本文へ

妻が常に眠ってる

レス155
(トピ主 2
041
shino
恋愛
 30歳の男性です。
 三月に仕事を辞めて専業主婦となった妻が、四月はちゃんと夕食を作ってくれていたのですが、五月に入って以降全く食事を作ることがなくなりました。
 最初は、帰宅する前に確認をしてましたが、もはや今となっては何も聞かずに妻の分もコンビニで何か買って帰る日々を送っています。土日も当然作ることはなく、自分がスーパーで買い出しをしてきています。

妻は特に何かが忙しいというわけではなく、ただひたすら毎日眠り続けているだけです。 朝、自分が出発するときも決して起きてくることはありませんし、夜自分が帰宅したときもベッドで眠っています。たまに起きてきたとしても、すこしたったらベッドに戻ってしまいます。

最近、あまりにも怠惰すぎるだろうと怒りそうになったのですが、ちょっと異常なくらい眠っています。
 ひょっとして何か病気の心配とかあったりするのでしょうか?
 それとも、仕事辞めたばかりの人ってこんな風に怠惰になってしまうだけでしょうか(自分は一度も仕事を辞めたことがないのでその感覚は分からない)
 時間がたったら、こちらが何も言わなくても、ある程度真人間まで戻ってくれるものなのでしょうか?

相手の両親とうちの両親にこの前会ったとき、そのことは言わないでと言われたので本人も後ろめたい気持ちはあるのでしょうが……。

ランキング

レス

ナルコレプシー

💋
ネットで調べてみて。 奥さん、これかもしれない。

受診しようよ

🐱
love
もしかして夜中にネットしてたりしませんか? 1度パソコンの履歴を見てみたら? 夜ちゃんと寝ているのに昼間起きていられないなら異常です。早めに病院へ行きましょう。

もしかしたら

🐤
ちょこたん
うつ病かもしれませんね。 私もかつてそうでした。 朝、起きれなくて寝てばかり。 夕食も作れなくて、半年ばかりは家事もできなくて 寝てばかりで辛かったです。 ほかにおかしな感じはないですか?

もしかして、妊娠?

041
ひまま
もしかして、奥様妊娠されてませんか? 私は仕事中にやたら眠くて、始業後すぐ・お昼前・昼食後・夕方と、1日中船漕いでました。 週末にたっぷり寝ても同じで、睡眠外来か脳神経外科か受診しようと悩んでいたところ、妊娠判明。 妊娠初期は眠くなると、あとから聞きました。 私は医者ではないので解りませんが、ご参考までに!

病院に連れていく

041
鉄は熱いうちに打て
何でもなければ「家事しないんなら離婚」 と言いましょう。 養うのは子どもとペットだけで十分、働かざるもの食うべからず、こんな人がいるから… 専業主婦の風上にも置けません。 そのうちブクブク太りだしてみるも無残な状態になるのは間違いないです。 さあ、早く!

親に相談したほうがいいかも、鬱かなあ

041
あかんあかん
鬱なのか、病気なのか・・・。 正常な怠け者なのか。 今のままでは結婚生活が続けられないと思います。 親に相談するとか、病院に連れていくとかしないと!

経験有り

💤
六月
私にも経験があります。 二十年勤めた会社を辞めて、家に入ったら1ヶ月位で、うつの様な状態になりました。 頭に霧がかかった様な、体に力が入らない、テレビも見れない、本も読めない、何をやっても面白くないという状態でした。 ただ在宅の仕事を始める準備をしていたので、仕事が入ってきたら、パッと霧が晴れて、やる気が戻りました。 家に入る、専業になるって、夢の様に贅沢で良い事尽くめと思っていましたが、まさかの「心がぽっかり」症状。私の場合、目標、やりがいがないとダメなんだと思います。 もし私と同じであれば、ちょっと表に出た方が良いかもしれませんね。

妊娠

041
momoko
の可能性はありませんか? 2度出産経験がありますが、2度とも妊娠期間中以上に眠かったです。 妊娠2ヶ月目に入るとつわりも加わり、出産までに地獄を見ましたが。 間違っていたらごめんね。

うつ?

🐧
リトルブルー
仕事を辞められたとのことですが、うつになってませんか? よく話し合って、病院に行くことをおすすめします。

病気か怠惰かな

🐱
黒ちやん
うちの居候の義弟も休みの日は1日寝ています 私はいま仕事が採用されたので連絡まちですが朝遅くとも7時には起きNHKのまれを欠かさず見て毎日畑に朝はウォーキングに行きます 私の娘も昔中学生の時には昼間寝ていて 夜遊びまくっていました 奥さんは病気か怠惰です 一度お医者さんにみせたら良いかな 専業主婦なら尚更ですよ うつ病や自立神経の病気の疑いありますから

病気と思いますよ

041
セロリ
真っ先に思い浮かぶのがうつ病です。内科系の病気かもしれませんし。 寝過ぎるのは異常ですよ。体力も気力も0の状態ですよ。

あくまで推測ですが

041
ハンカチおやじ
トピ主さんは奥様が 退職なさった原因を ご存じですか? 親御さんへの口止めを頼んだのは 後ろめたさと言うより 心配をかけたくないとの 思いからでしょう。 あくまでも私の推測ですが 心療内科の専門医を 受診なさることをお勧めします。

一度検査を

041
don
受けさせたら如何でしょう。 受診拒否→妻の両親へ報告+離婚届を突きつける 検査の結果→異状あり→治療      →異状なし+妻の両親へ報告+離婚届を突きつける こんな感じでよろしいかと。

それはおかしい

041
ごんた
専業主婦が寝てばかりいてあなたの世話をしないのは話がおかしいと 思います。そんな不思議な病気はありませんので、おそらく夜中に 起きてネットで遊んでいるのでしょう。しかもけしからん遊びに はまっているのではないでしょうか?自宅に監視カメラを据えて 何をやってるのか見てみてはどうですか? あと、奥様の携帯を拝見しましょう。パスワードがかかっていたら かなり怪しいです。奥様の行状を見極めるには、奥様の携帯のメールを すべてあなたの携帯に転送する設定をすればよいと思います。

うつ病??

🐶
シェパード
もしかしてうつ病かもしれませんね。 退職理由は?

疾患の疑いあり

🐧
りら
うつ病か甲状腺機能低下?妊娠初期の可能性もありますが・・・。

なぜ放置?

🐤
ももも
もっとコミュニケーション取ろうよ。 「どうしたの?一日眠いの?病気かな、心配だよ。」 「具合悪いなら、病院へ行ってきて報告して?」 放置し続けて突然怒るよりも、 もっと普通の会話をした方がいいと思います。 ただ怠けているだけだとしても、 「朝の行ってらっしゃいと夜のお帰りは言ってもらいたいんだけどな」 など、妥協策も用意して。 奥さんは今、トピ主のパートナーとしての役割を放棄しています。 面倒くさがらずに、解決策を探してください。

ただのぐうたら主婦

😑
あっきー
病気で眠っている時は、食欲も何もないですよ。 コンビニ弁当買っていけば食べるんですよね。 病気じゃないと思います。 三月にその状態になって、まだ一年もたたずにそんな状態では、先が思いやられます。 コンビニ弁当やめて、外食してくるようにしたらいかがですか? 多分トピ主さんが甘いので、なめきっているんでしょうね。 治りませんよ。

ダブルワーク

041
みんと
働く主婦は、昼間働いて、帰宅時の買物から第二のゴングが鳴り次の仕事が始まります。あるうつ病の奥様を抱えた旦那様が、さながらダブルワークで疲れたと言っていましたが、奥様はその状態だったわけですよね。ダウンする前に家事を手助けしてあげられるとよかったですね。 家事が好きな方は仕事から解放されて夜は趣味の家事ができると思う方もいるようですが。 甲状腺と副腎疲労を調べてください。 一度そこまで行くと3ヶ月位は回復できないかなあ。主婦は家で寝てても罪悪感があり休まらないのです。だからちょっとかかるかも

甲状腺の病気とか妊娠とか鬱とか

041
おきらく主婦
普通は病気を心配するでしょう! 今週までに病院に行かなければ、君の両親に話すから とでもいってお尻たたいてください。 それが本人のためでもありますよ。 早期発見、早期発見。こじらせるまえに。 ちなみに私は在宅フリーランスですが、 家事炊事は普通にやりますよ。 ただ、正直、夫の勤務中に昼寝は・・します!(きっぱり) 友人はゲーマーで専業主婦で、家にいる間中ゲームをしているそうですが 最低限、家事炊事はやってるそうです。 私も友人も毎朝早起きしてお弁当も作りますよ。 奥さんがただのなまけ病なら 「やることをやってから寝ろ」と言ってください。

環境が激変したから

💔
konoe
鬱状態なのでは? ご本人と相談して 医療機関への受診をお勧めします。

心配ですね

041
KK
健康な人はそんなに長く眠れないと思います。 奥様妊娠中でしょうか?妊娠中なら眠いのも分かりますが・・・・。

何を呑気な。

041
オイオイ
あなたがいない時も寝てるなら、病気に決まってます。身体か心かわからないけど、健康じゃないでしょ。 怒らずに話を聞いてあげてください。 それを元にネットで検索してみては?

もしかしてだけど。。

😉
専業
妊娠の可能性はないですか? 眠りづわりというものもあるくらいです。とにかく眠くて、私も暇さえあれば寝ていました。家事をする気力もなくなるくらいに。。。 怠けでない事を祈ります。

疲れが、だーと出てます。時間必要!怠けている?あなた何様

041
は、
タイトル通りです。今まで彼女は、目一杯頑張って来たと思います。その間、君は、手伝う事しなかったですね!していれば、怠けているという言葉しません。呆れます。今は、疲れて眠い…ばば理解します。君には、わからないですね!もう少し、優しい人になって欲しい。ちなみに、妊娠すると…ひたすら眠い症状ありも、一応頭の中に入れておいて欲しい。上目線辞めろよ!むかつきます。君が、働いているのは、奥さんのお陰もあります。要はお互い様ですね!夫婦は!大人になれ!

怠け者という病気…

😨
ちょり
何をやってるの?! 旦那やろ??しっかりせーよ!! 嫁さん全くご飯作らないなんて怒鳴り散らして実家に熨斗つけて返してやんなよ!! 嫁さんの母ちゃんにハッキリ言うんだよ! この数ヶ月食事を1度も作らない、自分の出勤の時間も起きない。 帰宅を待つわけでもない! 休日は僕が買い出しに行くんだ!毎日仕事で疲れてるのに、帰り道コンビニ弁当2人分買って帰る気持ちがわかりますか? いったいどうしたらこんな怠け者が育つんですか? とね!! もう離婚しかないよ。 子供いないんでしょ? 慰謝料もらって離婚しなさいな。 怠け者は治りません。付ける薬もありません。 慰謝料は男が払うものではないからね。 結婚して専業主婦なのに、食事を作らない。つまり妻の役目を果たしていないと。 どうせ結婚式やらやったんでしょ? 貯金とかそんな怠け者に使ったんだから、返してもらいなよ。 自分の両親にちゃんと報告してから、嫁実家に行って事情を話して離婚するに値すると伝えて 後は弁護士を通して下さいと言う。 ぜっっっったいにシッカリした嫁さんになる事はないから諦めて… 次はちゃんとした結婚しよう!

041
おとこ
うつ病では? 仮にそうではなかったとしても、放っておいてはダメですよ。 怒らないよう、攻撃的にならないよう、きちんと対話してはいかがですか。

30代専業主婦です

🐧
オリオン☆
5月まで仕事をしてました。 辞めた直後はちょっとぐったりしてました。 (結構体力仕事だったので) 私の場合、家にいたら極度の安心感からか、 特に眠くなります。 昼食をたくさん食べると特に眠くなるので、 少なめに食べるようにしてます。 あと、用事を作って適度に外に出るようにしてます。 出れない日は換気して部屋の空気を入れ替えます。 ずっと家にいるとさらに眠くなるので。 簡単なものですが、夕飯は作ります。 晩御飯にご主人さまが食べたいものを リクエストしてみたらよいかもしれませんね。 うちは、23時頃主人が帰宅するので、 それまで起きてようと頑張るのですが、 眠くてベッドで横になって待ってます。 女性の中には毎月腹痛があったり、高温期で眠くなったり、 ホルモンバランスが崩れて体調不良になったりする人もいます。 奥様の体調は大丈夫そうでしょうか? 疲れ切っているようなら少しお休みさせてあげて、 長引くようなら病院に行ってみるのも良いのかなぁと思いました。

理由として思い当たるのは

041
ne2kai
奥様が単にグータラでだらだら過ごしているのではなく、体が怠くて起きていられない状況だとしたら、パッと思い浮かぶ理由は「妊娠」「うつ病」「ナルコレプシー(過眠症)」でしょうか。 人によりますが、ホルモンバランスの崩れから、妊娠初期にやたらと眠くなる人もいます。(婦人科系の病気でも同様の症状が出る場合もアリ) そして「体が怠い」「やたらと眠くなる」というのは、うつ病の代表的な症状でもあります。 ナルコレプシーに関しては発症する理由は様々なので、ネットで検索してみて下さい。 とりあえず怒るのではなく、「体調が悪いなら病院に行こう」と説得して、受診を促してみてはいかがですか?

睡眠障害かな?

041
はお
なんらかの原因があると思います。 睡眠障害が起きているのでは? 病院で受診した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧