本文へ

友人へのお礼

レス4
(トピ主 1
😑
ぽっこ
ひと
友人が無料券を1枚手に入れ、一緒に行かないかと誘ってくれました。 残りの1人分を半額ずつ出し合おうとのことです。 およそ4000円ほど得することになります。 車で行くならお礼に運転等も可能ですが、公共交通機関を利用します。 現地でほかにかかる費用をこちらで持つにはちょうどいいものがありません。(ほぼ上記の金額とかわらないなど) ですが、友人とは当日まで会う予定がなく、お礼をする機会は早くて当日、たぶんそれ以降になりそうです。 無料券のお礼がないことに対するトピを見て不安になってきました。 当日にお礼がない不満にたいし、擁護と批判が半々だったので・・ お礼をするつもりはもちろんあるのですが、次に会ったときするなど予告でもしておくべきでしょうか。 また、お互いにほかにかかる費用が2万程あるのですが、それを勘案して、どの程度が妥当なお礼でしょうか。

ランキング

レス

無理にいらないものもらっても困る

041
匿名
私の知り合いに、何かあげると必ず物をくれる人がいたんですが・・・ はっきり言っていらなかったです。 その場で返そうと必死になってかき集めてくる感じで、いらないっていっても気がすまない!と理解してもらえずかえって迷惑でした。 友人とどの程度の仲なのかわかりませんが、その日はお礼だけ丁寧に述べて「後日必ず何かでお礼させてもらうね」と宣言すればよろしいかと。 その友人と縁があれば、また会う機会は必ず来ます。 私なら別の機会に食事をごちそうしたり、誕生日にプレゼント+αで何かあげたりしますね。欲しいといっていたものを会話からリサーチしたりして。 それが半年後でも一年後でも、「あの時のお礼」と返すと、「そんなの覚えてたんだ~」と喜ばれることが多いですよ。

後日ランチでもご馳走する

041
海賊の妻
一人で行くのが詰まらないから貴女を誘ってくれたのでしょう。 それなら1000円位のランチをおごったらいいと思います。「この前は楽しかったね。誘ってくれてありがとう。お礼にささやかだけれどランチおごるね」 そしてここでまた楽しかった話でもして盛り上がるのです。これで十分だと思います。

その友人との距離にもよるかな

041
ゆゆ
トピ主様は、常識もあるとても素敵な方ですね。 素敵でお付き合いが楽しいから、お誘いがきたんでしょう。 私だったら定期的に会ってる仲の良い友人なら、次回に食事の招待をするかなぁ。 何も言わないで食事を終わらせるのではなく、その場でそういう提案をします。 プラス、食後のお茶代を出すとか。 ちょっと遠い友人なら(趣味で会うとか、たまにしか会わない場合) 高級な菓子折りなんかを持参するか、誘ってくれた気持ちも含めて良いお付き合いをしたい相手なら、5000円の商品券包むかな。 遠い相手なら、普段から割り勘きっちり(損得)タイプなのか、お付き合いに応じておおらかに対応される大人なのか、見極めが重要です。 まぁ、これからもお付き合いしたいか、しなくていいかが考えどころなのではないでしょうか? 私は、気持のいい付き合いが出来る大事な友人には、こっちが多く払う位が、円滑な人間関係にはちょうど良いと思っています。 そうするとあちらも悪いからと次回がきまったりで、お礼合戦を楽しんでます(笑)

お返事ありがとうございます。

🙂
ぽっこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 何度か話に出ていたごはん屋さんに誘ってみようと思います。 最近忙しく、しばらく会えていませんが定期的にあっているお友達です。 すごく大切なので、これがきっかけで疎遠になったら悲しいと思い、 考え込んでしまいました。 おかげさまで、お出かけがすごく楽しみになってきました。 匿名様 そうですね。確かに忘れたころにお礼されると嬉しさ倍増ですね! お礼しようとして逆に困らせることだけはないように心がけたいと思います。 せっかくなので宣言して、予約を取り付けちゃおうと思います! 海賊の妻様 まだ出かけてすらいませんが、思い出話をする想像をして今とっても楽しいです。 パソコンの前で一人にやにやしています。 ランチだけでは話しきれないくらい思い出を作ってきますね! ゆゆ様 びっくりを見て、どれだけ怒られるか不安に思っていたのでほめていただけて本当にうれしかったです。 いつもよくしてもらっている大切な友達なので、あわよくばお礼合戦に持ち込んででも、 縁を継続させたいです。そこまでな相手の場合も参考にないます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧