本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰宅から就寝までをゆとりをもって過ごすには

帰宅から就寝までをゆとりをもって過ごすには

レス22
(トピ主 5
ばたばた
ひと
子供8歳と4歳の働く母です。帰宅~就寝までがとにかく慌ただしいので無駄ボイントを指摘いただきたくトピを立てました。夫は22時過ぎ帰宅ですので大人は一人です。 18:50帰宅→子供に30分ほどのテレビを見せ、宅配取り込み、郵便片付け、洗濯取り込み、着替えや弁当箱出し、夕食温め→19:20夕食→19:50片付け→20:00果物デザート→20:10上の子宿題、公文、z会など学童やり残しを一緒に、下の子は公文や図鑑で遊ぶ、間に洗濯畳み仕舞い、炊飯器セット、コンロ掃除→20:50歯磨き、爪チェック→21:00お風呂、泥汚れ(サッカーなど)の予洗い、洗濯タイマーセット→21:30ドライヤーと肌ケア→寝かしつけ(一緒に寝る) 食器は夫が帰宅して夕食の後でまとめて食洗機洗いです。朝は4:00起床→洗濯干し→軽くはたきと雑巾モップかけ→朝昼夜食作り→身支度→自分朝食→6:30子供起床、子供身支度手伝い、子供の朝食いただきますのタイミングで起きた夫と交代し、7:00出勤、です。 正直、デザートとか面倒です。下の子が箸を使い始めたため、食器を3分割プレートから小鉢盛りにしたので片付けも面倒。箸置きを使うのさえ面倒。子供が料理を手伝いたいと言っても、時間のかからないことしか頼まない・・・(結局めんどくさがりや)。さらにぐずりが出ると慌ただしさ倍増です。 みなさんなら何を省略しますか、あるいは省略するくらいなら仕事を減らしますか。どこならお金で解決できると思いますか。どこは子供にやらせてみますか。お知恵をぜひお願いします。

ランキング

レス

単純に

041
カタコッタ
デザートと箸置き、面倒ならなぜやるんです? やめればいいのに。

何でもかんでも

041
通りすがり
全部やることはないです。やろうとするから、時間がなくなるんです。 夕食にたくさん食べると、いくら子供でも太ります。 デザートなんか、週末にゆっくり楽しめばいいです。 食事の支度は、週末に食材の作りおきや冷凍しておき、それを利用すれば短時間で済みます。 宿題類が学童で終わらないということは、お子さんの能力以上のことをやらせていることになります。学童で勉強させたなら、家ではゆっくりさせてあげる。メリハリをつけないと、パンクしかねません。ダラダラ勉強させても、成績はあがらないです。私ならz会のみにします。計算力をつけさせたいなら、毎日10分間計算ドリルをやらせます。息子も大学受験まで、毎日計算ドリルを続けていたようです。 洗濯は乾燥機付きで、干す取り込む手間をなくします。 床掃除はルンバ、ホコリとりは気がついたらやるようにされたら? これだけでも随分楽になると思います。

宿題

🐧
おばはん
学童でやらせればどうですか? そのくらいですね。 しかしトピ文を読むに、何でもかんでも自分が見張ってなきゃ気が済まないって感じしますよ。 それじゃ塾に行かせても、結局塾での進展を見守ることになる。 夫や子供に家事をやらせても、結局自分の思い通りにやり直さなきゃ気が済まなくなる。 ですから、なにをやっても同じです。

おしゃれは後回しです

041
A
私は掃除は週末朝か金曜の夜だけです。特別汚れない限りは。 キッチンだけ週2夕飯後床拭きします。 食事は平日は簡単なものばかりです。 煮込みたい物は前日に作ったり、多めに作って小分けで冷凍したり。 デザートは夕飯後ナシです。果物は朝回しです。 箸置きは使ってません。 子供がこぼしても平気なように古い給食トレーを買って使っています。 トレーごと運べて便利です。 私が夕飯を作ってる間に宿題やらせてます。 宿題が終わったら手伝ってもらってます。 メニューを伝えて食器と醤油、お茶などを出してもらってます。 遅くなった日はホットプレートで焼きそばなんて日もあります。 油はねしないように新聞紙引いたりします。 オシャレな食卓は時々だけです。 洗濯は夜9時頃しています。

完璧!

まっちゃん
よくやっておられますよ。 うちは小学生だけですが、そんなにキッチリやれてません。 5:00起床、22:00就寝です。自分が疲れを溜めないように気をつけています。 昼夕食の作り置きなど、尊敬します! あえて申し上げますと… デザート→朝の目覚ましに。箸置き→不要。 弁当→止める(必須なら、弁当箱は職場で洗い、家での負担を減らす)。 帰宅後すぐ夕食、宿題、お風呂にする。 TV(録画しとく)は朝の目覚ましに。6:00~6:30まで。 TVが無くなれば、スケジュールを30分前倒しできます。 仕事を辞める前に、まず負担になっていることを書き出して、それを省いた方がいいですよ。 私ならまず、TVと弁当作りを辞めます(料理が苦手)。 時短ができれば有難いですけど、お金は将来の選択肢を広げます。 だいたいの進学計画を立て、資金を見積もってみては? 下の子が小学生に上がれば、大分楽になりますよ。 手を抜けるところは省いて、洗濯物は時々ほっといて、疲れたら休もう。 とてもがんばっていらっしゃいますよ。

がんばりすぎでは?

041
ねころ
 朝の洗濯と掃除は毎日必要ですか?  一日中誰も家にいないんですよね?だったら、なるべく汚さないように、歯磨き一つにしてもなるべく水が飛び散らないように歯磨きするとか、土のついた靴は玄関の外で払ってから入るとか、子供のトイレ躾を徹底するとか、そちらを意識しては?  洗濯も毎日必要なくなるようにできるはずです。ちょっとした汚れだったら、部分手洗いで十分でしょう。女の子だったら、夏場はTシャツ素材のワンピース中心にするだけで、手間が大分省けます。  料理も週末にたくさん作り置きをおすすめします。  トピ主さんの健康もそうですが、お子さんたちの睡眠時間少なすぎです。小学校高学年でさえ10時間近い睡眠が必要という医学報告で出てますよ。

時短の本を読む

041
ずぼら
うちはルンバとドラム式洗濯機と食洗機を使ってます。 洗濯物は殆ど畳みません。靴下や下着はカゴにポイポイし、服はハンガーにかけ、そのままクローゼット収納です。 はたきと雑巾モップかけ?洗濯物取り込み?洗濯畳み仕舞い?…マメだな~と感心する反面、無駄なことやってるなと思います。 時短の本を読んで、発想の転換しないと無理なレベルでは。意識が凝り固まってそう。 その状況で丁寧な家事をすることは、お子さんにもいい影響を与えない気がします。 デザートは果実オンリーですか? 「朝のフルーツは金、昼は銀、夜は銅」と言うので、朝はバナナにして、夜は果実ゼリーにするとか? でもそのまま夜デザートの習慣がついたら、息子さんの嫁は面倒くさいわ~って思いそう。どう考えても少数派の習慣でしょ。

洗濯物を畳む、食事で使う食器を出す→子供

041
あき
8歳と4歳なら大人の言うこともわりと理解出来るので、 帰宅後30分間のテレビを止めてお手伝いさせてみてはどうですか? 洗濯物の取り込みはお母さん、子供達には自分のものを畳んでしまわせる。 食事の時に使う箸、箸置きなどの食器は子供達がテーブルに準備する。 食べ終わったら自分の分は自分で流しに運ぶ。 お弁当箱は子供が自分で流しに持っていく。 8歳の子に届いた郵便の仕分けをさせる。 (家族の宛名(漢字)程度は読めますよね?) 子供に手伝わせると時間がかかるので トピ主さんが全部やってしまうのでしょうが、 そもそもやらせなければ何も覚えませんので、 最初は面倒かもしれませんがお手伝いをさせてみてください。 きっとあっという間に覚えてトピ主さんの負担が 減るかもしれませんよ。

お金で解決できるなら

041
頑張って
トピ主さんのスケジュールで無駄なところはないと思います、というか、ものすごく忙しい様子が伝わってきます。でも、ご飯の時間が遅すぎるので、いくら急いでも寝るのが遅くなると思います。 お金で解決できるなら、シッターさんを雇って、学校(習い事?)に迎えに行ってもらい、早く家に帰るというのはどうですか?6時にご飯を食べさせてもらえば、トピ主さんが帰る頃、デザートを一緒に食べられるんじゃないですか?トピ主さんはご飯を食べてもいいけど、子供と違うものを食べると食育に悪いとか、こだわりがあるなら子供が寝てから食べましょう。子供のデザートが終わればそこからはいつものスケジュールで。

すごい!

041
ミズカ
休憩する間もないですね。 毎日、お疲れさまです。 もう少し、手を抜かれても良いと思いますよ。 コンロ掃除、朝のお掃除→休みの日にまとめてか、気になるようなら一日交代で。 夕食までに、上の子さんの宿題は、やらせましょう。 で、夕食後お風呂までの時間は、お子さんと一緒にテレビを見たり、お話ししたりしながら、洗濯ものをたたんだり、郵便物を仕分けたり… ママも少し座りましょう。 寝るのも子供達二人で出来ます。 練習させましょう。 そして、子供達が寝たあとに、炊飯器準備とか、その他の雑事されたらどうですか? 今のスケジュール。 大人でもこなすのが大変そうです。 子供達も、ストレスたまりませんか? 親子で、少しでもゆっくり出来るように、少々ズボラでも良いんじゃないですか?

デザートと箸置き!?

🐤
ピヨピヨママ
そんなの、初めから省略に決まってます、うちは。 食後にまた包丁もって台所に立つ?やりたいヤツがやれーっ!ってことです。 そんなのは外でお仕事してない人がやればいいですね。ということは、主さんしか大人がいないならしないということ。 子供のお料理のお手伝いは、親が仕事休みで余裕のある時にしてもらう。 付き合ってる余裕ありませんから。 ご主人はあてにできない前提ならそれしかないかもー。

すご~い

041
あらら
ちゃんとしていてすごいです。 手を抜くとしたら、私なら夜はデザート無し。果物は朝にします。 果物は朝に食べると良い、と聞いたので。 勝手に食べてもらえるバナナやミカン、半分に切るだけでスプーンで食べられるキウイなどを選びます。 ブドウも、夜のうちに洗っておけば朝は出すだけで楽。 そういう楽な果物を選びます。 洗濯物は極力たたみません。 ハンガーで干してそのクローゼットに吊り下げる。 籠などに放り込む、という方法を多用します。

よく寝てますね

041
そら
21:30過ぎた頃に寝るんですよね。 起床が4:00.....6時間半も寝てるんですよね。 そこを削ればいいんじゃないでしょうか。 働く母で、そんなに寝てる人はいないと思います。 子どもと一緒に寝るのではなく、せめて1時間他の事に使いましょうよ。 私の睡眠時間は、平均5時間です。

がんばってますね

041
まな
夕食と一緒にデザートをだす。まあ、10分短縮なだけですね。 今のままで充分キツキツですよ。 根本的に早く帰るくらいしか解決案はないと思います。

WMなのに1日のタスクが多いですね

041
さんぽ
タイマーでお風呂を用意しておいて、帰宅後すぐに子どもはお風呂。それでテレビを見る30分が節約できます。もしどうしてもテレビが見たいのであれば、全部済ませてから。 食事の後片付けが手間というのは、食洗機に入れるのが手間なのかな。キッチンに運ぶのはお子さんにさせればいいのでは。 公文とZ会はどちらかにしませんか?学童でできてないのなら、お子さんのキャパオーバーのように見受けられます。 あとは、好みの問題もあると思いますが、私だったら洗濯は洗濯乾燥機を導入して乾燥機任せにします。 毎日の掃除もルンバで、はたきは週末もしくは週1回の家事代行で外注すれば問題ないと思います。 仕事(キャリア・収入)を優先するか、家事を完璧にすることを優先するかは、各家庭の事情があると思いますので、トピ主さんとご主人で相談して方針を決めればいいと思います。

家事は後回し

041
3児の母
まず、子供に早く食事を摂らして寝かせることに集中した方が良いかと思います。 自分事や家事は子供が寝てからにした方がいいですよ。 18:50帰宅→子供に二人でお風呂に入ってもらう、その間に宅配取り込み、着替えや弁当箱出し、夕食温め→19:20夕食→ 20:10上の子宿題のやり残しをさせる、その間に洗濯物の取り込み、下の子の歯磨き→20:30上の子歯磨き→20:35寝かしつけ がベストでしょう。 宿題が残っていなければもっと早くに布団に入り親子の会話タイムや読み聞かせを 爪チェックは日曜の夜だけで大丈夫では? 経験から、公文をやるならZ会は要らないです。 省いた家事と、トピ主自身のお風呂ドライヤーと肌ケアは 21時以降にゆっくりされたら良いと思います。 あと お金で解決出来るとしたら、 家の掃除と洗濯物、ご飯の下ごしらえ・常備菜の作り置きを週2~3位で外注することでしょうか。 家族が外出中に家に入られるのが嫌でなければ とっても便利ですよ。 相性の良い方と出会えたら本当に楽ちんですよ。 子供にお手伝いを教えるのは主さんに余裕のある週末にしないと時間が足りないです。

思考、凝り固まってました!

ばたばた トピ主
みなさまレスありがとうございます! ずぼらさんのご指摘通り、意識が凝り固まってましたね。上の子が生まれたころの習慣をそのまま続けていたり・・・ ・カタコッタ様、ピヨピヨママ様、あらら様、まな様ほか皆様、デザートは週末か朝ですね。私が朝に冷たいものが苦手なのと、夫がフルーツ好きなのでつい夜食後に出してました。みかん、イチゴと楽でしたが、この先スイカ・ブドウ・桃・洋ナシ・・・は面倒だなあと思っていました。夫だけに出します。 ・箸置きは使わない家庭が多いんですね。「モグモグのときに箸を家に帰しなさい」と教えているので、面倒ですが必要なような?  ・通りすがり様、おばはん様、A様、上の子の宿題ですが、一人でできるものは終わらせているものの、おうちの方と一緒に、というのも多いです。毎日では音読・丸つけ、季節ものでは百人一首覚えなど。Z会も親子一緒のをやりたがります。そういうのがない日は、洗濯たたみやオセロなどで遊んでいます。結局、ママが付き合ってくれる時間と思っているのかな。 続きます

トピ主続き(1)です

041
ばたばた トピ主
続きです ・ねころ様、睡眠短いですよね(ママと遊びたいので寝たくないと言う)。TVと寝かしつけは子供の既得権でした。上の子が保育園で3時間昼寝をしていたころ、寝なくて苦労したのを思い出します。ミズカ様、布団に入ってから読み聞かせのほかに創作童話を語っていたら、ナルニア国風の壮大な話になっており、、、下の子の昼寝がなくなれば上の子のようにバタンキュー確実なので、あと少しのお付き合いですね。TVは廃止の方向で。 ・まっちゃん様、弁当は小学校用です(私もお相伴で持っていきますが)。そら様、働く母にあるまじき惰眠お恥ずかしいですが、子供と寝落ちすれば、逆に目覚ましなしで4時頃爽快に起きます(仕事があれば2時頃起きることも)。従いまして朝はのんびりしています。夜やっていること(台所掃除や洗濯処理)は、その時やるのが一番効率的&夫が帰った時に綺麗にしていたい、という部分最適の結果でした。朝に回してみます。 ・あき様、頑張って様、子供のお手伝いとアウトソース、仕事をどうするかと合わせて検討してみます 続きます

トピ主続き(2)です

041
ばたばた トピ主
実は3月まで時短勤務で、フルタイム復帰を勧められ、4月から今の生活になりました。復帰は管理職への布石だったようで、今度は昇格を打診されています。時短から管理職なので年収が150万円ほど上がりますが、子供のゆとりやしつけの機会を奪うのではないかと心配で、迷っています。 一方、女性管理職登用は下駄だと分かりながら、前職(外資マネージャー職から子育て厚遇の会社に転職しています)の経験をかわいい後輩に伝えていくことを考えるとワクワクします。 4歳の子供にいま教えるべきこと、8歳の子供がまだ屈託なくママママと慕ってくれている今の時間、を端折りたくはありません。週末は平日以上の家事をせず(上履き洗い・大物洗濯くらいですね)、基本、子供と過ごしていたので、平日への家事偏重は見直して、週末ちょっと我慢またはいっぱい一緒に平日の準備をお手伝い、にしてもいいかもしれませんね。 とっても長くなりましてスミマセン。引き続きご提案をどうぞよろしくお願いいたします。

本当に頭が良い人って

041
ずぼら
時短家事って、家事を怠けているような良いイメージがなかったんですが、あるブログを見て印象がガラリと変わりました。 効率良く家事をやり、子供にも時間をかけ、資格の勉強時間まで捻出…こういう人が本当に頭が良いって言うんだろうな、時間の使い方が凡人と違う、素敵、と感心しました。トヨタの生産方式を思い出しました。 箸置きはうちも毎日使ってますが、私は大人になってネットで覚えました。負担なら数年おやすみしても十分間に合いますよ。ちょっと早すぎたのかもね。

トピ主です、感謝と逡巡

041
ばたばた トピ主
トピ主です、本日は子供二人で寝ました(母はちょっとお仕事ですと言うと、はーいと言って二人で寝室に向かいました)。少しずつ前進しています。 さんぽ様、3児の母様、もうご覧になっていないかもしれませんが、レス感謝です。奇しくもお二人ともお風呂を先にとのご提案、これから暑くなりますし、いいですね。ありがとうございます。 みなさんのおかげで、検討課題が絞れてきました。仕事にチャレンジするなら、(1)子離れ(2)アウトソース(3)便利家電の再活用、が助けになりそうです。 一番重要なのは(1)だと気づきました。子供は二人で寝られるし(これまでも仕事があるときは素直に寝てくれていたのです)、今日は宿題のやり残しなしでした。お風呂やZ会タイムでの会話を楽しみにしているのはむしろ私。バタバタしながらも楽しんでました。(2)週末、夫に聞いてみましたが、家事代行、うちのような平凡な家庭で家事代行なんて・・・だそうですが、リサーチ本格的にやってみます。頑張って様、3児の母さまはご利用経験がおありなのでしょうか? 続きます

トピ主です、逡巡のほう

041
ばたばた トピ主
そしてずぼら様、再レスありがとうございます。本当に頭のいい方は、ご自分の基準をちゃんとお持ちの方なんでしょうね。揺れてばかりの自分が情けないです。 逡巡とは、便利家電の再活用です。うちはコーディネータの方に動線の合理化を追求した家具をお願いし、家具にはルンバがくぐれるように高さを持たせてあります。ではなぜ朝のハタキとモップか・・・震災以降です。産休と重なっていたため自宅にいたこともあり、東京で能天気に便利を享受していた自分を恥じ、ウォーターサーバを解約したり乾燥機を封印したり。ルンバの消費電力なんてたかが知れていますが、ウォールやプログラム設定にも電力が必要と思うと、当時はつらくて。 まだ4年しか経っていないのに、被災地の状況はすべてが必ずしも好転しているとも言い難いのに、薄情過ぎるでしょうか。子供のTV30分は許しているし、夫は食洗器を継続利用しているし、一貫性はもともとないので、単に私の情緒的な自己満足だけなんですけど。 利己心を認め、福島の野菜や果物を頂きながら、本当に必要なときには少しずつ便利家電の登場を許していけるか、よく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧