本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性と二人きりの職場。怖いことをわかってほしい。長文です。

男性と二人きりの職場。怖いことをわかってほしい。長文です。

レス29
(トピ主 3
041
こわい
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 初めての投稿なので、読みにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。 私は30代半ばの主婦(子どもはふたりいます)です。 相談内容は、タイトルのとおりです。 少し長くなりますが、状況を説明させて下さい。 職場は、ごく普通のアパートの一室(2DK)を借りています。 勤め始めて1年位ですが、半年ほど前に社長が中年男性(50代くらい)を連れてきました。 奥の余っている和室に住むからとのことでした。 当時は事務として私と女の子がもう1人いたのでまだ良かったんですが、 だいぶ前に家庭の都合で辞めてしまい、現在4ヶ月ほど二人きりです。 中年男性は働いておらず、ずっと二人です。 普通のアパートなので、カギなどないドアしかありません。 そもそも私はリビングで事務をしているので、カギが使えません。 朝から晩まで寝ているので、普通に起きてきてトイレへ行きます。 もちろん仕事中に突然ドアが開くので心臓に良くないです… 仕事で二人きりなのではなく、奥にただ住んでいるので、はっきり言ってこわいです。 この怖さ、辛さ、私の家族しかわかってくれません。 社長(こちらも60歳近い)も、その夫人も何とも思ってないようです。 自分達に娘がいるんですが、なぜかわかってくれません。 トピをご覧になった方にはこの経緯について色々突っ込みたいと思うと思いますが、 私はとにかく社長にわかってもらいたいです。 どういう風に説明?説得?すればわかってくれるでしょうか?

ランキング

レス

退職した方が良い

ミゼラブル
社長に理解してもらっても、どうしようもありません、 その男性は、社長の血縁ですよね、たぶん。 社長の親戚から、引きこもりの息子がいて困っているなどと頼まれて、よっしゃよっしゃと引き受けたと思います。 身内の男性を追い出すとは思えません。 退職するしか方法は無いのでは? そのまま勤務して仮に何か被害に会ったら、警察に訴えられますか? 家庭が壊れるかもしれませんし、もし男性が鬱などなら刑事罰の責任能力があると見なされるかどうか。 前に辞めた女性も、何かあってからでは遅いと思ったのでしょう。トピ主さんが欠勤すれば、その男と二人きりですから。

わかってもらうとどうなるの?

🙂
もね
私なら速攻、辞めるだけですけど。 理解されても改善がないなら変わりませんから。

あなたが辞めるしかないです。

041
まか
相手は、昨日の昼ご飯の内容よりもあなたに興味ないですよ。

理解し合えないんじゃないかしら

041
むり
マンションの1室とはいえ、オフィスとして使っている場所に 『部外者を住まわせる』という社長の考え方が私には理解できません が、社長には色々理由があると思うのです お世話になったとか大切な人に手を差し伸べたいとか、いい恰好をして見栄を張りたいとかetc. 色々理由があったとしても、やっぱり理解できません トピ主さんもそうなのでしょう ってことは、お互い考え方が違うので説明しても理解できないんじゃないかな 特に感情的な事など余計に

怖いと言ったところでどうするの

041
トクコ
怖いのはわかりますが、「怖いというのを理解して下さい」といってどうするんですか。 可能なのは ・男性を追い出してもらう ・常に一人にならないようにしてもらう(もう一人雇うか社長なり社長夫人なりにいてもらう) ・トピ主さんが辞める 位でしょうか。 その気持ち悪い職場(言い方が悪いですが)にこだわる理由ってありますか。 本当にもう一人の女性も家の都合で辞めたのでしょうか。 案外この男性の存在に耐えられなくて辞めたのかもしれませんよ。 この職場にこだわらないなら他を探すことをお勧めします。

勤めたくない

041
びわすき
精神的に苦痛。辞めて他の職場さがします、私。

無理だと思う・・・

😨
猫ちぐら
普通のアパートで仕事!? アパートのオーナーは、その社長ですか? (違うなら事業所利用の許可取ってあるのかな?) 自分だったら(仕事は何だか分からないけど)アパートが事務所な時点で職場として選ばないです・・・。 社員でもない人を「事務所」に住まわせるなんて、法人として怪しすぎる。 辞める一択しかないと思うのですが・・・

それ…

🐤
ちょこたん
なんかコワイというか気持ち悪いですね。 職場に住んでいるんですよね? いや、ないわぁ。 社長が住んでるとかならわかりますけど、 その男の人が一日中住んでるワケですよね。 いやいやいや、ないです。 その社長も常識がないからわかってもらえないでしょう。 「なにがどう怖くていけないんだ?」って感じなんでしょう。 体調不良を理由に私なら辞めます。

はてな?

041
かな
そない悩まないといけないこと? そのまま、そのままを社長に伝えたらいいんですよ。

考えただけでもぞっとする

041
海賊の妻「
怖いと言う感覚は当たり前です。寝てばかりの男が時々トイレに入ると言うのを聞いただけで怖いです。むしろ、ドアを開けっぱなしにして、防犯ベルを持つと言うのはいかがでしょうか。ドアを目いっぱい開いて大きな石でも置いて止めておくのです。いつもこうしていれば幾ら鈍い社長でも気が付くかと思います。しかしそんなので良く会社なんて言えますね。 男の人と二人で働いているならともかく、寝ている男がいる会社なんて聞いたこともないです。お給料はきちんと払ってもらっていますか。一度ご主人と社長の所へ直談判した方が良いと思うほどです。私の知人は男の人と二人だけの職場で「ご主人を亡くされたとは夜が寂しいでしょう」等と言われついに立ち上がって「セクハラで訴えますよ」と大声を張り上げました。相手は驚いでピタリと黙ったそうです。ドアを目いっぱいに開けて大きな石を置いたのはその女性です。 貴女も声を上げる時かと思うのですが。頑張ってみてください。

交渉の内容を変えるのは?

💋
サンタナ
「男性と二人きりになるのは怖い」 これをどうして社長夫妻がわからないかというと、その住まわせる事になった男性自身を良く知っていて、トピ主さんをどうにかするような人ではないとわかっているからでしょう。だから理解できないのです。 でもトピ主さんの恐怖はわかります。 逆に、アパートの一室のリビングで仕事をされてる、しかも仕事とは関係ない人が出入りするような部屋での業務って、「そこでしか出来ない仕事なんでしょうか?」 これを理由に在宅での仕事へしてもらうよう交渉しては如何でしょうか?

変な話ですね

🐧
おばはん
その男性が来たのは半年も前のことで、具体的におかしなそぶりは何も無いのでしょう? それでも気になるのならさっさと辞めればいいと思います。 なぜ怖がりながらそこに居続けるのか・・・? 辞められない何か別の事情があるのではないですか?

何かあったの?

041
さつき
同じ女性として全然わからないわけじゃないですが、訴えてわかってもらえたとしてどうなるんでしょう。 その男性を追い出して欲しい? 何かあったのならともかく、何もないのにそこまで求められるかな? 私の友人は訪問介護士です。 男性ひとりの住まいを訪ねることもあるそうです。 自衛はするけど(露出過多の服装をしないなど)、男性とふたりきりになることは避けられないでしょう。 ホームヘルパーさんも同じことを言ってました。

難しいかも

041
miku
アパートに二人きりって、社長や社長夫人はオフィスにいないのですか? マンションやアパートの一室のオフィスって、 最初からオフィスとして設計された部屋と比べて密室感高いですよね・・・。 客として短時間訪問するだけでも、 そういうオフィスで相手が男性ひとりという所だと息が詰まります。 だからトピ主さんのお気持ちはお察しします。 ただ、トピ主さんは >私はとにかく社長にわかってもらいたいです。 社長に「そうだよね、怖いよね」 と理解してもらい労わってもらえば満足、というわけじゃないですよね? トピ主さんの要望は、その男性を追い出すか、他に従業員を雇って 「二人きりを解消してほしい」ですよね? 男性のために別に部屋を借りるにしても従業員を雇うにしても 年間百万の単位の費用がかかりますから、難しいように思います。 個人経営規模の会社って、社長が法みたいなものなので・・・ 実害が無い内に転職するしかないように思います。

本当は分かってる

041
汽笛
怖い怖いと思いながらも、毎日出勤しているうちは対処してもらえないと思います。 多分心のなかでは、社長も奥様も分かっていると思いますよ。 何とかしないと…とも思っていると思います。 だけどトピ主さんが何だかんだ言いつつも出勤するから、 退職の意志なしと思われて、対応を後回しにしているんだと思います。 そもそも、そういう職場なら求人をかけても応募者がいないのでは? 仮に面接まで辿り着いた志願者がいたとしても、 職場がアパートの1室、それも日中はナゾの中年男性と二人きり… なんてことが分かった時点で辞退するでしょう。(女性なら) ということが簡単に想像できるので、社長と奥様にとっても悩みの種なのでは? 本気で怖いと思っているのなら、出社拒否をお勧めします。 嫌でも出社できるうちは、自分を守ることよりもお給料が大事ということですよね? …と、社長と奥様は思っていると思います。

転職

🎶
冬のサンバ
怖っ! そもそも、その中年男性って何者ですか? 社長の親戚だったとしたら、言い方を考えないとムッとされてしまいそうですね。 でも、どうであれ30代半ばのトピ主さんが仕事をしている部屋の隣に住まわせるなんて、非常識です。 しかも無職でずっと寝て起きてを繰り返している・・・。 何かの間違いがある前に、転職してしまった方が・・・と、個人的には思いますが。 トピ主さんの恐怖が分かる・配慮が出来る社長なら、始めから仕事場に人を住まわせたりしないんじゃないですか? それでも社長には「仕事中にドアが開いたりして、気になって集中できない。働く場所を変えられないか?」と打診して、駄目と言われたなら、やはり転職したほうが良いと思いますよ。

退職したほうがいいのでは?

🐤
社会福祉士
社長に分かってもらうも何もその男性がそこに住むことは仕方のないことでしょう、あなたがいくら先にいたからといってあくまでも社長に雇われている立場。 退職を申し出てあなたを辞めさせないでそちらの男性を追い出すかどうか、社長次第でしょうから。違う職場に変更されることとお奨めします。むしろ辞められない(経済的に)ことをわかっていてそのようにしているのかと思ってしまいます。 まさか、あなたを自主退職に追い込む手段?とは考えたくないですが、その男性がいるから辞めたいと申し出てみたらどうですか、それによってどちらかが出て行く事になるでしょうから。

早いとこオサラバ

041
社長にわかってもらうより他にやることがあると思いますが。 その男性がいい人だったとしても、特に何も起こらなくても、 その状況自体が既におかしいです。 探せば他に働き口はいくらでもあります。 前にいた女の子の、家庭の都合というのはただの口実で、 あなたを置いてさっさと逃げ出しただけだと思います。 私の主人なら、私がそんな所で働くことには反対します。

他人が気持ちを理解しても状況は同じ

041
CBA
辞めてしまえば? 他に職探したほうがよさそう。

私だったら辞めるけど。気持ち悪い。

🐤
じゃんぬ
正直に言って辞めるしかないよ。 他にも仕事はあるでしょ?そこよりもマシな環境が。 ご家族も心配するだけで「辞めな!」と言わないのが不思議。

トピ主です

041
こわい トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 猫ちぐら様(2015年6月4日 19:15)までのレスを拝見しました。 やっぱり辞めるしかないですね、おっしゃる通りだと思います。 我が家の下の子はまだ保育園に通うほどの年齢で、仕事がたくさんある都心とは違い、 派遣にしても何にしても、次の仕事がなかなか見つかりづらい状況です。 昨年、派遣の仕事を始めましたが募集の条件とずいぶん違い、早々に辞めざるを得ませんでした。 退職した場合、3ヶ月以内に仕事を見つけないと保育園を退園させられてしまいます。 ハローワークに通い、派遣でもパートでも落ち続け、 ぎりぎり3ヶ月期限の時、ここに採用してもらえたという経緯です。 いくつか頂いていたご質問にお答えします。 個別にできず、申し訳ございません。 中年男性は全くの赤の他人です。 当初は日中は仕事をするから会うことはないし、心配ないと言われました。 結局、仕事に出たのは5日ほどでした。 しかし確かに、追い出す気配はなさそうです。 衝撃だったのが、足首のあたりと両腕に模様が入っていました。 わかった時に辞めるべきでした。 続きます。

トピ主です

041
こわい トピ主
続きです。 家賃も光熱費ももちろんもらっていません。 先月、辞めた女の子に何かあったか連絡してみましたが、 その人には何も言われてないし、されてない。 ただ出入りしている業者にはセクハラされたと言っていました。 私が急遽休みをとった日でした。 ここではそれしか言えませんが、嘘はなさそうです。 常に2人ではなかったので、普通ではありえない危険がありますよね。 社長は常々言っています。 過去に色々あったらしく、社会に貢献したいと。 社員の人たちも色々あるようで、ここに勤めてから役所・警察・弁護士さんが出てくるのも珍しくありません。 困った人を見ると放っておけないんでしょう、社員でもそうでなくても。 ここにこだわりを持っていることは全くありませんが、 次の仕事を考えると、どうしても二の足を踏んでしまいます。 しかしやっぱり辞めるしかないですね。 そしてこの会社は法人として登記(?)しています。 社労士さんに依頼したようで、キチンと書類はあります。 賃貸契約書にも、事業者使用と書かれていました。 窓にも大きく株式会社と名乗る看板を掲げています。 次で最後です。

トピ主です

041
こわい トピ主
最後です。 本腰を入れて仕事探しをしてみます。 夏になるまでには転職が完了しているといいのですが。 社長には、別の理由でやめると伝えようと思います。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

わかってもらうだけで良いの?

041
ふぅ
それなら「別に何の対策もいりません。ただ、アナタに私の気持ちをわって もらいたいだけなんです…」って涙の一つも浮かべてしおらしく言えば? 「わかったよ」って言ってくれると思う。 言うだけならタダだから。 でも、違うんでしょ? 改善して欲しいんでしょ。 この場合の改善って要はその中年(熟年)男をそこから追い出す、って事よね。 ちょっと考えてみてよ。 従業員にろくに説明もせず、アパートの一室に熟年に近い恐らく無職の中年男 を住まわせてる。 つまりワケありって事。 だから絶対にその中年男よりアナタの気持ちを優先することはないでしょうね。 いずれにしろ真っ当な職場だったらそんな状態になってないって。 会社のこと、きちんと調べてみたら? その規模の会社だと色々あるからね…

理解は難しい

🐶
双葉
こればっかりは難しいと思いますよ? それが理解できる社長夫婦なら、トピ主さんとは何の関係もない中年男性を住まわせたりなんてしていませんから。 その中年男性は社長の知り合いでしょう? 親戚とかかもしれません。 男性のことを良く知るからこそ、『怖い』と言われる気持ちがサッパリ理解できないんですよ。 怖がる理由が中年男性にはないと思っているから。 あとはこう言っては失礼ですが、若い未婚のお嬢さんならまだ理解も示してくれたかもしれませんが、トピ主さんは既に中年の子持ちです。 そういう意味で違った意味での安心感もあるのでしょう。 要は中年男性が間違いを起こすような気を持てない相手だと思われているんです。 悪い事は言いません。 本当に怖いと思っているなら、早急に辞めましょう。 そんなんじゃ仕事も出来ないじゃないですか。 いや、逆にそれでも仕事をちゃんとやってるから問題ないとも思われそうですし。 社長には理解されることはないでしょう。 あとはトピ主さんがどういう判断を下すかだけだと思います。

社長や社長夫人はいずこに?

041
するめ
2DKの職場に無関係の男性っておかしいです。 確かに同僚の異性と二人きりとは全く意味も気分も違いますね。 私だって嫌です。 本来なら社長の家に住むところを社長夫人が断固拒否して、行先に困り収容先が職場になったのではないでしょうか。 社長夫人の男性への態度はどうですか? 少し前に辞められた女性は家の事情だとのことですが、本当はその男性に嫌な気配を感じて家の事情にかこつけて辞めたのではないかと勘繰りたくなります。 怖いという直観は大事にした方がいいですよ。 まだ働いて1年なら職場に大した未練も愛着もないでしょう。 怖いと言わずに 「職場に無関係の人間と二人きりという状況が気持ち悪く、耐えられない」 と言って怖いが現実になる前にさっさと辞めた方がいいと思います。

離婚

041
30代主婦
その状況で被害に遭ったとしたら…同情しにくいです。 被害に遭ったら、夫婦関係がうまくいかず離婚もありえるでしょうに。 どちらにせよ、よくそんなとこに通えるね?って神経疑われますよ。 最初は夫も理解・同情してくれても、「うーん…」って変わるかもしれないし、 浮気を疑われても証明できないですしね。 防犯ブザーくらい持ってますか? 持ってないとしたら呆れるほど危機管理ができない人だと思います。

何故?

041
Savile Row
何故、辞めないんですか? 辞めれば良いじゃないですか。 ご主人は、今の状況を分かってくれているんですよね。 社長はわかってくれないんですよね。 辞めれば良いじゃないですか。 それ以外の方法など、無いのでは?

何かあってからでは遅い

041
梅雨入り
ご主人は「辞めろ」と言わないのですか?私が夫だったら即刻辞めさせますけど。 何かあっても全く不思議のない状況ですよ。その場合「危険を感じていながら回避しなかった」という点でトピ主さんの立場は弱いです。 変な噂が広がってお子さんに被害が及んだら・・とか考えないですか?他に働く場所はないのでしょうか?なかなか、職探しが難しい地域に住んでらっしゃるとしても、現在の状態を続けるのはリスクが高すぎます。 明日何かが起こるかも分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧