本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の昔好きだった人の話にカチンときてしまいます

彼氏の昔好きだった人の話にカチンときてしまいます

レス27
(トピ主 0
041
kanaboon
恋愛
これって私がおかしいんでしょうか?彼氏にデリカシーが無いんでしょうか?

当方26歳のOLです。遠距離恋愛で付き合って半年になる彼がいるのですが、
その彼が熱を出して寝込んでしまいました。
しばらくLINEで励ましていたのですが、久しぶりにかけてきた電話の第一声が
「高校時代好きだった人の夢見てたわ」
この一言にカチンと来た私は思わず電話を切ってしまいました。

以前にも彼は元カノのことをいかに好きだったかという話をして私を怒らせたことがあります。
それなのにまたしても(しかも風邪を心配していた矢先に)昔の女の話題を振る彼の
デリカシーのなさにあきれてしまいました。

本人は「高校の時好きだった女なんて元カノですらないし、あまりにも何でもない人物すぎて
気を遣うまでもなかった。むしろそんな昔のことでいちいち傷つくお前が弱すぎる」と
開き直っています。
どちらが普通なのか、ネットででも聞いてみれば?と言われたので投稿したのですが、
これは私が過敏すぎるのか、彼が鈍感すぎるのか、皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

うーん

041
くま
感じ方は人それぞれかな? 個人的には、どちらかというと彼派(笑) 既婚男性だけど、奥さんとこんな話をすることは多くは無いけど、あるよ。 信頼関係があると昔の恋人の話もそれほど苦にならないんじゃないかな? まあ、年取ったせいかもしれないけど(笑) ポジティブに取れば、それだけトピ主さんのことを信頼していると考えられる。 それとも、隠しておいたほうがいい? あけすけに何でも伝える彼にはデリカシーがないと感じるかもしれないけど、彼はそれほど大事だと思っていないよ。 それより、こんなことで噛み付くほうが彼の信頼を失うと思わない? それが理由で亀裂が入ってもかまわないって言うならそれはそれでいいけど。

あはは

041
黒旋風
いやいや、そういう元彼・元カノ話になると 弱いのは男ですよ(笑) 彼氏に昔好きだった人の話とか、元彼の話を克明に話してあげましょう。 きっと、何でも無い風を装って、凹むと思いますので。 特に生々しいお話とかいいですよ、別れたくなるぐらい嫌~な話だから。 まぁ、デリカシーが無いというより、完全に俺に惚れてんなって 勘違いしてるのだと思う。その程度の事を言っても別れる事になると 思って無いんですよ。 トピ主さんは過敏というより、直情傾向な所が少し怖いかな(笑)

ムッとする

💋
無神経
そりゃ気分悪いわ 夢って…いちいち言わなきゃいいのに わざわざ気分を害することを言うその神経が 癇に障る

私も嫌です

041
鈴木
私も、彼氏の元カノや過去好きだった女性の話は聞きたくないですね。 私の彼氏も、私の元カレの話とかは嫌がりますね。 なのでお互い話しません。 傷つくわけでも、弱いわけでもないと思いますがね。 あなたの彼氏は、どんなリアクションを求めてそう言う話をするんでしょうね? そんな話聞かされても、あっそう…って感じですよね。 嫌がることを止めてくれない彼氏って、本当に必要ですか?私なら別れますね。

引き分け

041
虚無の道標
男性です。彼氏は年下でしょう? どっちもどっちですね。 自分が女だったらこんな男と付き合いたくないなあ。 やたら自分の恋愛経験を他人にさらす自己顕示欲の塊みたいなのは品がない。 トピ主がこんな変な奴に正面切って喧嘩しても時間の無駄。 ついでに言うと嫉妬心が人一倍、自己顕示欲もお互い様というところか。 まあ、痴話げんかで済んでるうちはいいけど、前途多難だね。

つまらん男

041
ちらむん
単にトピ主の反応を見て楽しんでるだけ。 全く持ってつまらん男の典型です。 何にせよ人の嫌がることを繰り返しする人間は くだらん人間です。

自信の無い構ってちゃん

041
ないわ
彼はあなたに女ではなく 母親を求めてるんでしょうかねぇ? まあ、プラトニックな昔話を自分の胸の中にしまうことが出来ず、わざわざ彼女に聞かせて嫉妬を買うなんて、、 一度はそれで喧嘩したんでしょ? 何をすれば彼女が怒るかわかってて言うなんて堂々巡りが大好きで成長したくない僕ちゃんですね。 その彼氏は治りませんし、付き合ってたら事あるごとに関わった女を引っ張り出して今を語るでしょう。 元彼女ネタが尽きたら「僕の母さん(姉さん、妹)はそんなことしなかったのに!君はおかしい!」とか言い出すよ。絶対。 おまえのかあちゃんじゃねーよで、サヨナラかなぁ

よく言われる

041
as
女は上書き保存、男は別名保存なので。

どっちもどっち

041
nano
24才男性既婚者です。 なとも微笑ましいというか、どっちもどっちというか 彼氏さんも元カノの話じゃないしと思っていったんでしょうね。 まぁ以前のことを考えれば、ほかの女性の話はタブーなのをもう少し 思っていればと そしてトピ主さんも、すこし過敏すぎます。 さすがに元カノ話なら比較されてると思ったりしますが 彼の好きだった人くらい・・・・って気はします。 別に、今も好きってわけではないんですよね。大目に見ましょ! ポジティブに! なんなら、そのまま高校時代の話を聞いてみたり

普通?

🐱
シェリル
どちらが普通か聞いてどうするんでしょう。 ”普通”なんて変わるし個人によっても違います。 方言やご当地グルメという文化は他県からみれば独特な言葉・食べ物でも、そこの地元の人には普通ですよね? それと一緒です。恋愛においても普通を基準に考えると壊れますよ。 彼の意見に賛同する声が多かったとして、主さんは納得出来ますか? 主さんに賛同する声が多かったら、彼は素直に納得してくれるんでしょうか? 【好きな人が嫌がる事をする】事について主さんがどう思うかが大事なんじゃないでしょうか。 相手にとって普通でも、付き合ってる私が嫌だといってる事に歩み寄ろうとしない人なんてこっちから捨てますね。 お互いに思いやってこそ高めあえるし絆が出来ると思ってます。 違った環境で育った相手だからこそ相手はどうかな?って思考が欲しいと思ってます。 相手と自分が違う価値観が分かった時、ならその点についてどう歩み寄って中間点を見つけるか、が大事です。 結婚なんてそれの連続ですしね。 普通なんて考えるより、主さん自身において幸せになれるかどうかで見極めた方が良いと思いますよ。 見極めに失敗すると不幸になりますよ。

小さい

🐶
ぷーちゃんまま
過去のない人はいません。器が小さ過ぎる。男は、過去モテタと言いたがる生き物の様だ。

あらら

041
しましま
もっとデリカシーのある男性を探しましょう。 無神経というか、幼稚ですよね、彼…。

同じことを言ってみる

😑
ゆり根
彼氏さんみたいに、昔好きだった人の 話をしてみたらどうですか? 〉本人は「高校の時好きだった女なんて元カノですらないし、あまりにも何でもない人物すぎて 気を遣うまでもなかった。」 こんなこと言う人に限って、ヤキモチ妬きですよね~ 主さまは、心が狭くなんかないです。 私もイライラします。 主さまが自分しか見てないと、 安心しきっているんでしょうね。 高校の彼女の話をしてきたら、話を変えるか、 暫く無視するとか。 彼女が嫌がるのだから、止めればいいのに つまんない男ですね~。

私は彼氏派

すもも
確かに元カノのことなどわざわざ言うことではないと思いますが、 彼の言う通り高校時代のことなら昔すぎて怒って電話を切るほどではないな~ そういうことはなるべく言わないようにやんわり注意する程度で済ませます。

うん・・・

041
onoe
それは過敏すぎるかと。 初恋の人の夢見ちゃった~。 芸能人の人の夢見てた~ その程度の話ですよね。 元カノでもないですから。 女でもあるんじゃないですか。中学校の時の夢みたわ~当時好きだった人が出てきた~なんて、久々に懐かしくて呟いただけ。 目くじら立てて怒るのはかなりの嫉妬深い人かと。 それが毎度のように「また○○ちゃんと夢でデートしちゃった」なんて言ってくるならうっとうしいですが、たった1回呟いただけでしょ。 前に元カノをいかに好きだったか・・と言う話をした件は彼が悪い。 それは彼のデリカシーがない。 でも夢の話はどうでもいいですね。 彼の言うとおり、あまりになんでもない人物すぎなので・・

それは…

🐱
育児の合間に解答
主さんが敏感すぎるのは正解、彼が鈍感すぎるは違う気がします。 鈍感ではなく、子供っぽいのでは? 主さんに焼きもちを焼かせたいからわざと言ってるんじゃありませんかね?きっと怒るたびに主さんはカワイイと思われているのか、遠距離でも俺の事がそんなに好きなのかと安心するとかでは? 私が主さんでしたら、むしろとことん彼に言わせておいて引き続き焼きもちを焼くふりをして、そのまま愛されておきます。そして、「こいつまたそんな事を言っている(プププッ)カワイイヤツめ!」と思いながら逆に手のひらで遊ばせておきます。 頑張って!

ではお答えしましょう

041
エビ正宗
デリカシー無さ杉でしょ。 そんな事黙ってらんないのかなぁ? 私も昔の女の夢をよく見ますが、誰にも言いませんよ? というわけでトピ主さんに味方します。

うっかりはいい、開き直りはなし

😡
飼い主
>むしろそんな昔のことでいちいち傷つくお前が弱すぎる」と開き直っています 元カノの事をポロっと言っちゃうのは仕方がない事。うっかりって事はありますからね。 そこは1度や2度くらい大目に見ないといけませんが、ダメだこの彼はと思うのは 冒頭の態度ですね。 >以前にも彼は元カノのことをいかに好きだったかという話をして私を怒らせたことが これだってさー、うっかりじゃないもん。単に相手がどう感じるか全く配慮しないで 自分の美しい思い出に酔って語ってるわけだよね。聴衆になってほしいのよね今カノに。 ありえない無神経さだよ。 信頼云々のレスあったけどさ、彼女はオカンじゃないです。 何言っても怒らず優しく聞いててくれなんてふざけるんじゃな~い!! 多分その彼だと今後もこういうことあるよ。どうする?

最低限のルール

041
みかん
元カレ、元カノ、好きだった人のことを 話題に出さないのは基本的なルールでしょう。 「相手の嫌がることをしない」が大切です。

あなたのことを大して思っていないので言える

041
MM
彼がデリカシーがないのは、あなたのことをあまり思っていないからです。あなたの反応を試しているとか、甘えているとか、そういうことではないと思います。ただでさえ遠距離なのです。もし、彼の方があなたに惚れているのなら、あなたが嫌がる話を持ち出すような危険なことをすると思いますか? あなたが怒っているのに、逆にあなたを責めるような発言をして平気でいられるわけないと思います。 あなたが、彼の気持ちに気が付いていないだけ。つまり、昔好きだった人と比べてあなたのことはそんなに好きじゃない、彼の本音はそこです。 そう思って彼のことを観察してみれば、すべて腑に落ちますよ。

考え方

🐴
うま
確かに他の女性の話なんて聞きたくは無いのかもしれません。 しかし、この調子で今後もやっていけますか? 彼が恋愛にネガティブだと捉えていないことをトピ主さんがネガティブに捉える。 つまり価値観が大きく違います。 遠距離でこれでは続かないでしょう。 お互いに顔が見えない恋愛。 相手への信頼関係がすべてです。 だから、もっと自分に気を遣えという考えもあるかもしれませんが。 それより何でも隠さず話してくれることをポジティブに捉えたほうがよいのではないでしょうか。 彼は恐らく何にも考えていません。 このことくらいで二人の関係が悪化するとも考えていないでしょう。 ただ、今回トピ主さんが騒いだことについては少しマイナスイメージを持ったと思います。 面倒くさい女性かもしれないと。

よくあることだけど気持ちは解る

041
rin
彼はたぶん悪気もなかったんでしょうが 「無意識」の状態で彼の頭によぎるものの存在は 割と本音というか、本気だった事の証のように捉えて 今私と付き合ってるのに!と思っちゃいますよね~。 私(未婚)の彼(バツ一)も付き合った当時は それはそれは元嫁の事を説明する時に「相方が~」と言って 今のあなたの相方は私ですけど!と怒ったものでした(笑) 彼の体を心配してかけた電話の第一声が 他の女の夢見てた、なんてほんと無神経。 こっちの気も知らないで!と思うの解ります。 だけど彼がそれほど心許してるとも取れるし。 でもね、やっぱり自分が嫌だと思う事は 10のうち7は我慢して3は言うぐらいの方がいいですよ。 どう思うかは私も含めて皆違うんだし。 逆に「普通は言わないでしょ!」と世間一般でどう思うか、って論破するのは難しい。 あなたが嫌だと思う事とか、辞めて欲しいって伝えた事は 貴方の事を本当に好きだったらやめてくれますよ。 可愛い嫉妬は恋愛にスパイスだけど、行き過ぎると束縛するようなものにもなりかねず。 上手に付き合えるといいですね。

黙ってるのが大人の男

🐱
けいご
それくらい……っていう意見もあるけど、 話す必要がないこと、相手が嫌がる可能性があることなのだから、 大人なら黙ってろ、と思いますね。 相手が嫌がるリスクを背負ってまで話したい内容か?を判断できず、 頭に浮かんだことを何も考えず口にし、 「喋りたいこと喋って何が悪い」って屁理屈こねる人は、 精神的に幼いと思います。 今までの彼氏たちは、みんな性格も違うし価値観が全然合わない人もいたけど、 人間的に成熟してる人は、絶対に自分の恋愛遍歴を話しませんでしたよ。 逆に、精神年齢が幼くて女の子に興味津々っていうタイプの人は、 しょっちゅう元カノの話をして嫉妬させようとしてきたり、 SNSで昔好きだった人の話を書いたりして、周りにも呆れられてましたね。 元カノや好きだった人の話をするのが良いか悪いかに正解はないけれど、 相手がその話を嫌がるとわかったなら、もう二度としない。 それがお付き合いにおける正解でしょう。

その男はダメ人間

041
匿名
人間としてだめ。 自己中 想像力のない頭の悪い男です。 学習力のない能力のない男です。 結婚でもしたら苦労しますよ

彼にデリカシーが無いに一票

みるく
久しぶりの電話の第一声がそれでは、私もカチンときます。 また、元カノの話題でも「いかに好きだったか」を、わざわざ話すのはデリカシーが無いと思います。 話題の中で登場人物として元カノ・好きだった女性が登場するだけなら、そんなに気にすることも無いかなと思いますが 付き合ってまだ半年ということも考えると、話題に出すなら 「元カノの話なんてしてごめんね」と一言そえるくらいの気遣いが欲しいところです(もちろん、女性が元カレの話題を出すときもね)

カッコ悪い男ね

041
ルージュ
イイ男はそんなこと言いません。 必死で貴女のジェラシーを掻き立てているのでしょうね。 挙げ句の果てに「ネットで聞いてみろ」なんて…。 今度 他の女の話をしたら、鼻歌でも唄って無視してやりなさいな。 そのうち言わなくなるから。

気持ち分かります!

041
mimi
そんなデリカシーのない彼には、貴方も同じことをしてあげる必要があると 思います。 彼が普通の感覚を持ち合わせていたら、そこで自分の発言に反省すると思います。 何にも感じない彼なら、そんなタイプの人なんでしょうね。 そういう人って、たまにいますよ。 私ならアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧