本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族経営の会社で幹部に。長く居るつもりないのに。

家族経営の会社で幹部に。長く居るつもりないのに。

レス7
(トピ主 0
041
悩めるカピ
仕事
十数名の会社で専門を活かした仕事をコツコツ十数年勤続。一人で子供を育ててきました。離職率が高く、上下が抜け、幹部的な役割になってしまいました。名目は課長ですが、大会社より担当範囲がはんぱないです。後継は育てても上とうまくいかずに辞めてしまい長年一人担当仕事です。 仕事内容は精神的にキツいですが、残業もほぼせず、何よりお金の心配せずに子育て終了できそうです。 家族経営だからなのか、意志が通じあっていると誤解され勝ちで、意思を聞かれたこともないのにシングルマザーのためか、絶対に定年までいると思われていますが、精神的に追い詰められることが多い職場で、早めにシフトしたいと具体的に動いてます。 最近、経営者が行くようなセミナーに行くよう言われたりしていますが、『長くいるつもりはありません』というには早すぎ、言われるままに出ています。 嫌な想いもたくさんして会社は実は大嫌いです。時折、専門志向が強い事や、管理的業務を後回しにしたりしてるんですが、他に人材もいないので、将来の組織図に組み込まれてるみたいです。 うまく『あてにならない』人材になる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

今のままでいいのでは?

💤
ひとり事務
『長くいるつもりはありません』などと言う必要はありません。 転職先が見つかったらさらりと退職願を出せばいいだけの話です。 『あてにならない』人材にならなければ辞める時にこじれる、と思ってらっしゃるのかもしれませんが、あてになろうがなるまいが、こじれる時はこじれます。 でも従業員ならば、どんなにこじれても会社を辞める事が出来ますので、気にする必要はありません。 もちろん、今すぐに取締役への就任を求められているとかだったら、そんなつもりないです、と言うべきでしょうが、少なくとも今は、首を切られる心配だけはしなくて済むのですから、それでいいと思いますが。

組織図に組込むのは経営者の勝手。外すのも勝手。

輝く季節
組織図に組込むと考えているとして、会社が勝手に考えているだけで、 トピ主には関係ないし、トピ主が頼んだわけでもないし。 >経営者が行くようなセミナーに行くよう言われたりしていますが 行ってみれば? 参加費は会社が出してくれるのでしょう? トピ主の将来の為にもなるかもしれません。 別の視点からの見方・考え方も必要ですからね。 トピ主は、自分の居場所はここではない! と息巻いているふうですが、 今のトピ主に一番必要なのは、別の観点から物事を考える、って事でしょうか。 将来の事を考えておられるのでしたら尚更です。 あ、それと、 >将来の組織図に組み込まれてるみたいです トピ主が勝手に想像している事ですよね? 家族経営の会社の厳しさ酷さは、トピ主もよくおわかりの事と思います。 家族のみを大事にする家族経営であればこそ、 自分の今後が組織図に組込まれているか、なんて 勝手な想像であるとは、ご理解されませんか?

優秀なのですね。貴女は。

041
焼けぼっ杭
お子さんが何歳になられたのか分かりませんが、もう高校を卒業されたのなら女に変身し恋人をつくれば直ぐに当てにされなくなりますよ。経営者から見れば男の出来た女性は経営中枢から外すと思いますよ。レス内容が、当てにされなくなる方法とありましたのでやや社会の常識から外れたレスになりましたが、経験上小企業の経営者の夫婦は従業員の私生活を注視していますよ。貴女は優秀で今の所子育てを最優先で頑張っていらっしゃるのでしょうね。経営者夫婦にとっては一番信頼のおける部下なのでしょう。でも貴女に明確な彼氏が出来た時は警戒すると思いますよ。何に警戒するかは別にして。

気にしなくていいと思う

041
水面下で転職活動をして、いい職場が決まったらそちらへ転職。 わざわざ「あてにならない人」になる必要はないと思いますよ。 「ここに骨を埋めます!」なんて発言さえしなければ、いいのでは?

皆が辞める理由

041
ペリカン
10人くらいの会社で離職率が激しいけど十数年いるのですよね。 何で皆辞めるんでしょうね。

嫌なら転職すれば

041
ランプ
長年やってきたんだからそれなりの責任はあるでしょう。まだ雇われですから管理業務も仕事です。嫌ならさっさと辞めて転職すればいい。嫌なら文句言わない。

そうね

キュー
誰もあてにしてないわよ。 気にしない方がいいわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧