本文へ

小学校低学年のお母さんへ質問です

レス6
(トピ主 0
🙂
るい
話題
うちの近所ではいつも夕方6時半くらいまで子供たちがボール遊びなどして遊んでいます。いまの時期もう真っ暗なのですが、いつまで遊んでるの~と不思議に思ってます。
遊びに来ているお母さんは同伴ですが、そこの家のお母さんはたまにしか出てきません。
というか、普通夕食時もしくはお風呂の時間が多いのに。
ちょっとうるさいし、はっきりいってこんな真っ暗になってでも平気であそばせている親が信じられません。

たまに親同士で話しているのが聞こえるんですが、遊びに来ている子の親は旦那さんとうまくいっていないらしく、離婚しようとしている。
次はもっと思いやりがある人がいいな~とか言っているのもきこえたりします。

家に帰って食事の支度は?とかそもそも遊ぶのは夕方までで相手の家にも迷惑になるとか思わないのか、かなり非常識な感じです。
小学校低学年のお母さま、どうお考えですか?

私は心の中では、「ありえな~い」という感じです。

ランキング

レス

ありえないですねー。

🐴
まめ
うちの子どもは5時の時報とともに、飛んで帰ってきます。 6時半なんて、ご飯にお風呂、一番バタバタしてる時間ですよね! 週末はほっとしますもん。 家の前の様子ずっと覗いて、盗み聞きですか(笑)暇なんですねー。

うーん

ももこ
状況察するに、遊びに来ているお母さんが離婚を考えていて悩んでいて、ご主人もきっとまともに帰ってこないので夜も早く夕食を食べる必要もなく、悩みを聞いてくれる仲良しのお友達の家に子連れでだらだらいる・・・かんじでしょう。 家の中では男の子は場がもたないので外にいくんだと思います。6時半で暗いですが、夏では明るくその時間まで遊んでいた子も珍しくありません。おそらく母親が帰ろうといわないのでダラダラと子供達も遊んでいるんだろうと思います。

実際にあるから、「ありえな~い」ことはない

🙂
くま
我が家は、夕飯が6時半からなので、その時間まで遊ばせることはないです。 よそのお宅にお邪魔したり、公園で遊んでいても、 基本は5時帰宅です。 夏場は、5時に友人宅や公園を出る。 冬場は、5時に家に着くように出る。 そう子供に言ってあります。(2年生です) でも、習い事の後とか、友達と遊び始めたりして なおかつ、夫が夕飯不要の時とか、夕飯の支度が終わってるなどの時は もう少し長く遊ばせていることもあります。 今までも、親子でうちに遊びに来てくれて、 何も言わないと6時になっても帰ろうとしない人っていました。 でも、我が家が夕飯が6時半と分かると、自然と早めに帰るようになりました。 宿題を済ませていて、夕飯の支度もできているなら その時間まで遊んでいても、大丈夫なんじゃないですか? 寝る時間も、各家庭バラバラですしね。 うちは8時半就寝にしているので、 6時半にご飯、7時半にお風呂、8時半に就寝が目安です。 トピ主さんが「ありえな~い」と思うのは自由なのですが 6時半くらいまでの外遊びなら、そんなに非常識だの迷惑だの、ちょっと大げさです。

学童行っている家庭

たぬき
学童から帰宅して、その後公園集合ってわりと当たり前でした。 夏なら七時過ぎまで外遊びはざらでした、 家庭環境の違いかな?

低学年

041
おいしいもの好き
息子は1年生です。 夕方に外で遊ぶのは無しです。 せいぜい17時頃まででしょうか。 それも、親同伴でね。 私もあり得ないと思いますよ。 その方が、特殊では?

我が家の場合

🙂
まま
小2の長男は帰りの音楽が鳴ったら帰宅します。 その後近所の学童に通っている友人達が5時過ぎに下校するので、6時半くらいまでは遊んでいます。 でも外では遊ばせないかな~暗いと危ないし、その時間でうるさいと迷惑だし… 学童のお友達はお母さんの帰りが7時過ぎなので、そんなものかな~と思います。 我が家は夕食は7時なので、困ってはいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧