本文へ

耳覚え(?)でしゃべってるのかな? (駄)

レス15
(トピ主 1
🐧
ほい
話題
同僚が言いました、 「昨日ダンナが呑みに行って、いいカッコして皆にオモったらしいわ」。 ・・・。 話の前後から「オゴった」と判断できましたが。 そういえば前職の同僚はもっとひどかったっけ。 「これ、コエキショボウの前のスーパーで買ったよ!」 ???!え?コエキ書房ってどこの本屋??? 脳みそフル回転して会話の状況から推察した結果、「広域消防」のことだとわかりました。 聞き言葉って自然に脳内で漢字変換して記憶しているものだと思っていたので こんなテキトーにしゃべる人もいるんだ!と新鮮なおどろきでした。 耳でおぼえたそのまま言葉を使ってるんですね。 ・ことわざの意味を間違えて使う とか、 ・漢字の読み間違い とかならばまだ「ちがうよー」と突っ込めますが。 小さい子供が「エベレーター」とか言うのはかわいいんですがね。

ランキング

レス

言い古された例ですが

🎂
atrs
ふくろはぎ(ふくらはぎ) ふいんき(ふんいき) いちよ(いちおう) じでんしゃ(じてんしゃ) じょうおう(じょおう) などは、多分まだ子供の頃に耳に入れたまま 修正をする機会を得ずに大人になった人の言葉だなぁと思います。

先日・・・

041
アイアン
小町によく出てくる例で 「えんえんと」正しくは「延々と」 → 誤用「永遠と」 というのを通勤電車で初めて聞きました。 というより、小町に出てくる例が、まさかその辺に転がっているとは思って いなかったもので、ちょっとびっくり。 「えいえんと続くから」と聞こえて、思わずオジサン、会話に口出したくなった のを必死でこらえました(笑) 耳から聞こえたまま間違って覚えて、そのまま使うひとって、結構いるんですね。 昔、予備校の世界史の時間に「ゼンリンガイコウ」という言葉が出てきたとき、 隣に座ってた子が 「前輪外交」 とメモってました。 ゴメン、つい見えちゃったんだけどさぁ・・・ 「善隣外交」 が正しいっつうか、教科書に書いてあるじゃん。 結構かわいくて気になっている子だったので、ガッカリ感もすごかったのを 覚えてます。 あの子、どこの大学行ったんだろう。 大昔の話ですが(苦笑)

良くあることですが

041
海賊の妻
ほとんどお年寄りだと思っていました。 「へんてきぶった」「点滴打った」 「のうどくしょうで死んだ」「尿時症で亡くなった」こんな事は日常会話です。 もっと酷いのは名前です。お年寄りの中にはおかしな名前の方が沢山います。 これは親が字が書けないために役場の戸籍係に口頭で伝えた結果、発音のままにつけられてしまい誠に悲劇的な名前で一生を過ごす事を余儀なくされた人達です。 例えばですが「としお」と言ったつもりが「とすお」と言ったために「とすお」になった人がいます。「ちえこ」と言ったつもりが「ついこ」になった人。 親が何と言ったか知れませんが「ちつこ」という名前の人もいたそうです。 貴女の所は若い人も耳覚えの発音をするのですか。 その人は読書もせず、辞書も引かず、漢字にしたらどういう字になるかも考えないのでしょうか。若い人がそうだとしたらちょっとがっかりですね。 何度も言われたら無教養だと思われても仕方がないかと思います。

ポジテブ(ママ)思考の人

041
ふ~ん、そうですか
トピ主さんは、もしかして自分の聞き間違え?、とかっていう発想はしない人なのでしょうか? 相手が言い間違えている、それは耳覚え(?)だからだ、という風に考えるんですね。いやぁ~、ポジテブ(ママ)思考で羨ましいです。 ちなみに、二つ目のエピソードの「広域消防」も、私には??です。意味は分かりますが、広域消防という建物が主さんの地方にはあるということですね? 私の住んでいるところには、広域消防という組織体はあっても、そのような名称の建物がないので、理解するのに一瞬時間が掛かりました。 ことほどさように、言葉を理解しようとするのは大変ですから、常に自分だけが正しいという姿勢は如何なものでしょう? 尚、ポジテブですが、トピ主さんがぽっちゃりだったり、やや太めの場合は「ポジデブ」に変化しますので、ご承知おきください。

聞き覚え

041
ぽち
トピ主さんのおっしゃりたい事は 「聞き覚え」ではありませんか? 辞書によると 聞き覚え:聞いて覚える事、またはその事柄 (例)聞き覚えの英語 聞いて覚えた言葉をそのまま口にするから間違う、というなら耳覚えではなく聞き覚えです。 耳覚えなどと言う単語はありません。 トピ主さんがお書きになって文章そのままそっくりトピ主さんに向けてお返しいたします。 言葉を間違う人の気持ち、お分かりになりましたか?

いくらでもあります

041
スタルカ
活字読んでねぇなという例はいくらでもあります。 ・一応(いちおう)→いちお、いちよう、いちよ ・~せざるを得ない→~せぜる負えない ・延々(えんえん)と→永遠(えいえん)と ・雰囲気→ふいんき ・鬱陶しい(うっとうしい)→うっとおしい ・在住(ざいじゅう)→在中(ざいちゅう) (あるいはこの逆も) ・混同(こんどう)→混合(混合) ・婉曲(えんきょく)→湾曲(わんきょく) ほかにもまだまだありますね。

さあ、どうでしょう?

041
フ号
「おもる」は「おごる」の方言です。 「コエキショボウ」。 「ウ」が抜けていますね。 いった人の発音が悪いのか、聞いた人が聞き取れていなかったのか。 その場に居なかったのでわかりません。 聞き覚えた言葉をそのままつかっているだろう顕著な例として即思い浮かぶのは、『アジヤのおみあげ』。 コレの右に出る覚え間違い例を、いまだ知りません。 私は、「海の藻屑」を「海のモズク」と覚えていました。 間違いに気付いてからも私のイメージでは、海の底に沈んだ難破船の残骸にモズクが生えています。 ちなみに、モズク酢は好物です。

なぜか変換できない

041
かぼす
ってわざと言い間違えてそれに言い添えるってのがありますよね。 うるおぼえとか。 でもさ、広域消防とかは、舌足らずって可能性ないですか? 私も舌足らずで早口なため、相手が聞き取れない事あるようです。 相手の脳内ではちゃんと「広域消防」って漢字が表示されてるのかも。

愛知県尾張地方出身

🙂
知ったかぶり
アラフィフ女性です。子供の頃、人に奢る事を「おもった」と言っていました。もしかして同僚さん、私と同郷かしら?

ネットで見かけた

041
りーす
不安を「煽る」を不安を「仰ぐ」と書いている人がいました 意味を考えたら間違いに気づきそうですけど、耳で覚えて漢字を適当に当てる間違い多いですよね 私も気を付けようと思いました

ふいんき

041
あい
ふいんき はよくありますね。 私は「作りつけの家具」を「くくりつけの家具」だと思ってました。 聞き覚えではないですが 見間違いで憶えたのかな?というので うる覚え(正:うろ覚え) はネット上でもたまにみかけますね。

あります。あります。

🙂
重ったる
ありますね。 「どんな字を書くおつもりですか?」 と思います。 ランチで「おもって」と言った後輩 お金は出さず頭を押さえて「重ってあげた」こともあります。 でもね 「おもる」は、耳に響いたままを間違って使っているのではなく おごる(奢る)の方言なのではないでしょうか? 西日本の方ではありませんか? 京都や東海地方の友人にも 「おもってもろておおきに」と言う人がいます。 「言う」も書けば「いう」ですが「ゆう」が近いでしょう。 そうでなければ 「嘘と坊主の頭はゆうたことがない」 が成立しません。 ほい様の「テキトー」(適当)も揚げ足取るならその一種 読み方は響きとしては「テキトー」又は「てきとお」に近いのですが書く時は「てきとう」 「適当」とは、「適切にして妥当」の意味ですが ここでは適切とは反する意味の なんとかその場をつくろう程度「いい加減」に使われます。 「いい加減」の「いい」も又 「良い」という意味でありながら 果たしていいのか悪いのか・・・ と、話は脱線しました。 楽しいトピでした。ありがとお。 関西人でした。

ありがとうございます

🐧
ほい トピ主
そういえば、1週間前くらいの読売新聞にも出てましたね、 「しあさって」を「ひあさって」と思い込んでいた と。 例をあげてくださった皆さん、ありがとうございます。 なるほど、修正のきっかけのないまま大人になる人がいるのですね。 私の周りには「予行演習」を「予行練習」と言う人も多いです。 みんな違和感ない表情で話が進んでいくので、 いちいち心の中で引っかかってる私がヤな奴なんだろなと思ってます。 ちなみに件の同僚は「土木事務所」を「どもくじむしょ」と言います。 これはただの読み間違いですが、なんだかつっこめずに今に至ります。

しつこい

041
ゆめ
トピ主さんがじゃないですよ。 うちの店長が【しつこい】を【ひつこい】と言い、なおかつ書きます。

ひつこいも方言かも

041
プラネッツ
ひつこいも関西の方の方言かもしれません。 関西では「し」を「ひ」 関東(江戸?)では「ひ」を「し」と発音したりしますね。 たとえば関西では「しち(質)」のことを「ひち」と言ったり書いたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧