本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒鳴り込みって、一般的におかしいことですか?

怒鳴り込みって、一般的におかしいことですか?

レス222
(トピ主 9
😢
ダメ母
ひと
小学生の子供を持つ母親です。 詳細は、後ほど書かせていただきますが、子供同士のトラブルで、 怒鳴り込みをすることは、一般的におかしいことでしょうか? 怒鳴り込みをしたことがある人、怒鳴り込まれたことがある人、 両方の意見を聞きたいと思い、トピを作成しました。 どういった状況で、怒鳴り込み、怒鳴り込まれた その後、お互いの親と子供同士の関係は、どうなったか。 周りの人たちの感想は、どうだったか。 怒鳴り込んだ、怒鳴り込まれた時の気持ちを教えてください。 私が、トピを作成した詳細は、皆さんのご意見を聞かせていただいてから、書かせていただきます。 私は、怒鳴り込んだ方です。言いに行った後、悶々とし、言いに行かなくても、きっと悶々とし。 結局、気持ちが揺れて、苦しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

怒鳴り込まなくても

041
める
冷静に話し合いできなかった?

怒鳴り込まれました

🐷
popoママ
上の子が3年生、下の子が1年生の時の事です。 兄弟構成が全く同じで幼稚園からずっと仲良しの幼馴染の親子が自転車で我が家へ遊びに来ました。 その時に友達の家の斜め前に住む同級生の男の子Kくんもついてきてしまい 家に上がった時に家に電話をさせましたが留守でした。 そして我が家の門限5時にもう一度電話をしたのですが留守でした。 ちょっと難癖のある母親で有名だったので 友達親子も気になってK君を連れて6時に帰宅しました。 そしたら家の前で仁王立ちの母親が居たそうで、友達は怒鳴られたそうです。 でも私達も「帰らなくていいの?」とかちゃんと家に電話をさせています。 そしてすぐに我が家に苦情の電話が・・・。 私は「子供が遊びに行くときに自分がいない場合は置手紙を必ずしてね」と口酸っぱく言っていることと、その友達の家からよその家に移動するときは行ったお宅から連絡を入れるようにしていることを告げたら 「さぞかし、躾のよろしいお宅なんですね」と言われたので「1年生の坊主にできて3年生の子が出来ないっておかしな話ですね」と言い返しました。 ビックリな出来事でした。

仕方ない

041
仕方ない
 「怒鳴り込み」ではないけど、一度相手の子の家まで苦情を言いに言った事があります。  が、祖母がいただけで母親は居らず。  後ほど謝罪に来るかと思ったら来ない。  学校であっても、その子の親から挨拶すら無し。  この件で我が家に出入禁止になった子が、他の子と一緒にまた無断で入っていた。  以上の事があり、今時怒鳴り込んでも、相手が知らぬ存ぜぬを通せば通っちゃうんだなあと思いましたので、  今後の教訓として、一度担任(または学校)を通し、学校から連絡を入れてもらえばいいのではないかと思い実行した所、効果ありでした。  但し、証拠になるものはお持ちください。  でないと、騒いだ側の方が疑われます。  もうやったやったことはしょうがないですが、詳細は後ほどという事なので、待っています。

気持ちねぇ

041
ららら
怒鳴りこみか・・何があったんですかね。 ま~、あまりしないとは思います。 私は怒鳴りこみではないけど、我が子が同級生に一方的に迷惑をかけられ (他の友だちの証言アリ)た上知らん顔をされたので、その子のお宅に行ったことがありました。 関係ないお宅に迷惑をかけたので一度話したかったのですが、居留守使われちゃった。 顔も合わせませんでしたが、それでも行かなきゃ良かったわとは思いました。 なぜなら何もならなかったから。 後日会いましたが、相手は反省するどころか私を睨んできました。 相手方が何か勘違いされたのか逆ギレしたのか分かりませんが、 「あそこんちはお互い様が出来ない!」とかなんとか。周囲に話も回ったそうです。 その言葉、そっくり返してやりたいよまったく・・ それから数年経ちますが、元々家が離れているため特に何もないです。 裏のわからないところで何かやってるかも知れないけど、聞こえてこないからヨシ。 子ども同士は性別が違うので、特に何も無いようです。 てかその件が学校の知る所になったので(私は無関係だが)、 考慮されたのか、それから同じクラスになることは無くなりました。

笑い者

041
クララ
怒鳴りこんで、後どうなるか。 みんなの笑いものになるだけです。 友人が同じクラスの子の親に怒鳴りこまれました。 子ども同士のささいなことです。 その父親でしたが、職業的にも血の気が荒そうな仕事の人です。 友人(母親)が対応し、父親はノータッチ。 ここで父親が出て来たら、クレーム父はもっとヒートアップしたことでしょう。 賢い対応でした。 怒鳴りこんだ話は一気に広まり、もう誰もその親の相手しなくなりました。 みんなの笑い話にされておしまい。 子ども同士の対応で腹が立っても、怒鳴り込みは逆効果。 すぐに学校に報告。 先生が中立な裁きをしたほうが、後がいいです。 親が直接でてくると、子ども同士の関係も悪くなりますね。

続きです

041
popoママ
その後、しばらくは色々な人に言いふらしていましたが その話を聞いた同級生のママたちは、私達の性格をよく知っているし、 K君の親がどういう人格かもよく知っていました。 なので私達が悪者になることはなく、むしろK君の親が悪者でした。 K君が駐車場で自転車でグルグル走り回っている時に止まっている車にぶつかったそうです。そのときの親の行動は その車の持ち主を知っていたようで自宅に向かいピーンポーン! 車に傷をつけて謝るかと思いきや… 車の持ち主に「あんたがあそこに止めていたから家の子がぶつかってけがをした。治療費をよこせ」と怒鳴りに行ったそうです。 数年経ったある日、授業参観の時にいきなり目の前に現れて 「popoママさん、こんにちはぁ~~」とニッコニコの笑顔であいさつをしてきました。 それを見ていた同級生のママたちは横でゲラゲラ(笑) 「こ、こんにちは」と返事した私の顔がめっちゃ引きつっていたそうです。 これまたビックリなことでした。 中学受験をしたので、小学校でさようならでした。 運が良いことに数年経った今、スーパーでもばったりも会いません

よいことではない

041
さはら
苦情を言うのは一向にかまいませんが、怒鳴り込むというのは感情的に責める行為であり、冷静な交渉の妨げになるので、できるだけ避けるべきだと思います。たとえ正当な理由があっても、怒鳴り込んでしまったら、まともに聞いてもらえなくなる可能性があります。

状況による

041
earth
どちらも経験がなくてすみません。 怒鳴り込むって聞く限りじゃただごとじゃないけど、何をされたかによっては感情を抑えられないことがあるかも。 度が過ぎるいたずらで命に関わったとか、悪意によって著しく人権を侵害されたとか。 何があったのかわからないので判断できませんが、よほどのことだったんでしょう。

何故怒鳴る?

041
蝉丸
怒鳴り込みが普通かと言われれば、全く普通ではないです。 子供同士で問題があって親同士が話し合う必要があったなら、きちんと落ち着いて事実を説明し、今後の対策を冷静に話し合う事は出来ませんか? きちんと冷静に話し合うという事は、別に遜るとか妥協するとか言う事ではありません。 ものを壊されたなら賠償を求めるとか、子供が怪我をさせられたなら年齢にもよりますが傷害として警察を介入させるとか、単に謝罪させるにしても、こちらが怒鳴る必要は無いです。 怒鳴っている内容がなんであれ、怒鳴ると言う態度そのもので下品な程度の低い人と認定されて、他人はその人の話しの内容を聞こうと言う気持ちも失います。

普通は

😨
なおなお
「怒鳴り込み」ではなく「話し合い」とか「苦情を入れる」から始まるんじゃないでしょうか。話の流れで感情的になったり激昂するような事があるかもしれませんけど、最初からケンカを売りに行く人は居ないと思います。 大きな声を出した者が正しい事を言っているとか、勝ちではありません。相手に自分の気持ちを伝えるには、感情的になってはマイナスです。 娘が小学校低学年の時、近所の男の子がふざけて娘の自転車を壊したことがありました。親御さんに苦情を入れ、話し合いの席を設けて、パーツ取り寄せと修理代の実費をお支払いいただきましたが、声を荒げたりは一切ありません。もともと、子供達は一緒に遊んだこともなく、親同士の面識もありませんので、関係は全く変りません。それをきっかけに仲良くなったということもありません。 トピ主のお子さんが何をされたのか、相手のお子さんや親御さんがどういう人なのか解らないので何とも言い難いですが、怒鳴り込みは普通だとは思いません。

怒鳴り込んだママさんを知ってる。

041
らぶりん
それはその人の気性の問題だし、何が正解かなんて誰にも分からないので 自分の思うようにされたらいいのでは、と思います。 ただ、怒鳴り込む人のお子さんは、家で怒鳴られまくられてるのか、 オドオドしていて思い切りのない、弱々しいお子さんです。反面、ちょっとキレ気味のところもあって、情緒不安定なのかな、と感じます。 怒鳴り込まれた側(そのお友達含む)とは、絶縁状態です。 怒鳴り込んだママさんは、それが本人の気性なので、ケロッとしてます。

言葉通り「怒鳴り込み」なら結構ビックリします

041
ぞうさん
理由や経緯にもよりますが。 本当に声を荒げて怒鳴る「怒鳴り込み」なら引きます。ただし、命の危険にさらされたとかレイプされたみたいな極端に酷い理由があったなら別ですが。 子供同士のいざこざ問題でも酷いものなら親が出るのも場合や理由によってはアリでしょう。その場合怒鳴るのではなく、冷静に事情を伝えて話し合うなら別におかしいこととは思いません。

私の体験

041
迷える猫
自分は幼少時から今に至るまで、怒鳴りこまれたことも、怒鳴りこんだこともありません。 自分の親は「怒鳴りこまれるまで理解できない人(家)は、怒鳴りこんだところで理解なんてしない」と冷めているタイプでした。自分もそのタイプです。 そういう人には関わりたくありません。また、子供が自分の判断力を持つまで、概ね小学生の間は、親が教育上付き合うべきではないと考える子(家庭)とはお付き合いをさせるつもりもありません。 私の体験はこんなものですが、弟(とても大人しい)が1回だけ同級生とその母親に怒鳴りこまれたことがあります。 その母親は、そこの子(女)とうちの弟がぶつかり、向こうが付き指だか捻挫だかしたのに、うちの弟が謝らなかった、と我が家の玄関で叫んでいました・・・。「キーキー叫ぶ」という表現がぴったりで、「世の中にはこんな人もいるんだ」と衝撃的でした。

私の体験2

041
迷える猫
どうもその後周囲の話を総合すると、うちの弟というより、その場にいた誰かとぶつかって怪我をしたが、その母親は絶対に引かない人なので、そこの子が「一番後で復讐されなさそうな」うちの弟をターゲット(?)にしたのではないか、とのことでした。 玄関でどなりまくる母親と、その後ろで(とても可愛らしい子ではあったけれど)手に包帯を巻いて、無表情で立ってる子のコントラストが印象的でした。 時は流れますが、その子は高校生のとき自ら命を絶ちました。 その家庭も自宅を売却して黙って転居し、その子が亡くなった原因が分かったのは引転居後のことでした。 何があったのかは分かりません。 でも、あの母親の娘をやるのはさぞしんどかっただろうな、とは思います。 玄関で数十分見ただけでも衝撃的だったんですから。

すごい表現ですね

🐶
ぽんた
怒鳴り込みって・・・。子供同士の揉め事で親が苦情を言いに行ったり謝罪に行ったり、というのはあるでしょうが、それを「怒鳴り込み」と表現する親とはかかわりたくないです。 どんな事情があったにせよ、。怒鳴り込みって、いちゃもんつけに行くというイメージです。「怒鳴り込まれた」ほうはたまったもんじゃありませんよ。

一般的には最後の手段だと思う

041
jjj
自分の子に非がないという証拠を集め、怒鳴りこまれるに値する ことを先方の子供がしたという証拠も集め、怒鳴りこんだ後の影響 や、他の手段も考えた上でそれしかないとなれば怒鳴りこむことも 選択肢の一つになりえますが、一時の感情に任せて怒鳴りこみに 行った結果、自分の子にも相応の非があった場合、引っ込みが つかなくなるので、相当慎重になりますし、たいてい、他の方法 で解決しますね。

経験が無い。おかしいと言えば、おかしい。

未経験。びっくり。
40年近く生きていますが、怒鳴り込んだことも、怒鳴り込まれたことも、ありません。 ニュース等では聞くけど、身近では全く聞かない。 日常茶飯事に起きることでは無いと思っています。 夫はかなりカッとしやすい性格ですが、マンションの駐車場で、隣の車から自分の車に傷を付けられた時も、怒鳴り込んだりはしませんでした。 怒鳴り込むなんて、余程性格が激しい人なのかなと思います。激高タイプ? 大人なら、一旦深呼吸し、落ち着いて話をしに行くものでは? 私なら、事情によっては、弁護士等のプロを同伴します。 怒鳴り込むなんて冷静さを欠いているし、例え100%怒鳴り込まれた相手が間違っていても、相手も素直になれず、売り言葉に買い言葉で、余計に拗れそう。 事情がどうあれ、怒鳴り込む人とは、余り関わりたくないです。 私も、いつ怒りの対象になるか分からないから、気楽に付き合えない。 常に緊張感を強いられ、疲れそう。 酔うと性格が変わる人や、運転すると性格が変わる人がいますが、怒鳴り込む人も、タイプ的に似てますよね。 普段どんなに良い人でも、周りから悪い意味で、一線置かれてます。

「怒鳴り込む」時点で冷静さが失われてるよね?

🐱
トラ子
怒鳴り込むって、つまり自分の感情を爆発させてることだよね? そんな状態で冷静に対応なんて出来ないよね? 相手側の言い分だって吟味できるの? 何だか全てが相手側が悪いと判断してるから感情を爆発させてるようにしか感じられない。 確かに子供に怪我を負わされたりすれば怒るけど、相手を怒鳴って何の解決になるの? それより状況の確認や今後の相手側の対応とか、仲裁に入るべき存在が必要かとか考えるべき事はたくさんあるよね? 感情の爆発って単に自分の怒りを解放する自己満足にしかならないよ。 私はしたことないし、またされたこともない。 あ、仕事ではあるけれど「怒鳴り込む人」って明らかに性格に問題がある人だよ。相手を威嚇して己の思い通りに動かしたい人や全然異なる理由から憂さ晴らしをしたい人とか。

おかしいと思います

🐷
TOM
話し合いができない人 冷静になれない人 面倒な人 以上の印象しかないです。 お付き合いはしないです。

は?まずは自分からでしょ?

041
団子と饅頭
人のをきいてから自分の情報を小出しにするつもりなのでしょうか?卑怯ですね。 怒鳴り込む?どのような状況でしょうか?緊急性があるならば怒鳴り込むのもありでしょうが、ささいなことで「なにやってるんですかーー?」なんていうのは怒鳴り込まれたほうは、「この人は冷静に話ができないひと」「怒鳴ればこちらの勝ちとか思ってるんだろうな」って冷めた目でみます。 店で客とかで怒鳴っている人は自分が一方的にしゃべっておいて(それは明らかに弱いと思われる一人の店員さんに向けて)、あとから店長さんとかが出てきたらおとなしくなりますね。 怖いと思ったら警察呼びますね。顔見知りならともかく、こども絡みでもいきなり怒鳴り込まれたら、警察よびます。

普通の人は

041
マージ
怒鳴り込む、という感情的な行動はあまりしないのでは? 怒鳴るという行動がすでに理性が吹っ飛んだ状態です。 悶々としてしまうのは、感情的になっていた、ということを自覚してるから、じゃないですか? 他人との交渉ごと…特に抗議するような…は、 感情に走っては解決は遠のきますよね。 感情をコントロールするのは難しいことですけど、 普通の大人なら最大限の努力はします。 それでも感情が暴走することが無いとは言いませんが。 個人的には怒鳴りこんだことも、怒鳴り込まれたこともなく今日まで過ごしています。

私的には

041
a
品性を疑います。怒鳴り込み ではなく、申し入れる のが女性としては普通ではないでしょうか?ありえません!! 少なくとも、大事なお子様が見て 真似られても良い方法でどうぞ。

え?

🐷
マンガベイ
私の詳細は みんなの意見を聞いてから…ってあなた 何様? 怒鳴りこむ事ができる人って やっぱり常識がないんだなぁと実感。 あなたの詳細 たぶん私 読むことないな。

怒鳴り込まれた方です

🙂
たまこさん
家ではないですが、仕事場であります。 お店で盗難事件があり店長がバイトの子全員一人一人面接した時に そのお母様から怒鳴られました。 「うちの子が、窃盗犯ってどういうこと?!うちの子がとってなかったら  出るとこでるわよおお」って言われました。 私は、その時、面接の事を知らなかったので、何のことかさっぱりで ポカーンでした。レジの前でわーわー言っているのですぐさま店長を呼び対応してくれましたが、お店の前でもワーワーお店の中でもワーワー店長は罵声浴びせられ可哀想でした。 お店の常連さんも、「なんだあれ(笑)おかしい人がいるね」と言っていました。 怒鳴りこみは、しないほうが身のためです。 周りに白い目で見られます。 落ち着いて話ししましょう。

そうね

キュー
程度問題ね。 内容によるわね。 擦り傷、こぶ、軽傷、重症、重体にもよるわね。 つい間違っての器物損壊、悪意ある破壊にもよるわね。 怒鳴りこみ方も程度問題ね。 普通に話しに行く、確かめに行くならいいけどさ。 恫喝、脅迫はだめね。 もちろん、凶器をもって行ったらダメね。 ようするに、内容がわからないと何にも書けないわ。 だって程度問題だもの。

両方経験ないですが・・・

041
mikan
先日、町内の友人一家同士が揉め、子供のケンカから親の怒鳴り込みという事態に遭遇しました。 我が家の子供が『なんで、大人やのに話合わないの?』と、私に聞きました。正直全く理解できません・・・ 理不尽な出来事があったり、不愉快な態度をとられたりするのはわかります。 でも怒鳴り込んで解決することってありますか? 自分の気持ちを言葉にする能力が足りないのでしょうか?

内容によるけど

041
はな
相手に言うことは悪いことではないと思うけど、 言い方というものがあります。 トラブルとのことですが、相手に言うのは誰の為?何の為? 自分の主張をハッキリさせたい時こそ、 感情的にならず、怒鳴らないで冷静になって話さないと。 怒鳴り込んでトピ主さんはスッキリするかもしれないけど、 それで何か解決しますか?

ちゃんとわかってのことでしょうか?

😡
ええ
 その怒鳴り込んだ理由は?  わが子の言葉だけで怒鳴り込んだ?  片方を聞いて・・・ってのはまったく持ってなしです  特に、子供と言うのは自分の良いように変換して話をしたりします。  両方の話を聞いてから、それでも?!ってなるなら怒鳴り込むというより話をすべきだったのでは。それも怒鳴り込むほど自分は怒ってたんですよね?ならフォローをするべき冷静な人間を連れて行っての話し合いでしょう。  怒鳴り込まれたほうのお気持ちを考えたことがありますか?  自分が怒鳴り込まれたらどんな気持ちがしますか?  相手が許すかどうかわかりませんが、まずは謝罪!謝罪!だと思いますが。  謝罪の後も挨拶も自分からと、とにかく悪かったと反省を見せるべきです。  そうでないと、親子で浮くことになると思いますが。

怒鳴り込みとはまた極端な

041
なー
文字通り、相手の家の前で大声で怒鳴り散らしたのですか? だとしたら話し合いにもなりませんね。 何が原因かわかりませんが、 100%相手のお子さんが悪いという確証はありましたか? 自分の子供の話をすべて鵜呑みにした結果 そのような行動になったのですか? どんなにおとなしい子でも、 保身のためのウソくらいつきますよ。 相手の話も聞いて、事実のすり合せくらいしませんか? 頭に血が上った結果やりすぎて、 逆に相手に訴えられたらどうしますか?

レスします

041
朝から焼そば
なぜ、詳細が後だしになるの?相談の仕方が卑怯な感じがしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧