本文へ

いじめが原因の転職

レス21
(トピ主 0
🐶
ごんごん
仕事
社会人2年目ですが転職を考えています。

初日からある女性社員(1名)にいじめを受けています。昨年の10月で辞めるつもりでしたがすぐに辞めるのは良くないと思い一旦踏み止まりました。それから半年しか経っていませんが、どんどん精神的に追い込まれ、もうこの先耐えれる気がしません。

上司には半年前に相談し注意をしてもらったのですが、次は上司の見てないところで攻撃してくるようになりました。仕事中何度も泣きそうになります。こんな弱いダメ人間で家族に申し訳ないです。家族には心配をかけたくないので言えないし、言いません。

「転職したい」と「こんなとろで辞めたらだめだ」をグルグルしてこの先どうすればいいのか分からなくなってきました。挫けたらいけないのに、仕事頑張らなきゃいけないのに、強くならなきゃいけないのに、心がついてきません。

長文を読んでくださりありがとうございます。アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話して

🐤
ひよこ
私の子どもも女性上司からのパワハラにあっていたので、ひとごととは思えなくてレスします。うちは入社5か月目に突然出社できなくなりそのまま診断書をもらって休職、結局退職しました。もうその上司が近くに「いる」だけで怖いと。その後しばらく療養して最近やっと働き出せました。 トピ主さん、もうどうにもならなくなったと思ったら心身を病む前に退職した方が良いですよ。健康が一番大切です。 あと親御さんにはどうぞ話してくださいね。知っていたら何かできたかもしれない、と余計に悲しみます。

辞めていい

みなと
 どのようないじめなのか分りませんが、見切るのもひとつです。 と言うのも、知人がいじめで心を病みました。必死で頑張って、我慢したら鬱病になり回復に1年以上・・・。  我慢が美徳とは限りませんよ。  身体を壊してしまう前に。

ご家族が希望するのはどちら?

041
のとてす
トピ主さんはご家族を大切にされているようなので、 ご家族もトピ主さんを大切に思っており ご家族のためにトピ主さんが辛い思いで働いている よりはそうでない方がうれしいのては。 しかしがら仕事の本質はいじめどうこうではなく 時間とお金を交換するものだと思います。 もう少し仕事自体に目を向けることはできないでしょうか。 まずはご家族を盾にしないで トピ主さんご自身にとっての働くことの必要性や目的を 明確にすることろからかと思います。 いじめからもう少し本質的なところに着目できれば、 働く場があるということは、ある意味夢のような ありがたいことだと思います。 どうしてもいじめがトピ主さんの重点であれば、 家族のせいにしないでご自分の為に転職等しても よいかと思います。 (誰からどんないじめを受けているかにもよるとは思いますが) ※社会人2年目ということで、ご家族が経済的に依存している  ということはない前提ですが、もし一家の大黒柱と  いうことであれば、ご家族がご飯たべれることと  引き換えでどちらを取るかになると思います。  非人道的なようで意外と一般的なので。

まずは一週間休む

041
hiro
辛いですね。。 まずは休んで下さい。 理由はなんでもOK。遠い親戚の法事でもなんでも。 「仕事があるし職場の雰囲気的に1周間も休めない!」と思うと思いますが、ゆっくり落ち着いて心の整理をするのに必要だと思います。 転職は、結果的にはしたほうが良いのかもしれませんが、 もう少し落ち着いて頭の中を整理してみてください。 単純に「イジメられて辞めました」っていう人はあまり採用したくないです。 いじめじゃなくても、「××が嫌で辞めました」パターンは基本よくないです。 「○○したいけどでできない職場だったので、○○するために転職」にしましょう。 もし本当に意味もなく非人道的なイジメを受けているのでしたら、 あなたはその女性社員を哀れだと嘲笑するくらいの気分でいて下さいね。 先輩や他の同僚にはそれとなく相談してみましたか? その上で、やっぱり何も解決せず救いようがない職場ということでしたら 「もっと成長できる環境で精進したいと思い転職を考えています」と、 転職すれば良いと思います。 くれぐれも無理しないで下さい。 自分を守る勇気も必要です。

ムリはしないで

🎂
スイーツ好き
疲れ果てて、追い込まれて、精神を病んだりしてしまったら 正常な判断もできなくなってしまいますよ 上司にも相談したけど、見えないところでいじめが続く… 可能であれば、なんらかの証拠を集めておいて 退職を申し出た際に「上司の方はよくしてくださったけれど 実は陰でこんなことが続いてました。」と伝えたらいいと思います。 いじめの原因はなんなのか?思い当たるふしがあれば改善するのも いいかもしれませんが、意外にくだらない理由であたられてるだけかも しれません。 次に転職をするような場合、間違ってもいじめが原因で辞めましたなんて バカなことを面談で言ってはダメですよ。 「もっと〇〇な感じの仕事がしたかった」とか「この仕事にあこがれてた」とか アピールして、うまく気持ちきりかえてくださいね

あえて

041
いうよ
厳しくいいます。 社会人になって、たかだか2年で何か身につきましたか? それくらいで踏ん張れない人はどこへ行っても同じです。それにどこへ行っても、そのような意地の悪い人はいるもんです。 転職云々を悩む前に、あなたが本当に考えなくてはいけないことは山ほどあります。 もっと仕事について具体的に考え、こなすことです。 仕事で信頼を得る頃には、あなたの悩み事も自然と解決してるでしょう。 とにかく、やるだけやってからですよ。 そこから、自分自身の答えもでてくるはずです。

もう少し詳しく

041
白身魚
・いじめとは具体的に何をされているのか ・トピ主さんといじめている女性社員は仕事上どの程度の関わりがあるのか ・周りの反応は? 女性事務員が二人しかいなくて同じ仕事をしているのと、 大勢いる中の一人なのかによっても対処は違うので、 その辺をもうちょっと詳しく書いた方がいいと思います。

勇気を出して録音

💔
konoe
貴女が辞めることはありませんよ。 上司に注意された後、二人きりのところで攻撃されるのなら、録音しましょう。 かなり溜まったところで 再度上司か しかるべき担当部署へ証拠提出。 攻撃って具体的には どんなことですか?

具体的に何をされたのか

041
CBA
具体的に何をされたのか。 個人情報や社名や自社製品名や所在地は伏せて説明してください。

別にやめちゃってもいいとは思う

041
なっぱ
いじめが原因でやめたってことが尾を引かないですかね? 次の職場に持ち込まないかなって思いますけど。 自分の精神的に、ですよ。周囲がどう思うかとか条件がどうなるとか そういうことではなくて。 前の職場が嫌で辞めると、たいてい次の職場でも同じこと起こりますからね。 それで、なんですけど、 具体的に、人が見ていないところでどのように虐められているんですか。 上司に相談できたのは偉かったですが、 上司の対応は? 他に相談できる人は? 虐めてくる相手に直接聞いたことありますか、なぜそういうことをするのか、と。 もしかして相手は虐めているつもりが全くなくて、単に攻撃的な性格、ということは ありませんか。あなたにだけ、そういう態度ですか?もしそうならなおさら、 どうして?って聞いてみることはできますか。 とにかく、弱い人間で家族に申し訳ない、とか思うのは 今すぐやめましょう。 弱くないし、申し訳なくもなんともないです。 堂々としてていいんですよ。 挫けたらいけない 仕事頑張らなきゃいけない 強くならなきゃいけない そーですか? そうかなあ?

仕事にそれはつきもの

🎂
プチおでぶちゃん
トピ主さん 精神的に苦痛、限界であれば、そこを辞めてもいいと思います。 ですが、仕事でやなこと、人間関係は何処に行ってもあります。 散々悩んだあげく、別のところに移動しても、前のほうがよかったと後悔する時もありますよ。 そのイジメの人もとにかく、イジメをすることに関してなんとも思ってないと思います。 相手は、一筋縄ではいかないから、同じ土俵に立たないように マイペースで仕事をなさってください。 近づいたら逃げること。 相手にしない。 あんまり悩まず、いつも笑顔で、いい仲間もいるはず、 そいつの為に負けず!!頑張って!!

辞める覚悟が有るなら、

🙂
とろりん
開き直って、虐めに関する事で有れば 反論して下さい。 仕事の正確さでの虐めなら、今、仕事が 出来てないのは入社したばかりだから、 遅くて当たり前です。 虐めている人と同じ勤続年数経過すれば、 貴女と同じくらいは出来る様になります、 と言って下さい。 仕事はキチンとして、虐めの部分は無視 しましょう。 何処の会社でも、虐める人は一人くらい います。それを一々気にしていたら何度 会社を辞めれば、辞めなくて良い会社に 当たると思いますか? 結局、何処も貴女を雇ってくれません。 とにかく、3年勤めてそれでも虐めが続く 様で有れば辞めましょう。 でも、その頃には、貴女は仕事出来る様に なっているので辞めたいなんて考えないと 思います。 今辞めれば、何処に行っても使えないとレ ッテルと貼られ、フリーターかニートです よ。 そんなに、甘えられる会社は有りませんよ 。 学校は月謝を払って習っていますが、会社 は、貴女に給料を払っているのですよ、甘 えないで下さい。

次を見つけてから!

041
fight
辛いのに、よく頑張っておられますね。 私も若い頃、転職先で酷いいじめに遭いました。 出向で来られた上司と先輩女性と私の3人職場。 私の前任者の退職後、自分が推薦した人を入れたかったのに 公募で私が採用されたことが不満で、最初から敵視されました。 仕事は全く教えてもらえず、挨拶も無視され、 私のできる僅かな雑用もすべて自分が先回り。 挙句の果てに新聞の求人欄を広げて「ここ受けたら!?」と…。 上司は2年でいなくなる立場、その女性は大ベテランで 彼女なしでは仕事が回らないので、いじめも見て見ぬふりでした。 耐え切れず弁護士にも相談しましたが、彼女を訴えるという 方法はあるけど、その場合会社も訴えることになる(管理監督責任) と言われ、そこまでする勇気はなく断念。 カウンセリングにも通いましたが、出勤時に社屋が見えると 足が動かなくなる状態になり、退職を決意しました。 でも、退職してからなかなか仕事が見つからないと生活にも困るし、 辞めるんじゃなかったと後悔するのが怖くて、まずは転職活動。 再就職先を確保してから辞表を出しました。

不思議ですね

041
ホワイトタイガー
入社初日からイジメが始まるとは尋常な事態ではありません。 同じ職場で何人が働いていますか? イジメられるのはトピ主さん一人だけですか? 考えられるのは、先輩社員にとってトピ主さんが邪魔な存在であること。 つまり、トピ主さんが辞めなければ自分が辞めさせられると危惧している。 先輩社員が仕事ができて会社に貢献しているとしたら、理解できませんね。 もし辞める覚悟があるのなら、上司を交えて先輩社員と対決すべきです。

転職応援します

😉
b
職場でのいじめ、私も経験ありますのでお気持ちが痛いほどわかります。 私は耐え切れなくなって辞めてしまったので偉そうなことは言えませんが・・・ トピ主さんは耐えようとされているご様子。 その間に転職活動を積極的にされてはいかがですか?上司には既に相談済みだそうですけど、その関連で異動願いも同時に出されてはいかが? たぶん、いじめをしている人は絶対にやめないと思います。だって、その人はそういう性質というか、いじめをすることがその人そのものなんですから。 なら、なるべく多くのオプションを総動員して(転職活動、異動願い等)早くその場から主さんが離れられるようにするしかないです。 応援しています。

まけないで!!

041
50代のオヤジ
50代のオッサンです。おそらく自分の娘くらいの歳の人ですね。若いんだから頑張れ、なんて励ましにはなりませんか?もう私の歳では先がないですけど、主様ならまだまだやっていける、とは思いますが。 私もどちらかというといじめられた方ですが、人には、「あの時あんたにいじめられた」なんて言われたことあります。えてしていじめてる側はいじめてるという自覚がないようです。 この先いかがなされますか?逃げますか?でもまたどこへ行っても同じことになりそうですね。あなたが変わらない限り。 仕事って、いじめと紙一重なところはありますね。その人も、早くあなたに仕事を覚えて欲しくて厳しいことを言ってるのかもしれませんし。何度も同じミスをする人っていますけど、そういう人って、やはり厳しく言わないと治りません。 残念ながら私に言えることは、仕事でまずはその人に必要とされて、その人を追い越してこそ、いじめも克服できるのでは、くらいのことです。 でもあなたなら出来ると思います。頑張れよ、俺はトピ主様の若さがうらやましいぜ。

病院にいきましょう

041
娘の母
トピ主さん 大丈夫ですか。お辛いですね。 まずは病院にいきましょう。 診断書を書いてもらって休職しましょうよ。 ご両親にも相談しましょう。迷惑をかけてもいいのですよ。 たぶんよく頑張ったねとほめてくれますよ。 しばらく休んでどうしたらいいのか決めましょうよ。

もう頑張らなくていいですよ。

希望の門出
まだ若いからいくらでも新しくスタートできます。 そんな忍耐ばかりで、貴重な20代を過ごしたらもったいないですよ。 いじめをする人は、トピ主さんが何も悪くないのにただ身勝手な憂さ晴らしをしてるだけかもしれないし、もしかしたらトピ主さんが若くて可愛いから、醜い嫉妬をしてるのかもしれません。 私の周りにはいじめまではいかなくても、人間関係が理由で転職して良かったという人がたくさんいます。 今まで我慢されただけでも、よく忍耐されたと思います。充分ですよ。体調壊される前にもうこれ以上傷つくのも泣くのも、すべて解放されましょう。 そして美味しい物を食べて、無理せずゆっくりとマイペースで、新しいお仕事を探して下さいね。

迷惑だとハッキリ言うことが大事

041
ねね
 イジメを受けてしまう人は、とても優しい人が多いと思います。 何も言わずに我慢することだけは、絶対に駄目です。 何かされた時は、ハッキリと嫌な気分になるので止めてください!とガツンと言いましょう。 もし、一人で言えないのであれば、周りの同僚や上司を巻き込んで、言ってしまいましょう。 イジメをする人は、実は臆病な弱い人なのです。 周りの人からも悪く思われたり、自分が悪者だという扱いを受けることは嫌でしょうから、まず一人ではなく、周りを巻き込みましょう。 周りの人も皆性格悪い人なら、もうその会社は変な人の集まりだと思って、さっさと辞めてしまいましょう。 まだ若いのだから、働き先は一つじゃないから、絶対に幸せになれると思いましょう!

苦しんで仕事をする意味って???

🐱
ネコ
この人生にはなかなか変えるのが難しいことがたくさんあります。 家族関係とか。国籍とか。人種や容姿、身体のことなど。 でも、仕事ってそんな重要ではないです。少なくとも私にとっては。 少なくとも体を壊してまで頑張るもんでもないです。 それだけ頑張っても、会社がある日突然つぶれることもあります。 解雇されることもあります。 あなたが悪者にされることもあるかもしれません。 いじめられて病気になっても、ポイ捨てされるかもしれない。 会社ってそういうもんです。 私はそんなものは信じません。 自分の人生ですから、自分で責任を持って生きていきたいです。 少なくとも、会社やいじめる人間は私の人生に責任はもってくれませんから。 あなたは、もっと人間らしく、もっと強く、もっと自分勝手になってよいんですよ。 あなたのことを、弱いとか、忍耐がないとかいう人もいるかもしれない。 でも、いいじゃないですか。言わせておけば。 弱かろうが強かろうが、嫌なもんはやめてよいのです。 小中学校いじめに耐え、転職を繰り返し、最後の会社がつぶれて、現在はフリーで仕事をしている30代女性より。

「いじめられた」は2種類

041
CBA
A遅刻、忘れ物、同じミスの繰返し、女性社員の年齢容姿に関する揶揄 Bノルマ完了で定時に帰る、私物が可愛い、男女両方に愛想が良い、仕事に集中して私語が少ない、 A行動について注意されるのは当たり前。 B行動に注意や非難するのはイジメ。 現実世界でも小町の他トピでも、ABそれぞれの行動者がイジメだと悲観しているのを幾度となく見ました。 このトピは、トピ主が何をして先輩女性に何と言われたのかが全く書かれていないですね。 現状、味方も同情もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧