本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋、すごい綺麗になりましたよねって…

部屋、すごい綺麗になりましたよねって…

レス18
(トピ主 1
😨
ミラー
話題
我が家は、訳あって 玄関に少し長い期間
物を置かざるを得ない状況でした。
それに、出入りは勝手口を皆使用しており 来客は年に一度くらいしかありません。
なので、保険屋さんのちょっとした話しなどは庭先で済ましてもらっていましたが、余りにも寒い時に「見られてもいいや、それより寒くて悪いし…」くらいの気持ちで一度上がり框に座布団で中に入ってもらいました。
しばらく後に、もっと込み入った用件で来られる事があり、その事情も片付いてたので 念入りに綺麗にして通ってもらいました。
すると、一歩入るなり「わあ! 綺麗になりましたね~!」と大声をあげ
本題の間も、盛んにそのセリフを連発してました。
でも、それって 以前は汚かったですよね~っていう強調で、流石に仕舞いにはやな顔してしまいました。
私も職業柄、いろんなお宅に伺うことがあり 正直すごい所もあります。
散らかるとかいう問題ではないとか。
でも、それには気づかないフリします。
他人には、色々な事情があり ましてやお客さんの家に入る仕事してて、失礼だと思うからです。

ランキング

レス

多分

😨
ぼんみ
多分、以前も来てよく覚えてますよ、っていう親しいアピールだと思います。 本人にしてみればプラスを伝えれば悪い印象はないということでしょうが、 気を悪くされても仕方ないですね。

褒めてるつもり

041
moya
保険屋さんとしては最大限に褒めたつもりなのでしょう(笑) トピ主さんのおっしゃる通り、その台詞は「綺麗になりましたね~(以前は凄かったですもんね)」と 捉えてしまいますよね。 私なら「すみません、以前はひどくて」と言ってしまいそうです。 まあ、そう言われたらきっと「いや、そういう意味ではないんですが…モゴモゴ…」となったんじゃないでしょうか。 たとえば家をリフォームしたとかなら「綺麗になりましたね」でも問題ないと思いますが さすがに今回のような場合はね… 私だって、たとえば友達に「あれ、今日は部屋綺麗なんだねー!」なんて言われたら複雑です。 言われたくなきゃ普段から綺麗にしておけ!という意見もあるかと思いますが…どうしてもできない場合もありますからね。

いるいる

041
あや
そういう失礼な人います。 ネットの配線工事に来た男性。 私の場合は綺麗にしていたのに言われました。 調理用具などはきちんと片づけてしまっているのに 「何にも出てないけど料理とかしているんですか~笑」って。 余計なところジロジロ見てんじゃねーよって思ったし 失礼極まりないなって思いましたね。

どちらの気持ちも同じ位わかります。

💍
わんこ
タイトルがおもしろいですね。 よっぽどその方、自分の心の中では「ここまでは、あり得ない」とおもっていたのでしょうね。 私もあります。 ですが、トピ主さんがいうように、「人にはそれぞれに事情があるもの」。そうですよね。わかります。 ただ、もしちらかっていても、あなたの文章の内容のような心の中での気配りがまったくなく、全然散らかっている事?汚い?ことに何の恥をも持っていない人が本当に困りますよね。 それが一番の失礼ですから。その恥知らずの自分の物差しで相手を迎えるわけですから。 トピ主さんのその招かれた方は何度も強調して言われて失礼だとは思いますが、それでも、考えられる範囲かなと思います。(許容範囲です)

久しぶりに会った一言が「すごい太ったね」でした

🐱
愛子
アンタみたいな太った人に言われたくない!と思いました。

どなたかご結婚でも?

041
にゃお
トピ主さんの年齢や家族構成がわかりませんが、玄関が綺麗に片付いている、という事は、どなたかご結婚でもされるのかもしれない!新規顧客開発できるかも!って思い込んで、情報を聞き出そうとしたとか? 前が汚かった、ということではなく、新しい家族の動きがあると踏んだか、臨時収入が入り羽振りがよくなったのかな、って思ったんじゃない? 営業マンって観察力があるって聞いた事があります。客の懐具合を読むのが仕事っちゃ仕事だと思うんですよね。 うちにいつも来てもらってる、車の営業さんでも、庭先に置いてあるもの見て、これ新しく買われたんですか?いいですねえ、って観察力すごいです。 車を買い換えるお金は無いですけどね、って冗談めかして、こちらが先に言っちゃいます。 ま、だからと言って、お客様が不愉快になる程しつこく聞き出そうとするのは、ちょっと…ですよね…。

で?

041
CBA
その営業を不快に思うのか、 言ってしまってもそんなに深刻じゃないと思うのか、 また別の感情なのか。 経緯を並べて結論がないので、何が目的なトピなのか不明です。

人それぞれで難しいですね

041
なこ
トピ主さんの様に「奇麗になった」に対し 前は汚かったって事?と感じる方も居ますし 逆に何も触れられない事に対し 「せっかく奇麗にしたのにスルー?」 と思う人も居るでしょうし 私はどちらかと言うとトピ主さんよりの考え方をしてしまうので 例えば、人に「痩せたねー!」等も気軽に言えないのですが (前は太ってた、と取られると困るし 何か事情があって痩せちゃった等なら触れちゃダメだし…と) それを気軽に言える人って、良いなあ、とも思います。 「奇麗になった!」「痩せた!」って、言われた方は大体嬉しそうですし。 トピ主さんタイプにムッとされるリスクも背負ってはしまいますが。 気を使った言い回しも有りますけど(より美しくなりましたね、等) それだとお世辞っぽくなって、ストレートに感嘆が伝わらないですし。

誉めるというより嫌味

041
生姜焼き
嫌な褒められ方しましたね。 暗に以前の状態を悪く言われてるようで、ほめられてるのに嫌な気分になる。 以前との比較は自分で言う分にはいいんですけどね。 人から繰り返し言われれば、嫌味にしか聞こえなくなります。 あなたの場合、玄関先では寒いからと親切心で部屋に通して、この言われよう。 私もリフォーム後、「今の方が絶対に良い、前々からその方がいいと思っていた。」とまで言われた時、 複雑な気持ちがして素直に喜べませんでした。(前の部屋も自分で設計し、大変気に入っていましたので) 接客も慣れ過ぎると、本人の普段の話癖のようなものが、顔を出すのかもしれないですね。 私の場合、「そこまで言わないでほしい、以前の部屋も気に入ってたんだから」 と言えなかった自分がなんとも情けないです。 トピ主さんも急に嫌味を言われてひるんだだと思いますが、次回は、不届きな人に 「あの時は片づけられない事情があったんです。」とパシッと言ってやりましょう。

難しいね。

🐴
bara
人との会話って難しいですね、どこで地雷を踏むかわからない。 何回もしつこく言われたので不快に思ってきたということですよね。 私も最近仲良くなってきたお隣さんに嫌気がさしてるところです。 余計なことまで言われると、距離を置こうという気持ちになります。 人によって何が地雷かわからないから困りますね。

褒めたんでしょ。

🐴
きりこ
ぇ、だって自覚あったんでしょ部屋が汚いって・・・ 一度目は汚くて恥ずかしかったんでしょ。 前より良くなったから褒めたんでしょ。 めんどくさい・・・ 人から親切にされた時 大多数の人は、優しい、ありがとう、助かった~ 一部の人は、偉そうに、上から目線かよ、偽善者が ダイエット成功して褒められた時 大多数は、ありがとう、うれしい、痩せてよかった 一部の人は、前はよくなかったのかよ、前は馬鹿にしてたのかよ。 汚い自覚あって掃除して褒められた時 大多数は、掃除してよかったー 一部の人は、は?前は汚かったのかよ まあ、トピ主さんみたいな性格は大多数ではないけどいることはいるから 気にしなくてもいいんじゃない?特段めずらしくもないよ。 私もたまに見たことあるよ。めんどくさいけどしょうがないよ、性格だもの。

うーん、まぁ。笑

041
くろ
でも笑い話で終わるかな。「ごめんね。前、すっごく汚くて。」と。 わたしも女性を褒めるときは「すごくきれいになったねぇ。」じゃなく「ますますきれいだねぇ。」と褒めることにしてます。

マナーを持ち出して相手を叩くのが流行り?

こんどる
ちょっと人間関係とか分からないから難しいところだけど。 >訳あって 玄関に少し長い期間物を置かざるを得ない状況 >他人には、色々な事情があり 重要なのはここの部分かしら? 要はトピ主さんの中で今の部屋の状況は大変不本意。 本当は片づけたいのに! だらしない女だと思われたくない! 私のせいじゃないのに! 汚部屋や片付けられない人達と一緒にしないで! という気持ちがかなり強いんじゃないのかしら だから保険屋さんに褒められても素直に受け止められない んじゃないのかしら。 もし、最初に家に上げた時に事情の部分を遠回しでもいいから 相手に伝えてトピ主さんの気持ちを吐露できていれば 今回褒められた時に気持ちの持ちようが違ったんじゃないかしら。 事情は伝えなきゃ分からないもの。 何も言わなければただの汚い部屋です。 今回のことは少しのネガティブ思考と対人スキルの低さが災いしてる 気がしないでもない。 あなたは真面目すぎるからもう少し気楽に生きてもいいんじゃないかしら。 あ、もし事情をすべて話した上での今回のモヤモヤトピだったら 何も言うことはないわ。苦労が絶えないわね。同情はします。

「なりましたよね」は余分だし

💢
訳あっての訳が… 家をリフォームする♪とか、家族が増える♪とか、嬉しい事情だったのなら「そうでしょ♪綺麗になったでしょ♪」と良い意味に取りなよ~とは思いますが。 どなたかが寝るのに一部屋空ける必要があり、そこの荷物をやむを得ず玄関に置いたとか。 嬉しくない事でなら、酷いな…と思います。 そういう事情なら、保険屋が一番承知のはずですから。 初めて入ったので。 百歩譲って「綺麗ですね♪」なら、まだ許せるかな…と。 でも言うのは一度だけね。 保険屋は新築披露に呼ばれたのではなく、もっと込み入った用件で来ました。 お客様の家に上がって「綺麗になりましたよね」!? あんた、ジロジロ見ちゃダメよ!と思います。 この人、何回も言うなんてシツコイ。

失礼ですよね

041
かいまま
わたしも、気づかないことにするのはマナーだと思います。 例えば、いつも化粧バッチリな人が、すっぴんのとき。突っ込んむ場合と、気づかないフリをしてあげるのがいいときがあります。明らかに突っ込んだほうがいい場合以外は、気づかないフリをしますね。不愉快にさせるおそれがないですから。 もし、その営業さんが何か探りを入れたかったのだとしても。「あれ?前来たときと何か印象変わりました?」くらいのほうが無難だと思うんですけどねぇ。

相性?

🙂
かんだがわ
う~ん保険屋さんてフレンドリーというか結構フランクな関係に もっていこうとする人多いからなあ、相性合う合わない大きいかも。 マナーというよりは、保険屋さんの言葉で汚かったころを 思い出して恥ずかしくなったーという愚痴だよね。 まあ連呼するのもあれだけどよっぽど見違えたんだろうね。 マナー持ち出すならそもそも汚いという自覚がある部屋に人を いれることがまずありえない。 都合つけて外で会えばいいし、こちらから支店にお伺いしますー でもいいし。アポなし訪問なら今日は都合が悪いからって やっぱり別の日に外で会えばいいかな。 私は仕事で昼間になかなか都合つかなくて保険屋さんと 会うときは出先の喫茶店がほとんどだったね。 トピ主さんも職業柄いろんな部屋見慣れてるように相手も 見慣れてるからそんなに気にしてないと思うよ。 そんなに引きずらないで気楽に気楽に~

トピ主です

🙂
ミラー トピ主
お礼が遅くなってすみません。 共感して下さった方も、ご意見下さった方もありがとうございました。 確かに、何人かの方が仰る通り 素直に褒めてくれたのに、そう言う風に受け取っちゃいけないのかもしれませんね。 保険屋さんは家の事情はよく分かってる人で、もちろん私も最初の「綺麗になりましたね~」には「お蔭様で…前はすみませんね~」みたいに思えたし言えたんですが、最初のトピに書いた様に その後も連発されて流石に「えぇ、まぁ…」みたいな空気になって来たにもかかわらず更に連発されて、そこまで繰り返し言うのって褒めてないよね?って思ってしまいました。 私も、人のビフォーアフターを褒める時は ご指摘の様にそっちの意味に取られてないか気にしてしまいます。 人との会話は、確かにどこで地雷踏むかわからないし くろ様の教えて下さった 「ますます◯◯」を今後は使いたいと思います。 お一人ずつの、お礼言えず申し訳ないですが 皆様のレスは大切に熟読し、気づかされることも多くありました。本当に感謝いたします。レス頂けてとても嬉しかったです。色々スッキリしました。 ありがとうございました

何を置いていたんだろう気になるわ

あのー
>訳あって 玄関に少し長い期間物を置かざるを得ない状況でした。 何をおいていたんでしょう~気になります。 私は、むかし、ウチに集金に来ていた保険のオバちゃんが、玄関の靴箱の上に置いてあったコロンを手に取り目の前で蓋を開けてシュッと自分の身体にふりかけ、ふ~ん~いい匂い~とかしていたのがショックで、今でも覚えています。 いろんなのがいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧