本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校息子の連絡網がLINEなんですが・・遅い

高校息子の連絡網がLINEなんですが・・遅い

レス6
(トピ主 0
041
リッツ
話題
クラスや部活のお知らせが、LINEのグループで知らされます。 部活の予定が変わった時とか、試合時の集合時間とか・・。 クラスだと、最近だと、体育祭の団体競技の朝練などです。 そういった連絡が、だいたい夜の11時過ぎに知らされます。 部活の方もクラスの方も。 息子はいつも夜中の1時くらいまで起きていますが、早めに寝てしまったりすると、朝起きて初めて朝練に気づき、慌てて家を飛び出て行く・・ということが、3~4か月に1回くらいあります。 それぞれ、部活の先輩や、クラスの代表が時間を知らせてるわけですが、遅い通知に振り回され、親の私がいらついています。 お弁当作ったりとかあるので。 間に合わず遅刻したことが1~2回あり、それはもちろん息子だけではないんですが、それでも通知が遅いのは相変わらずのようです。 私から先生に言うのは、息子が嫌がります。 せいぜいLINEで「あした何時?」と聞くよう、息子に催促するくらいです。 これって、仕方ないんですかね・・? 同じような立場の方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

??

041
ほ?
 ほっとけばいいじゃん。  高校生にもなって。  それで回してんですから、別に遅刻しようが構わないという前提なんです。

自分でなんとかするでしょ

🎶
tomato
LINEの連絡が遅くて困っているのは息子さんですか? それともお母さんであるトピ主さんの方ですか? 遅かったらお弁当なんて作らなければいいんです。 我が家の息子は高校時代にガラケーでLINEも入っていなかったけれど部活もクラス活動も特に困っていませんでしたよ。 (お弁当は自分で作っていました。) 親が自分の都合で文句を言わない方がいいです。 息子さんが遅刻したり、お弁当を作ってもらえないことで支障を感じるならば自分で対策しなさいと言えばいいだけのことです。

仕方ない

041
ぴーこ
それって先生が管理してるわけじゃないでしょ? 先生に言ってもしょうがないです。 いうならば、仲間内で次の日の予定を知らせてるようなものですから、親の出る幕はないです。 仲良しグループで翌日のボウリングに行くための待ち合わせ時間を知らせて来てる程度と思えば、親は関係ないって思えるでしょ?

私は言ってもいいと思う

041
ふく
部活やクラスの連絡というのは私的なものではなく準・公けの連絡だと思います。 そういうのはせめて21時までには皆さんに知らせるものだと思います。 個人的な「明日、帰りにマックに寄ろう」とかではないのですから。 部活の先生に言うのではなく担任の先生に。 夏休み前には個人懇談があるでしょう。(わが子の学校では、親と先生の懇談がありました) その時に現状を伝えてもいいと思います。 本来は 親が子供に注意するべきこと。 電話だったら目に付いたでしょうけれど、親も把握できいない。先生も知らない。 本人たちに任せろと言っても、高校生の立場、その年代ではまだまだ世間一般の常識は完璧ではない。 教えていかねば誰が教える? スマホ代は親が出しているのでしょう。 保護者だって責任はあると思う。 常識的な時間に連絡をするのを教えてもいいと思う。 先生も知らないなら「今、こんなことがされている」と耳に入れてもいいと思います。 そして、お子さんが先輩の立場になった時には公的な連絡では時間をわきまえるマナーができるよう言い聞かせましょう。

そうでした

🐱
ど-なつ
子供はもう高校を卒業しましたが、同じような状況でした。 まだLINEは主流ではなく、メールが主な連絡ツールでしたが。 それは発信者(部長やクラスの代表者)が発信できる時間が遅い、ということなのですよ。 おそらく塾通いをしているのではないですか? すると、高校生のクラスですから終了は10時頃。 家までがどのくらいの距離かにもよりますが、帰宅は10時半前後というのはよくあるケース。 帰宅後、他の中心メンバーと連絡内容を確認しあってから流すとなると、やはり11時頃になってしまうのでは? 子供も朝起きたら急なメールが入っていたこと、何度もあります。 そういう時はお弁当は持たないで行ってましたね。

発信者は誰?

041
えび
子供の学校ですが、基本的にそういうのは禁止になりました。 基本、クラスの終わりの会、部活終了前の監督やキャプテンの連絡が全て。 練習時間や集合時間の訂正はありません。 一昨年、先生の設定以外の朝練中事故がありまして、監督コーチ不在時ということで問題になりました。 大けがではありましたが、後遺症の残るものでなかったのと、先生方もご存じなかったということで責任問題は不問に終わりました。 それまでも集合場所の情報の入り乱れとかあったのですが、そのアクシデント以来一気に禁止となりました。 昨今、訴訟にもなりかねないので先生方も神経質になっているようです。 生徒達が勝手に決定して発信しないようにと通達があり、送信時間関係なしにそういうのは「なし」になりました。 きっとなにかあれば変わると思います。ない方がいいのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧