本文へ

二次会の幹事代行が0円とか

レス21
(トピ主 0
🐤
かんちゃん
恋愛
7月末に結婚します。そこで二次会なんですが、幹事を引き受けてくれそーな友人が私にも彼にも思い当たりません。幹事代行代行業者を雑誌でみかけたのですが、
彼は何でも同じだから安い業者さんがいいと言います。わたしは何だか安いところは不安なんです。このまま値段だけで選んでもいいと思いますか?
7月に挙式なんで相談にいく時間もたくさんとれそうにないです。

ランキング

レス

そこまでして2次会する必要あるの?

041
うむむ。
しなくてもなんの問題もないと思うけど?

やめれば?

041
まいすたー
幹事を引き受けてくれそうな友人がいないのに二次会をする意味が分かりません。 二次会やめればお金もかかりませんし、一石二鳥ですよ。

その彼氏大丈夫?

041
エンジェル
いろんなパターンが有るかと思いますが、 お店からマージンを取る(この場合お店は業者指定) 参加者の費用から数%抜く。 代行料はゼロだが別途受付に着くと料金が発生する。 なんだかんだこちら(主様側)から注文するとそれ毎に料金がかかる。 等々。 まぁ、何社か見つけて見積もりを出してもらえば良いのですよ。

費用の安い所は

🐧
さくらんぼ
その他の雑費で儲けます。 サイトで選ぶなら口コミの確認が必要です。

自分でやっちゃいましょ

🐱
まっちゃアイス
私は2次回の幹事を自分でやりましたよ。 店を予約して、メニューとかお店と相談して、来て欲しい人に告知して、出欠確認して、当日は会費徴収する。 それだけ。 お店と出席者とのやり取りはメールだったし、日中時間がなくても大丈夫。 自分でやったらメンドクサイけど、安上がりです。 かなり破格でできました。 出し物とか特にしなかったので、みんなドレスアップしたケーキがある飲み会って感じでしたが、来てくれた人とたくさん話せたし、好評でしたよ。 ところで 幹事代行業者が0円って? 無料なんですか? それは不安ですね。 タダより高い物はないって言いますから。

無理にやらなくて良いのでは?

🐧
遥香
二次会は絶対にやらなければいけないイベントではないので、幹事を業者に頼んでまで行う必要は全くないと思います。 私は翌日から新婚旅行で、朝早くに空港へ行かなければならなかった為、披露宴の後はホテルでゆっくりして早く寝たいと思い、やりませんでした。 幹事を申し出てくれた人が数人居ましたが、事情を説明して「私たちは二次会はやらないので、披露宴が終わったらそのままお開きで…」と伝えました。 二次会は新郎新婦と仲の良い人達が集まって、披露宴より気楽な手作り間隔の祝宴を、友人達が盛り上げてくれるイメージがあります。 幹事を業者に頼んでまでやらなくても良いのでは?

侘しい門出ですね

041
ブラザー
安けりゃイイとか、そんなんだったらしなきゃいいのでは? 二次会の取りまとめしてくれる友達すら(こんなん知り合いでもやってくれるよ)いてないんやね。 こんなことくらい引き受けてくれる人がおらんのが問題やね。 何でも同じやから安い業者がいいと言う彼。 なんだか安いとこは不安やと思い、発言小町でみんなの意見聞こうとする主さん。 だいぶ違うんちゃうかな。ズレまくりやと思う。

披露宴だけで

💋
よこづな
多大な負担をかけてしまうのだから二次会はやらない方が良いですよ。

気が知れません

041
佐和子
幹事を引き受けてくれそーな友人がいないのに、幹事代行業者まで探して まで二次会やりたいですね。 気が知れません。

まず見積もり

くもり
常識的に考えて0円のサービスがあるわけないので 基本0円でいろいろプラスされていく方式ではないですか? ここで聞くより気になる業者に見積もり出してもらうのがいいと思います。 ネットでできませんか?

二次会やめれば?

041
ななな
幹事を引き受けてくれないよーな友人ばかりなんでしょ? そんな人ばかり集めた二次会なんてする必要ないのでは?

あなたかどうしたいのか?

🎂
ルンバ
値段だけで選ぶかどうか?ここはあなたがどうしたいかだと思います。 普通に考えたら、レストランでも安いところと高いところ、どちらが美味しいでしょうか? 高級ホテルと民宿の値段とサービス内容はどう違うでしょうか? もちろん値段だけ高くて、サービスもダメというのもたまにありますが。 私の友達が頼んだ二次会の会社は0円だったそうです。 友達に聞いたらこれは参加してくれたゲストの会費だけでやっているそうです。 でも受付はしてくれない。景品も別料金だったそうです。 二次会でやるゲームとかも何だか普通でした。 ここが一番プロっぽいところを期待したいと思うのですが。 あなたの彼は何でも同じだと言っているそうですが 私は無料と有料の業者は同じだとは思いません。

虹会はなし。

😢
かんみ
親しい友人が居ないのに、2次会なんかする必要無しですよ。 どうしても、と言うなら、後日、あなた達がお披露目会を主催すればよろし。 常識は非常識。囚われる事はありません。 これで、良いのです。

二次会無い結婚式結構ありますよ

💔
konoe
幹事引き受けてくれるような友人もいないのに、二次会やっても 皆さん来るんでしょうか・・ 業者に頼むほどのこと??? 業者に頼まなくても二人でやってもいいんじゃないの? お店決める 会費決める 演出なんかいりませんよ。 やりたければビンゴゲームくらい? (賞品などは前日あたりにお店に預かってもらうとか) 二次会幹事代行業者なんて 初めて聞きました。

私の妹が代行業者に頼みました。

041
晴海
妹はかなりわがままであまり友達がいません。妹の夫は地方から就職で大阪に出てきたのでやはり友人は少ないようです。 それで二次会の幹事を代行業者に頼みました。妹の夫はやらなくてもと言う意見でしたが妹は当然やるものという態度でした。 案内を送り人数を把握したところ、数人の学生時代の友人以外欠席ばかりでした。会社、習い事などすべて欠席で妹の人望の無さにびっくりするやら悲しいやら、そして妹が心配やらでした。 結局2次会会場はキャンセルしましたが、代行業者さんはそれまでに手配で店に行ったり、そのほかのこまごまなことをしてもらった分とキャンセル料を支払いました。 妹は荒れて大変でした。私は心の中でそれまでのつけが自分に返ってきたと思いましたが。 人数が集まる確信が無いのなら、二次会をしない選択もありと思います。

中止

041
onoe
>そこで二次会なんですが、幹事を引き受けてくれそーな友人が私にも彼にも思い当たりません だったら二次会を止めたら? 幹事を引き受けてくれそうな人が一人も見当たらない新郎新婦。 そんな人達の二次会に人集まると思います? 誰が来るのですか? そんな希薄な友達しかいない新郎新婦は・・正直披露宴でも人を集めるのが大変なのでは? 二次会に来てくれる人まで確保できるのでしょうか? 友達いない人が二次会する必要はないかと。

二次会って、新郎新婦が考えるものでは無いでしょう。

041
新郎新婦の友人や職場の同僚などが、“自主的に” 企画するものでしょう。 誰かが自主的に企画したものに、新郎新婦は “お呼ばれされる” だけでしょう。 誰も企画しないなら、一次会 (披露宴) で終わりです。 終わったら退散するだけです。 新郎新婦は、挙式披露宴の事に集中すれば、十分でしょう。

口コミとか直接電話するとか

041
らいと
口コミなどをネットで検索してみてはどうですか? 動画とかでカップルの感想とかUPしてるところもあるみたいですね。 こういう口コミの信頼性を自分たちでよく見て判断したらいいのでは? しかし結婚式の二次会って一生に一回ですよね? レストランとかの飲食店と置き換えて考えてみてください。。 これでも自分ひとりとかよく会う友達とかならどこの店でもいいくらいです でもめったに会えない大切な人との食事な少々高くてもいいお店を選びます。 個人的な意見ですが、二度とできない二次会を安上がりに済ませて、後悔するのは私なら嫌です もちろん高いからいいとは言ってませんので、電話できいたり、ネットで評判を調べたりしてみてください 素敵な二次会になればいいですね

感想

041
霧島
素朴な疑問ですが、二次会の幹事を引き受けてくれそうな友人がいないのなら、二次会を開いて来てくれる人はほとんどいないのではないですか? 大抵の場合、二次会は個人的に親しい間柄で集まりませんか? 幹事を頼めそうな友人がいないなら、わざわざ二次会を開く必要性ないと思いますけどねえ。

幹事いないんでしょう

041
お友だちを
二次会に誰も来なかったらりして… 友達いないって事でしょ

そこまでしてやりたい?

😝
ボランチ
>そこで二次会なんですが、幹事を引き受けてくれそーな友人が私にも彼にも思い当たりません。幹事代行代行業者を雑誌でみかけたのですが、 ならば自分で幹事やればいいじゃないですか。費用ゼロですよ。 >二次会の幹事代行が0円とか それは、代行会社が、出席者から集めた金から経費をピンハネしているからです。経費を別勘定として表に出すか、どんぶり勘定で中に埋めるかの相違でしかありません。代行会社はボランティアではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧