本文へ

退職金3億って・・・

レス73
(トピ主 1
😣
はちべえ
仕事
長年勤めている小さな会社のことです。 棚ボタ社長。仕事はお友達との接待のみ。 お買い物は全て経費、公私混同あたりまえ。 社員のボーナスは毎回減額しながら、不景気だからと今回も大幅カット。 年収8千万、そして自分の退職金は3億超え。 雇われている税理士何も言わず。 退職後も名目を変えて居座り、根こそぎ給料泥棒して潰す模様。 組合もなく、何も言えない少ない社員。 今まで何とか田舎の親にも仕送りしてきましたが、もうできない。 悔しい。

ランキング

レス

転職したら?

akiron
これってさ それで嫌なら辞めれば良いじゃんっていう 無言のメッセージじゃないの?

泥棒っていうか

😍
minon
小さな会社は経営者がいかに金を集めるかっていうところもあって、社員のため、失業率をよくするために会社やってる人なんてそうそういません。 会社を始めるのに家屋敷全部抵当に入れて、借金の保証人になって会社を経営して社員に給料払うんですもん。 ボーナスだって支払の義務はないんですよ。あるだけまし。 組合がないと何も言えないっていうのは間違ってますよ。組合がないから言えないって言い訳してるだけ。社員全員一致団結して言いたいこと言えばいい。辞めるのも覚悟でだけど。 「お買い物はすべて経費、公私混同」というのなら税務署に匿名で連絡しておきましょう。税務調査が入りますよ。 そういうところしか働き口がないのが問題ですね。転職すればいいのにね。

逆恨みはやめなさい

041
tocca
世の中、そんなものです。 それが雇われている者の立場だし、不満があるなら他の会社にうつるか自分で企業する。 それもできずにただ恨むのはお門違いもいいところ。 トピ主だってその会社で雇ってもらえなければ仕事もなかったかもしれませんよ。 悔しければトピ主が社長になって税理士を雇い退職金3億もらってください。

年収からすると・・・

🛳
都会にぴったんこ女子
そんなもんでは? 8千万の年収、3倍から4倍?億単位もあるでしょう。 国家公務員、大手の社長さん、中小でも、そういう事もあるのでしょう? 庶民と頭が違いますから、許されるのであれば正当な権利です。 そう~よろしいかと!笑

すごいな

041
からす
年収8千万で退職金3億ってすごいね。それで潰れてないんだし、才能あるねその社長。 社長に感心するよ。

そんなのわかっていたことでしょ

041
テキトー
>棚ボタ社長。仕事はお友達との接待のみ。 >お買い物は全て経費、公私混同あたりまえ。 よくある話ですね。うちの会社もそんな感じかなぁ。 仕事中にお買いもの。ま、その間は、こちらも、のんびりさせてもらいます。 >社員のボーナスは毎回減額しながら、不景気だからと今回も大幅カット。 この辺で気づきませんか? あほらしいって。うちは減額なんてありません。 社員だけ一方的に減額したら、即やめますよ。 >雇われている税理士何も言わず。 税理士はもらうものだけ、もらえば、何も言いませんよ。 >退職後も名目を変えて居座り、根こそぎ給料泥棒して潰す模様。 沈みかけている船から、さっさと降りましょうよ。 何で、そんな社長のもとで真面目に働くかなぁ。 組合は、一人でも入れます、ってのがありますよ。

違法じゃないので

😡
じいじい
 経営者にとっては素晴らしい会社ですね。社員にとってはブラックなのでしょうが、違法なことは何もしていないので問題無いですよ。  あなたができること。それは、嫌なら、辞めることです。

よくあるお題ですが

😑
独立起業
オーナー社長なら、違法でない限り、何でも出来ます。気に食わないならさっさと辞めることです。 そういう小さな会社だと、銀行から融資を受ける時には、社長が個人保証します。会社で払えなければ、最悪、経営者の財産は召し上げられます。 退職金を3億円もらっても、経費を使っても、経営がうまく行っていればいいですが、そうでなかった時、従業員は借金取りに追い駆けられませんが、経営者は地の果てまで追い駆けられます。 世の中いいことばかりじゃありません。社長がうらやましいなら、起業されてはいかがですか。

普通じゃん

041
チューインガム
社長ですからね。 普通ですよ。 悔しいの意味がわかりません。 トピ主さんのお年が分かりませんが 社長と社員は違いますからね。書いてあること 一つもおかしくないですよ。

呆・・。

041
次男のヨメ
そんな会社にしがみつくしかない自分のスキルのなさを嘆くべき。

昔の話ですが

モガオ
ここまで惨い話ではありませんが、初代社長の夢の実現のために、会社の利益を相当に使っていた会社を知っています。 その使い方そのものは合法でありましたが、勤めていた社員は不満山積でした。 当然です。本来であれば自分達の給与や賞与になっていたお金なのですから。 結局、中堅管理職を中心に周到な準備を行って、何割という数の社員が退職し、新会社を設立しました。 以来4半世紀経ちましたが、その新会社は努力の末、現在は一部上場企業として頑張っています。 トピ主さんの会社はどうなのでしょう。 文字通り、役員連中が遊んでばかりで実務は全て現場で回しているのであれば、先の会社のように社員一丸で独立すれば良いのでは? 逆に今の会社の器があって初めて成立する事業なのであれば、能力はともかく組織を束ねている人に利益は渡るのはある意味仕方のないことです。 まずは皆さんで出来ることは何かを真剣に考えてみたら如何でしょうか?

レスします

🐤
魑魅魍魎
勘違いされているようですが、コンサル業務を請け負って無い限り、税理士が顧客の会社経営に口出しする権限などないですよ。

社用車

041
ロングアイランドティ
以前の職場の社長が相当な額の社用車を 購入していました。 マンションも高級マンションのペントハウス的な 感じな物件を半分くらい負担させて、 どういうカラクリかはしりませんが。 社内はみんな不景気で節約節約、 色々カットされてます。 税理士って、ずるい人助けるために仕事しちゃ いけないですよね。 接待も会社負担の遊びですからね。 この国の企業は、 上に登りつめるほど意識が低下してる、 でも本当にそういうのやめたら税収も給与も 余裕が随分出るんじゃないかな? 自浄するのが難しいから、 国がもっと規制などしたほうがいい。

ホントですか?

🐷
今日もがむしゃら
そんなことが現実にあるのですか? それほどの年収と退職金で、小さな会社なんですか? すごい会社ですね、、びっくりです。

あなたが社長になりなさい

041
無常の風
そうすれば、 今のあなたの問題は 解決出来ることでしょう。

ある意味、すごい

中年男
 今の社長は、何も言わないのですか?

妄想癖ですか?

🐧
50代男性
法人である限り、出資者がいます。 「棚ぼた社長」の意味するところが不明ですが、少なくとも株主ではなさそうですね。 いくら小さな会社の代表取締役とはいえ、独断で極端な役員報酬や退職金を取れば特別背任罪になります。 出資者が黙っていることはありえません。 犯罪ですからね。 何か、別世界の夢をご覧になっていらっしゃるのでは?

やめるか自分で起業する

💍
ぽんた
人の起こした会社に文句つけるなら、辞めればいいと思います。 あなたが、そんなに人を批評できるぐらいの人物なら、起業すればいい。

3億とはすごいですね。

041
ドムドム
しかしながら中小企業の場合、会社は経営者のものです。 そこで働く者の唯一の権利は、会社を辞めることだけです。 それができますか?

それがその会社のシステムだから仕方ない。

😒
きゅうべえ
たなぼたって事は、社長の息子が社長になったんですかね? まあ、会社のお金を社長がどう使おうが社長の勝手ですよ。 根こそぎ給料泥棒して会社が潰れたら社長が泣く目に遭うんだから 放って置いたらいいんです。そんな会社長く続かないよ。

仕方ない

041
iki
トピ主さん、くやしい気持ちはよくわかります。 でも、嫌ならやめればいいと思います。 社長なんですから、仕方ないです。 そういう会社なんですよ。

結構な所得税がかかると思うのですが…

モモ
税務署にチクってみたら?きちんと経理で処理されていると無駄かもしれませんが。

同情しますが

041
塩パン
その会社にとどまる理由ありますか。 田舎の資産家が好き放題やっているのは、確かに腹立たしい限りです。 人生不公平だと天を恨みたくもなるでしょう。 でも封建社会じゃなし、職業選択の自由はあるのですから。 まるで江戸時代の貧農の娘が奉公に出されてこんなに苦労してます、やめたくても年季あけまでやめられません、 といっているように思います。 でも今は平成だし、21世紀だし。 最初に戻りますが、とどまっている理由あります?

株主構成は?

まりる
100%社長所有の会社なら利益をどのように配分しようと文句は言えません。 普通、そんなに退職金が払え、社長の給料が高い会社なら利益率が良く、 儲けている会社だと思います。儲けの配分が社員に少ないとお考えのようなので、 組合を組織して、交渉するか辞めるか。嫉妬だけではどうしようもないと思います。 多分株主が他にいるなら配当も良いと思います。だから退職金も給与についても 文句が出ないのではないでしょうか。

同じような感じでしたが…

041
頑張りましょ
自分の働いていた会社が同じような感じでした。 年収はわからないですが、退職金は3億をはるかに超える額だったはずです。 (社内結婚で自分は退社していますが、まだ主人がいます。) でも、 親から引き継いだ会社で金銭面では一生一度も困っていないと思いますが、 家庭にはあまり恵まれていらっしゃななかったようです。 もうお亡くなりになっているし、ご本人は幸せだったかもしれませんが、 庶民の自分からすると、 手にしている金額が多すぎて羨ましい感覚すらなく、 仕事運にほぼすべての運が使われていたような印象なので、 自分には今の生活があっているのだとつくづく思います。 主人の会社も不景気で一度すごくお給料やボーナスが下がりましたが、 すこしずつ以前の金額に戻ってきています。 トピ主さんも健康でお仕事できる環境に感謝しつつ、お互い頑張りましょう。

勘違いしてはいけない

🐶
まめとら
そこで働いているのは貴方の選んだ道です。 中身はどうであれ、年収8千万を成り立たせているのも社長の手腕です。 悔しがる前に志を持ち、自分の選択に責任を持った方がいいですよ。 がんばって・・・!

ありえない!

😑
papas
小さな会社の事務をしていますが、公私混同、また働きぶりからしてその社長の年収8千万はありえません。こんな状態が許されるのはとても不思議です。税理士が何も言わないのもおかしいですね。会社を故意につぶすつもりなのでしょう。 他の従業員と相談して、しかるべき手段に訴えたらいいと思います。

継がせる子供がいなければそうするかも

041
今回は匿名
私も小さな会社を経営しています 社員達は零細企業などと言います。 事実ではありますが、育ててきた我が身からすれば釈然としない思いはあります。 社長は仕事せずに遊んでいる!そう社員が陰口をたたいているのも耳のしていますが、社員の目にそう映るのであれば、まあまあ経営がうまく行っている証拠だと思っています 組織が機能していれば、社長は経営方針や個々の目標設定さえきちんとやり、あとは目を離さず、見ていれば良いだけです。 まぁ社員なんてなんのリスクも取らず、僅かな権限の中でのみ責任を負えば良い気楽な立場なので、一見働いていないように見える社長に腹も立つのでしょう 社長が個人資産に関わる高いリスクを取って、その代償として報酬を受け取っていることが理解できないのです 息子が継がないと言うのであれば、私なら適当な所で会社をたたむでしょうね 件の社長は解散させずに最後の出涸らしまで吸い取るつもりでしょう 彼のものなのだから当然でしょうね 退職金3億?支払能力が会社にあるなら当然の報酬です 愚痴るなら自分でリスクを取って起業すれば良いだけの話です

それは

🎶
まいまい
社長がどう仕事をしていてどういう報酬をもらっていようが、トピ主さんには直接的には関係ない話。 大事なのは、トピ主さんの働きに対して 正当な扱いを受けているかどうかでしょう。そうでないのなら、訴えるなり 辞めて転職するなりすれば良いと思います。

会社ってそういうものだから

041
おばちゃん
社長が自分の給料、賞与をいくらにしようと自由です。 嫌なら辞めればいいんです。 違法でない限りは何をしてもかまいません。 羨ましいならこんなところで愚痴を書かずに、自分で起業して給料1億取ればいい。 悔しいのは辞める勇気もなく、起業する商才もない自分自身に対してですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧