職場で20代の子と接しますが、こっちを何だと思っているのか、苦笑するしかない事を真顔で言いますね。若さ故、自分もこうだったのかな?と反省しますが。 再度書きますが、私の考えはタイトル通りです。それに付き合いを発展させたくないのに何故予定を合わせる発言?意味不明な憐れみ(?)もう彼女の時間を奪わないで。 独身女性のヒステリーっぽいかな?

私の経験から言います

今日は梅雨
最初からその気がないのなら付き合ってはだめ! ハッキリ断ること!! 一時は相手は傷つくかも知れませんがヘビの生殺しみたいに その気もないのにズルズル付き合いしてもろくな事はありません。 トラブルが次々出てきて結局はお互い嫌な思いして 恨みつらみのケンカ別れするだけです。 またあなたに新しい結婚相手が出てきた時に障害になります。 へたすれば酔ったいきおいで既成事実(妊娠)をこしらえます。 こういうのは最初に断ってお互い次へ行くのが正しいやり方です。

いっそ、恋愛相談でもすりゃいんじゃね?

041
ちぃちぃ
そんなんだから彼女出来ないんでしょうけど。 なんなんだ、その上から目線は。 いい年して友達も減って想像を絶する寂しさ? キミは若いから寂しくないのか? 寂しいかどうかに年齢関係あんのかぃ? あちらこそ、キミがモテなさそうで可哀想に見えて 連絡先までよこしちゃったから年上として誘ってあげてるのかも知れないよ? 何故年が若いってだけでキミがそんなに偉そうなの? 恋愛に興味ないならそれはそれでどうでもいいけど 相手に連絡先教えておいてそんな言い草は失礼極まりないよ? なら何故連絡先なんて交換したの? この先も連絡取り合いましょうって事じゃなかったの? 断ろうとどうしようとキミの勝手だけど なんでキミ主動なの?? 誘ってくれたのは相手の方でしょ? 正直に聞けばいいじゃない、どういう意図で誘うのかって。 食事しなくたってメールで充分だって言えばいいじゃない。 それでも行くならいっそ恋愛相談でもしたら? その方キミが知らないだけでとってもモテる人かもしれないよ? キミみたいな世間知らずに世間を教えてやってくれって幹事が頼んでるかも?

一度は行ってみて、次は『皆で』と言う。

かんぴょう娘
相手が年上だと難しいですよね。 どういう意図で誘っているのだろうと考えるけど、 男性でも女性でも、 相手が妙齢だった場合、当然『お付き合い』を考えて 誘ってきていると思っていいでしょう。 一対一で食事に誘って来る人は、100%そうでしたよ。 そう思われたくない人は、複数での食事に誘います。 20代ならまだしも、ある意味崖っぷちですからね。 『いいな』と思う人がいたら、ガンガン行くのかな。 友達でもいいのでは?と言う意見もありますが、 稀に3回会っただけで、 『付き合っている』と思いこむ人もいますから。 恋愛経験がない人だった場合、厄介ですよ。 (特に自らガンガン来る人は要注意かも) なので、 『お互い友達誘って大勢で会いましょう!』と 返事をするのが牽制にもなるしベストだと思います。 大勢で会えば、本当のお友達になれます。 相手には、 『恋愛感情は無い』と知ってもらえるのでは。 私は一度だけと思って食事に行った事があります。 ところが食事の後、これから親に会いに行こう!と 言われてビックリしました。 ほんと怖かったです。

俺、結婚願望まったくないんですよ~と言いましょう

041
今は主婦
経験あります。 飲み会で意気投合した9歳下の男性と後日初めて二人で飲みに行った時に タイトルの事を言われて、ふーん。なるほど、了解~と思いました。 彼氏ができるまでは誘ったり誘われたりで遊びましたが 最初にタイトルの言葉を言われていたおかげで 深い関係にはならずでいつしか会う事もなくなりました。 なので、最初に会った時にタイトルの言葉をさらっと言うのをお勧めします。 無駄に冷たくして傷つける必要もないですよ。

断っているうちに先方も気づくのでは?これは脈なしだと。

気をもたすと残酷
忙しい、なかなか時間がとれないを繰り返していればいいのでは? どうしても会いたいなら、あなたから時間捻出してでも約束とりつけるでしょう。 ひと月連絡がなかったのよね。その時点で彼女は脈が なさそうな予感はあると思います。 でも、そこでそのままアクションを起こさなければ自分は消えてしまうわけで勝負に出たんだよ。勇気いったと思うわ。 彼女がいる、と言うとして予防線張ったなとミエミエですね。 (知り合いを通して確認されるかもしれないし。) そういうのわざわざ言うの面倒じゃないですか? 会わないのが一番ですよ。 話も合うし、人として魅力ある方で友人としては良い関係でいたくても、お互い年齢的に難しい時期なんですよね。 単純に一人でごはん食べるよりも気の合う人でっていうのもあっていいんですよね。 友情はあっていいとおもうけどね、男女でもね。 だからこそ悩んでしまうね。 優しいのね、あなた。 ご自身の経験もあってかな。 これから連絡先交換も慎重になってしまうわね。

ハッキリできるならいいんじゃないですか

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは彼女に人としての魅力は感じているんでしょう。 友人にはなりたいが、異性として付き合ったり結婚したりする気はない。 先方はどうなんでしょうか? 一般的な傾向からいうと、誘ってくるのは異性としての交際希望という可能性が高いが、さて、どうですか? 相手の意思を確認してから対処を考えてもいいんじゃないですか。 もちろん、返事はハッキリしないといけません。

妙な憐れみは無用

041
あい
>一方でその年齢で独身の女性といったら、友人も減っていって本当に想像を絶する 寂しさなのではと慮ってしまい 失礼な男ね。 何 勝手に憐れんでるの。 30代後半で友達が少ないとか そんなの人によるって。 食事に行って「そういえば僕の彼女もそんなこと言ってました~」 「お姉さんみたいで頼りになるな~」とか会話にちりばめとけば 良いですよ。 ただし あなたが人として特に会いたくもない相手なら きっぱりお断りしましょう。 友達になってみたい人なら 会えば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧