本文へ

実家出たい

レス7
(トピ主 0
😠
インパチェンス
話題
30前半女性。父親は70代。母親は60後半、母親は入院中で、いつどうなるか分かりません。この状態で実家出るのは無責任でしょうか?母親の病院の面会、洗濯は私がしております。父親と二人で生活しており、私的には前から一人暮らしを考えております。結婚は出来ないだろうから今から頑張ることは山ほどあると思います。親の面倒ばかりみても不安しかない。また父親に色々バカにされるのも私的には無理です。

ランキング

レス

家、出なさい。

041
わかめ
近くにアパートを借りましょう。 とりあえず近居なら、病院くらいは行けるでしょう。 無責任なんか、誰も思わないよ。 お父さんは許さないだろうけど、主さんだって許しちゃダメ。 自分の人生なんだから、親に支配されてはいけない。 頑張れ!

引越ししましょう!

🛳
出家逃避行
すぐに実行すればいいと思います。 それが貴方の幸せです。 家を出てから話し合い、こまごまとしたことは後でしましょう。 おもいついたらそのときに!

なぜ自立していないのか

🐧
さくらんぼ
不思議です。 すみやかに、家をでて一人暮らしをしなさい。 親に甘えすぎです。 バカにされても仕方がないですよ。 自立する経済力がないのですか。

別にいいと思う

🎶
tomato
1人暮らし、やってみたらいいと思います。 とりあえず入院中のお母さまへの面会等は続けるのでしょう? お父様とそりが合わないのであれば別々に暮らすのはお互いにいいことだと思います。 でも今まで実家を出ていなかったということは、案外実家の居心地が良かったからではありませんか? 1人で暮らしてみればいろいろと見えてくるものがあると思います。

いろいろ憶測が入りますが

🎶
びおら
誰が「この状態で実家出るのは無責任」と言っているのか、 誰にそう言われるのかご心配されているかわかりませんし、 そもそもトピ主さんの仕事の有無やご実家の経済状況(トピ主さんのお金が必要か)、 ご兄弟の有無やお父様について(仕事されているのか、家事はなさるのか、健康なのか)等わからずレスしにくいですが、 お母様が亡くなってから実家出るのは尚更無責任となりませんか? 今度は、妻を亡くした年老いた父を見捨てるとかいう話になりそう。 そもそも亡くなられて暫くは葬式準備だの遺産整理だのでバタバタ、 そのうち四十九日だのとなって、半年や一年は引越しどころではないでしょう。 それなら今のうちに出てしまって、新居から病院に通ったほうがいいと思います。 情報が少なく憶測ですが、バカにしてくるようなお父様だと 気が小さいのにプライドが高く、モラハラで依存心が強いタイプかなと。 そうであれば奥様亡くなられたら余計寄りかかってくるかと。 結婚はどこでご縁があるかわかりませんよ。でもモラハラ父に時間もお金も利用され、お手伝いを取られるものかと妨害でもされたら、あったご縁も駄目になります。

出る

041
ももたろう
トピ主さんに自活できるだけの経済力あれば 出るのは可能では? そもそも夫婦で対処すべきもんだい 父親がまずは入院介護など負担すべきことだと思います トピ主さんが家にいるからトピ主さんが犠牲になる それに今後婚活するとしても 仮に父親の世話してたら、縁談もこないでしょう 親は自分の老後、配偶者や子供がいる でもトピ主さんの老後は? 親はトピ主さんの老後には生きていません 要は、どうなろうとしったこっちゃないんです。 もっと自分の先のことを考える行動しましょう 全て親に捧げるひつようありません 自分を確保したうえで、できることだけ親にしてあげればいいのでは? 言葉悪いけど母が亡き後は父はあなたに家事や世話を丸投げしてくるのでは? 今出ないとますます出れなくなります 会社通勤近いところにとでも理由つけて 出た方がいいです。

私も。

041
まいこ
今現在、実家から歩いて5分の5マン円のアパートに住んでいます。 7年前、母が肺がんで亡くなったのですが病院にはアパートから通えます。 お父様とうまくいかなくてもお母様の面倒は見ていくわけですし、うちの父も母がなくなってからひとりで食べているのでなんとでもなりますよ。 ただ、私は父が具合が悪くなったら実家に戻らざる終えないかもしれませんが、そのときはそうなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧