本文へ

異性とのサシ飲みについて

レス18
(トピ主 1
🙂
ちゃびんさん
恋愛
現在24歳の夫がいます。 私は32歳です。 結婚してからもうすぐ2年がたちます! 私たち夫婦のお決まりルールとして、 異性と2人で呑みにいくことはやめようねと何回も話し合いをしています。 (3人以上の飲み会はもちろんokです!) ちなみにランチであればそれも大丈夫です。 サシでの呑みは夫も嫌だと言ってますし、私自身も嫌なのでお互いにやめようね。というルールがあります。 夫が出張で1週間東京に行ってる際に、 夫の職場の女性がたまたま東京で遊んでおり、女性からサシ飲みを誘われたそうです。 「サシ飲みに誘われたんだけど、嫌だよね?」と連絡がきました。 もちろんきちんと連絡をくれたことへの誠実さは理解してます。 ただ何回も異性との2人呑むに関しては散々話し合ってきたつもりだったので、なぜわざわざその質問をしてくるのだろうと疑問に思ってしまいました。 わたしの感覚としては相手がイヤだと思ってることはしたくないので、もし男性からサシ飲みを誘われても断りますし、夫にもわざわざそのような質問はしません。 少なからず多少は呑みたかったから質問をしてきたのかな?と解釈してます。 私「何回も話し合いはしてると思うけど、私はサシ呑みがイヤだよ。それはずっと伝えてると思う。それでももし行きたかったら縛りたくはないから行けばいいと思うよ」と伝えたところ 夫が「まだ行くと決まったわけじゃない。聞いただけだ。聞くこともだめなのか?じゃあ行かないから大丈夫だよ」と言われてしまいました。 私の心が狭いでしょうか。 私の言い方にも問題があったのでしょうか。 たまにしかない出張で羽をのばしたいのかもと思い、だんだんと行かせないことが悪いことなのかなと思い始めてしまいました。 夫は異性絡みのことでたまに揉めます。 厳しい意見もきちんと受け止めますので、よろしくお願いします

ランキング

レス

はい、可愛くない言い方です

🙂
ねこの散歩道
夫さんがかわいそう。 職場の女性からしてみれば、たまたま近くにいるから一緒に飲みにいけたら程度の軽いお誘いなのに、やれサシ飲み禁止だとか、妻がうるさいとか、そんな格好悪い言い訳できませんよね。ただ同僚として食事兼飲みに誘っただけなのに、何勘違いしてるのめんどくさーってなるだけです。夫の評価が下がるだけです。 異性がみんな夫さんに個人的な関心を持ってるわけではないのだから、もう少し心にゆとりを持って、相手を上手く選り分けることできませんかね。私は女ですが、はっきり言って窮屈だしめんどくさいです。ごめんなさい。

微妙

🙂
おやじ
今更ですが結婚したことが??ですね。そりゃ24の男なら、女のことサシ飲みしたいですよね。 旦那に結婚への覚悟が足りないです。 一度本気で話し合ってはいかがですか?折り合わないなら、離婚も視野かと。同年代の男性なら落ち着いた人は、いくらでもいます。 子供ができる前に。。。

かわいいじゃない

🙂
おじさん
>夫の職場の女性がたまたま東京で遊んでおり、女性からサシ飲みを誘われたそうです。 24歳というとまだ社会経験もないし、職場のたぶん上司とたまたま会ってどうしようとなって、連絡してきたのでしょう。 かわいいじゃないですか。 「仕事のことたくさん教わって出世してこい」って感じのほうが、株が上がったと思いますけどね(知らないけど)。

まだまだ遊び足りない夫

🙂
おばはん
>24歳の夫 >私は32歳 >結婚して2年 >異性と2人で呑みにいくことはやめようねと何回も話し合い >夫が出張で1週間東京に行ってる際に、夫の職場の女性がたまたま東京で遊んでおり、女性からサシ飲みを誘われ >夫が「まだ行くと決まったわけじゃない。聞いただけだ。聞くこともだめなのか?じゃあ行かないから大丈夫だよ」と >夫は異性絡みのことでたまに揉めます うーん。 難しい問題だと思います。 許していけば、いずれ不貞行為に発展する可能性が高いと私は思います。 一週間の東京出張で、たまたま?職場の女性が東京に遊びにきている際に、密に連絡を取り合っているのが意味が分からないのです。 その女性はなぜプライベートで遊びにきた東京で、出張中の職場の既婚男性と二人きりで飲もうと誘ってきたのか。 20歳で結婚してしまった夫は遊び足りないのは明らか。 どうしてそのように早くに結婚してしまったのでしょう。 これまでも何度か女性絡みで揉める事があったのなら、何とかたまに妻の許しを得て妻以外の女性と二人きりで遊びに行きたいと切望しているのだと思うのです。 出張から帰ってきたら、ルールの見直しをした方が良いと思いますよ。 なぜ、女性と2人きりで遊びたいのか、夫に本音を聞いてみましょう。 そして、その職場の女性との関係性を改めて聞いた方が良い。 どうして連絡先を交換し、誘ってくるのか、とね。 夫とは言え、二十歳の遊びたい盛りの男性。 自由にさせるのは危険すぎること、もし、許すのなら夫婦で離婚後の話もしっかりしてからにすることです。 万が一、婚外恋愛に発展し離婚となっても、まだ二十歳ならば家も貯金もくノーダメージの夫と、三十を過ぎてバツイチの妻。 夫に、責任の取り方を聞いてみましょうよ。 また、年若い夫を家庭に縛り付けてしまった責任をトピ主さんはどのように取るのでしょうか。

ああこれ

041
くま2
お二人で決めたルール。 トピ主さんの主張は正しい。 ご主人の振る舞いに問題がある。 この状況のままお別れに向かうんじゃないかな。 トピ主さんが正しいから、ご主人が間違っていたとしても、それとご夫婦の円満な関係が続くのは別の話。 現状は既にご主人はトピ主さんに束縛されて自由が無いことは感じており、結婚生活が嫌になっている。 ご機嫌取りをしながらの結婚だということ。 この状況はトピ主さんが正しいという状況のまま、ご主人が悪いという状況のもとにご夫婦関係が壊れていくということ。 だからといってサシ飲みを許せば浮気の温床になるよ。 厳しいけど、そろそろご夫婦関係は限界になってきているのでは? トピ主さんに落ち度はないよ。 ご主人の問題で駄目になるということ。 あとは如何にして延命できるのかになるのでは?

例外はあるでしょうし。

041
さらしな
私は夫の行動を制限したいと思ったことがないので、なんで制限しなくちゃならないような相手と結婚するんだろうと思います。 いや。 浮気しない相手と結婚したわけではなく。 男は自分の遺伝子をばらまきたがる生き物(偏見)と思っているので、ばらまく機会があればどんどんするだろうなと思っているだけです。 それはただの本能なので。 結婚は生活です。 生活は私としててくれれば何の問題もありません。 さしのみだって、女性が接待する店だって、好きに行けばいいと思います。 トピ主さんは、夫さんに聞いてみればいいと思いますよ。 「知り合いが英雄色を好むっていうでしょ? 男はバイタリティがあれば浮気するのが当たり前。あまり縛り付けていたら、逃げちゃうわよって言ってたの。なるほどなと思ったから、これからは女性と出かけても私は何も言いません。私もどんどん異性と飲みに行くから気にしないで」と言ってみてください。 トピ主さんの夫さんは「好きに遊べばって言われるのも、それはそれで愛されていないような気がする」って言ってくるタイプじゃないですかね。 そう言えば、夫も、私が「友だちに会ってくる」と言うときに、相手が同性か異性かなんて気にしたことないです。 こういうのは似たもの同士で結婚するんじゃないかと思うので、原点(トピ主さんが異性とさしで飲みに行くのも夫さんは嫌)を思い出させてあげれば、納得するんじゃないでしょうか。

「妻の存在」をアピール

🙂
ライムカレー
>夫が出張で1週間東京に行ってる際に、 >夫の職場の女性がたまたま東京で遊んでおり、女性からサシ飲みを誘われたそうです。 …その女性は、夫さんの「予定」を把握していた、さらに夫さんのスマホの連絡先も、知っていた。 そのうえで、「タイミングよく」連絡をしてきて、「2人で飲みましょう」と…。 まあ、先方には好意はあるんでしょうね、そこまでしてくるんですから…。 たぶん、カッコいい夫さんなんでしょう、モテモテなのかもしれません、そしてそんな男性の8歳年上の奥さんであるトピ主さんは…もうちょっと「前面に出たほうがいい」のかも、しれません。 「この男性には、私という妻がついているのよ、手を出さないでね」という…「圧力」を、もっと出したほうがいいのかも…例えば夫さんの職場の集まりに顔を出してみるとか…どこかへ行ったときにはお土産を買って、夫さんに持たせて職場で配らせるとか…「妻の存在」をアピールしてみたほうが、いいのかも。

そうですね

🙂
黒3個
>サシでの呑みは夫も嫌だと言ってます 私は異性とサシ飲みも気にならないタイプなので、 「サシ飲みに誘われたんだけど」なんて連絡がきたら、これ幸い。 「じゃあ私も今度行って来てもいいよね♪」と言っちゃうけど。 ちゃんと報告したのに否定されたら、 次は隠して行く可能性も出て来るんじゃないかな… >夫は異性絡みのことでたまに揉めます。 どんな揉め事なのか分からないけど、結婚前からそういうタイプだったのなら、 妻がカリカリするだけ無駄だと思う。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 何回も聞いてくるんじゃ、 他の女性と関わりたいんだね旦那は笑 でも、浮気って関わりがスタートだからさ。 LINEやお茶、飯、飲み、何らかの関わりからスタートします。 接点が無ければ浮気は出来ませんから。 だから、別に主が細かいとか狭いとかは思いませんよ。 私(男)の友人には、 位置共有、 動向不明な時間の定期的な連絡と写真添付、 毎日のLINEやスマホ等の開示、 など奥さんと約束してる旦那も居ます。 結局は、秩序を保つためにはルールが必要ですからね。 そのさじ加減は各々の夫婦次第かと。

異性とのサシ飲み、男女の友情は

🙂
きむち
本当に人それぞれだと思うので、その女性と旦那さんのことも当人同士にしか分かりません。 ただ、二人でルールとして決めていたことなのに、という点がモヤっとなんですよね。異性問題に限らずもし他のことだとしても、元々二人の間で決めていたじゃんと。 一度決めたことでも、また考え方が変わったり、本当はこう思ってるといったことがあるのかもしれません。どちらかが我慢を強いられる約束はかえってじわじわ溝をつくる気がします。都度そのルールを見直したりして、お互いの納得した形であれたらいいですね。

話し合いってどんなんだろう

🙂
ストレスフリー
決まりごと、にしてしまうと窮屈に感じますね。子供ならわかるけど。 決まりをつくらなきゃ壊れる二人なんでしょうか。 >異性と2人で呑みにいくことはやめようねと何回も話し合いをしています。 なぜそんなに何回も話し合わなきゃいけないんでしょうね? なんか大変ですね。 >何回も話し合いはしてると思 その主さんの口調がわからないのでなんとも。きっとかわいくはなかったんだろうね。 ルールがなきゃいけないふたりのようだから、せめて可愛らしい態度で戒めたら?

ルール化したとて

😅
第3者
破る時は破るし、浮気する時はする。 私もさらしなさんと同じく、男の性はそんなもんだと思ってるからルールとか制約はナシで野放し。夫の判断に任す。 そもそも何回も話し合わなきゃいけない時点でそのルールは納得されてないし、うまくいかないのでは?遵守されないし、そのうち許可なくだまって行ってくるになるだけだと思うけどね。 そこで、約束、ルールがどーの、破られて哀しいやっても、それが通用するのは小学生男子まで。大人の男性に通用しない。 ただ、それとは別に主さんとこは歳の差があるから、どんなに厳格なルールを強いたところで、彼が別の人との未来を望むようになる覚悟はしといた方がよいのでは?夫は、まだ若い。数年単位で心変わりはあり得るよ。

!!トピ主です!!

🙂
ちゃびんさん トピ主
みなさま様々な意見を下さりありがとうございました! 投稿を読んで私自身もハッとさせられる部分がいくつかありました! 結婚に関しては、彼の方が結婚願望の意志が強かったです。若いなりにしっかりしてて仕事への姿勢も真面目で誠実なので私もずっと一緒にいたいという気持ちが当時は強かったというのもあり結婚しました。 今思うと、結婚は早かっただろうかと思う時もあります。 それを言った時もあります。 しかし彼はもうたくさん遊んだから自分はもう落ち着いた、と言ってましたがやはりまだ遊び足りてない部分もあるのでは?と感じてるので、たまにサシで呑みに行かせるくらいいいのかもしれません。 ただ彼も、私が異性と2人で呑みにいくことはイヤだと言ってたので、お互いに行かないと約束事をしたのに今回このような事が起こったのでそこにモヤモヤしてしまいました。 また、異性絡みのことで揉めるようになったのは結婚してからが多いです。 そもそも20代前半の男性なので、そこは私がもっと寛容的でいることがベストなのかもと思いました。 その職場の女性についても、距離が近かったため一度だけ揉めたことがあったので、2人で呑み行くことがおそらく嫌だったのだと思います。 その職場の女性は社内から一定数嫌われててまたお酒がはいるとボディータッチや距離が近いなどで有名らしく他でも揉めてる女性なので、それが心配の要因だったのかもしれないです。 (夫の職場には私も仲良くしてる方が複数いるのでその方達が口を揃えて言ってました) こんな相談事に回答をくださりありがとうございます 私自身ももっと進歩できるようがんばります! ありがとうございました!

その言い方は可愛くない

🙂
あの〜
>少なからず多少は呑みたかったから質問をしてきたのかな?と解釈してます。 はい、そうだと思いますよ。 あなたが嫌がるのは分かっている。でも誘われたし…って事で一応聞いてみて、あなたの返答が後半部分のみの「縛りたくはないから行きたかったら行けばいいと思うよ」だったら「ありがとう。サシ飲みと言ったって、ただのご飯だから心配しないで。早く切り上げるし。また連絡するね」という返事だったと思います。 でも、あなたは「行けばいい」といいながら不機嫌丸出しだったからご主人は「聞いただけだ。聞くこともダメなのか?じゃあ行かない」なんて返事になったのでしょう。 ご主人がサシ飲みについて聞いてきた時「うん。イヤ!あなたのサシ飲みするのは私だけなんだから♪」くらい甘えた返事をしておけば、ご主人も「わかった〜。じゃあ帰ったらサシ飲みしようね」と言ってくれたかもね。 しかしずいぶんお若いご主人ですね。結婚2年でまだ24歳!大学卒業後にすぐ結婚したのですかね。ご主人のご友人はきっと皆まだ独身生活を謳歌しているでしょうね。自由に遊びに出かけ、自由に恋愛を楽しむ…きっとそういう話を聞いているでしょうね。そして我が身を振り返り、8歳も年上の女房の尻に敷かれて窮屈な生活を強いられている事に気づくのかもしれません。 あなたの方がずっと年上なのですから、もっと大人の余裕を見せて欲しいです。手のひらで転がすくらいの気概をもって欲しいですね!22歳の男性に〝結婚したい!〟と思わせることが出来るほど魅力的なあなたなのですよ?もっと自信持っていいと思います。 ご主人があなたに求めているのは、些細な事にいちいち嫉妬する器の小ささではなく、同年代の女性にはない大人の余裕と包容力だと思います。

上手にね

041
くま2
これ結構聞く話だよ。 年上の女性が年下の男性と結婚をした話として。 彼氏のほうが熱心で、女性が押されて結婚をしている。 結婚に際して女性の不安を払拭するような発言を繰り返している。 で、実際に結婚をすると他の女性への「ちょっかい」が絶えない。 女性には他の男性との交流を嫌がるけど、自分が邪魔をされると怒る。 そして女性に非はないけど男性側の問題で離婚になっている。 皆さん口をそろえて「振り回された」という発言。 トピ主さんも、お付き合いから結婚、そして結婚生活においても振り回されていないかな? 向こうが熱心だからといって、恋愛感情を持ち続けてくれるなんてことはないし、 結婚を死守してくれるということもないよ。 この状況って若いご主人が全く女性に相手にされなくなるまで続くよ。 そして厳しい現実だけど、若いご主人ならまだまだ何年もそんな状況が続くということ。 24歳のご主人なら少なくとも10年、魅力があれば20年以上は女性の影が付きまとう。 これは結婚をしても避けようがない。 だからトピ主さん自身がこのご主人との結婚を継続したいなら、 自分の行動や発言で、結婚生活を短命にするようなことはしない方がいい。 女性の行動として、自分の恋愛や結婚を守るための行動が結果的にその恋愛や結婚を短命にしていることが本当に多いので。 一般論的に自分が正しくても、相手は相手の立場と状況と感情でしか考えないということを念頭に置いた方がいい。

3人以上の飲み会はもちろんok

🙂
アジュンマゆうこ
夫「サシ飲みに誘われたんだけど、嫌だよね?」 主「嫌じゃないよ、寧ろ楽しみ!私も行くから紹介してね」

出張先ということも関係していると思います

🙂
ふだんの職場なら、2人きりにならないように、他の人を誘うのも簡単でしょ。でも、出張先となると、少ない人数の中で食事や飲みの相手を選ばないといけないとか、ちょっと話が変わってくると思います(今回の女性は遊びに行っていたみたいだけど) だから、約束させるさせるだけでは、守れなくなることが出てくるとか、それが関係悪化につながるという可能性も考える方がいいのでは?

年下男性との結婚に際して腹を括っていなかった

🙂
れいまま
まぁね20代前半の男性って、年上女性に惹かれる時期ってあるみたいですよ。 でも無事に結婚に至っても、妻の老化を目のあたりにする時期に、若い女性に目を奪われる時期があるみたいですよ。 仕事上の関係をより良くする為に、女性と二人でお酒を飲む場面などは出て来るはずですし、一緒に飲みたいというよりも断り辛い場面は多くあるのではないでしょうか? それを制限してしまうというのは違うと思いますし、トピ主さんの場合、心の何処かで何れは御主人が心変わりをするのではないかといった不安を抱えているのだと思います。 でも8歳女性が年上というのは、夫婦二人で仲良く暮らしていくには結構な障害ではあると思います。 何処かトピ主さんの方がシッカリと腹を括っていかなくては上手くいかない夫婦ではあると思いますし、何処かでの時点で浮気されることは覚悟しておく方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧