本文へ

ママ友にずっと騙されていました。

レス471
(トピ主 6
041
ママ子
ひと
私立小に通う娘の友達のママについての相談です

入学当初から、娘と仲が良い同級生のママにずっと騙されていました。
悲しいやら悔しいやらで、気持ちが収まりません。
こんな場合、今後どういう顔でつきあっていったらよいのか、お知恵をお貸し下さい。

娘の友達、Aちゃんは、小1から同じクラスで席も近く、仲良しです。
その流れでAちゃんのママと親しくお話するようになりました。
Aちゃんママは、地味というか親しみやすい、というか、庶民って感じの方で、家も賃貸で
お金持ちに全く見えません。ご実家も都内ではないので、結婚後に上京してきたようです。
(私は生まれも育ちもずっと首都圏です)

娘がAちゃんと一緒に遊ぶようになってから、Aちゃんパパの予定を娘からよく聞くようになりました。
どうやらしょっちゅう海外に行っているようです。
しかも昼間に家にいたりして、もしかして無職なのかなってずっと思っていました。

職業が気になったので、Aちゃんママにさりげなく聞くのですが、具体的な会社名はおろか
ただのサラリーマンとしか教えてくれません。
AちゃんもAちゃんママも、つきあい長いのに私を信用してないのかと思いつつ、
先日、偶然Aちゃんパパの名前を知ることができたので、軽い気持ちでネットで検索してみたらびっくり!

なんと、Aちゃんパパは、日本最難関大学の教授だったんです。
画面を見て思わず「え~!!」と叫んでしまいました。
画面には、私の知っているAパパの顔と、Aパパの名前がありました。

すごくショックでした。
私はずっと騙されていたんです。
私がAママに職業を聞いても言わなかったのは、ただ単にバカにされていたのかと思いました。
Aママ、いい人だと思っていたけど、なんだかがっくりです。
裏切られた気持ちでいっぱいです。
これからどういう気持ちでAちゃんママとつきあっていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

教授だと何の問題があるのか分からない

041
moon
Aママさんは、夫が教授でも教授じゃなくても、Aママさんだと思う 地味なままだろうし、賃貸のままなんでしょ? トピ主さんを刺激するステイタスでもあったんですか? こんな事で、いちいち大騒ぎして、態度を豹変させるトピ主さん 職業を言わなかったAママさんは、賢明としか言いようがありません

ありえない

041
ono
あなたは騙されてないし、裏切られてもないですけど・・ あなたが勝手に無職だと思って決めつけていただけです(笑) それが事実を違っていたからって「騙された」とか言っちゃう?その思考大丈夫? 逆恨みはやめてください。 >もしかして無職なのかなってずっと思っていました 無職の金なしが遊びで海外に行けるとでも思ってるの(笑)? その金どこから出てるのよ! 仕事で海外に行ってるだけです。 百歩譲って遊びて海外に行っていたとしても、無職なじゃなくてそれだけ経済的に余裕があるからです。当たり前です。 金のない無職は海外旅行には行けません。 職業を教えない人は多いですよ、だれが会社名まで教えますか・・ そこまで詮索する方が下品です。 騙されたわけじゃない、知らなかっただけです(詳しく話す必要などない) そしてその事実を知ったからって、べつに何も変わらないんですけど・・ あなたみたいな人は過剰に反応し今後の付き合いまで考える・・ はいはい、距離置いてあげてください。 あなたみたいな面倒くさい人とは疎遠の方が彼女のためにもいいわ(笑)

付き合わない方がいい

041
マイン
だって、あなたの思い込みで、あーだこーだ言ってるだけだもの。 あなたがメンドクサイ人。 最初から言ったら何か変わるのかな? 何も変わらないよね。別に とりあえず、言える事は、何も知らない方が良かったね。

個人情報

041
まあ
もろに載せてますが大丈夫でしょうか?

面白い

041
あおい
相手の家とか職業とか 肩書で友達かどうか決めるのですね。 それで 自分と釣り合わないと判断するなら、 友達やめればいいことです。

あなただからでしょ

😨
被害妄想
詮索好きで面倒なタイプだから話さなかった。 それだけのことなのに騙されたって…? 呆れますね

先に

041
たろすけ
>無職なのかなって 見下したのは、あなたでしょう? 私立小学校なのに、父親が無職でって思うの? だましてもいないでしょう? 教授だって、サラリーマンには変わりないです。 嘘を言われたのならともかく。 裏切られたって、さっぱりわかりません。 自分が先に見下していたのに、想像していたよりハイスペックだったから、自分が恥ずかしいだけでしょ?

仲良くしたいんです

💍
あらまあ
私も隠してますよ 気をつかわず、仲良くしたいので。

別に騙してないけど

041
水無月
そうやって詮索されたり、先入観で見られるのが嫌なんじゃないですか? だからわざわざ言わなかっただけ。そもそも別に騙してないでしょ。 バカにされてるなんて被害妄想もいいところ。

ああー

😝
トートバック
トピ主さんは何か勘違いされています。 騙された ではなく「職業知られたくなかった」だけです。 きっと過去に「頭いいんだ、給料沢山もらっているんでしょう 子どもに 勉強教えて」なーんてイヤな思いもしたのでしょう。 トピ主さん 世の中教授だから給料良い訳ではないんですよ?? ナントカ賞とか学会で 何回も発表して・・・とかで有名にならないと 給料なんて、そんなに出ません。 つまり 世の中社長さん でも ピンからキリまであるように 教授でもピンキリなんですよ。

はっ?

🙂
有閑マダム
なぜ夫の職業をただのママ友に教えないといけないの?貴女に迷惑をかけた?私はママ友の学歴や職業について全く興味ないし、当然自分のことも開示しません。もちろん本当の友人になったら教えますが。

あのね

041
よっちゃん
あなたの様な人がいるから(騙されただの、バカにされただの)騒がれたくないからサラリーマンだよと言ったのです。 名前が判れば、即検索!本当に止めなさい。余計な情報は知らない方が幸せですよ。

サラリーの意味わかってますか?

🐴
匿・名産品。
サラリー = 俸給、給与、給料  っていう意味ですよ。 つまりどんな職種であれ お給料を貰ってる ならばみ~んなサラリーマンです(苦笑 つまりママ友は嘘はついてないんです。 キーキー怒る前にもっと学習しましょうよ… ちなみに… あなたみたいにネットで調べたり余計な事をする人がいるから 「 教授 」 って職種は教えてくれないんです。 ママ友でも 信頼できる ママ友なら当然知ってるはずですよ。 そもそも旦那さんの会社名なんて聞いてどうするんですか? まずそこから無神経でしょ… ついでに言うと 裏切られた の使い方も微妙に間違ってます。 裏切る って言葉が当てはまるほどの信頼関係なんて最初からないじゃないですか…

子供じみた事言わないで

041
ちー
大人になってからの友人なんて 職業はそうぺらぺら話さないもの。 そんなの常識だと思ってました。 あなたの夫ならともかく、ひとさまの夫の職業なんか聞いてどうするの?始めから知らない方が良いのでは? 長い付き合いがしたいなら節度が必要です。お互い何でも隠し事無し、なんて小学生みたいな考えはあらためて下さい。中学生からは秘密を守れる人を友人にしたいものです。まして大人なんだから。勝手に詮索して挙げ句に騙された?あなた最低です。あなたがそんなだから教えてくれなかったのかも。

???

041
さめたら
別にAちゃんママは裏切ってないよ。それよりAちゃんママを見下して子分のつもりでいたのトピ主じゃないの?

騙したのではない

041
オーバー70
相手が公にしなかったことを「騙した」と表現するような人間は語彙不足ですね。 私が大学1年のとき、高校の恩師(3年生のクラス担当)宅を訪問したことがあります。同じクラスに東京大学に進んだ親友がいましたが、恩師の言うには、叔父・叔母と甥の関係であることを知りました。 迂闊にも私が「騙されていた」と笑ったところ、騙したわけではないよ、と諭されました。 トピ主の場合には、「軽い気持ちでネットで検索」するどころか、目線の問題が絡んでいるようですね。どういう気持ちで、などとがっくりするのではなく、60年前の大学1年生程度のレベルであることを恥じれば良いのではありませんか。

だましてなんかいませんよ

💢
通りすがり
大学の教授だって給料を貰って働いている身です 「ただのサラリーマン」じゃないですか お金持ちかどうかも判りませんよね どこが騙したことになるのですか? >職業が気になったので こういう詮索好きの人に煩わされたくないから サラリと「ただのサラリーマン」と答えているのです トピ主さんはAちゃんママと無理につきあう必要ありませんよ Aちゃんママも望んでらっしゃらないと思います

騙されてないよ

041
大丈夫?
Aママさん、嘘ついてないよね? 教授だって給料もらってる「サラリーマン」でしょ? それに、やたらに夫の職業をベラベラ自慢する人のほうが 人としてどうかと思いますけどね。 トピ主さんみたいに過剰反応してキーキー言うヒトがいるから 自衛のためにもプライベートなことは黙っているほうが賢いと思うし。 この程度のことで悔しがるその醜い姿、娘さんの教育上よくないと思いますよ。

知り合いの名前をネットで検索なんて

041
やだなぁ
やじ馬根性丸出しで、やられた方は不快に感じる。 それを知った他の人も、トピ主を警戒するようになる。 ソレ、人に言っちゃダメだよ。 ママ友達から影で噂されるから。 Aママが信じられない、騙されたと思うならもう付き合わなきゃいい。 あからさまに変な態度を取ると、これまた他の人の噂になるので あくまでも表面だけ穏やかに対応、挨拶もしっかりと。 子供同士は何の関係もないので、仲良しなら遊ばせておけばいい。 Aママ、多分似たような経験が何度もあったんだろうね。 自分を見下してた相手が、夫の職業を知った途端掌を返したように 摺り寄ってきたり、逆ギレして疎遠にされたり。 そういう苦い経験を積んだ上での、彼女なりの処世術だと思う。 ソレを「裏切りだ!騙された!」と罵られるAママの方がよっぽど辛いよ。 ちなみにこの場合は「騙した」とは言わない。 せいぜい「言葉を濁した」レベル。 あと、大学教授もリーマンには違いない。 とりあえずAママとは価値観が合わないようだから、これ以上何も言わないしない。 そっとしてあげよう。 くれぐれも他のママ友には話さない事。 逆にトピ主の立場が悪くなるから。

トビ主、レベル低過ぎ

041
おやまぁ
裏切られたとか騙されたとか・・・短絡的でレベル低い思考の持ち主ですね。 貴女なら旦那が大学教授なら友人にペラペラ自慢してしゃべるんでしょうね。 ママ友にとっては旦那が教授というのが貴女みたいな人に特別視されるのが嫌で黙っているだけで馬鹿にしていたなんてありえません。 それには触れずに普通に接していれば良いのでは、トピ主には難しそうですね、 何だかたまたま知り合いになったママ友が気の毒になってきました。

サラリー貰ってるんだからサラリーマンじゃん

🙂
もね
信用してないのかもって指名検索だなんていやらしいことするねえ。 自分のほうが信用してないじゃん。 都内じゃないとか、庶民ぽいとか、そうやって見下してたんでしょ。笑。 ところが裕福とわかってきれてるだけじゃん。 裏切るってなんですか? トピ主みたいにマウンティングしてギャーギャー騒ぐから嫌なのよ。 案の定、何もしてないのに裏切られたとか騒いでるし。 トピ主もいい人だと思われてたかもしれないのに、 名前検索だなんてねえ、がっかりはあっちのセリフよねえ。 どういう気持ちで? あなたは何が変化したのですか? うちより上で悔しい!のなら付き合えないでしょ。笑。 ださ。

別に騙されていないと思うけど

🎶
あんず
大学教員も給料をもらう立場の人で、東大の教員なら国家公務員ですかね。 何をあなたが怒っているのかわかりません。

このトピのような反応が予想できたから言わなかっただけ

041
ojsn
Aママは夫の職業を言ったらトピ主が「え~っ!」って大騒ぎするのが 目に見えていたんですよ。 日本最難関の大学教授だったらなんなんでしょう?弁護士だったら、 医者だったら、パイロットだったら?なんか便宜でも図ってもらうの ですか?いちいち夫の職業を知っていないと会話が成り立たないほど ひまなんですか?賃貸じゃなくて一戸建てを持てとか言い出すんじゃ ないでしょうね。大学教授ならサラリーマンで間違いないですよ。 トピ主の「だました」とかいうひねくれた根性がAママを秘密主義に 走らせているということを自覚した方がよいと思います。

恥ずかしいですね。

041
新緑
私学に通わせていて家計が逼迫していたり 無職な訳がないでしょう。 我が子も私立小ですが、誰もが知る芸能人 や有名人から見た目では分からないけれど、 物凄い資産家や大企業のトップまで様々 な方がいらっしゃいますし、私学の保護者 の大半はそんな方であるのは分かりきった 事ですから、そもそも貴女の様に見た目だけで 判断し見下す様な人の方が珍しいですよ。 申し訳ありませんが、とても私学から ご縁を頂いたとは思えない思考の 方ですね。

あなたみたいな人を

041
通りすがり
寄せ付けないために、職業を言わなかったんですよ。 私の父も大学教授で、昼間は家にいることがありました。 近所から父は無職と思われていましたが、両親は変な人を寄せ付けたくないからと、あえて否定していませんでした。 ママ友さんはあなたを騙してませんよ。大学教授も大学から給料を貰っているので、サラリーマンですから(笑)

騙されてなどいません

041
ken
Aちゃんママ単に自分の夫の職業を言いたくなかっただけです。トピ主さんのような人も いるので。日本最難関大学の教授も一介のサラリーマンですから嘘でもなんでもありません。 騙されていたなどと騒ぐ必要も、ショックをうける必要もないし、なんで悲しいやら 悔しいやらで、気持ちが収まらないのですか?ああそうだったの、で済むことです。 Aママさん、トピ主さんをバカになどしていないし、裏切られたなどと感じる必要もないです。 日本最難関大学の教授であっても一市民に過ぎず偉いわけではないです。 (知識量や知能レベルは平均的市民よりは上でしょうが) トピ主さん、お子さんのためにも気持の持ち方を変えてください。 人を職業だけで判断してはいけません。 末川博さんという民法学者、京都の私立大学の学長でしたが、授業が終われば学生と 居酒屋で歓談するような人でした。大学の教授にもそういう人、結構おります。

何も変える必要はない

041
judy
だってサラリーマン、っておっしゃったんなら騙してませんから。 我が家の夫も同業ですが、「勤め人です」って答えています。 企業の研究職に就いている友人も。 そもそも職業を尋ねられた時、一般には「会社員」程度で いちいち「◯◯株式会社の営業課主任です」とか答えませんて。 たまたま勤め先が大学で、職種が研究及び教育だっただけ。 企業名や職種など言う必要ありません。 勝手に無職だと想像し、尋ねれば誰もが勤め先や職種まで 詳細に答えるものと勘違いするなんて。 失礼にもほどがあると思います。

騙してないってば!

🙂
匿名
自分の方が都会出身でAちゃんママより格上だと思っていたのに 実際は違ったってだけでしょ?Aちゃんママがいつあなたを騙したの? 勝手に格下扱いして勝手に騒がないで。元々あなたとはレベルが違うのよ。 人様の職業聞いたりする時点で下品です。

普通に想定範囲だと思います。

041
おじさん
まず、よそ様の職業を詮索するのはあまり品が良くない。 ましては、本人に訊くのでなく奥さんにご主人の職業を訊くのはいかがなものか。 確かにごまかし方は下手だったのかもしれません。 でも私立小に通っているのだから、それなりのステータスは皆持っているはず。 私立を選ぶのは、教育のためだけでなくて トピ主さんのような詮索好きの下品な人を極力避ける意味もあるのですよ。 さらには、私立小に通わせる家庭、当然のように教育には関心が深いはずです。 ならば、最も隠したい職業だとは思いませんか? それくらい相手の心情を察することはできなかったのでしょうか? Aちゃんママは騙したのではなく、トピ主に教える義務は全くないだけです。 子供同士・母親同士の付き合いになぜ、ご主人の職業が影響するのでしょう。 全く関係ないでしょ? それ以上に恥知らずなことをしているのはトピ主さんではないかな? ぼかしているつもりでしょうが、ネットに書き込めば特定できてしまうかも。 詮索して、ネットにぼかしながらも投稿する… 同級生の親たちが気づけば、危険人物として嫌われますよ。

日本語おかしい

041
CBA
騙すというのは、事実と違うことを知らされ所為で損害を被ることです。 Aさん夫の職業が何であれ、トピ主に何の損害も与えないですよね。 カリカリする意味が解らない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧