本文へ

義母が鬱?極度の心配性で困っています

レス2
(トピ主 0
😣
まりこ
ひと
義母が鬱の症状なのかわからないのですが、しょっちゅう息子(夫)の心配をして連絡をしてきます。 私たち夫婦は大阪に、義母は福岡に住んでいます。義母は数年前に義父を亡くしており、それが心臓発作による突然死であったためにトラウマがあるようで、夫が少しでも電話に出なかったり、LINEが既読にならないだけで不安が止まらなくなり、何度も着信を残したり、なぜLINEを読まないのかと夫を責めていつも喧嘩になっています。 もうこの状態が3年以上続いており、心療内科で鬱の薬をもらっているようですが、あまり効果は見られません。 最近はコロナが心配という理由で、毎日夫に電話がかかってきています。 夫は優しいので、必ず電話の相手をしてあげていますが、しんどそうです。 義母のトラウマや一人暮らしで寂しい気持ちは理解できるのですが、義母を安心させることに夫が付き合い続けなければいけないかと思うと、可哀想です。 他にこの状況を改善できる方法があれば、教えていただきたいです...。

ランキング

レス

たいへんですね

🐤
しま
肉親のことが心配なんですね。義母さんはお一人暮らしとか、つい心配がつのってしまうのでしょうね。 私もわりと心配症なほうなのか、「人って交通事故に遭うこともあれば突然脳卒中になることもあるし、何がおこるかわからないもの…平気でいられるのが不思議!」と思ったりもします。だから常に息子さんの心配をしてしまう義母さんの気持ちは分からないでもないのです。 いい方法かどうかはわかりませんが… ひとつは、義母さんからの電話を受けるだけでなく、こちらから定期的に(毎朝何時、とかいうふうに決めて)連絡をしてあげれば、義母さんのほうにその時を待つリズムができて落ち着き、こちらも突発的に電話がかかってくるより楽かも?先手必勝法です。 もうひとつは、義母さんに小さなペットを飼っていただくのはいかがでしょう。インコとか、ハムスターとか…。(私はヒメウズラという鳥を飼うようになってから、家に一人でいるのが楽しくなりました!)

大変ですね…

🐶
らきにこるんはち
ご自分達の生活もあり お母様の体調のご心配もあり…大変だと思います。私も不安性が強くて お薬を飲んでいます。鬱という診断ではなく別の診断です。お母様の不安定さ不穏さが改善されないようでしたら 1度ご一緒にお医者様のお話を聞いてみることは無理でしょうか?鬱と他の病気を併発している可能性や抗鬱剤の種類を変えていただいてみるとか お母様にあった治療やケアについて ご家族皆さんで共有できると どうしてあげるのが良いかのヒントになるのでは…と思います。 私は精神科医の勧めもあり小型犬を室内で飼っています。散歩にでるのも気分転換になり不安な時は抱き締めて癒されたり 可愛い愛犬の為にも元気でいたいと意欲が湧きます。 お母様にもご家族様にも穏やかな暮らしが 訪れますことを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧