本文へ

私に男の子は無理~ってどういう意味?

レス69
(トピ主 2
041
ハハ
子供
一男一女を育てています。 いろいろ悩みながらも息子、娘、それぞれにたくさんの幸せをもらっています。 いろんなお母さんと知り合う中で、女の子のみのお母さんにトピタイのようなことをたまに言われモヤモヤします。 たまにのことですし、悪気はない発言と思いスルーすればいいのですが… 私自身は姉妹で育ったので、息子を授かったとき男の子の成長に想像がつかず、心配が全くなかったわけではありません。 でも男の子でも女の子でも一から育てていくのはいっしょで、無理も何も授かったら大切に育てていくのには変わりがないと思うのですが。 女の子なんて生意気だし私には無理だわ~ 反対に言われたら決して気持ちのいい言葉ではないことが分かる気がするんですがね… 女の子のみのお母さんが皆そうなのではなく、そう言う発言をする人は一部ですので、気分を害されたらすみません。

ランキング

レス

意味はと言われたら…

041
moya
女の子しか育ててないお母さんは、おそらく「男の子は女の子より、動き回ったり遊びが激しそうで大変そう」という イメージを持ってるんじゃないかなと思います。 なので、それに自分がついていける自信がない→男の子は無理~発言になるんだと思います。 子供それぞれですが、一般的にはやっぱり女の子の遊びはおとなしいです。 それに慣れてるので、男の子って大変そうだなーって傍から見たらそう思っちゃうんですよ。 ちなみに私には娘しかいないのですが、 「無理」とは言いませんが、女の子しか育ててないママさんとは 「いやー、男の子の遊びに付き合うのは体力いりそうだよね。大変だろうねー」くらいの会話はしますよ。 でもそのあとにはたいてい「でも女の子も女子づきあいとか面倒くさいんだろうけどね(笑)」となりますけどね。 まあ、モヤモヤする気持ちはわかります。 でしたら「え?何が無理?」とか言ってみたら?そうしたら多分「あら、失言だったかしら」と気が付く人もいるかもです。

えーっと…

041
わかめ
>私に男の子は無理~ >女の子なんて生意気だし私には無理~ トピの言葉を抜き出してみましたが、明らかに下の方に悪意がありますよね? 男の子は無理~のどこに「生意気だし」に匹敵する悪口が潜んでいるのでしょう? 私は高校生の息子がおります。 はい、男の子のお母さんです。 >男の子は無理~ の意味ですか? 普通に考えたら「元気が良すぎて」、主さんのトピにあるように「男の子の成長に想像が全くつかず(よくわからなくて)」等そういう意味があると思います。 生意気だし…。 そんな悪口、どこにもないと思います。 と言う私も失言を吐いて、は?って場面を作ってきました。 義姉には三人の子がいて、うちは一人なので義両親から「わかめさんもあと二人!」と言われた時、「私には三人の子のお母さんは無理です~」と、義姉の目の前で言ってしまい。 言ってから、しまった!と思いました。 義姉がどうこうじゃなく、あくまでも「私は」なんだけど…。 たぶん義姉も主さん同様「どういう意味?」って思ったんだと思います。 変な空気が流れたので…。

私も男の子は無理だと思ってた

041
パレード
1男1女の母です。 私も姉妹で育ったので、男の子を授かった時育てられるか不安でした。 当たり前ですけど自分が女だから、気持ちとかわかってあげられるかなとか思ってました。 あと、やっぱり女の子に比べて体力面でも不安になりましたね。男の子はとにかくよく動くと思ってたから。 実際うちは、女の子より男の子の運動量が多いし、やることなすこと激しいです。 まあ、今のところはなんとかなってますけど。 「男の子は無理~」とかいう人は、悪い意味でいってる訳じゃないと思いますよ。 体力的に無理とか、そういう事を言いたいんだと思う。 気にしない気にしない、変な意味じゃないんだから。

女の子だけでラッキーって言う意味でしょう

041
ポリ子
勿論皆男の子でも女の子でも可愛い我が子だから、生まれりゃ育てますよね。 しかし、女の子だけ育ててると、男の子のお母さんがとっても大変そうに見えるんですよ。 正しくは、ウチ女の子でラッキーっていう意味でしょう。きっと。 本当に深い意味なんかなく、それだけですよ。 私も、毎日線路沿いで一時間も二時間も電車見てる男の子に付き合ってるお母さんの話を聞くと、 ウチ女の子でマジラッキーって思いますもん。 多分トピ主さんの御宅はそういうタイプの息子さんではないから、モヤモヤするんでしょうね。 相手が勝手に手のかかる男子だと決め付けてくるから、嫌なんじゃ無いですか?

無神経極まりない

😨
fun
それ言っちゃあーお終いよ。 結局こういう問題って単に、自分を優位に立たせたいが為の 自己満足でしかないのよね。 母親になると日々緊張感を持って社会生活を送っていた頃とは違い ごくごく限られた身内や、たまにしか会わない友人という関係の中で 視野がどんどん狭くなっていく。華々しい毎日を過去のものとして考えたくないから 心の葛藤はシーソーゲームの如く他人を乏しめ、、、 平凡な毎日って実は小さな幸せの積み重ねって事を忘れてしまうのよね。 だいたいこの手のトピ立てる人も男の子と女の子両方居る不思議。 私は女の子のみの母ですが、本音を言わせて貰えば 虫がまず駄目。カブト虫気持ち悪い、釣り餌勘弁。スポ少面倒。 もし私が男の子の母だったら、女(自分と照らし合わせ)とにかく面倒、 洋服選びに時間と金掛かりそうとか思うだろう。 口に出さずとも、私自身への戒めの意味で考えてみた。 実にくだらないわ。

うーん

041
5ma
男の子の方が全然可愛いですよね。 これは男の子のお母さんにしか分からないと思います。 私も女の子が欲しかったんですが、 今は男女、双子の母です。 顔は女の子の方が可愛いくて、男の子の方はブサイクなのですが、 男の子の方が愛くるしいです。 なんででしょうね?

あまり深く気にせずに

041
マージ
偏見の強い人、思い込みの激しい人、 または、 言語表現に癖のある人は巷にあふれています。 深い意味はなく、偏見があるなーと感じさせるようなことをつい言っちゃう人なんですよ。 キツイ言い方だと、デリカシーに欠ける人。 気にせずにスルーしましょ。 本人が深く考えても無いことをこちらがあれこれ悩むのは 時間と精神力の無駄使いですよ。

おバカさんは相手にしない気にしない

041
豆ちゃん
私に男の子は~・・・ そりゃそうでしょうね。同性の気持ちすら分からないんですから 異性の気持ちなんて 分からないのは当然です。 でも ママとパパ お互い協力しあって子育てするものです。 私にはむり~・・・ きっとご主人との仲も悪いんだろうなぁってしか思わないですね。

同じこと言われました(彼女の嫉妬ですよ)

041
joy
2人姉妹を持つ友人から同じセリフを面と向かって言われました。「男の子はいらんよー!」って。当時男の子だけだった私に対して。無神経だなあってムっとしましたね。でもね、彼女は姉妹だけの友人に対しては本音を出してるんですよ。 「次は男の子も欲しいよねー」と言ってるらしい。 それ以来、負けず嫌いの強がりだと聞き流すようにしてます。

いや、微妙に違うかな…

041
メロンパンナ
男の子無理~っていうのはだいたい体力的に大変だったりといった理由だと思うんですけど、女の子無理~は「生意気で口がたつ」とか内面的な部分が理由だと思うんです。 だから男の子無理~は体力的に無理~で、女の子無理~は性格的に無理~ということは、女の子無理って言う方が女の子親に対して失礼だと思うんですけどね。 わたしは女の子しかいませんが、ヤンチャな男の子のお母さんは大変だな~と思うことはありますよ、口にはしませんが。 でもそれは体力的に大変そうだな~というかんじで悪意はありませんね。

男の子の方が元気腕白そうで、親の体力が女の子より数倍必要そう

041
CBA
個人差はもちろんありますが、 男の子の方が元気わんぱくそう。 子供が大怪我したりさせたりしないように追いかけ回すのが大変そう。 いたずらの後片付けとか。 その分、親の若さや体力が女の子より数倍必要そう。 トピ主さん子育て頑張ってるという賛辞ですよ。 (子供が女の子なら親は苦労もなく頑張ってることも無いとの意味ではありません)

単なる日常会話です

041
アオ
姉妹の母です。 男の子しかないママとそんな話しますよ。 「男の子ってほんま元気やねえ。私絶対ムリやわ」 「ほんま想像絶することするで。でも女の子は大きくなると色々心配でしょ?私その方がしんどい」 「確かに男の子やったらいちいち迎えにいかへんかも」 何か字面で見るとマウンティングっぽく見えるかもしれませんが、子育ての大変さを単にぼやき合ってるだけです。 「女の子生意気やしねー」とも言うし言われますよ。 男女いるママからはよく「でも男の子かわいいで」とも聞きます。 全く悪気はないですし、言われる側としても気分害すとかありません。 授かったからには大切に育てる、とかそんな重いレベルの話ではないのですよ。 ほんとどうでもいいレベルの場つなぎの会話です。 色々気なされる方は気にされるもんなんですね。気をつけなくてはと思いました。

経験しないと分からないからね

💔
haha
私も一男一女の母です。 下(娘)が中学生になりましたので、ある程度息子との成長過程の比較が出来るようになりました。 はっきり言いますと・・男の子の方が楽です。 個々の性格が逆だから余計にそう思うのかも知れませんが、女の子の精神面のフォローは大変です。。 私は男の子も育てることが出来て良かった~と、心底思っています。 成長した今、頼もしいです。

これもまた一部の親子だけど

娘ちゃん
やんちゃで走り回り騒ぐ子をよく見かけるから。そして母ちゃんが荒い言葉で「てめーやめろぉ~」「〇〇!〇〇!(名前)」を大声で叫ぶとか。結構、遭遇する。(内心)あー、激しいわ。娘で良かった。みたいな 主さんの子供がたまたまそうしているのを見かけたとか。そんな感じじゃない?

絶対言わない

😑
花*花
けど、正直心で思う事はある。 だって、あんまりなやんちゃぶり? あばれっぷりの男子に振り回されて、 大声で怒ってるママを見ると・・・ やだなぁて思うし、無理って思っちゃう。 うちは特におとなしい女子だからかも だけど、ちょっと乱暴な女子でも男子 程の子はみたことないから。

失礼ですよね。

041
nico
私には娘しかいないので同志だと思われるのか、「男の子は活発だし私には無理だわ~」などと言ってくる人が複数います。 しかも男の子のママもいるところで。 ワーキングマザー・専業主婦が、お互いに「毎日家にいるとか無理」「働くとか無理」と言い合ったりするのに似ていると思います。 要はそういう人って自分が一番だと思っていて、相手が自分と違う状況だと無意識に貶めているんですよね。 ものすごく無神経でみっともない人だなって、ちょっと距離を置きます。 不思議なのは、男の子だけしかいないママで、「女の子私には無理~」と言う人に出会った事はないんですよね。 ちゃんと「女の子かわいいね。」「私も女の子育ててみたいな」って言ってくれます。 それを真に受けて、「女の子がいないなんてかわいそう」とか言う女の子ママまでいます。 いやいや、女の子しかいてない私たちの手前そう言ってくれてるんだよ。 世間の子供は女の子!な風潮も意味が解りません。

私も言います。

041
かぼちゃん。
女の子のみ、まだ5ヶ月です。 男の子が欲しかったし、これからもできたら一生懸命育てると思います。 が、いかんせんアラフォー…。 ババアの体力でやっていけるか? んー、無理っぽい。おいっこたまにみただけで、もう吹っ飛ばされそうになってるもん。 実際はなんとかやっていくのでしょうが、とても想像できません。 なので、私の場合は、 すごくうらやましんだけれど、やっぱり私はババア、無理なのかな~(ため息)です。 男の子欲しかったな~。 でも、今後の人生設計考えても、厳しいかな~…。 女の子生意気で無理~、は会話によく出てきます。 何とも思わなかったけど…、あんまり気にせず本音を言い合っていんじゃないでしょうかね。 気を使いすぎでは? 言葉通り、自己主張が激しくて、本当に育てにくいです(笑)。

そうなんだ

041
海賊の妻
「そうなんだ」「可愛いんだけどね」「可愛いよ」「ママを守ってくれるんだよ」「それは残念。私は男の子で良かった」 簡単に何か一言言います。そして気にしません。 確かに男の子は力も強いし泣き声も大きいかもしれず、無理と思う人がいてもおかしくありません。でも可愛いですよ。気にすることはありません。将来お嫁に行かないし、力仕事は手伝ってくれるし、本当に母親を守ろうとします。経験者ですから真実です。 今度男の孫が生まれました。両親共にメロメロです。自分の子供が可愛ければいいのです。人の言う事なんか聞き流しましょう。そういう人は女の子の自慢をしたいだけなんです。ちょっと人の上に立って優越感を感じたい変な人です。 貴女の顔が曇れば思うつぼです。

男の子のお母さんは「流す」という事が苦手ですか?

041
諒子
男の子持ちのお母さんからの、この手の相談?というか愚痴が尽きませんね。 >スルーすればいいのですが… このセリフが枕詞のように付くのも、こうした相談をする方の定番ですね。 本当にそうお思いになるなら、そのようにスルーなさればよいのですよ。 でも出来ないからこうして人に話したくなる…そうですね? トピタイトルの事なんて、理由や心理を知りたいとしても理由なんて有ってないようなものでしょうし、 あったところで、いちいち追求するのですか? それとも聞けないからこうして第3者に? でも、本当は心理を知りたい訳でもないでしょう? 要は「イライラする」という気持ちをぶつけたいだけ。 でも、他人のそんなどうでもよい戯言にこうしてトピまで立てるようなら、相手の思うツボです。 もっと有意義な事に神経を使った方がご自身やお子さんのためだと思いますが、どうしても気になりますか?

言い方による

😀
ようかい
何人かの女の子のお母様に「男の子って大変そうよね~」と言われた事ありますが、それほど気にはなりませんでした。 なぜならその後に「でも可愛いよね」という言葉が伺えるような言い方だったり、実際にそういったフォロー?のような言葉が後に続く人ばかりだったからです。 その「無理~」の言い方はどんな感じだったんでしょう?男の子は大変だって聞くけどあなたは上手に育ててるよね。私だったら無理だったかもといった感じなのか、男の子なんかよく育てられるよね。かわいそ~といった感じなのか。 後者だったら失礼極まりないので「でも単純で可愛いよ~。逆に私は女の子の方が無理だわ~」とか何も考えてないふりして言っちゃうかも。先に無礼発言してるのは相手の方ですし。 実際女の子は見てて可愛らしいとは思いますが、自分が育てるのは合わないだろうなと私は思ってます。そんなもんかもしれません。きっとそれぞれの良さがあるのにその人がわかってないだけです。

言っちゃった

きらきらまんもす
ごめんなさい、私もよく言いました。 と、言うのも、男の子はタイプにもよるんでしょうが。小学校低学年までに限って、答えますね。 毎日、公園に行かないと体力が有り余る。そして、砂だらけ・泥だらけになりそうで、洗濯が大変そう。 小学校に上がったら、野球やサッカーのスポ少をやり、そのサポートや野外観戦が日焼けとかしそうで無理。常に玄関がジャリジャリしてそう。 やんちゃな友達とかたくさん、家に連れて来たら収集つかなそう。買い物やお出かけ時、動きが激しいので追いかけたり、注意したりで疲労しそう。 以上が、ざっと思い出す事です。もちろん、下手な女の子よりもおとなしい男の子を知ったので、最近はそんな風に思いませんが。

女の子のみのママって、不思議ちゃんだと思う。理解不能。

1男1女の母。
私も散々言われましたね~(苦笑) どういう意味って、そのままじゃないの? 無理って本心だと思う。 あと、私は夫の好みで、女子アナっぽいファッションやメイクをしているので、『え!?男の子ママなの!?信じられない!!男の子ママもそんなオシャレして良いの!?』と驚かれたり。 逆に、ダメな理由は一体何よ? 一人目女の子ママって、何で自分は女の子しか授からないと信じているんだろう? 一人目が女の子で、子育ては楽だと豪語し、上の子が2歳代で二人目男子出産。 妊娠中は暗いけど、産まれたら男の子LOVE!! 男の子無理~と言ってた過去を封印し、いかに男の子が可愛いか語りまくる人。 逆に、子育てを語ることを放棄した人も。 この人は、男の子育児が余りに大変過ぎて、放心状態。 女の子しかいなかった時は、かなり綺麗で勝ち誇ってましたが、男の子が産まれた途端、別人のように変わりました。 2パターンとも目の当たりにしたけど、びっくり。 何?その変わりよう…。 私の周りでは、女の子のみのママって、子育てが楽だと豪語したり、男の子ママを小バカにする発言したり、妙に勝ち誇ったような、変な人が多いので苦手です。

男の子によるけど

041
ぽち
ぐずった時にお母さんを蹴ったり、お母さんもそれに対して取っ組み合いで組み伏せるようにしてベビーカーに乗せてシートベルトを締めている逞しい姿を見たり、雨の日に公園で遊んで身体中泥だらけでいたり、朝晩二回も公園で遊ばせたり、お母さんも一緒に電車を覚えたり、すごい量のおやつを用意しているのを見ると男の子は大変だなぁと思います。 それに負けずに付き合っているお母さんは女の子を育てるよりも体力が必要そうですごいなぁと思います。 「男の子無理」って言うのは、私に男の子がいたら、どこまで付き合ってあげられるんだろう、私ならもう勝手にして!って叫びそう、それなのに男の子ママさんはキチンとしていて男の子お母さんはすごいなぁって言う事です。 むしろ自分を落として相手の男の子お母さんを褒めて尊敬しているつもりでしたが不快に思うならごめんなさい。 よく男の子ママさんが言う女の子は陰険で陰口好きでみたいな私には無理っていうのとは違うと思ってました。

私も

🙂
かんな
無理だと思っていました。 体力無いし大変そうなので。 でも今は男の子バンザイと思っています。 可愛いです。 女の子なら出来なかったであろうアウトドア経験が一杯出来ましたし。

言葉通り

041
もうすぐ子持ち
言葉通り「自分には男の子は大変で育てるのは無理~」って事でしょう。 トピ主さんだって授かる前はそういう風に思ってましたよね。 でも生まれてからは意識が変わった。 生まれなければ意識は変わらない。 それだけの事です。

男児二人です

🐤
リリス
私は、姉妹育ち、たまたま仲のいい姉が先に甥を出産。 そしたら、なんと私は年子で男児でした。 孫が可愛くて仕方ないという義母に、是非育児手伝ってくださいねと言ったらトピタイトルのようなことを言われました。 義母は、ちなみに、二男1女の母です。 たからこそ逆にそうなのかもしれないですが。 義妹は三姉妹で、いまのところやはり、うちの二人に比べれば楽そうではありますが。 でも、実母の立場は?って思います。 母は、近居で、私の子供たちをたまに見てくれたり、それこそ、下の子の出産時切迫で1ヶ月以上入院したのですが、その間世話してくれました。 さいしょは謙遜かな~とか思っていましたが、本気のようです。 かなりモヤモヤしてます。

分かるけど言ってはいけない

041
男女のママ
その人がいう事は分かります。 私は外遊びが大好きで活発な男の子は苦手です。 何故なら私はインドアで静かに過ごしたいタイプだからです。 おまけに神経質なので色んな物を汚されるのもストレスになります。 女の子でも男の子顔負けの子もいるし男の子でも女の子より静かな子がいるのもわかりますが、一般的な男の子=活発な男の子 はしんどいです。 うちにも男の子がいるので覚悟してますが、、 でも口に出す事はしないし非常識ですね。

意味なんて無い

💰
美女なぞもへじ
双子の母親に向かって「私に双子は無理~」 4人以上子どものいる母親に向かって「私には無理~」 兼業の母親に向かって「私には無理~」 夫の両親と同居している人に向かって「私には無理~」 海外帯同している人に向かって「私には無理~」 と、ほぼ同じニュアンスではないでしょうか。 大変な思いをしているだろう相手をリスペクトしてますよ! とお世辞を言ったつもりが自爆というパターンでしょう。 私にはそんなことできないわ。できるあなたを尊敬していますよ、 と言いたいんだろうと思います。 こいつアホだなと思いながら華麗にスルーしましょう。

たぶん、褒め言葉のつもりなんでしょうね

041
ミンツ
息子、娘がおります。 たぶん、褒め言葉のつもりなんでしょうね。男の子を育てるのって、大変でしょう?みたいな。 女の子でも活発で勝気な子とかもいますけど、母親にとって異性である男の子を育てるのはやはり大変だな、と思うことがあります。 でも私のママ友(兄弟のママ)なんて、言い返していましたよ。 「でも、男の子はわかりやすくていいわ~。女の子の人間関係って難しそうだし、女の子のママは私には無理だわ」って。

尊敬なのか、バカにしてるのか?

041
あおまま
良く分からないことで無理と言う人いますね。 子どもの性別ではないので ちょっと違うかもしれませんが うちの娘、発達障害があったり 外斜視があったり 股関節脱臼があったりで 幼稚園の頃は 毎月医者に行ったり 毎週、療育に行ったりしてました。 それを知ってるお母さんから 「あなただから出来るのね」 「やっぱり、選ばれたんだわ」 「私には無理だわ」 と、言われ続けました。 あのね~。 子どもが風邪を引けば 医者に行くでしょう? 怪我をしても医者に行くでしょう? ケアするでしょう? だれだって、自分の子供に何かあったら 対処するでしょ~? 無理だったら放置するの?捨てるの?誰かに託すの? と思う事ありましたよ。 そのママさんだって たまたま女の子を授かっただけで もし、男の子を授かれば 一生懸命育ててるはずですけどね? あまりに言われ過ぎて 尊敬してるように話してて 実はバカにしてるでしょ?って思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧