十数名の会社で専門を活かした仕事をコツコツ十数年勤続。一人で子供を育ててきました。離職率が高く、上下が抜け、幹部的な役割になってしまいました。名目は課長ですが、大会社より担当範囲がはんぱないです。後継は育てても上とうまくいかずに辞めてしまい長年一人担当仕事です。
仕事内容は精神的にキツいですが、残業もほぼせず、何よりお金の心配せずに子育て終了できそうです。
家族経営だからなのか、意志が通じあっていると誤解され勝ちで、意思を聞かれたこともないのにシングルマザーのためか、絶対に定年までいると思われていますが、精神的に追い詰められることが多い職場で、早めにシフトしたいと具体的に動いてます。
最近、経営者が行くようなセミナーに行くよう言われたりしていますが、『長くいるつもりはありません』というには早すぎ、言われるままに出ています。
嫌な想いもたくさんして会社は実は大嫌いです。時折、専門志向が強い事や、管理的業務を後回しにしたりしてるんですが、他に人材もいないので、将来の組織図に組み込まれてるみたいです。
うまく『あてにならない』人材になる方法はないでしょうか。