今度、挙式をするのですが、披露宴後の二次会もやることになり、主人と2人の共通の友人数名に幹事&司会を頼みました。
総幹事の子(Zさん)は仕事が忙しく、2回ぐらい私も含め幹事全員で打合わせをし、3週間前に最終打合わせ(私も参加しました)をして、あとは当日、幹事のみで打ち合わせをしようとなってました。
そして私の大学時代の友人で、二次会代行会社に勤めてる子(Aさん)がおり、Zさんとも相談して最終打ち合わせ後にAさんに当日の流れなどをみてもらいました。Zさんは都合悪くこれなかったので私ひとりで会いました。
その後アドバイスしてもらったことを反映して皆に連絡し(Zさんが連絡取れる状況じゃなかったため、とりあえずで反映さえました)、
「司会をやるときのポイント」や「時間調整のしかた」なども教えてもらえることになったので、再度打ち合わせをやろうということになりました。
よりよくなって良かった。また、初めての幹事を頼んだ友人の負担とか心配も減るかな?と思っていたら、Zさんから連絡がありました。
「なんで今更ちょこちょこ流れをかえたのか」
「俺なりに忙しい中手伝ってこの前で終わりと思ってたのに、俺はなんのためにやってたのか」
「最初からできる人に頼めばよかったじゃないか」
などなど…。
個人的に、良かれと思ってた行為がZさんを傷つけてしまったのが悲しくてしょうがないです。。
最初からAさんに頼めなかったのは、その子が2次会代行会社に勤めてるのを最終打ち合わせ直前に知ったからでした。(アドバイスできるから!と連絡があったので)
その後、Zさんに相談し、アドバイスをもらおうという流れになってたので、了承してくれてるのだと思ってたのもあります。
今は仲の良かったAさんに気まずいです…私がいけなかったのでしょうか?
皆さんはどう思われますか??