本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事育児、手伝うのは無理でも気にかけて欲しい

家事育児、手伝うのは無理でも気にかけて欲しい

レス13
(トピ主 1
041
葉羽
子供
夫、私、子供(小1、年中)の4人家族。 義父の経営する会社で夫も私も働いています。 夫は家事も育児もお願いすれば出来る物なら手伝ってくれますが、進んではやってくれません。 家事も育児も女性の私の方が慣れているし(私だって慣れたくて慣れた訳ではありませんが)、それはもう仕方のないことだと諦めています。ただ、少しは気にかけて欲しいのです。 残業続きで疲れているとかならまだしも、毎日定時上がりで、家にいる時は暇そうなのに、私が家事や育児でやるのを忘れていることがあってもスルーなのです。 たとえば、夕食の残りを冷蔵庫に入れ忘れていてもスルー、息子のスイミングの水着を洗い忘れて玄関に置きっぱなしになっていてもスルー、ゴミの日にゴミをまとめ忘れていてもスルー(毎週ゴミステーションまで捨てに行くのは夫です)、他にも、幼稚園や小学校の行事や持ち物のことなどなど… 夫がもう少し気にかけてくれれば、私がたとえ忘れていてもカバーできるのに。手は動かさなくてもいいけど、せめて頭を働かせて欲しいと思うのは、求め過ぎ? きっと「トピ主自身がやり忘れたことを夫に責任転嫁しようとしている」と思う方もいるかもしれないけど、そもそも共働きなんだから、家事も育児も夫婦で分担すべきところを、実質私が1人でやっているだけで、私がやり忘れるのが悪いというのなら、元々やらない人はもっと悪いと思うのです。特に、子供の幼稚園や小学校のことを忘れてしまうと、結局は私の監督不行届ということになります。 仕事のようにダブルチェックしてくれる人が欲しいです。

ランキング

レス

子供の持ち物の

041
既婚子持ち
準備やチェックは母親であるあなたがしっかりしてあげるべきだと思う。 洗濯や洗い物や風呂掃除とか、家事は旦那でいいと思うし、子供の風呂入れなんかも、旦那がやれば全然いいと思うし。 でも、子供のスイミングの水着は、次に必要な日までには洗ってスイミングバッグにまとめておく、まではあなたがやるべき。 他の日常の洗濯物は空いた時間に旦那にやらせてもいいんです。 でも、子供の水着や制服や体操服など、子供に関して必要な物だけは、間に合うようにあなたがやる。 少ないから、干すのもそんな大変じゃないと思うし。 子供の持ち物チェックだけは、あなたがやってあげなさい。

男にはたぶん無理

041
鬼嫁子
男性って気遣いとか女性よりはできないと思うんですよね。 私はそこは諦めて決まった家事をやってもらってます。 気を使う方は自分担当。 皿洗い、洗濯物畳み、風呂掃除、掃除機、ごみ出しは主人担当。 私は専業主婦なのでけっこうやってもらってる方ですね。

よくある話かも~

🎶
とり
最近書店でよく見る本、 「女は察してほしい…と思うし、男は言わなきゃわからない…と思ってる」という典型的なパターンじゃないでしょうか。 そう、うちもそうです。 言えばやってくれるんです。 でも先取りしてはやってくれないですね。 もちろん、子どもの学校のことなんかは旦那は全然分かってないですよ。 私がお便りとか色々、学校の行事・何かの申し込み・保護者用の提出物等…、 私じゃないと…ですね。 言えばやってくれるので、どんどんお願いしていいと思います。 別に向こうは悪気もないし、鈍感な訳でもないし。 そういう生き物みたいですよ。

もっと頼めばいいよ

041
moon
トピ主さんは、おそらく、ギリギリ自分が出来るところ精一杯まで頑張ってる だから余裕がなくて、ミスったり、イライラしたりする 御主人が気が利かないのは、わざとじゃなくて、能力が無いの。 私が思う解決法は、お願いすればやるのなら、必要以上と思っても、バンバンお願いする 料理しながら洗濯できますけど、洗濯は御主人にお願いする (共働きだから、指示ではなくお願いするのは気に食わないかもしれませんが、言い方次第で気持ち良くやってくれます。) 片づけしながら子供の宿題を見る事が出来ても、片づけは御主人にお願いする ゴミをまとめることをトピ主さんが出来ても、ごみまとめて持って行ってね、と全部お任せする (まずは全部やってもらうにしても、教えるだけはし始めないと、黙っていてもやってくれるようにはならない。子育てと一緒) とにかくギリギリまで一人でやらないで、頼めることはバンバン頼むんです 御主人に家事をお願いして、トピ主さんがお茶飲んでも良いんですよ。 そして、だんだん子供は育って行く 子供たちが助けてくれるようになりますよ。夫より頼りになるようになる。

家事も育児も夫婦で分担すべき

🐤
魑魅魍魎
これが出来ないのに、気にかけるなんて無理です。 家事も育児も協力してやるように夫婦で相談しなかったのでしょうか? そこがそもそもの誤りかと。 ことまま行くと、介護などもトピ主に押し付けられそうですね。

子供のスイミングの水着は

041
通りすがり
子供にきちんと洗濯場に出させないトピ主の躾不足です。 子供の持ち物も子供が用意、トピ主のチェックで済みませんか? 夕食の残り物は、夕食の片付けをした時に冷蔵庫に入れないんですか?器の存在に気づかない程、キッチンが広いとか? ゴミまとめは、子供にやらせたらどうですか?それくらいの手伝いもさせてないのですか? フルタイムで働いて、家事育児に夫の協力がない奥さんをたくさん知っていますが、トピ主みたいなことをしている人は聞いたことないです。 単にトピ主がだらしないだけでしょ?

男は気が利かない。

041
クラランス
うちもそうです。 我が家の場合、旦那ははっきりと私に『働いて稼ぐのも家事育児も女の人の仕事。みーんなそうやっている』だそうです。 『みーんなって誰?』と聞き返したら黙り。 黙りが得意なのでうちの旦那。 頼むと自分の仕事じゃない、何故この僕がやらないといけないの?とほざきます。 決してお坊ちゃんではありません。 すぐ女の人の仕事だと言うので頼りにしてません。 生活費運んでくる人と割りきって生活しています。 大人しいくせに、理屈へ理屈が達者で話し合いにはならないので諦めました。 頑固で人の意見に耳を傾ける事が出来ない性格です。私がインフルで寝込んでいても、ひたすらご飯が出てくるのを待ち続け、『女の人は具合悪くてもやっている。本当に具合が悪いの?』と言う始末。 作れないと言っても理解してもらえず、子供もいるので私がお弁当を買いに行った事もあります。旦那は50才です。 トピ主さんの方がうちよりいいですよ。 読んだら分かりますよね!

共働きなんだからちゃんと言わなきゃ

😨
アラフォー二児の母
「私も働いているので手が回りません。 (例えば)ゴミ捨てと洗濯はしてほしいです!!!」 とかわかりやすい家事をしてもらう方が良いと思いますよ。 毎回いうしかないと思う。

わかります。

041
ぽぽ
もう一人、自分がいればいいのに。 と思います。 子供の躾? 夫婦でするものですよね。 トピ主さんだけの責任ではありませんよ。 忘れ物に関しては、やり慣れてないと気づかないんですよ。 保育園の準備物を、夫にお願いしますが、気が回らないため、 「人には得意不得意があるから、俺がやるより、君がやった方がいいよ」と言われてしまいました。 ゴミ出しだって、すぐに出せる状態にしていないと、出しません。 「ごめん、うっかりしてた」といいますが、口だけです。 なので「気づいて行動する」というものを求めるのはやめました。 私が細々した持ち物や事柄をチェックするのに専念して、 ゴミを出しにいく、掃除機をかける、トイレを掃除する、 子供をお風呂に入れる、着替えさせる、布団を片付ける、など機転をきかさなくてもよい、家事育児を頼んでいます。 言い過ぎても不機嫌になるし、私が寛いでいる時に頼むとやってくれないため、 私が動いて手があかない状況にある時に、頼んでいます。

トピ主です

041
葉羽 トピ主
レスありがとうございます。 少し誤解があるようですが、私は手伝って欲しいのではなく、私がやり忘れていることがあったら気付いて教えて欲しいんです。 「キッチンに夕食の残りが置きっぱなしだけど冷蔵庫に入れなくていいの?」とか「玄関に水着が置きっぱなしだけど洗い忘れてるんじゃないの?」とか「今日ゴミの日だけど纏めるの忘れてない?」とか。 これらはあくまで例です。 私がやり忘れているかどうかは、夫自身が常に家のことや子供のことを気にかけていないと出来ませんよね。普段から何もしていない人にそこまで求めるのは少し酷なのでしょうか。私からすると、普段から家のことや子供のことを何にも考えていない(自分のことしか考えていない)から、私がやり忘れていても気付かないんじゃないのかなとしか思えないのです。 それとも、夫に全部任せて、私がチェックした方がいいのかな~

それはむちゃぶり

🐤
普段やってないひとに気づいてほしい、チェックしてほしいは無理でしょ。 他の方も言われてるように、わかりやすい家事をしてもらったほうがいいです。 それでトピ主さんに余裕ができればミスも減りますよ。 というのは簡単だけど、家事をしてこなかった人に家事をしてもらうのは相当大変だと思います。 うちもそうですから 笑 面倒だけど、一回一回お願いして洗濯などシンプルな家事を手伝ってもらうとか。 気持ちよくやってくださるといいんですが。 あーもういっそのこと、過労で倒れてみるとか。 私も一回倒れないと、こやつら、私のありがたみがわからないだろうな…と常々思っておりますが、これが意外に丈夫なのでなかなか倒れず。 人を動かすのは本当に難しいですね。

日頃やらない事の忘れを気づく人なんていません

041
coco
それって、姑の嫁チェックくらい嫌味な性格じゃないと実現しないのでは? >がやり忘れているかどうかは、夫自身が常に家のことや子供のことを気にかけていないと出来ませんよね いやいや、トピ主さんの失敗を何とか見つけてやろう!って根性がひん曲がっていれば可能だと思う 全然、円満には行われないけどね 御主人の仕事を普通に増やした方が健全です

だから無理だって。

041
モモ
今まで何人の男性と交際経験がありますか? というか、仕事上でも良いでしょう、男性と接してきました? 男性というのは概して気の効かないものなのです。 これぞ男性と女性の性差でしょうか。 女性が出来る気遣いを男性に求めるのは酷ですよ。 ただ私は男性ってそういうもので良いと思ってます。 自分がやり忘れたことを「あれやってないの?」「これやり忘れてるよ!」など、いちいち言ってきたら面倒くさいじゃないですか。 言えばやってくれるなら良しとしましょう。 ちょっと気が効かないくらいはご愛敬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧