本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式2次会の失敗についてご意見ください

結婚式2次会の失敗についてご意見ください

レス7
(トピ主 3
😝
メフィエル
恋愛
今度、挙式をするのですが、披露宴後の二次会もやることになり、主人と2人の共通の友人数名に幹事&司会を頼みました。 総幹事の子(Zさん)は仕事が忙しく、2回ぐらい私も含め幹事全員で打合わせをし、3週間前に最終打合わせ(私も参加しました)をして、あとは当日、幹事のみで打ち合わせをしようとなってました。 そして私の大学時代の友人で、二次会代行会社に勤めてる子(Aさん)がおり、Zさんとも相談して最終打ち合わせ後にAさんに当日の流れなどをみてもらいました。Zさんは都合悪くこれなかったので私ひとりで会いました。 その後アドバイスしてもらったことを反映して皆に連絡し(Zさんが連絡取れる状況じゃなかったため、とりあえずで反映さえました)、 「司会をやるときのポイント」や「時間調整のしかた」なども教えてもらえることになったので、再度打ち合わせをやろうということになりました。 よりよくなって良かった。また、初めての幹事を頼んだ友人の負担とか心配も減るかな?と思っていたら、Zさんから連絡がありました。 「なんで今更ちょこちょこ流れをかえたのか」 「俺なりに忙しい中手伝ってこの前で終わりと思ってたのに、俺はなんのためにやってたのか」 「最初からできる人に頼めばよかったじゃないか」 などなど…。 個人的に、良かれと思ってた行為がZさんを傷つけてしまったのが悲しくてしょうがないです。。 最初からAさんに頼めなかったのは、その子が2次会代行会社に勤めてるのを最終打ち合わせ直前に知ったからでした。(アドバイスできるから!と連絡があったので) その後、Zさんに相談し、アドバイスをもらおうという流れになってたので、了承してくれてるのだと思ってたのもあります。 今は仲の良かったAさんに気まずいです…私がいけなかったのでしょうか? 皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

誠心誠意謝って

041
mimi
人に聞かなくてもわかるでしょ。気まずいのはZさんとでしょ? あなたは忙しいZさんを何度も呼び出し、あなたのための二次会の打ち合わせをしてもらっていたのに、別の友人がプロだと知ると今までの内容を変えてしまったのでしょう。 人に頼んでおきながら、あとからもっといい案があったからなんて言われたら、ばかにされたと思うにきまってるでしょ。 ご主人になる人と一緒に心から謝ってください。そうでないと二次会辞退されるかもしれませんよ。

え?

🐶
こがらし
Aさんじゃ無くてZさんに悪いんですよね。

トピ主です

😝
メフィエル トピ主
間違いました >今は仲の良かったAさんに気まずいです…私がいけなかったのでしょうか? >皆さんはどう思われますか?? AさんでなくZさんの誤りです

本文訂正です

😝
メフィエル トピ主
トピ主です。 すみません、最後、Zさんにきまずいの間違いです 旦那が忙しく現在単身赴任中で、二次会準備を私と友人達のみでやっているのと、式が迫っている状況で頭の中が整理できてなく、ZさんにもAさんにも失礼な事してしまったと思ってます…。謝ってきますが、悪意でやったのではないということは説明します。

一言言ってやれば済む話です。

041
残念
打ち合わせにも来ないくせに何が総幹事だ といってやれば済むことです。 打ち合わせもせずに幹事面など笑止千万。

Zさんは、信頼されていないと思ったのですね

041
ぽんころりん
良かれと思ったことがかえって仇に…という失敗、 結構ありますよ。 あまり落ち込み過ぎないように、なさってください。 Zさんには、言葉を尽くして謝りましょう。 「とてもお仕事が忙しそうで、申し訳なく思いました。」 「Zさんの負担を軽くしたいと思ったからで、 プランに不満を持っていたわけではありません。」 「こちらの勇み足で、不愉快な思いをして申し訳なく思っています。」 と伝えましょう。 Zさんも、今は怒った後なので、 すぐに機嫌を直すというわけにはいかないと思います。 しっかり謝った後は、 あまり尾を引かせないように、様子を見ましょう。 Zさんも、落ち着いたら、わかってくれると思いますよ。 本来はお祝いのために、一肌脱いでくれるつもりだったわけですし。

解決しました

🙂
メフィエル トピ主
トピ主です。 お互いにメールでしか連絡してなかったので、本日、電話をして話したところ、私の言葉不足による誤解などだったことがわかり、解決しました。 誤解は、Aさんはあくまで補佐役で、Zさん中心の幹事だと明確に伝えていなかったことでした。 やはりメールではお互いに真意が伝わらないねといった感じで終了しました。 今は前と同じように和やかに話して、Zさんも怒っているというよりはなぞが解けてスッキリ!といった感じです。トピ立てありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧